WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

- сила связи между индивидом и работающими в кредитной сфере («кредитными экспертами»);

- сила связи между индивидом и высокоресурсными членами сети;

Поясним значения некоторых слов и выражений, употребляемых в тексте. Под «работающими в кредитной сфере», или «кредитными экспертами» мы будем понимать людей приблизительно следующих специальностей: юристов, экономистов, бухгалтеров, а также тех, чья работа связана с финансовой, банковской, кредитной сферой. Список не является закрытым, и главным при отнесении человека определенной специальности к «кредитному эксперту» является мнение респондента о способности этого человека разбираться в кредитных программах, банковских сделках и т.п., то есть оказывать разные виды помощи при получении кредита.

К высокоресурсным членам сети мы будем относить тех людей, которые обладают свободными денежными ресурсами, то есть имеют сбережения, которые они могли бы дать в долг индивиду на некоторый срок. Мы подразумеваем, что сумма, которую они могут дать в долг, равняется как минимум 5000 рублей, так как эту сумму в среднем ежемесячно платят люди, имеющие кредит и в случае возникновения проблем с выплатой кредита они должны будут внести ее в любом случае. К высокоресурсным членам сети мы также будем относить тех людей, которые могут выступать в качестве поручителей.

Сила связи между индивидом и членами его сети также является важной характеристикой. Это формальное разделение межличностных отношений на две группы – сильные и слабые связи - по критерию частоты и длительности контактов.

Примером сильных связей являются родственники и друзья, слабых - соседи, знакомые, знакомые знакомых, формальные контакты на работе и др. В данной работе мы будем изучать как сильные, так и слабые связи индивида.

Выделенные характеристики социальной сети являются для нас важными, так как предполагается, что они могут различаться у индивидов с разными видами кредитного поведения из-за следующих моментов:

1. Наличие членов сети с кредитным опытом (имевших или имеющих кредит на данный момент): членов семьи и родственников; друзей и знакомых; коллег и одногруппников.

Индивид может осуществлять определенный вид кредитного поведения, подражая и следуя примеру членов своей социальной сети. Если многие знакомые индивида осуществляют кредитную деятельность часто и регулярно, он может перенимать их модель поведения, считая ее правильной и социально одобряемой.

Кроме того, «жизнь в долг» может быть сложившейся и устоявшейся нормой социальной сети, которая в этом случае будет неявно склонять индивида поддерживать данную практику. Получение кредита становится в этом случае традиционным действием.

Кроме того, члены социальной сети индивида могут выполнять важную функциональную роль – являться распространителями информации о кредитах. В этом случае, будучи постоянно включенным в это поле информации, индивид также может быть склонен осуществлять активное кредитное поведение.

2. Сила связи индивида с членами сети, имевшими или имеющими кредит на данный момент.

Чем чаще индивид общается с теми членами сети, которые имеют кредитный опыт, и чем ближе эти люди индивиду, чем доверительнее между ними отношения, тем более значимы эти люди для индивида. Тогда, индивид может хотеть достичь идентификации с ними, быть похожими на них, в том числе, осуществляя такое же кредитное поведение, как и значимые члены социальной сети. Тогда индивиды, члены социальной сети которых не осуществляют кредитное поведение, скорее будут склонны также не использовать практику кредитования, и наоборот, индивиды, чьи члены социальной сети осуществляют активное кредитное поведение, будут также склонны к нему.

3. Наличие работающих в кредитной сфере и сила связи с ними.

Социальная сеть индивида, члены которой являются «экспертами» в данной области, могут предоставлять индивиду нужную и проверенную информацию о кредитных программах, выгодных условиях, ставках и других формальностях, в результате чего индивид будет чувствовать уверенность и спокойствие, даже если возникнет какая-нибудь непредвиденная ситуация. Чем более доверительными являются отношения с этими людьми, тем больший психологический комфорт испытывает индивид и тем в большей степени он может рассчитывать на поддержку и помощь со стороны кредитных экспертов.

4. Наличие высокоресурсных членов сети и сила связи с ними.

Некоторые члены сети, обладающие материальными ресурсами, могут оказывать индивиду поддержку, выступая поручителем при получении кредита (что позволяет уменьшить выплачиваемый процент) или, страхуя индивида на случай проблем с выплатой кредита, что может выступать дополнительным стимулом для получения кредита.

Чем доверительнее и ближе отношения индивида с такими людьми, тем большая вероятность, что они не откажут ему в помощи, и тем вероятнее, что при прочих равных условиях индивиду будет проще получить кредит.

5. Отношение членов сети к получению кредита, а именно: членов семьи родственников; друзей и знакомых; коллег и одногруппников Так же, как и в первом случае, предполагается, что значимые члены сети обладают для индивида авторитетом, и он будет равняться на них. Мнения членов сети будут важны для индивида, и если члены сети не одобряют получение кредита и относятся к нему крайне негативно, индивид будет склонен также отвергать возможность получения кредита, и наоборот.

6. Оценка индивидом кредитного опыта членов сети.

Кредитный опыт значимых членов сети может являться важным аргументом при решении вопроса о получении кредита. В том случае, если индивид постоянно слышал от членов сети рассказы о проблемах, трудностях с выплатой кредита, то есть в целом у него сложилось впечатление, что кредитный опыт его семьи, друзей, коллег был проблемным, негативным, то и он сам с большей долей вероятности не захочет брать кредит. И наоборот, в том случае, если у членов сети не было никаких проблем с кредитом, это может быть дополнительным стимулом к его получению индивидом.

§5. Теоретическая схема объекта Итак, кратко рассмотрим основные моменты теоретического объекта данной работы. Хотя они были подробно описаны выше, хотелось бы кратко описать их вновь, подводя итог написанному.

Объектом исследования является кредитное поведение индивида. Под ним в данной работе мы понимаем деятельность индивида, в процессе которой происходит заимствование денежных средств на условиях срочности, возвратности и платности.

Кредитное поведение включает два аспекта: установочный и поведенческий. В рамках установочного аспекта будем выделять установки индивида на кредитное поведение, в рамках поведенческого – кредитный опыт индивида.

Кредитное поведение индивида может быть различным под влиянием нескольких факторов: во-первых, это общеэкономическая ситуация в стране, а именно экономический кризис, наблюдаемый в РФ с осени 2008 года, или его отсутствие, что названо нормальной ситуацией. Данное обстоятельство может изменять кредитное поведение людей, а также влиять на их кредитные установки. Во-вторых, социальноэкономические характеристики индивида также могут приводить к разным видам кредитного поведения: в первую очередь, это материальное положение, а также сфера работы. Последняя может быть тесно связана с финансовой, банковской сферой, кредитованием или же, наоборот, индивид может быть не включенным в эти сферы.

Кроме того, на кредитное поведение могут оказывать влияние экономические, психологические и социальные факторы. (см. блоки схемы, рис. 1) В данной работе мы сосредоточимся на изучении социальных факторов, а именно социальных сетей индивида. Социальные сети - система социальных отношений, связей индивидов с его окружением: семьей/родственниками, друзьями/знакомыми и коллегами. Акцент на анализе социальных факторов не означает, что важность экономических и психологических отвергается и единственными значимыми признаются социальные;

просто последние являются на данный момент малоизученными, однако не менее важными, и потому интересными для нашего анализа.

Подробно рассматривая такой социальный фактор, как социальная сеть, мы остановимся на ее следующих характеристиках: характеристиках членов сети и силы связи индивида с членами сети (см. Рисунок 1). Среди характеристик членов сети выделим следующие:

- наличие членов сети с кредитным опытом;

- наличие работающих в кредитной сфере («кредитных экспертов»);

- наличие высокоресурсных членов сети;

- отношение членов сети к получению кредита;

- мнение индивида о кредитном опыте членов сети (позитивный/негативный);

- обсуждение кредитных тем с членами сети Характеристики силы связей индивида с членами сети:

- сила связи между индивидом и членами сети, имеющими кредитный опыт;

- сила связи между индивидом и работающими в кредитной сфере;

- сила связи между индивидом и высокоресурсными членами сети;

(см. Рисунок 1).

Кроме того, на принятие решения о кредитном поведении могут влиять и социально-экономические характеристики самого индивида, которые также будут рассмотрены при анализе.

Рисунок 1. Теоретическая схема объекта исследования Социально-экономические характеристики индивида Кредитное поведение индивида Поведенческий Кризисная аспект Нормальная ситуация ситуация Установочный аспект Экономические Социальные Психологические факторы факторы факторы Условия Референтные Опыт кредитной группы кредитования программы Социализация Личностные … диспозиции Социальные сети … Характеристики Характеристики членов сети связей с членами сети §6. Цель, задачи и гипотезы исследования Цель: Выявить характеристики социальных сетей индивидов с разными видами кредитного поведения.

Задача 1. Описать характеристики социальных сетей индивидов, осуществляющих активное кредитное поведение (уверенных заемщиков, вынужденных заемщиков, равнодушных заемщиков), а именно: характеристики членов сети и характеристики силы связи.

Гипотеза 1.1. Индивиды, осуществляющие активное кредитное поведение, будут иметь в своих социальных сетях членов с кредитным опытом и/или работающих в кредитном секторе.

Гипотеза 1.2. Индивиды, осуществляющие активное кредитное поведение, будут иметь сильные связи с членами сети, имеющими кредитный опыт и/или работающими в кредитном секторе.

Гипотеза 1.3. Индивиды, осуществляющие активное кредитное поведение, будут полагать, что члены их социальной сети относятся положительно к возможности получения кредита.

Задача 2. Описать характеристики социальных сетей тех индивидов, которые осуществляют пассивное кредитное поведение (потенциальных заемщиков, антизаемщиков и маловероятных заемщиков), а именно: характеристики членов сети и характеристики силы связи.

Гипотеза 2.1. Индивиды, осуществляющие пассивное кредитное поведение, не будут иметь среди членов своей социальной сети людей с кредитным опытом или будут иметь с ними слабые связи.

Гипотеза 2.2. По мнению индивидов, осуществляющих пассивное кредитное поведение, члены его сети не будут одобрять кредитное поведение.

Гипотеза 2.3. Индивиды, осуществляющие пассивное кредитное поведение, не будут иметь среди членов своей социальной сети людей, работающих в кредитной сфере, или будут иметь с ними не близкие отношения.

Задача 3. Описать изменчивость/стабильность (устойчивость) установок индивидов с разными видами кредитного поведения по отношению к пользованию кредитом в период кризиса.

Гипотеза 2.1. Индивиды, отнесенные к консистентным видам кредитного поведения - «уверенным заемщикам» и «антизаемщикам», имеют стабильные установки по отношению к пользованию кредитом в период кризиса.

Гипотеза 2.2. Индивиды, отнесенные к «потенциальным заемщикам», «равнодушным заемщикам» и «маловероятным заемщикам», имеют изменчивые, не стабильные установки по отношению к пользованию кредитом в период кризиса.

§7. Система индикаторов и показателей Для изучения характеристик социальной сети индивидов с разными видами кредитного поведения мы будем использовать следующие характеристики:

1. Характеристики индивида и членов сети:

- сфера работы - специальность - оценка материального положения - установки на кредитное поведение - устойчивость/изменчивость установок на кредитное поведение в кризис - кредитный опыт 2.Обобщенные характеристики членов социальной сети - наличие членов сети с кредитным опытом - наличие членов сети, работающих в кредитной сфере - наличие высокоресурсных членов сети - отношение членов сети к получению кредита - мнение индивида о кредитном опыте членов сети - обсуждение кредитных тем с членами сети 3. Характеристики связей с членами социальной сети - сила связи (частота контактов, продолжительность знакомства, темы разговоров) - тип связи (родственные, дружеские, рабочие) §8. Эмпирический объект исследования Эмпирический объект исследования – жители г. Новосибирска в возрасте от 21 до 55 (59) лет:

- не имевшие никогда кредитов - имевшие кредиты за последние 3 года - имеющие кредиты сейчас.

Среди индивидов, имеющих кредиты сейчас или имевших их за последние три года, мы будем рассматривать тех, которые имеют потребительские кредиты в денежной или товарной форме. В работе не рассматриваются коммерческие, банковские и ипотечные кредиты, так как в двух первых заемщиками могут выступать только юридические лица, а последний подразумевает крупную сумму займа и большой период возврата денежных средств, что является значимым отличием от потребительских кредитов и потому требует отдельного изучения.

Нижняя граница возраста – 21 год – выбрана исходя из следующих соображений:

официально индивид может оформлять кредиты с 18 лет, однако в данной работе нам важно изучить не только текущее кредитное поведение индивида, но и предыдущий кредитный опыт – то есть наличие или отсутствие практики получения кредитов за последние три года. Таким образом, взяв в качестве нижней границы 18 лет, мы бы автоматически получили, что у всех индивидов, имеющих или не имеющих кредиты на данный момент, отсутствует кредитный опыт. И наоборот, беря за нижнюю границу возраста 21 год, мы даем индивиду время - три года, за которые он может получить или отказаться от получения кредита.

Верхняя граница возраста – 55 (59) лет для женщин и мужчин соответственно.

Верхняя граница определена следующим образом, так как указанные возраста являются возрастами выхода на пенсию, после чего у большинства людей падает уровень доходов и выплачивать кредиты становится сложно. Кроме того, во многих кредитных программах прописано, что возраст заемщика на момент окончания срока кредитования не должен превышать 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.