WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Установка есть своеобразная предиспозиция, предрасположенность индивида действовать определенным образом. Сама идея выявления особых состояний индивида, предшествующих его реальному поведению, присутствует у многих исследователей в социологии и социальной психологии. [Андреева, 1994].

С другой стороны, кредитный опыт дает нам информацию о прошлом и настоящем поведении индивида, что является важным дополнением к первому критерию: ведь необходимо ориентироваться не только на определенное отношение индивида к практике получения кредита, то есть на то, что он нам сообщает, но и на реальное поведение, осуществляемое им в прошлом и настоящем.

Рассмотрим эти критерии подробнее.

Существует множество определений того, что понимать под «установкой».

В российской социологический энциклопедии [Российская социологическая…, 1999] под установкой понимают «готовность, предрасположенность субъекта к определенной активности и действиям по отношению к какому-либо объекту».

В нашей работе под установкой мы будем понимать определенное отношение, сформированное заранее чувство, испытываемое субъектом к объекту, предрасположенность субъекта к определенным действиям и ведущее к определенному поведению.

Установки по отношению к кредиту будем делить на позитивные, негативные и нейтральные. Под позитивными установками на кредитное поведение будем понимать положительные чувства, отношения субъекта к получению кредита и к практике кредитования в целом. Под негативными установками – отрицательные эмоции, связанные с возможностью получения кредита, нежелание им пользоваться.

Нейтральные установки будут наблюдаться в том случае, если индивид не проявляет интереса к кредиту, относится к этой практике безразлично, либо ничего о ней не слышал.

Второй критерий для построения видов кредитного поведения – кредитный опыт индивида. Используя этот критерий, мы будем учитывать недавнее прошлое (3 года) и настоящее поведение индивида. Для нас будет важным не только факт получения или не получения кредита в последние три года, но и наличие или отсутствие кредита на данный момент.

Промежуток в три года выбран исходя из предположения, что большинство кредитов берут сроком не менее чем на полгода и не более трех лет, то есть за это время – три года – индивид как раз мог расплатиться с кредитом и составить какое-то мнение о такой практике. Кроме того, исследуя кредитный опыт, нам важно знать, первый это кредит у индивида, или у него уже было их несколько. Промежуток в три года как раз позволяет взять за это время несколько кредитов, если у индивида есть в них потребность и сформировались положительные установки на кредитное поведение.

Также, так как в работе от респондентов требуется пояснение, что за кредиты он брал за последние 3 года, с какими целями и т.п., это время кажется оптимальным, так как человеку трудно удерживать в памяти подробности событий, происходивших давно.

Переменную кредитный опыт будем рассматривать с точки зрения наличия или отсутствия у индивида практики получения кредита за последние три года и сейчас.

Наличие кредитного опыта будет означать, что индивиды имели кредит за последние три года и имеют его сейчас; имели кредит за последние три года и не имеют его сейчас;

не имели кредита за последние три года и имеют его сейчас. То есть, если имело место получения кредита в течение последних трех лет или в настоящий момент, будем считать, что у индивида есть кредитный опыт. Отсутствие кредитного опыта будет в том случае, если в течение трех последних лет индивид не брал кредит и не имеет его сейчас.

Для удобства рассмотрения мы также будем группировать виды кредитного поведения: выделим две группы – индивиды с активным кредитным поведением и индивиды с пассивным кредитным поведением. Активное кредитное поведение будут осуществлять индивиды, уже имеющие кредитный опыт, то есть отнесенные к уверенным заемщикам, вынужденным заемщикам или равнодушным заемщикам.

Описывая индивидов, выбирающих пассивное кредитное поведение, мы будем иметь ввиду три вида: потенциальных заемщиков, антизаемщиков и маловероятных заемщиков.

В соответствии с выделенными критериями, в зависимости от их сочетания, мы можем построить шесть видов кредитного поведения. Для удобства представим их в форме таблицы (см. Таблица 1):

Таблица Виды кредитного поведения индивидов Установки по отношению к кредиту Позитивные негативные нейтральные Наличие уверенные вынужденные равнодушные заемщики заемщики заемщики Отсутствие потенциальные антизаемщики маловероятные заемщики заемщики У нас получается шесть видов кредитного поведения: уверенные заемщики, вынужденные заемщики, равнодушные заемщики, потенциальные заемщики, антизаемщики и маловероятные заемщики. Однако имеют ли место выделенные виды кредитного поведения в реальности, нам и предстоит определить в ходе разведывательного исследования.

Перейдем к рассмотрению каждого из видов.

Уверенные заемщики. К ним относятся те индивиды, которые имеют опыт кредитного поведения - то есть брали кредит не более, чем три года назад и / или имеют его сейчас, а также имеют позитивные установки по отношению к кредиту.

Вынужденные заемщики. К ним отнесены индивиды, имеющие опыт кредитования и негативные установки по отношению к кредиту. Можно предположить, что данный вид будет наблюдаться в том случае, если получение кредита было вынужденной мерой, или на индивида оказывало давление его социальное окружение.

Поэтому такой вид и назван «вынужденными заемщиками».

Равнодушные заемщики. Это индивиды, имеющие опыт кредитования и нейтральные установки по отношению к кредиту. Этот вид представляется маловероятным, так как сложно осуществлять какую-либо деятельность, в данном случае – получать кредит - оставаясь к ней равнодушной. Кажется более вероятным, что у индивида должно было сформироваться какое-то мнение о данной практике.

Однако этот вид имеет право на существование: возможно, решение о кредите принимал не сам индивид, а члены его семьи или другие значимые люди, поэтому ярко выраженной позитивной или негативной установки на кредитное поведение не сформировалось.

Кроме того, вид «равнодушные заемщики» кажется маловероятным: он характеризуется нейтральными установками на кредит и положительным кредитным Кредитный опыт Потенциальные заемщики. Этот вид характеризует тех индивидов, которые имеют положительные установки на кредитное поведение, однако не имеют кредитного опыта. Потенциальными заемщиками они названы потому, что при определенных условиях в будущем они могут стать потенциальными получателями кредита, так как проявляют положительные установки.

Антизаемщики. Индивиды, имеющие негативные установки по отношению к кредиту и не имеющие кредитного опыта. Этот вид, также как и «уверенные заемщики» кажется наиболее многочисленным, однако так ли это на самом деле – подлежит проверке. Антизаемщиками данная группа индивидов названа потому, что из всех приведенных выше видов они кажутся менее склонными осуществлять кредитное поведение в будущем, так как имеют негативные установки и не имеют опыта кредитования.

Маловероятные заемщики. Этот вид близок к предыдущему – антизаемщикам, однако в отличие от них, также не имея кредитного опыта, они не имеют негативных установок - их установки нейтральны. Эта группа, так как у нее пока не сформированы установки, со временем может спокойно перейти в любую из вышеперечисленных групп, однако, так как для этого необходимо время, на данный момент мы будем рассматривать их как маловероятных заемщиков.

Теперь перейдем к рассмотрению социальной сети – определению и подходам к исследованию.

§4. Социальная сеть. Подходы к исследованию.

Характеристики социальной сети Термин «социальная сеть» был введен в использование в 1954 г. английским антропологом Д. Барнсом. Однако задолго до его появления многие мыслители говорили о важности рассмотрения общества как сложного переплетения взаимоотношений. Классик социологии Георг Зиммель рассматривал социальную жизнь через призму социального взаимодействия и говорил, что индивиды мыслят в терминах отношений друг с другом. По Зиммелю, каждый человек зависим от других и находится «в точке пересечения бесчисленных социальных нитей». [Зиммель, 1996].

Значимость других для индивида и его неразрывную связь с ними подчеркивал немецкий социолог Теннис: он рассматривал семью как прототип общности, в которой каждый индивид воспринимает себя как «мы». Говорит он и о тесной связи индивида со своим локальным окружением, которое влияет на восприятие индивидом себя самого и его поступки. Для исследования социальной жизни он предлагал использовать такие характеристики, как плотность социальной связи (большую или меньшую степень единства), количество участников, товарищеский характер связи в противоположность отношениям господства и подчинения и др. [Теннис, 2002; Добреньков, 2005].

Так, можно говорить о том, что многие классические фигуры социологии придавали большое значение социальной сети индивида и даже использовали некоторые показатели современного сетевого анализа, не употребляя, однако, данных терминов.

В упрощенном виде социальная сеть - это карта всевозможных отношений, в которых пребывают люди и организации. Она представляет собой систему социальных отношений, в которой определены позиции акторов, их статусы, роли, иерархии.

По определению Г. В. Градосельской, «социальная сеть характеризуется как особый вид связей между позициями индивидов, объектов или событий, которые отбираются в зависимости от целей построения сети». [Градосельская, 2004].

Социальной сетью автор также называет «паутину его (индивида) связей» с родными, друзьями, коллегами. Связанные элементы сети называются акторами (узлами) сети. В работе «Современные подходы к измерению сетевых взаимодействий» Градосельская говорит, что анализ социальных сетей можно проводить на нескольких уровнях: групп, организаций, общин, индивидов. Сети на уровне индивида, которые мы и будем рассматривать в данной работе, она называет «эгоцентричными», или «персонифицированными». Также этот метод часто называют методом звезд, так как такие сети получаются при перечислении всех связей отдельного актора. Хотя при рассмотрении сети такого типа мы не воспроизводим структуру всех контактов индивида, мы можем, по мнению Градосельской, рассчитать наиболее вероятное социальное окружение для той или иной социальной позиции, а в нашем случае – для индивида, осуществляющего определенный вид кредитного поведения. [Градосельская, 2004].

Сетевая плотность, или плотность связей - более общий показатель сетевой структуры. Обычно под ней понимают значительную силу связанности между объединениями в сети или соотношение наличествующих и возможных связей.

[Градосельская, 2004].

Также выделяют и другие характеристики: степень централизации, плотность централизации, эквивалентность, сетевой ранг и др. Однако в данной работе мы не будем их рассматривать, так как указанные характеристики применяются для изучения более высокого уровня социальной сети, нежели «эгоцентричная», как в нашем случае.

Изучением социальных сетей занимались многие исследователи:

М. Грановеттер (Granovetter M) определяет социальные сети как набор узлов или акторов, связанных социальными отношениями или связями определенного вида. Он описывает важность изучения силы связей между акторами и вводит понятие «укорененности» с помощью которого обосновывает влияние социальных связей на экономическое поведение.. [Чураков, 2001].

Исследователи по-разному определяют границы социальной сети. В более распространенной реалистической традиции границы устанавливают сами акторы, называя своих друзей, сотрудников и т.д. Например, Р. Берт (Burt R. S.) в работе «Структурные дыры: социальная структура конкуренции» («Structural Holes: The social Structure of Competition») для определения размеров социальной сети считает достаточными четыре типа вопросов: о родстве, знакомстве, дружбе и деловых связях [Burt, 1995]. В номиналистической традиции список акторов определяется исследователем с учетом характеристик участников сети, свойств связей, совместного участия акторов в событиях и задачами исследования. Из аналитических соображений всякая социальная сеть полагается конечной и счетной. [Чураков, 2001].

Социальные сети часто изучают, рассматривая их наряду с понятием социальный капитал.

Градосельская Г. В. говорит, что через социальные сети реализуются социальный, а также другие виды капиталов. Она называет социальный капитал ресурсом, функционирующим по социальной сети. [Градосельская, 1999]. П. Бурдье определяет социальный капитал как «совокупность реальных или потенциальных ресурсов, связанных с обладанием устойчивой сетью более или менее институционализированных отношений знакомства и признания – иными словами, с членством в группе». [Бурдье, 2002].

Н.Лин в работе «A network theory of social capital», а также зарубежные исследователи H. Flap, T. Snijders, B. Volker и др. в работе «Measuring instruments for social capital of individuals» трактуют социальный капитал как ресурсы, находящиеся в социальных сетях, которые могут быть использованы индивидом благодаря вовлеченности в эти сети [Lin, 2001; Flap, Snijders, Vlker, 2008].

Таким образом, мы видим, что социальный капитал является ресурсом, существующим и перемещающимся по социальным сетям индивида.

Однако в данной работе мы будем делать акцент не на оценку ресурсности сети индивида, а, в соответствии с целью, на конкретные характеристики ее членов, поэтому подробно рассматривать феномен социального капитала не будем.

В данной работе под социальной сетью мы будем понимать систему социальных отношений, связей индивидов с его окружением: семьей/родственниками, друзьями/знакомыми и коллегами.

Мы будем рассматривать характеристики социальной сети индивида, сгруппировав их следующим образом: характеристики членов сети и характеристики силы связей индивида с членами сети.

Характеристики членов сети:

- наличие членов сети с кредитным опытом, а именно:

членов семьи и родственников; друзей и знакомых; коллег;

- наличие работающих в кредитной сфере («кредитных экспертов»);

- наличие высокоресурсных членов сети;

- отношение членов сети к получению кредита, а именно: членов семьи/ родственников; друзей/знакомых; коллег;

- мнение индивида о кредитном опыте членов сети (позитивный/негативный) - обсуждение кредитных тем с членами сети Характеристики силы связей индивида с членами сети:

- сила связи между индивидом и членами сети, имеющими кредитный опыт (членами семьи/родственниками; друзьями/знакомыми; коллегами);

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.