WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

И.: Вы планируете в течение ближайшего года воспользоваться кредитом - взять кредит в банке или купить в магазине товары в кредит Р.: Планирую.

И.: И что это будет Банковский кредит, товары Р.: Нет, банковский нет. Да просто, товары например. товары в кредит через магазин, вот так.

И.: А откуда вы узнали о такой практике, что можно брать товары в магазине Р.: Ну как… всем известно. В магазине всегда все висит, и со слов знакомых – все кредиты берут жнее.

И.: А в банке почему вы не хотите брать Р.: Это опасно! Некоторые банки находятся под мафиозными структурами. Они, они делают договора под одну ставку – это я точно знаю, ну например под 10%, а ты им отдаешь потом под 30%, потому что где-нибудь в договоре написано маленькиммаленьким шрифтом. И ты отдаешь не 10%, а допустим 15 или 20 Это частая практика в очень многих банках. Вот на этом наживаются в кредит. А так как ты берешь, ты во многом не разбираешься, мне кажется, что договоры нужно оформлять с юристом.

Чтобы взять деньги в банке, надо обязательно, чтобы был юрист.. Чтобы весь договор просмотрел, чтобы там не было каких-то подпунктов, чтобы не отдавать потом например 20%, как часто бывает в банке сейчас.

И.: А у вас нет какого-нибудь знакомого юриста или работника в банковской сфере, который мог бы Вам помочь с договором Р.: Нет, у меня нет. У меня нет. И я никогда не пойду брать в банке деньги без человека… чтобы именно человек знал весь договор и мог просмотреть все подпункты этого договора.

И.: Если бы у Вас был такой знакомый, Вы бы могли взять в банке Р.: Я бы могла, да.

И.: А вот про такие махинации в банках, это кто Вам рассказал Р.: У меня эта практика.. это значит.. это не практика, это опыт многих моих знакомых, которые попали в такую зависимость сейчас. И они должны теперь несколько тысяч банку и не знают, как … и есть ведь такие структуры в банке, которые потом выколачивают деньги из людей. И про это, кстати, говорил Путин с Медведевым.

И.: Ага.. А скажите, эти люди, которые Вам рассказывали про эти махинации с банком, Вы с ними близко знакомы, часто общаетесь Р.: Да конечно, это люди не просто какие-то со стороны, которых я один раз увидела, и все. Это люди, которых я много лет знаю, а не так, что я с ними поговорила, и поверила в это.

И.: Вы с ними часто общаетесь Р.: Конечно.

И.: Это ваши коллеги, знакомые Р.: Это мои хорошие знакомые.

Теперь давайте немного поговорим о вашей семье, друзьях и знакомых – как они относятся к кредиту, знают ли они что-нибудь о такой возможности, пользовались ли когда-нибудь им..

И.: Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты сейчас или, может быть, брал их в течение последних трех лет Р.: Члены моей семьи никто кредит не имеет, а родственники дальние имеют.

И.: Скажите, с этими людьми Вы обсуждали когда-нибудь темы, касающиеся кредита, трудностей, связанных с ним, или наоборот, преимуществ Может быть, Вы советовались с ними, или они с Вами Р.: Нет, не обсуждали, потому что эти родственники, они знают эти правила и у них есть знакомые юристы. Потому что они сами или на руководящей должности, либо занимают большие посты.

И.: А что это за кредиты, которые они брали Р.: В банке. На покупку машины, на покупку квартиры, на строительство… строительство офиса, на развитие своего бизнеса.

И.: Давно это было Р.: Ну в том году.

И.: Они рассказывали вам про свою практику Р.: Они про свою практику рассказывали, у них все нормально. Потому что эти люди, у них у всех есть знакомые среди высшего круга и они в такую зависимость не попадут.

И.: То есть у них никаких проблем не было Р.: У них нет.

И.: Как Вы думаете, они не жалеют о том, что взяли кредит Р.: Нет, конечно! Наоборот, даже. Они давно пользуются, никогда не жалели.

И.: Если бы Вы решили взять кредит, как вы думаете, члены Вашей семьи и близкие родственники одобрили бы это решение, или наоборот, посоветовали воздержаться от получения кредита Р.: Я думаю, что против. Против, потому что.. я не возьму никогда кредит в банке, потому что у меня нет знакомого, который бы мне.. чтобы правильно договор подписал, чтобы я потом не попала в зависимость кабальную от банка. А то меня могут всего имущества лишить.. домашнего.

И.: Ага, а вот если, например, не деньги брать, а товар в кредит Р.: Ну я думаю, что некоторые за, а некоторые против. И то я не каждый возьму. У меня практически масса знакомых, которые берут товары в кредит и я с ними десять раз посоветуюсь, прежде чем взять в кредит в магазине. Спрошу, в каком магазине, чтобы это был потом не бракованный. Потому что я знаю, что вещи в кредит часто дают бракованные, либо они потом, когда гарантия проходит ломаются, вот. А мне нужно, чтобы эта вещь нормальная была. Когда ты покупаешь – это одно, а в кредит тебе дают другие вещи. Это ведь тоже знакомая практика.

И.: То есть как ваши члены семьи, они одобрили бы Ваше решение взять в кредит, или они попытались бы Вас отговорить Р.: Ну думаю что не все за кредит были бы… Муж бы не согласился, наверное. Ну а может быть, и одобрили бы потом..

И.: Расскажите, пожалуйста, про Ваших друзей. Вот вы говорили, что они Вам рассказывали: кто про махинации, кто про удачный опыт. То есть получается, что среди Ваших знакомых много людей, которые имеют опыт кредитования Р.: Конечно. Среди моих знакомых берут кредит, кредит в магазине, поэтому это не такая уж большая сумма, чтобы можно было бояться за проценты, там например, берешь вещь на 20 тысяч. До 30-и тысяч можно не бояться – ты будешь стабильно выплачивать тем более ты его делишь, допустим, на полтора года. То есть это нормально. Я говорю вот про такой вот кредит. Кредит на полмиллиона, на миллион я конечно никогда не возьму, потому что у меня нет стабильности в работе и нет большой заработной платы.

И.: Как давно Ваши знакомые имеют эти кредиты Давно они брали эти кредиты Р.: В том году.

И.: А вот ваши друзья, у которых есть кредит, это ваши близкие друзья.. Р.: Близкие друзья.

И.: Давно Вы их знаете Р.: Лет 20.

И.: И много среди них таких людей, которые берут кредиты Р.: Много таких людей, которые берут товар, допустим не превышающий 30-40 тысяч.

Вот такие товары.

И.: Ну то есть товары в кредит Р.: Да, товары в кредит. Через магазин.

И.: И то есть Вы с ними общаетесь на тему кредита Р.: Конечно… конечно общаемся.

И.: Если бы Вы решили взять кредит, как вы думаете, что бы сказали по этому поводу ваши друзья, знакомые Одобрили бы ваше решение или, наоборот, не одобрили Никто не пытался бы Вас отговорить от получения кредита Р.: Нет, зачем отговаривать Друзья ничего против кредитов не имеют, даже наоборот.

И.: Как Вы думаете, вот Ваши друзья, одобряют они жизнь в долг, или наоборот, отвергают данное поведение Р.: Одобряют.

И.: Вот Вы уже говорили, что среди Ваших друзей нет людей, которые работают в банковской сфере, юридической…, да Р.: Да, нет таких.

И.: А Вы хотели бы, чтоб они были Р.: Обязательно. Я считаю, что вообще у каждого.. мне кажется, что это вообще решает все проблемы в бизнесе, решает какие-то потом психические или нервные расстройства… обязательно должен быть человек, знающий все это, потому что эти все договора, которые составляет банк, особенно если частями они тебе дают подписывать, людям нужно срочно деньги, и они не думают ни о чем.. то есть ты подписываешь договор, берешь быстро деньги, и не читаешь его полностью. А чтобы расшифровать вот этот каждый пункт договора, расшифровать его может человек только знающий всю эту экономическую или юридическую сторону. Без юридического или экономического знания нельзя подписывать ни один договор в банке, иначе можно остаться без всего.

И.: Есть ли среди ваших знакомых, членов семьи, друзей люди, обладающими свободными денежными ресурсами, у которых вы можете их занять, если появится такая необходимость Р.: Ну небольшую сумму есть, но сейчас в наше время всем тяжело. До кризиса были, да.

И.: Теперь ответьте пожалуйста на несколько вопросов про ваше материальное положение.

И.: Центры по исследованию общественного мнения разработали следующую классификацию людей по уровню благосостояния (перечень)К какому из перечисленных слоев населения вы бы себя отнесли Р.: Ниже среднего.

И.: Делаете ли вы сбережения - ежемесячные или ежеквартальные. Может быть, это сбережения в банке Р.: Не из чего делать.

И.: Скажите, в какой сфере Вы работаете Р.: В сфере торговли.

И.: А кем работаете Р.: Продавцом. Предпринимателем индивидуальным.

И последние несколько вопросов касаются экономического кризиса и кредитного поведения.

И.: Газеты, телевидение, СМИ говорят о том, что в финансовый кризис доходы многих людей снижаются. Скажите, пожалуйста, на Вас лично финансовый кризис как-то сказывается или не сказывается Ощущаете ли вы кризис Р.: Дааа… сказывается. Покупательская способность людей меньше стала, так как я работаю в сфере торговли.

И.: Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последние 2-3 месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось Р.: Ухудшилось в том смысле, что услуги же стали намного дороже – естественно, я же плачу.

И.: То есть Вам стало сложнее Р.: Конечно сложнее.

И.: Как Вам кажется, рискованно ли в период кризиса брать или иметь кредит или в этом нет ничего страшного Р.: Конечно! Это ж нужно вообще ограничить себя. Это нужно иметь какие-то..я не знаю, денежные вклады, это раз. Человек, которые ниже среднего, это же понятно, он не будет рисковать. Зачем я буду рисковать тем, что у меня последнее есть Нет, я никогда не буду рисковать.

Большое спасибо!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.