WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |
Для Вас важно их мнение в кредитных вопросах, или принимать решения в финансовых делах Вы предпочитаете сами * Если да и у респондента нет опыта кредитования - Если бы Вы решили взять кредит, как вы думаете, члены Вашей семьи и близкие родственники (перечислить, кто именно) одобрили бы это решение, или наоборот, посоветовали воздержаться от получения кредита Почему Вы так думаете * Если нет и у респондента нет кредитного опыта - Если бы Вы решили взять кредит, как вы думаете, члены Вашей семьи и близкие родственники (перечислить, кто именно) одобрили бы это решение, или наоборот, посоветовали воздержаться от получения кредита Почему Вы так думаете * Если нет и у респондента есть кредитный опыт - Скажите, пожалуйста, когда Вы взяли кредит, как отнеслись к этому члены Вашей семьи или родственники Пытались ли Вас отговорить, или наоборот, одобрили такое решение Изменилось ли со временем их отношение к кредиту (может быть, есть ярые сторонники кредита, или наоборот, противники). Для Вас важно их мнение в кредитных вопросах, или принимать решения в финансовых делах Вы предпочитаете сами Теперь давайте поговорим о кредитном поведении ваших друзей и знакомых. Часто бывает так, что у людей, имеющих кредиты, друзья и знакомые тоже имеют кредиты.

Можно ли так сказать про Вас Есть ли среди ваших друзей, знакомых люди, имеющие кредит на данный момент или расплатившиеся по нему недавно * Если нет – Уточнить, может быть, среди коллег есть такие люди * Если да - Давайте поговорим про них. Насколько близкими являются Ваши отношения с каждым из этих людей Как часто вы видитесь, перезваниваетесь, поддерживаете друг с другом контакты Кто Вам эти люди (близкие друзья, знакомые) Знают ли Ваши друзья о том, что у вас есть кредит Вы когда-нибудь говорили на тему кредита Может быть, обсуждали кредитные программы, банки, преимущества, просили совета у них, или они у Вас * Если есть друзья с кредитным опытом и у респондента есть опыт кредитования - Когда Вы решили взять кредит, как отнеслись к этому ваши друзья Они одобрили ваше решение Никто не пытался Вас отговорить от получения кредита Как Вы думаете, Ваши друзья одобряют жизнь в долг, или наоборот, отвергают данное поведение * Если есть друзья с кредитным опытом и у респондента нет опыта кредитования - Если бы Вы решили взять кредит, как вы думаете, что бы сказали по этому поводу ваши друзья, знакомые Одобрили бы ваше решение или, наоборот, не одобрили Никто не пытался бы Вас отговорить от получения кредита Как Вы думаете, как относятся Ваши друзья и знакомые к возможности получения кредита Одобряют они жизнь в долг, или наоборот, отвергают данное поведение Вопрос всем - Скажите, пожалуйста, есть ли среди ваших знакомых, членов семьи, друзей люди, работающие в кредитной сфере, в банке То есть специалисты в кредитах, те, которые могут помочь рассчитать процентные ставки, выгодность кредита, посоветовать что-то * Если да - Можете ли Вы при необходимости обратиться к ним за помощью или советом по поводу кредита Может быть, уже обращались Вопрос всем - Есть ли среди ваших знакомых, членов семьи, друзей люди, обладающими свободными денежными ресурсами, у которых вы можете их занять, если появится такая необходимость Или если у вас возникнут проблемы с выплатой кредита * Если да – кто Вам эти люди Как близко Вы с ними общаетесь Давно ли Вы знакомы Следующие несколько вопросов будут направлены на оценку вами вашего материального положения и кредитное поведение в условиях кризиса.

Блок 3.

Центры по исследованию общественного мнения разработали следующую классификацию людей по уровню благосостояния: богатые, выше среднего достатка, среднего достатка, ниже среднего достатка, бедные.

К какому из перечисленных слоев населения вы бы отнесли себя Делаете ли вы сбережения - ежемесячные или ежеквартальные. Может быть, это сбережения в банке Скажите, в какой сфере Вы работаете Кем И последние несколько вопросов касаются экономического кризиса и кредитного поведения.

Блок 4.

Газеты, телевидение, СМИ говорят о том, что в финансовый кризис доходы многих людей снижаются. Скажите, пожалуйста, на Вас лично финансовый кризис как-то сказывается или не сказывается Ощущаете ли вы кризис * Если да – в чем это проявляется Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последние 2-3 месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось Для имеющих кредит сейчас: Скажите, пожалуйста, за последние два-три месяца платить по кредиту (кредитам) Вам стало легче, чем раньше, тяжелее или в этом отношении ничего не изменилось Если бы Вы заранее знали, что будет кризис, взяли бы Вы кредит или может быть, решили переждать, не рисковать Для не имеющих кредита на данный момент, но с положительным кредитным опытом: Не было ли такой ситуации: вы планировали взять кредит, но, узнав о приближающемся кризисе, изменили свое решение, решив не рисковать и взять его позже или вообще не брать Для всех: Как Вам кажется, рискованно ли в период кризиса брать или иметь кредит или в этом нет ничего страшного Вы в принципе допускаете или исключаете для себя в будущем возможность воспользоваться кредитом И даже в период кризиса Большое спасибо! Приложение Интервью 5. Мужчина, 26 лет, «уверенный заемщик» Здравствуйте, меня зовут Оксана, я студентка Новосибирского Государственного Университета и провожу исследование для написания диплома. Оно направлено на изучение кредитного поведения, а также вашего отношения к возможности воспользоваться кредитом. Интервью продлится 15-20 минут. Все данные будут использованы в обобщенном виде. Спасибо, что согласились помочь.

И.: Скажите, пожалуйста, как Вас зовут Р.: Евгений И.: Сколько Вам лет Р.: 26.

И.: Как Вы предпочитаете, чтобы я к Вам обращалась Р.: А как вы можете Евгением называйте.

И.: Хорошо. Давайте поговорим о кредите. В последние годы сфера кредитования населения расширяется, появляются новые кредитные программы. Поэтому было бы интересно и важно узнать Ваше отношение к кредиту.

И.: Есть ли у вас какой-нибудь кредит на данный момент Р.: Да, есть.

И.: Что это за кредит Как давно вы его взяли Р.: Взял три года назад 200 тысяч на покупку автомобиля.

И.: Брали ли вы когда-нибудь кредиты до этого Как давно это было Что это были за кредиты Р.: Да, брал. Года 3-4 назад. Микроволновую печь брал. Пока больше не надо.

И.: Не было ли у вас проблем с выплатой кредита Р.: Да какие проблемы Плати вовремя, вот и все.

И.: Понравилась ли Вам такая практика Р.: Конечно, чем людям копить, тем лучше он возьмет сейчас товар и будет им пользоваться, а платить попозже. А в Советское время это было нельзя и люди копили годами, чтобы купить. Хотя бы телевизор, а теперь можно его взять и смотреть любимые передачи.

И.: Как Вы считаете, в целом, использование кредита все-таки выгодно, или это лишняя трата сил и денег Р.: Ну да, для населении-то выгодно.

И.: А для Вас лично Р.: И для меня лично тоже. Сейчас вот езжу на своем любимом автомобиле (показывает на него рукой).

И.: Планируете ли Вы в будущем снова воспользоваться кредитом Р.: В будущем планирую, пока нет, я еще с этим не расплатился.

И.: Посоветовали бы Вы при возникновении необходимости своим друзьям, знакомым взять кредит Р.: Да, посоветовал бы.

И.: А почему Р.: Ну как почему Он берет товары и пользуется ими, а платит за них потом, а так никто никогда не накопит. Даже на машину вот 100 тысяч он никогда не накопит. Если он еще женатый, есть ребенок, он никогда не отложит, потому что им всегда будет не хватать.

А на кредит он знает, что он обязан заплатить, и он 2000 идет и платит в банк, и забывает про них. А так если хранить дома в шкафу, то жена их всегда заберет и истратит на себя.

И.: Теперь давайте поговорим об отношении вашей семьи, друзей и коллег к кредитам.

И.: Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты или брал их в течение последних трех лет Р.: Да, брат брал, тоже на машину. Год назад где-то.

И.: Его опыт был удачен, у него не было просрочек Р.: Нет, не было. Он также платит, потому что он тоже не мог.. он женат и не мог оставлять деньги.. а так он знает, что обязан их отдать. И вполне доволен этим.

И.: Обсуждали ли вы с братом темы, касающиеся кредита Р.: Конечно, я спрашивал, в каком банке лучше брать, где меньше процентов, мы искали с ним, какие банки лучше, какие дают нормальный кредит с процентами небольшими.

И.: Как отнеслись к кредиту члены Вашей семьи Пытались ли Вас отговорить, или наоборот, одобрили такое решение Р.: Ну говорили что проценты можно было бы и поменьше найти. Ну получилось, что я взял такой кредит - больше переплаты, чем в других банках. А так нет, вполне одобряют.

Потому что знают, что накопить не-ре-ал-ьно.

И.: Как Вы думаете, согласились ли бы члены вашей семьи или ваши родственники взять кредит при необходимости Р.: Да-да, конечно.

И.: Есть ли среди ваших друзей знакомых, коллег люди, имеющие кредит на данный момент или расплатившиеся по нему недавно Р.: Коллеги по работе почти …все. Да, живут на кредиты. Тоже на машины приобретали.

На холодильник брал,.. на телевизор некоторые тоже берут. В советское время они бы копили, а тут они взяли, все, и уже пользуются данным товаром. В России-то очень практикуется сейчас, народ-то рад, что начали давать кредиты.

И.: Обсуждаете ли вы с ними вопросы, касающиеся кредита Р.: Ну да, спрашивали, где лучше, какой банк дает, а какой не дает, на каких условиях дают, мы все время это с коллегами обсуждаем. Где брать лучше, где процентов меньше, где документов меньше собирать.

И.: Как Вы думаете, как относятся Ваши друзья и знакомые к возможности получения кредита Одобряют они жизнь в долг, или наоборот, отвергают данное поведение Р.: Да-да-да, одобряют. Если нет просрочек, если платишь каждый месяц, а не куданибудь их деваешь – то нормально. А кто берет и не платит, тогда да, проблемы.

Да везде люди: в Эльдорадо, да во всех магазинах, вы посмотрите, берут кредит на тысяч, на 400 тысяч...

И.: То есть это хорошая практика Р.: Да-да, конечно.

И.: Скажите, пожалуйста, есть ли среди ваших знакомых, членов семьи, друзей люди, работающие в кредитной сфере, в банке Р.: Погодите.. щас.. был же кто-то..По-моему, кто-то есть. Ну у друга есть там подруга, которая работает в Сбербанке России. Если что обращаемся к ней за помощью.

И.: Можете ли при необходимости обратиться к ней за помощью или советом по поводу кредита Р.: Конечно, это наша Людочка.

И.: Есть ли среди ваших знакомых, членов семьи, друзей люди, обладающими свободными денежными ресурсами, у которых вы можете их занять, если у вас возникнуть проблемы с выплатой кредита Р.: Да-да, есть такие.

И.: И еще несколько вопросов о вашем материальном положении.

И.: Вы, наверное, слышали о том, что в финансовый кризис доходы людей обычно снижаются. Скажите, пожалуйста, на Вас лично финансовый кризис как-то сказывается или не сказывается Р.: Ну да, сказывается конечно, зарплата вон уменьшается, меньше стали получать, но кредит-то все равно, откладываем на кредит. Не охота потом долг иметь в банке.

И.: Скажите, пожалуйста, за последние два-три месяца платить по кредиту Вам стало легче, чем раньше, тяжелее или в этом отношении ничего не изменилось Р.: Ну нет, банки-то не снижают своих процентов. Какие я проценты брал, такие и должен выплатить, им без разницы. Это конечно плохо. Банки могли бы понять людей, которые потеряли работу, еще что-то там, и штраф за просрочку людям не давать.

И.: Если бы Вы заранее знали, что будет кризис, взяли бы Вы кредит Р.: Да нет, я бы все равно взял. Как ждать Может он будет лет 10. Ждать я как-то не намерен. Все равно, выкрутились бы как-нибудь.

Понятно. И последние несколько вопросов о вашем материальном положении.

И.: Центры по исследования общественного мнения разработали следующую классификацию населения по уровню благосостояния: «богатые», «выше среднего достатка», «среднего достатка», «ниже среднего достатка», «бедные». К какому из перечисленных слоев населения по уровню достатка вы себя относите Р.: среднего достатка, мне хватает на жизнь. Да-да.

И.: Скажите, вы делаете сбережения Р.: Ну да, я стараюсь откладывать деньги. Ну да, ну каждый месяц не получается, ну гденибудь раз в три месяца определенную сумму я откладываю.

И.: Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последние 2-3 месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось Р.: Ну не улучшилось точно. Зарплата меньше стала. Ухудшилось, но не намного.

И.: Большое спасибо! Приложение Интервью 14. Женщина, 41 год, «потенциальный заемщик».

Здравствуйте, меня зовут Оксана, я студентка Новосибирского Государственного Университета и провожу исследование для написания диплома. Оно направлено на изучение кредитного поведения, а также вашего отношения к возможности воспользоваться кредитом. Интервью продлится 15-20 минут. Все данные будут использованы в обобщенном виде. Спасибо, что согласились помочь.

И.: Скажите, пожалуйста, как Вас зовут Р.: Маргарита Сергеевна.

И.: Сколько Вам лет Р.: 41.

И.: Как Вы предпочитаете, чтобы я к Вам обращалась Р.: Ну так и обращайтесь.

И.: Хорошо. Давайте поговорим о кредите. В последние годы сфера кредитования населения расширяется, появляются новые кредитные программы. Поэтому было бы интересно и важно узнать Ваше отношение к кредиту.

И.: Скажите пожалуйста, есть ли у вас какой-нибудь кредит на данный момент Р.: Нет И.: Брали ли вы когда-нибудь кредиты до этого Р.: Никогда.

И.: А почему У вас не было желания Р.: Не хочу переплатить переплату. Ну и пока что не было особой нужды, чтобы брать.

И.: Как Вы считаете, в целом, использование кредита все-таки выгодно, или это лишняя трата сил и денег Р.: Выгодно, думаю.

И.: Почему вы так думаете Р.: Почему я так думаю.. ну, во-первых, не всегда есть такая большая сумма денег..

Использование кредитов выгодно, когда берешь ну например бытовую технику, мебель, вот такое. Ну нет сразу большой суммы, и если кредит взять на полтора-два года, то мне кажется, это нормально.

И.: В будущем Вы хотели бы взять кредит Р.: Да.

И.: А какие это были бы товары, или деньги, на что Р.: Это был бы либо ремонт квартиры, либо это покупка земельного участка, ну либо например мебель какая-то И.: Может быть, вы когда-нибудь хотели взять кредит, но потом передумали Р.: Да, хотела.

И.: И что вам помешало Р.: Ну как-то обходилась, ну такими, другими силами.

И.: То есть вы копили, экономили… Р.: Да, копила, экономила, занимала, отказывалась вообще от чего-то, от покупки.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.