WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

В целом, можно сделать вывод, что включенность в разные социальные сети формирует образ социально приемлемого и широко распространенного кредитного поведения, который значительно различается у людей с разными видами кредитного поведения. Различия в характеристиках социальных сетей «уверенных заемщиков», «вынужденных заемщиков», «потенциальных заемщиков», «антизаемщиков» и «маловероятных заемщиков» очевидны, и потому предположения о сетевой модели «потребления кредитов» не могут быть отвергнуты.

Выдвинутые в данной работе гипотезы о существовании различий в характеристиках социальной сети индивидов с разными видами кредитного поведения можно принять и считать верными.

§5. Изменчивость/устойчивость установок индивидов с разными видами кредитного поведения по отношению к пользованию кредитом в период кризиса Наша гипотеза состояла в том, что индивиды, отнесенные к «уверенным заемщикам» и «антизаемщикам», имеют стабильные установки по отношению к пользованию кредитом в период кризиса: «уверенные заемщики» позитивные установки, «антизаемщики» - негативные установки. Индивиды, отнесенные к другим видам кредитного поведения: «потенциальным заемщикам», «вынужденным заемщикам» и «маловероятным заемщикам» - имеют изменчивые и не стабильные установки по отношению к пользованию кредитом в период кризиса.

Кроме того, мы спрашивали, повлиял ли экономический кризис на материальное положение респондентов. Предполагалось, что даже в случае снижения доходов за последние 2-3 месяца, «уверенные заемщики» будут положительно относиться к возможности иметь кредит в кризис.

Рассмотрим, подтвердились ли наши гипотезы на практике.

«Уверенные заемщики» Все опрошенные нами «уверенные заемщики» имеют кредит на данный момент, хотя это не было обязательным условием попадания в данную группу. Однако это обстоятельство поможет нам лучше понять, как относятся респонденты к наличию не погашенного кредита в период кризиса.

Многие «уверенные заемщики» говорят о том, что их доходы снизились за последние 2-3 месяца. Некоторые отмечают задержки с выплатой заработной платы, другие – ее уменьшение:

«И.: Скажите, пожалуйста, на Вас лично финансовый кризис как-то повлиял Р1.: Очень повлиял. Я работаю в сфере строительства, и у нас множество объектов были заморожены, много отказов, и зимой мы сидели без работы, ничего нету, денет нету, вообще все плохо. Но сейчас все налаживается. Интервью 1. (Муж., 24 года, «уверенный заемщик»).

Р5.: Ну да, сказывается конечно, зарплата вон уменьшается, меньше стали получать, но кредит-то все равно, откладываем на кредит. Не охота потом долг иметь в банке».

Интервью 5. (муж., 26 лет, «уверенный заемщик»).

Но, несмотря на снижающиеся доходы, «уверенные заемщики» демонстрируют приверженность активному кредитному поведению: никто из них не считает, что иметь кредит в кризис рискованно. Также все опрошенные ответили, что даже если бы они знали заранее об экономическом кризисе, кредит взяли бы все равно:

«И.: Если бы Вы заранее знали, что будет кризис, Вы бы взяли кредит Или, может быть, решили бы подождать Р1.: Да взяли бы, все равно ведь надо. Интервью 1. (Муж., 24 года, «уверенный заемщик»).

Р5.: Да нет, я бы все равно взял. Как ждать Может он будет лет 10. Ждать я как-то не намерен.. Интервью 5. (муж., 26 лет, «уверенный заемщик»).

Р6.: Взяла бы, если я знаю, что мне нужен товар, я беру». Интервью 6. (жен., 45 лет, «уверенный заемщик»).

Некоторые респонденты сказали о том, что из-за кризиса им пришлось переплатить, но даже это не повлияло на их кредитные установки:

«И.: Как Вам кажется, рискованно ли в период кризиса иметь кредит или в этом нет ничего страшного Р6.: Да я не заметила никакого риска. То же самое, что и было. Единственное что, конечно, это пришлось переплатить, но думаю, что следующий кредит я возьму без переплаты. Думаю, все нормализовалось. <…>Вот я брала осенью кредит – там была переплата. А сейчас уже никакой не должно быть. И.: А переплата из-за кризиса Р6.: Да И.: А если бы вы заранее знали, что будет кризис и из-за него - такая переплата, вы бы взяли кредит Или подождали Р6.: Нет, я не могу ждать (смеется). Я живу одним кредитом. (смеется). Интервью 6.

(жен., 45 лет, «уверенный заемщик»).

Так, мы видим, что «уверенные заемщики» действительно имеют стабильные установки на кредитное поведение, даже в период кризиса, таким образом, наша гипотеза относительно этого вида кредитного поведения подтверждается.

Следует также сказать, что они относили себя к разным группам по материальному положению: «ниже среднего достатка», «среднего достатка», «выше среднего достатка»;

не у всех опрошенных есть в социальных сетях «кредитные эксперты» или те, кто может занять необходимую сумму денег на случай проблем с кредитом. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что устойчивость их кредитных установок обусловлена этими экономическими факторами. Скорее, это говорит об устоявшейся и сложившейся модели поведения – жизни в кредит.

«Вынужденные заемщики» Доходы индивидов, отнесенных к «вынужденных заемщикам», в период кризиса оставались стабильными:

«И.: Скажите, пожалуйста, на Вас лично финансовый кризис как-то сказывается или не сказывается Р2.: Нет, не сказывается. Мы работаем в муниципальных учреждениях. Интервью 2.

(Жен., 31 год, «вынужденный заемщик»).

Р4.: Ну на меня можно сказать не сказался, у меня зарплата своевременно выплачивается, также». Интервью 4. (Жен., 42 года, «вынужденный заемщик»).

Соответственно, трудностей с выплатой кредита по этой причине у них не возникало.

«Вынужденные заемщики», в отличие от «уверенных заемщиков», не дают такие категоричные ответы на вопрос о том, взяли бы они кредит, если бы знали, что будет кризис. Однако они и не высказываются резко отрицательно:

«И.: Если бы Вы заранее знали, что будет кризис, взяли бы Вы кредит или может быть, решили переждать, не рисковать Р4.: Нуу.. не знаю, не знаю, не думала об этом. Интервью 4. (Жен., 42 года, «вынужденный заемщик»).

Р8.: Не знаю.. Даже не задумывалась». Интервью 8. (жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»).

Интересен тот факт, что некоторые «уверенные заемщики» и «вынужденные заемщики» говорят о том, что кредит в кризис, наоборот, нужно брать. Они исходят из того предположения, что с банком «что-нибудь случится» в период кризиса и им не придется выплачивать всю сумму денег. Индивиды, отнесенные к другим видам кредитного поведения, наоборот, никогда не высказывают подобные мысли:

И.: Не было ли такой ситуации: в недавнем будущем вы планировали взять кредит, но, узнав о приближающемся кризисе, изменили свое решение, решив не рисковать Р1.: Как раз таки наоборот, мы планировали взять кредит и взяли его.

И.: А почему Р1.: А потому что думали, что все это фуфло и обманка.. ( о кризисе). Интервью 1.

(Муж., 24 года, «уверенный заемщик»).

Другой пример:

«И.: Как Вам кажется, рискованно ли в период кризиса брать или иметь кредит или в этом нет ничего страшного Р8.: Нет, ну если тот банк, в котором ты взял, он попал под этот кризис, то очень хорошо.

И.: То есть брать в кризис, наоборот, выгодно Р8.: Ну конечно!» Интервью 8. (жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»).

В целом, можно сказать, что установки на кредитное поведение в условиях кризиса «вынужденных заемщиков», в отличие от «уверенных заемщиков», не определены достаточно точно: респонденты не дают категоричного ответа на вопрос о том, как они повели бы себя в ситуации, если бы знали, что будет экономический кризис: стали бы брать кредит или нет.

«Потенциальные заемщики» Мы предполагали, что «потенциальные заемщики» будут иметь изменчивые установки на кредитное поведение в период кризиса. То есть, в целом, положительно относясь к возможности получения кредита, они будут отвергать данное поведение в кризис и считать, что люди, имеющие непогашенные кредиты, рискуют многим.

И действительно, большинство респондентов считают, что кредиты в кризис лучше не иметь:

«И.: Как Вам кажется, рискованно ли в период кризиса брать или иметь кредит или в этом нет ничего страшного Р14.: Конечно! Это ж нужно вообще ограничить себя. Это нужно иметь какие-то..я не знаю, денежные вклады, это раз. <…>Нет, я никогда не буду рисковать. (Жен., год, «потенциальный заемщик»)».

Р9.: Ну мне такая перспектива очень не понравилась бы. Мало ли что... Лучше не иметь, конечно». (Жен., 46 лет, «потенциальный заемщик»)».

Возможно, отчасти это связано с их материальным положением: у большинства «потенциальных заемщиков» оно снизилось за последние 2-3 месяца:

«И.: Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последние 2-3 месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось Р14.: Ухудшилось в том смысле, что услуги же стали намного дороже – естественно, я же плачу <…>. Интервью 9. (Жен., 46 лет, «потенциальный заемщик»)».

Р11.: Да, я меньше получать стала. Не на много, но все равно не приятно». Интервью 11. (Жен., 24 года, «потенциальный заемщик»).

Так, можно сделать вывод, что «потенциальные заемщики» имеют не стабильные, изменчивые установки на кредитное поведение в период кризиса.

«Антизаемщики» Наша гипотеза состояла в том, что «антизаемщики» - люди, имеющие негативные установки на кредитное поведение и не имеющие кредитного опыта, будут негативно относиться к возможности получения кредита в кризис. Это предположение кажется очевидным: кажется верным, что те, кто не хотел брать кредит в обычной ситуации, тем более, не захочет брать его в кризис.

На вопросы о том, рискованно ли брать кредит в кризис, «антизаемщики» отвечали следующим образом:

И.: Как Вам кажется, рискованно ли в период кризиса брать или иметь кредит или в этом нет ничего страшного Р7.: Рискованно. Лучше не брать, потому что не знаешь, будешь завтра работать или нет.

И.: Как вы думаете, люди в кризис будут воздерживаться брать кредит, или нет Р7.: Скорее всего, да. Интервью 7. (Муж., 22 года, «антизаемщик») Другой пример:

И.: Как Вам кажется, рискованно ли в период кризиса брать или иметь кредит или в этом нет ничего страшного Р10.: Рискованно я думаю. Во-первых, непонятно, что там случится с банком.

Может, они ставку повысят или еще что-нибудь. В кризис уж точно не надо брать ничего. Интервью 10. (жен., 28 лет,, «антизаемщик»).

Следует также отметить, что на вопросы о том, снизилось ли их материальное положение в период кризиса, респонденты чаще всего отвечали «нет».

Так, мы можем сказать, что «антизаемщики» действительно имеют устойчивые негативные установки на кредитное поведение.

Рассмотрим последнюю группу – «маловероятных заемщиков».

«Маловероятные заемщики» Ответы «маловероятных заемщиков» дают мало материала для анализа. Индивиды, отнесенные к этому виду, имеют нейтральные установки на кредитное поведение. Из их ответов понятно, что они владеют малой информацией, связанной с кредитами и обычно не интересуются ими.

Отвечая на вопросы о влиянии кризиса на их материальное положением, они отмечают, что кризис их не коснулся вообще или коснулся незначительно. На вопрос о том, рискованно ли иметь кредит в период кризиса, они также не высказывают категоричных мнений, часто занимая нейтральную позицию и говоря, что все зависит от ситуации и конкретного человека. В целом «маловероятные заемщики» не проявляют заинтересованности к кредитным вопросам. Мы можем сделать вывод, что их установки на кредитное поведение в период кризиса остаются стабильными и по-прежнему нейтральными.

Подводя итог, мы можем сказать, что «уверенные заемщики» имеют стабильные позитивные установки на кредитное поведение: примечателен тот факт, что даже при снижении уровня дохода, а также переплат, связанных с кризисом, они демонстрируют приверженность активному кредитному поведению. Установки «вынужденных заемщиков» стабильны в меньшей степени. Не смотря на то, что трудностей с выплатой заработной платы, в отличие от «уверенных заемщиков», у них не было, они не так уверенно отвечают на вопрос о том, согласились бы они взять кредит, если бы заранее знали, что будет экономический кризис.

«Потенциальные заемщики», как мы и предполагали, имеют изменчивые и не стабильные установки на кредитное поведение в период кризиса: положительно относясь к возможности получения кредита, они считают, что иметь кредит в кризис рискованно и не желательно.

«Антизаемщики» имеют устойчивые негативные установки на кредитное поведение: они считают, что кредиты в кризис лучше не иметь. И последняя группа – «маловероятные заемщики» также имеет стабильные нейтральные установки на кредитное поведение.

Мы видим, что выдвинутые нами гипотезы о стабильности и изменчивости кредитных установок индивидов, отнесенных к разным видам кредитного поведения, в общем, подтвердились: «уверенные заемщики» и «антизаемщики» действительно имеют устойчивые позитивные установки на кредитное поведение, а «потенциальные заемщики» имеют не стабильные установки на кредитное поведение.

Установки двух оставшихся групп – «вынужденных заемщиков» и «маловероятных заемщиков» мы неверно описали в гипотезах: «маловероятные заемщики» имеют устойчивые нейтральные установки на кредитное поведение, а «вынужденные заемщики» не высказываются достаточно определенно, что дает возможность думать, что их установки на кредитное поведение в условиях кризиса не достаточно стабильны.

Заключение В данной работе ставилась задача выявить характеристики социальных сетей индивидов с разными видами кредитного поведения. Мы хотели дать ответы на следующие вопросы: существуют ли различия в характеристиках социальной сети индивидов с разными видами кредитного поведения, что это за различия и каким образом они могут быть связаны с осуществляемым видом кредитного поведения, а также различны ли установки индивидов на кредитное поведение в обычной и кризисной ситуации.

Собрав необходимую информацию и проведя анализ полученных данных, мы пришли к выводу, что характеристики социальной сети индивидов с разными видами кредитного поведения различны: «уверенные заемщики», «вынужденные заемщики» и «потенциальные заемщики» имеют сильные связи с членами сети с кредитным опытом;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.