WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 11 Светочувствительные свойства тонких полупроводниковых пленок нанокомпозитов на основе металлорганических комплексов Cu+ и Ru2+ © Е.Л. Александрова, Н.Н. Химич Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия (Получена 6 апреля 2004 г. Принята к печати 19 апреля 2004 г.) Исследованы светочувствительные свойства нанокомпозитов в системе „органический комплекс переходного металла“ в матрице SiO2. Показано, что светочувствительность нанокомпозита определяется валентностью и потенциалом ионизации атома металла и для комплекса Cu+ она составляет (3-8) · 104 см2/Дж (квантовый выход фотогенерации носителей заряда равен 0.03-0.05), а для комплекса Ru2+ —5 · 103 см2/Дж.

Возможность варьирования за счет структуры комплексов металлов величины светочувствительности и люминесценции тонких пленок нанокомпозитов на основе этих комплексов, а также увеличение квантового выхода фотогенерации путем введения в структуру нанокомпозита транспортных молекул позволяет надеяться на создание на их основе светочувствительных материалов и электролюминесцентных устройств.

1. Введение 2. Объекты и методы исследования Объектами исследования служили тонкие пленки, Органо-неорганические нанокомпозиты [1] — один синтезированные на основе комплексов Cu+ и Ru2+ из наиболее интенсивно развиваемых в настоящее врес 2.2 -дипиридилом:

мя разделов современного материаловедения — характеризуются явно выраженными полупроводниковыми свойствами. Благодаря возможности получения тонких прозрачных слоев оптического качества они представ, ляются перспективными материалами для создания на их основе регистрирующих сред. В этой связи наибольший интерес среди данного класса нанокомпозитов представляют органические комплексы ряда переходных металлов с дипиридильными лигандами [2–5]. Такие где X=-H и - CONH-(CH2)3-SiO- в матрице. Конкомпозиты уже нашли практическое применение: они центрация комплекса составляла 1-20%. В качестве успешно используются в люминесцентных датчиках конматрицы использовались ксерогели SiO2, синтезированцентрации кислорода [5,6]. Наличие в таких композитах ные золь-гель-методом гидролитической поликонденсаэффективного переноса заряда между атомом металции тетраметоксисиланов в кислой среде [10]. Помимо ла и органическим ароматическим лигандом позволяет указанных композитов матрица содержала свободные надеяться на создание на их основе регистрирующих молекулы дипиридила, обеспечивающие перенос носитесветочувствительных сред, в том числе фоторефрактивлей заряда. Отжиг пленок производили при 300 и 500C.

ных — для голографии [7], а также материалов для Органические комплексы Cu+ и Ru2+ образовывали с фотовольтаических ячеек [8]. Благодаря их эффетивной матрицей SiO2 наногибрид, причем в случае комплекса люминесценции, спектральную область которой можно меди этот гибрид реализовывался за счет молекулярного варьировать выбором атома металла [2–4,9], а также возвзаимодействия компонентов [11], а в случае комплекса можности введения в матрицу транспортных молекул, рутения — их химического связывания [12]. Толщина обеспечивающих эффективный перенос носителей заряпленок составляла 1-2мкм.

да, эти композиты несомненно интересны как один из Измерения светочувствительности и квантового выновых классов материалов для электролюминесцентных хода фотогенерации носителей заряда выполняли в устройств.

электрофотографическом режиме по методике [13] в Цель данной работы — изучение светочувствительобласти спектра 400-800 нм при напряженности поля ных свойств нанокомпозитов в системе „органический E =(0.1-1.0)E0, где E0 — предельная напряженность комплекс переходного металла“ в матрице SiO2 и ис- электрического поля для данного материала. По последование механизма фотогенерации носителей заряда левым зависимостям (E1/2) в соответствии с модев них. лью Пула–Френкеля оценивали диэлектрическую про1322 Е.Л. Александрова, Н.Н. Химич ницаемость исходного ксерогеля и нанокомпозитов на основе комплексов металлов, а по модели Онзагера находили квантовый выход образования связанных пар 0 и радиус термализации rt. Спектры поглощения измеряли на спектрофотометре Perkin Elmer. Светочувствительность S0.1 определена по критерию спада поверхностного потенциала слоя (V ) на 10% от начальной величины ( V /V = 0.1) как при освещении монохроматическим светом, так и при освещении галогенной лампой КГМ-300 (интегральная светочувствительность).

3. Результаты и их обсуждение Полученные нанокомпозиты, содержащие 1-20% комплексов металлов, имели структуру, представленную на рис. 1. Все композиты с содержанием комплекса до 15% включительно были монолитны и прозрачны.

Увеличение твердости и прочности у образца с 10%-м содержанием комплекса по сравнению с исходным гелем, хотя и не очень значительное [11], свидетельствует о наличии определенного физического взаимодействия органического компонента с матрицей SiO2. Оптимальная структура композита достигается при концентрации комплекса от 5 до 10%. Увеличение концентрации органического комплекса до 15% ведет к уменьшению плотности и твердости композита, а его 20%-я концентрация приводит к резкому падению твердости композита и потери им монолитности. Подобное изменение свойств синтезированных органо-неорганических гибридов можно объяснить на основе анализа их микрофотографий (рис. 1). Структура образца, содержащего 10% комплекса (рис. 1, b), подобна структуре исходного геля (рис. 1, a), хотя существенно более упорядочена, очевидно, за счет формирования нанокомпозита. Диаметр пор в обеих структурах составляет 10-17 нм. Структура композита с 20%-м содержанием комплекса более рыхлая и каналообразная (рис. 1, c). По-видимому, оптимальное содержание комплекса меди, ориентировочный размер молекул которого 1.0-1.5 нм, ограничено размером и количеством этих пор в матрице. Таким образом, в случае 10%-го содержания комплекса в композите его структура оптимальна, а введение большего числа молекул комплекса приводит к резкому ухудшению механических свойств и растрескиванию образца за счет образования матрицы SiO2 в неоптимальных условиях.

Спектры поглощения () и светочувствительноРис. 1. Электронные микрофотографии исходного ксерогести S0.1() пленок, содержащих нанокомпозиты с комля (a) и нанокомпозитов с комплексами Cu+ (b, c) с различной плексами Cu+ и Ru2+ в матрице SiO2, приведены на концентрацией комплексов: b — 10% и c — 20%.

рис. 2, a и b (кривые 1 и 2 соответственно). На нем же для сравнения даны спектры исходного ксерогеля (кривые 3). Из рис. 2, a видно, что максимум поглощения плекса Ru2+) убывает по мере снижения валентности комплекса Cu+ соответствует 750 нм, т. е. находится в металла, что коррелирует с обнаруженным ранее [14] более длинноволновой области спектра по сравнению эффектом смещения максимума полосы поглощения в с максимумом для комплекса Ru2+, имеющим место при 450 нм, причем энергия максимума полосы погло- длинноволновую область при переходе от Me+ к Me2+, щения (1.69 эВ для комплекса Cu+ и 2.76 эВ для ком- а также с уменьшением потенциала ионизации атома Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Светочувствительные свойства тонких полупроводниковых пленок нанокомпозитов на основе... и несколько ниже (на 25%), чем для полимерных комплексов аналогичной структуры [15]. Квантовый выход образования связанных пар 0 = 0.08 ± 0.03.

Корреляция спектров поглощения и светочувствительности изученных систем, а также возрастание люминесцентных свойств по мере снижения величины S0.1 (при переходе от комплекса Cu+ к комплексу Ru2+) свидетельствуют об участии в первичных фотофизических процессах молекулы комплекса [CuL2]+ или [RuL3]2+, в которой при поглощении фотона происходит перенос электрона с атома металла на лиганд. В пределах этой же молекулы происходит и потеря избыточной энергии фотона и термализация кулоновски связанного носителя заряда. Дальнейшее разделение зарядов осуществляется в результате термополевой диссоциации во внешнем электрическом поле. Носители становятся свободными на расстояниях 10-15 нм. Это расстояние (кулоновский радиус) рассчитано по величине диэлектрической проРис. 2. Спектры поглощения (a) и светочувствительноницаемости, равной для комплексов 6.5-7.0, а для сти S0.1 (b) композитов на основе Cu+ (1) и Ru2+ (2) и исходного ксерогеля = 6.0 ± 0.5.

исходного геля (3). Концентрация комплексов — 5%.

Энергия максимума полосы поглощения для комплекса определяется, как показано выше, атомом металла. Варьирование же лиганда от дипиридила к металла, что свидетельствует о переносе электрона с дихинолилу и производным фенантролина для комплекатома металла на лиганд.

сов Ru2+-SiO2 смещает энергию первой полосы переСпектры люминесценции синтезированных нанокомноса заряда с 4.64 эВ (для дипиридила) до 4.47 эВ (для позитов, измеренные ранее [9] при возбуждении светом нитрофенантролина), 4.19 эВ — для аминофенантролина азотного лазера (с длиной волны 337 нм и длительнои 3.87 эВ — для фенантролин-5.6-диона [16]. Наличие стью импульса 6-8нс), в течение времени послесвечесвободных (не образующих комплексы с металлом) мония 1 мкс после импульса возбуждения при температуре лекул дипиридила позволяет получить довольно высокие T = 300 K, совпадают со спектрами аналогичных струкзначения светочувствительности, превосходящие S0.тур нанокомпозитов [3–6]. Для систем комплекс — SiO2 для близких по структуре металлорганических комплекнезависимо от температуры отжига максимум полосы сов тех же металлов в полимерной матрице [15], и, люминесценции для комплекса Ru2+ — 610-620 нм, по-видимому, величины подвижности носителей заряда, для комплекса Cu+ — широкая полоса около 420 нм.

достигаемой за счет перескоков свободных носителей Интенсивность люминесценции комплекса Ru2+ более заряда по ароматическим азотсодержащим молекулам чем в 10 раз выше, чем комплекса Cu+. Наблюдаемая дипиридила.

полоса люминесценции комплекса Cu+, очевидно, обусловлена излучением лишь дипиридиловых фрагментов, поглощающих в области спектра 300-360 нм, а не 4. Заключение комплекса с металлом, поглощающего, как видно из рис. 2, в более длинноволновой области спектра.

Таким образом, показано, что использование матрицы Спектры светочувствительности нанокомпозитов SiO2 позволяет получить довольно высокие значения (рис. 2, b) повторяют спектры поглощения (рис. 2, a).

светочувствительности для тонких пленок нанокомпозиСветочувствительность пленок нанокомпозита на тов, содержащих металлогранические комплексы, преоснове Cu+ при концентрации комплекса 5-10% восходящие величины S0.1 для близких по структуре составляет (3-8) · 104 см2/Дж, квантовый выход — комплексов тех же металлов в полимерной матрице. При 0.03-0.05. Для комплекса Ru2+ светочувствительэтом обнаружение эффективной люминесценции наноность S0.1 находится на уровне 5 · 103 см2/Дж в композитов в матрице SiO2, максимум полосы которой области спектра 400-550 нм, а квантовый выход можно варьировать как выбором атома металла [9], так 0.003 ± 0.001, что более чем на порядок ниже, и структуры лиганда (замена дипиридина на бихинолин чем для комплекса Cu+. Светочувствительность слоев или фенантролин, также способных к комплексообраисходного ксерогеля находится на уровне 2 · 103 см2/Дж, а квантовый выход 0.001. Радиус термализации для зованию с металлами, и др.) позволяет надеяться на комплекса Cu+– SiO2 составляет rt = 1.5 ± 0.2нм, что создание на их основе не только светочувствительных сравнимо с размерами молекулы комплекса (1.0-1.5нм) материалов, но и электролюминесцентных устройств.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 1324 Е.Л. Александрова, Н.Н. Химич Список литературы [1] А.Д. Помогайло. Успехи химии, 69, 60 (2000).

[2] F.N. Castellano, T.A. Heimer, G.J. Meyer. Chem. Mater., 6, 1041 (1994).

[3] K. Matsui, F. Momose. Chem. Mater., 9, 2588 (1997).

[4] F. Momose, K. Maedo, K. Matsui. J. Non-Cryst. Sol., 244, 74 (1999).

[5] В.И. Земский, А.В. Вересов, Л.Ю. Колесников. Письма ЖТФ, 20 (9), 74 (1994).

[6] M. Ahmat, N. Mohammad, J. Abdullah. J. Non-Cryst. Sol., 290, 86 (2001).

[7] Z. Peng, A.R. Charavi, L. Yu. Appl. Phys. Lett., 69 (26), 4002 (1996).

[8] S.C. Yu, X. Gong, W.K. Chan. Macromolecules, 31, 5639 (1998).

[9] Е.Л. Александрова, М.Е. Компан, Н.Н. Химич. Тез. докл.

межд. конф. „Аморфные и микрокристаллические полупроводники“ (СПб, 2004) с. 194.

[10] Н.Н. Химич, Б.И. Вензель, И.А. Дроздова, Л.А. Коптелова.

ЖПХ, 75 (7), 1125 (2002).

[11] Н.Н. Химич, Е.Л. Александрова, В.Я. Гойхман, Л.А. Коптелова. Физика и химия стекла, 29 (4), 555 (2003).

[12] Н.Н. Химич, М.П. Семов, Л.Ф. Чепик. ДАН, 394 (1), 1 (2004).

[13] Е.Л. Александрова, Ю.А. Черкасов. Опт. и спектр., 64 (5), 1047 (1988).

[14] Y. Mori, K. Maeda. J. Chem. Soc., Perkin Trans., 2, 1969 (1997).

[15] Е.Л. Александрова, М.Я. Гойхман, В.В. Кудрявцев и др.

Опт. журн., 68 (11), 67 (2001); ФТП, 37 (7), 846 (2002).

[16] R.D. Gillard, R.E. Hill. J. Chem. Soc., 11, 1217 (1974).




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.