WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 7 Парамагнитные центры в безметаллических аморфных полифталоцианинах © Ю.А. Кокшаров, А.И. Шерле Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 117234 Москва, Россия Институт химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук, 117334 Москва, Россия E-mail: koksharo@epr.phys.msu.ru (Поступила в Редакцию 24 ноября 2003 г.) Спектры электронного парамагнитного резонанса безметаллических полифталоцианинов исследованы в интервале температур 295–500 K. При комнатной температуре до нагрева резонансный сигнал представляет собой узкую (с шириной Hpp 1.7Oe) синглетную линию, близкую по форме к лоренцевой, с g = 2.00 и интенсивностью IEPR 1017 spin/g. Интенсивность и ширина сигнала ЭПР увеличиваются с ростом температуры, причем, начиная с некоторой характерной температуры T1, обе характеристики ( Hpp и IEPR) зависят от времени (в изотермических условиях). По результатам компьютерного анализа резонансный сигнал может быть представлен в виде суперпозиции двух линий с заметно различающимися параметрами, неодинаково реагирующими на изменение температуры и микроволновой мощности. Обсуждаются возможные причины существования в безметаллических полифталоцианинах двух типов центров электронного парамагнитного резонанса с различной степенью делокализации носителя магнитного момента.

Работа выполнена при поддержке МНТЦ (проект № 1838).

1. Введение ствии 5 mol./% мочевины в течение 5 h с последующим делением реакционной массы на две фракции, раствориФталоцианины — полупроводниковые органические мые в органических растворителях (ацетоне и диметилматериалы, обладающие многими интересными и полезформамиде), и одну нерастворимую фракцию [5]. Образными для практических применений свойствами. Они цы ПФЦ были получены из нерастворимой фракции в широко используются как красители (в частности, в виде порошка (размер гранул 0.1mm) темно-зеленого современных лазерных дисках), катализаторы, активные цвета. Часть порошка ПФЦ была подвергнута откачке элементы газовых сенсоров, перспективны для молев вакууме (10-3 Torr) при комнатной температуре в кулярной электроники. Замечательная термостойкость течение 4 h и после этого хранилась в запаянной ампуле.

молекулы фталоцианина (ФЦ) позволяет получать меИдентификация ПФЦ проводилась на основе интодом напыления тонкие пленки высокой чистоты. Хотя фракрасных спектров, снятых на образцах, таблетифталоцианины в различных модификациях активно исрованных с KBr в соотношении 1.5 : 400, на прибоследуются в течение последних 40–60 лет, многое в их ре „Specord M-80“, и электронных спектров поглосвойствах остается непонятным. Так, безметаллические щения, которые снимали в концентрированной серной кристаллические, а также олиго- (ОФЦ) и полифтакислоте и кварцевых кюветах на спектрофотометре лоцианины (ПФЦ) проявляют заметные парамагнит„Specord UV-VIS». Количество свободных -CN групп ные свойства [1,2], в том числе достаточно сильный оценивалось по интегральной интенсивности полосы сигнал ЭПР. Считается, что сигнал ЭПР в безметал2230 nm-1 в ИК спектрах (ACN), рассчитанной по лических фталоцианинах каким-то образом связан с формуле ACN = 2.4D V1/2/L, где D — оптическая системой электронного сопряжения [3], однако, даже плотность, V1/2 — полуширина полосы, L — толщина для наиболее изученного кристалического ФЦ результаблетки в сантиметрах. Для исследованных образцов таты ЭПР-экспериментов неоднозначны [4]. Данные о ПФЦ количество свободных концевых групп -CN спектрах ЭПР в безметаллических ОФЦ и ПФЦ в составило 10%. Рентгенограммы, полученные на рентлитературе практически отсутствуют.

геновском дифрактометре ДРОН-3 с использованием В настояшей работе изучалось влияние температуры и излучения Cu-K и Ni-фильтра, показали, что образцы микроволновой мощности на спектры ЭПР в аморфных ПФЦ аморфны.

образцах безметаллического ПФЦ.

Измерения спектров ЭПР выполнялись на компьютеризированном спектрометре X-диапазоне (рабочая ча2. Получение образцов стота 9.15 GHz) Varian E-4 с азотной термоприставкой E-257 в интервале температур 295–490 K, темпеи их характеризация ратура измерялась с помощью платинового сопротивИсследуемые соединения были получены реакцией по- ления с точностью ±1 K. Ширина ( Hpp) и амплитуда лициклотетрамеризации тетранитрила пиромеллитовой резонансных линий (A) определялись по методу „peakкислоты в расплаве мономера при 285C в присут- to-peak“. При записи спектры ЭПР оцифровывали и Парамагнитные центры в безметаллических аморфных полифталоцианинах Рис. 1. Спектры ЭПР невакуумированного (a) и вакуумированного (b) образцов при 295 K до прогревания. Микроволновая мощность 1 mW. Сплошная линия — лоренциан, штриховая — гауссиан.

сохраняли в памяти ЭВМ длля дальнейшей обработки.

Программы для обработки спектров были написаны одним из авторов (Ю.А.К.).

3. Температурные зависимости спектров ЭПР При комнатной температуре сигнал ЭПР в исследованных образцах безметаллического ПФЦ представляет собой узкую (с шириной Hpp 1.7Oe) синглетную линию с g = 2.00, близкую по форме к лоренцовой (рис. 1). Типичный эксперимент по измерению температурной зависимости спектров ЭПР проводился следующим образом. В центр кварцевого продувного криостата, расположенного в резонаторе спектрометра, помещалась ампула с образцом и температурным датчиком. Производился медленный (примерно градус в минуту) нагрев, после стабилизации температуры Рис. 2. Температурно-временные зависимости ширины лизаписывали спектры с интервалом 5–10 минут. Если нии (a, c) и интенсивности (b, d) сигнала ЭПР. Невакуумизаметного увеличения сигнала не происходило, образец рованный образец (a, b), вакуумированный образец (c, d). Крестики — проекции на координатные плоскости.

нагревали до более высокой температуры. В случае если Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 1318 Ю.А. Кокшаров, А.И. Шерле сигнал ЭПР начинал зависеть от времени, температуру стабилизировали и проводили измерения спектров ЭПР через 5–10 минут. После того как скорость изменения параметров спектра ЭПР заметно уменьшалась, вновь начинали нагрев и повторяли описанную выше процедуру.

На рис. 2 показаны температурные зависимости ширины и интенсивности сигнала ЭПР для образца ПФЦ на воздухе и после откачки. Интенсивность IEPR сигнала ЭПР вычислялась как произведение A( Hpp)2.

При комнатной температуре до нагрева величина IEPR соответствует примерно 1017 spin/g. При увеличении температуры выше комнатной интенсивность сигнала ЭПР для обоих типов образцов не убывает, т. е. очевидно невыполнение для них закона Кюри. Из рис. 2, a видно, что для невакуумированного образца при T1nv 350 K ширина и интенсивность линии ЭПР начинают зависеть от времени, увеличиваясь при изотермических условиях.

Для вакуумированного образца подобный эффект выявляется начиная с температуры T1v 410 K (рис. 2). Даже при самых высоких температурах ( 490 K) ширина сигнала ЭПР не превышает 2.4 Oe (рис. 2). Относительный прост интенсивности сигнала ЭПР при увеличении температуры от 295 до 490 K сильнее выражен для невакуумированного образца (400%) по сравнению с вакуумированным образцом (300%). При охлаждении образцов до комнатной температуры ширина сигнала ЭПР возвращается к исходному значению ( 1.7Oe), в то время как интенсивность сигнала после процедуры нагревания заметно больше ее значения до прогрева в 2–6 раз. Увеличение интенсивности после прогрева наиболее заметно для вакуумированного образца при больших значениях микроволновой мощности (см. следующий раздел).

4. Зависимости параметров спектров ЭПР от микроволновой мощности Зависимости от микроволновой мощности P характеристик спектра ЭПР в исследованных образцах ПФЦ показаны на рис. 3. Спектры снимались при комнатной температуре до и после процедуры нагрева образцов, обсуждавшейся выше (рис. 2). Интенсивность сигнала ЭПР вычислялась методом двойного интегрирования экспериментального спектра. В целом вид зависимостей Hpp(P), A(P) и IEPR(P) примерно одинаков для вакуумированного и невакуумированного образцов и не меняется существенно после прогрева до 490 K.

Наиболее заметное последствие нагревания состоит в уменьшении эффекта насыщения интенсивности сигнала Рис. 3. Зависимости от микроволновой мощности ширины ЭПР при увеличении микроволновой мощности (вставки (квадраты), амплитуды (кружки) и интенсивности (треугольна рис. 3). Об этом же свидетельствует появление ники) сигнала ЭПР. До нагревания — черные символы, после четкого максимума на кривых A(P) для образцов поохлаждения от максимальной температуры до комнатной — сле прогрева. Ширина линий ЭПР для всех образцов светлые. Невакуумированный образец (a, b), вакуумированный возрастает при увеличении мощности от 0.5 до 200 mW образец (c, d). Вставки — зависимости от мощности отношепримерно на 35%, что свидетельствует об однородном ния интенсивности сигнала после прогрева к интенсивности до уширении линий. прогрева.

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. Парамагнитные центры в безметаллических аморфных полифталоцианинах 5. Компьютерный анализ спектров ЭПР Форма линий ЭПР в исследованных образцах ПФЦ ближе к лоренцевой, чем к гауссовой, однако одним лоренцианом описать ее не удается (рис. 1). Поскольку для полупроводниковых полимеров с развитой системой -сопряжения отмечались случаи существования двух типов ЭПР-активных центров [6,7], мы провели разложение полученных спектров на два лоренциана и проследили для каждого из них зависимость параметров ЭПР от температуры и микроволновой мощности. Процедура разложения спектра проводилась следующим образом.

Из экспериментальных значений Hpp и A определялось нулевое приближение для параметров, HR и Ymax лоренцевой линии [8] 2 Y = Ymax /[ +(H - HR)2].

Линии с параметрами, полученными таким способом, приведены на рис. 1.

Итоговый теоретический спектр получался методом минимизации квадратов отклонений теоретической и экспериментальной линий с использованием разновидности метода „градиентного спуска“. При расчете варьировались параметры, HR и Ymax обоих лоренцианов (всего шесть параметров). Корректность минимизирующей процедуры контролировалась заданием различных начальных условий для второго лоренциана (для первого выбирались значения нулевого приближения). Если при различных начальных условиях итог минимизации был один и тот же (с точностью до 1%), сходимость признавалась удовлетворительной.

Результаты компьютерных расчетов показали, что спектры ЭПР безметаллических ПФЦ можно представить в виде суммы двух линий лоренцевой формы, одна из которых относительно узкая, а другая — широкая. При комнатной температуре параметры этих линий, характеризующие их ширину равны соответственно Hpp1 = 2 / 3 1.6Oe и Hpp2 = 2 / 3 4.9Oe.

1 Интенсивность широкой линии (при малых микроволновых мощностях) больше интенсивности узкой, но для амплитуд верно обратное соотношение, поэтому результат сложения этих двух лоренцианов характеризуется шириной линии, близкой к Hpp1. Отметим, что для экспериментального спектра Hpp 1.7Oe (рис. 2).

Зависимости от микроволновой мощности амплитуды, ширины линии (параметра ) и интенсивности для обоих лоренцианов показаны на рис. 4. Для невакуумированного образца при комнатной температуре широкий лоренциан насыщается быстрее, чем узкий, и при P = 200 mW их интенсивности становятся одинаковыми (вставка на Рис. 4. Зависимости от микроволновой мощности амплитурис. 4, b). После прогрева до 490 K относительный вклад ды (кружки), параметра (квадраты) и интенсивности (тре(по интенсивности) широкого сигнала в суммарный угольники) двух лоренцианов для невакуумированного образца спектр заметно уменьшился (рис. 4). Если до нагрева при комнатной температуре. Узкий лоренциан — светлые интенсивность широкого сигнала больше интенсивности символы, широкий — темные. До нагревания — a, b; после узкого в 5 раз (при P = 0.5mW), то после прогревания нагревания — c, d. Вставки — отношение интенсивностей широкого и узкого лоренцианов.

соответствующее отношение равно всего 1.8.

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 1320 Ю.А. Кокшаров, А.И. Шерле Рис. 5. Температурные зависимости интенсивности (a) и параметра (b) двух лоренцианов для невакуумированного образца. Узкий лоренциан — светлые символы, широкий — темные. Крестики — экспериментальные значения IEPR (a) и Hpp (b).

Анализ температурных зависимостей параметров двух лоренцианов для невакуумированного образца подтверждает факт относительного уменьшения интенсивности широкой составляющей при нагреве. Из рис. 5 видно, что начиная примерно с 380 K интенсивность узкой составляющей резко (в несколько раз) возрастает, а интенсивность широкой составляющей заметно падает.

При температурах выше 450 K интенсивность широкой составляющей становится на порядок меньше интенсивности узкой (рис. 5). Такое значительное уменьшение интенсивности широкой составляющей не является, однако, необратимым. При охлаждении от 490 K до комнатной температуры интенсивность широкой составляющей по-прежнему больше (по абсолютной величине) интенсивности узкой линии, хотя и в меньшее число раз, чем до нагрева (рис. 4). Для ширины обеих составляющих также характерен рост при T > 480 K, особенно выраженный для широкой компоненты (рис. 5).

Рис. 6. Зависимости от микроволновой мощности амплитуДля вакуумированного образца ПФЦ зависимости ды (кружки), параметра (квадраты) и интенсивности (трепараметров двух лоренцианов от микроволновой мощугольники) двух лоренцианов для вакуумированного образца ности (до и после нагрева) показаны на рис. 6. До при комнатной температуре. Узкий лоренциан — светлые нагрева зависимости (P), Ymax(P) и IEPR(P) для ва- символы, широкий — темные. Ромбики — отношение интенкуумированного и невакуумированного образцов очень сивностей широкого и узкого лоренцианов. До нагревания — a, b; после нагревания — c, d.

похожи (рис. 4 и 6), в том числе количественно.

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. Парамагнитные центры в безметаллических аморфных полифталоцианинах насыщения интенсивности широкого сигнала (по сравнению с узким) после нагрева (рис. 6).

На рис. 7 показаны температурные зависимости параметров двух лоренцианов для вакуумированного образца. Видно, что параметр для широкой компоненты ничинает заметно (на десятки процентов) увеличиваться при T > 430 K (для невакуумированного образца это происходит при T > 380 K), а интенсивности обеих компонент существенно расти при T > 410 K (рис. 7, b), т. е. при температурах, когда начинает наблюдаться изменение сигнала ЭПР со временем (рис. 2). При самых высоких температурах ( 490 K) интенсивности широкой и узкой компонент сравниваются (рис. 7). Отметим, что при таких высоких температурах для невакуумированного образца интенсивность широкой компоненты становится много меньше, чем интенсивность узкой (рис. 5).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.