WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

В кору большого мозга поступают импульсы по прямым восходящим путям и из подкорковых центров. Кора /при участии сознания/ управляет двигательными функциями организма непосредственно через пирамидные пути /производит движение/. Пирамидный путь называется потому, как свое начало берет от больших пирамидных клеток коры. Нисходящий пирамидный путь является эфферентным.

Пирамидные пути имеют двух нейронное строение. Первые нейроны это большие пирамидные клетки, расположены в двигательной зоне коры. Вторые нейроны входят в состав двигательных ядер черепных нервов в стволе головного мозга и двигательных ядер передних рогов спинного мозга. Они называются периферическими мотонейронами.

К пирамидным путям относятся главный двигательный /пирамидный/, корково-ядерный, латеральный и передний корково-спинно-мозговые экстропирамидные пути.

Главный двигательный /пирамидный/ путь – это путь начинается от клеток V слоя коры предцентральной извилины, где расположено тело первого нейрона. Центральные отростки этих нейронов идут к двигательным ядрам черепных нервов и передним рогам спинного мозга, а от них к скелетным мышцам. В зависимости от направления и расположения волокон пирамидный путь делится на 3 части: корково-ядерный путь, идущий к ядрам черепных нервов, латеральный и передний корково-спинно-мозговые /пирамидные/ пути, идущий к ядрам передних рогов спинного мозга.

Корково-ядерный путь начинается от клеток, залегающих в нижней трети предцентральной извилины, которое проходят через колено внутренней капсулы, основание ножек мозга. Волокна этого пути переходят на противоположную сторону к двигательным ядрам черепных нервов: III и IV пар – в среднем мозге, V, VI, VII – в мосту, IХ, Х, ХI, ХII – в продолговатом мозге, где заканчивается синапсами на их нейронах. Аксоны двигательных нейронов указанных ядер выходят из мозга в составе соответствующих черепных нервов и направляются к скелетным мышцам человека.

Экстропирамидные проводящие пути осуществляют связь со стволом мозга и с корой больших полушарии. Кора контролирует и управляет экстропирамидной системой. Кора является началом экстропирамидных путей, а заканчивается в двигательных ядер мозгового ствола и передних рогов спинного мозга. Кора оказывает свое влияние через мозжечок, красные ядра, ретикулярную формацию, вестибулярные ядра.

В кортико-мосто-мозжечковые пути входят 2 нейрона. Тело клетки первого нейрона лежит в коре лобной, височной, теменной и затылочной долей. Их отростки корково-мостовые волокна, направляются к внутренней капсуле и проходят через нее. Аксоны заканчиваются синапсами на клетках соответствующих ядер моста своей стороны /вторые нейроны/. Аксоны этих нейронов образуют пучки поперечных волокон моста, переходящие на противоположную сторону и через среднюю мозжечковую ножку направляются в полушарие мозжечка противоположной стороны. Мозжечок связан с красным ядром /в поддержании мышечного тонуса/ и вестибулярным аппаратом.

Таким образом, проводящие пути головного и спинного мозга объединяют организм в одно целое, обеспечивают согласованность его действий.

13. Вегетативная /автономная/ нервная система.

Вегетативная нервная система является частью нервной системы, которая обеспечивает иннервацию внутренних органов и железистых эпителий.

Особенности вегетативной нервной системы:

1. Не подчиняется воле человека. Импульс по вегетативной нервной системы передается через два следующих друг за другом нейрона.

2. Возбуждение из ЦНС передается через два следующих друг за другом нейрона.

а/. 1-й нейрон лежит в ЦНС.

б/. 2-й нейрон лежит в ганглии.

в/. скорость проведение нервного импульса медленнее, чем в соматической нервной системе.

г/. обладает способностью к регенерации.

Вегетативные нервные волокна образуют нервные стволы или следуют в составе черепных и спинномозговых нервов. В них располагаются вегетативные узлы, где происходит передача возбуждение от центрального нейрона к периферическому нейрону. Вегетативные нервные волокна делятся на предузловые /предганглионарные/ и послеузловые /постганглионарные/. Предузловые покрыты миелиновой оболочкой и выходят из головного и спинного мозга в составе корешков соответствующих черепных и спинномозговых нервов. Послеузловые волокна не имеют миелиновой оболочки, и нервный импульс передают к тканям, железам и гладкой мускулатуре.

Вегетативная нервная система делится на парасимпатическую и симпатическую нервные системы.

Парасимпатическая нервная система представлена двумя отделами:

центральным и периферическим.

Центральный отдел представлен парасимпатическими ядрами глазодвигательного /средний мозг/, лицевого /мост/, языкоглоточного и блуждающего /продолговатый мост/ черепных нервов, а также крестцовыми парасимпатическими ядрами, расположенные в II, III и IV крестцовых сегментов спинного мозга.

Периферический отдел представлен ядрами и волокнами, входящими в состав III, VII, IX и X пар черепных и тазовых нервов.

Парасимпатическая нервная система имеет 2 нейрона в узле, лежащим в управляемом органе:

1.Первый нейрон лежит в продолговатом мозге или в крестцовой части спинного мозга.

2.Большое функциональное значение имеет блуждающий нерв, образован Х парой черепно-мозговых нервов /идет от продолговатого мозга/.

Парасимпатические нервные окончания выделяют ацетилхолин /АХ/. Самое большое количество парасимпатических волокон проходит в составе блуждающего нерва. Они берут начало от заднего ядра блуждающего нерва, расположенного в продолговатом мозге на дне IV желудка. Он содержит большое скопление нервных клеток, на которых происходит переключение предганглионарных волокон на постганглионарные. Вместе с этим парасимпатические нервные волокна, идущие в составе блуждающего нерва, также достигают органов и заканчиваются в интрамуральных узлах, т.е. в узлах, расположенных в стенках органов.

Симпатическая нервная система представлена центральным и периферическим отделами.

Центральный отдел представлен вегетативным ядром, лежащим в боковых промежуточных столбах от VIII шейного до II поясничного сегментов.

Периферическаий отдел представлен симпатическим столбом, расположенным по бокам на протяжении I шейного позвонка до копчика. Симпатические волокна прерываются в околопозвоночных узлах симпатического ствола и в предпозвоночных узлах, находятся на некотором расстоянии от позвоночника, например в узлах солнечного сплетения.

Топографически симпатический ствол делится на четыре раздела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Узлы симпатического ствола за исключением шейного отдела связаны белыми соединительными ветвями со спинномозговыми нервами. По этим ветвям предганглионарные волокна, расположенные в боковых рогах спинного мозга, достигают узлов симпатического ствола. От нервных клеток узлов симпатического ствола отходят постганглионарные волокна, которые идут к иннервируемым органам трояким путем: в составе спинномозговых нервов, в которые они попадают по серым соединительным ветвям, по ходу кровеносных сосудов или в виде обособленности нервов, отходящих от симпатического ствола.

Шейный отдел представлен 3 узлами: верхним, средним и нижним.

Часть нижнего шейного узла сливается с 1 грудным, образуя шейногрудной /звездчатый/ узел. От верхнего шейного узла, отходят ветви, осуществляющие синоптическую иннервация органов, кожи и сосудов головы и шеи. От среднего шейного узла отходит ветвь к сердцу.

Грудной отдел представлен цепью из 10 – 12 узлов. От них отходит большое количество веточек, образующих сплетение в толще плевры, на кровеносных сосудах, а также принимающих участие в формировании пищеварительного, легочного, сердечного, аортального и других ветвей.

От грудного симпатического узла отходят два крупных нерва – большой и малый внутренностные нервы, участвующие в иннервации органов брюшной полости. Большой и малый внутренностные нервы направляются в чревное /солнечное/ сплетение, расположенное на уровне первого поясничного позвонка одноименной артерии.

Чревное сплетение является самым крупным симпатическим сплетением.

Ветви его иннервируют кровеносные сосуды брюшной полости, желудок. кишечник, печень, поджелудочную железу, селезенку, надпочечники.

Поясничный отдел состоит из 3 – 5 узлов. Узлов от каждого из них идут аортальные ветви, образующие аортальное сплетение, которое участвует в иннервации органов брюшной полости и сосудов.

Крестцовый отдел состоит из 4 узлов, расположенных на тазовой поверхности крестца. Правый и левый симпатические ствола сближается и образуют непостоянный непарный копчиковый узел. от узлов крестцового отдела симпатического ствола отходят висцеральные ветви, принимающие участие в образовании сплетений таза, которые обеспечивают симпатическую иннервацию сосудов, желез, органов данной области.

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ЗАНЯТИЕ № ТЕМА: Нервная клетка, строение и функция.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить строение и функции нейрона, нервных волокон и синапса. Ознакомиться с методикой изучения данной темы в средней школе.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Сапин М.Р., Билич Г. Л. Анатомия человека. М., 1989.

2. Анатомия человека. 2 тома. /Под ред. Сапина М.Р. М., 993/.

3. Липченко В.Я., Самусов Р.П. Атлас нормальной анатомии. М., 1965.

4. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. М., 2 тома 5. Мозг. /Под ред П.В.Симонова, М.,1984./ 6. Морфология нервной системы. отв. ред.В.11.Бабминдра 1986.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ I. Строение нервной клетки, функция.

2. Самостоятельная работа студентов при активной консультации преподавателя.

а). Изучить строение нейрона по таблицам.

б). Рассмотреть и зарисовать микропрепараты: биполярные, вставочные, двигательные нейроны, по характеру выделяемого ими медиатора;

по электрофизиологическим свойствам /возбуждающие и тормознные/.

в). Рассмотреть и зарисовать нервные волокна: миелиновые и безмиелиновые.

г). Рассмотреть и зарисовать строение синапса.

ОБОРУДОВАНИЕ.

1. Таблицы: нервная клетка, синапс, нервные волокна.

2. Микропрепараты: нервная клетка.

ВОПРОСЫ.

1. Строение и функция нервных клеток.

2. Нейроглия: макро и микроглия. Астроциты, олигодендроциты, эпендимо- циты.

3. Нервная ткань и ее строение.

4. Нервные волокна: миелиновые и безмиелиновые волокна.

5. Строение синапса, свойства и их функция. Медиаторы.

В начале занятия с помощью таблиц и препаратов рассмотреть раз- личные нейроны, нервные волокна и синапс.

Под микроскопом рассматривают нейроны, нервные волокна, особен- ности миелиновых нервных волокон.

З A H Я Т И Е № ТEМА: Спинной мозг, топография, строение, функции.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить строение и функции спинного мозга, места от - хождения и выхода спинномозговых нервов, области их иннервации; понять рефлекторный характер деятельности нервной системы, усвоить понятие о рефлексе, простой и сложной рефлекторной дуге, цепи нейронов и нервных центрах, ознакомиться с методикой изучения данной цепи в средней школе.

Литература: смотреть I занятие.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Общий обзор строения спинного мозга, его оболочек, нервных спле- тений.

2. Самостоятельная работа студентов при активной консультации преподавателя:

а). Изучить макро-микроскопическое строение спинного мозга, по таблицам влажным препаратам, муляжам.

б). Рассмотреть и зарисовать микропрепараты: поперечный срез спин- ного мозга, межпозвоночный ганглий.

в). Разбор самостоятельной работы студентов.

ОБОРУДОВАНИЕ 1.Таблицы: Спинной мозг /вид спереди и сзади/, Схема сегментов спинного мозга, Поперечный разрез спинного мозга, Схема рефлекторной дуги.

2. МИКРОПРЕПАРАТЫ: Спинной мозг, межпозвоночный ганглий.

ВОПРОСЫ 1. Какое строение имеет нейрон, спинной мозг. Сегмент спинного мозга.

2. Как расположены в спинном мозге серое и белое вещество.

3. Нервные центры, их расположение в спинном мозге и функция.

4. Сколько существует различных типов нейронов в спинном мозве.

Какие функции они выполняют.

5. Спинномозговые нервы, как они образуются, на какие ветви распада- ются, 6. Какие четыре парных сплетения образуют передние ветви спинномоз- шх нервов.

7. Какими спинномозговыми нервами образовано шейное сплетение каковы его главные ветви и области иннервации.

8. Какими спинномозговыми нервами образовано крестцовое сплетение, каковы его главные ветви и области иннервации.

9. Онто- и филогенез спинного мозга.

10. Оболочки спинного мозга. Спинномозговая жидкость, кол-во, функция.

ЗА Н Я Т И Е № ТЕМА: Отделы головного мозга и функция.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить строение и функции: продолговатый мозг, мост /Варолиев мост/, мозжечок, IV желудочек, ретикулярная формация. Ознакомиться с методикой изучения данной темы в средней школе.

ЛИТЕРАТУРА: смотреть I занятие.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ I. Обзор строения и функций выше перечисленных отделов головного мозга и их функция.

2. Самостоятельная работа по теме занятия:

а). Изучить макроскопическое строение отделов головного мозга по влажным препаратам, муляжам, таблицам.

б). Зарисовать отделы мозга на срединном продольном разрезе голов - ного мозга: ствол, продолговатый мозг, мост, 1V желудочек.

ОБОРУДОВАНИЕ 1.Модели: головной мозг /разборная модель/; череп человека, 2.Влашые препараты: головной мозг /сагитальный разрез/;

мозговой ствол со вскрытым IV желудочком.

3.Таблицы: основание мозга, головной мозг /сагитальный разрез/ стволовая часть мозга.

4.Микропрепарат: мозжечок.

ВОПРОСЫ 1. Строение и функция продолговатого мозга.

2. Ядра продолговатого мозга, их функция.

3. Какие структуры относят к перешейку ромбовидного мозга.

4. Строение и функция моста: ядра, проводящие пути, борозды.

5. Строение и функции мозжечка, Кора, серое и белое вещество.

6. Ядра мозжечка. Проводящие пути.

7. Возрастные особенности мозжечка.

8. Строение и функция ретикулярной формации.

З А Н Я Т И Е № ТЕМА: Отделы головного мозга и функции.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить строение и функции среднего промежуточного мозга, III желудочек.

Литература: смотреть I занятие.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Обзор строения и функции выше перечисленных отделов головного мозгов и их функция.

2. Самостоятельная работа студентов:

а). Изучить макроскопическое строение отделов головного мозга по влажным препаратам, муляжам и таблицам.

б). Зарисовать средний мозг на поперечном разрезе на уровне верхних холмиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.