WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Соотношение активности двух полушарии может быть различным. На этом основании И.П.Павловым были выделены специфические человеческие типы ВНД: художественный, мыслительный и средний.

Художественный тип характеризуется преобладанием активности I сигнальной системы над вторым. У них преобладает «правополушарное» образное мышление.

Мыслительный тип – преобладает II сигнальная система над первым, т.е.

«левошарное» абстрактное мышление.

4. При рассечении мозолистого тело, происходит раздвоение личности. Выстраиваются две модели поведения на одну и ту же ситуацию. В процессе эволюции у человека происходит разделение функций правого и левого полушарии. Морфологически полушария принципиально не отличаются. Правое лишь на 5 гр. больше левого, но в левом полушарии больше серого вещества. Левое полушарие отвечает за речь, письмо, чтение, счет, сознательное абстрактное мышление. Правое – узнавание предметов, цвет, форма, различие голосов.

Сознание человека базируется на совместной деятельности двух полушарии, хотя одно из них является доминантным. Левое полушарие принимает переработанную информацию, аналитическую и последовательную с привлечением фактов, логики. Правое полушарие перерабатывает информацию одновременно и целостно, не рассматривая при этом отдельные части, элементы, входящие в состав предмета или явления. Правое полушарие следит за всеми изменениями окружающей среды, за изменением настроения, то левое полушарие анализирует эти изменения, оно ответственно за выбор цели, которое мы ставим перед собой на будущее. В правое полушарие объединяется вся информация, приходящие из соматосенсорной зоны, сообщающая относительное положение тела в пространстве, и эта информация соединяется с информацией, поступающая из зрительных и слуховых зон коры, благодаря чему мы имеем точное представление о собственном теле во время передвижения тела в пространстве. В левое полушарие данная информация соединяется с памятью и это нам позволяет осмысленно интерпретировать зрительные, слуховые и тактильные ощущения /сообщение от рецепторов кожи, мышц, суставов/, что позволяет вырабатывать определенную линию поведения.

В левом полушарии находятся два центра: центр Брока и центр Вернике.

Центр Брока располагается в лобной доле левого полушария. Этот центр прилегает к двигательной зоне коры. Это моторный центр речи и он управляет мышцами языка, челюстей и глотки. Благодаря этому произносятся звуки. Если поврежден этот центр, то возникает афазия, затрудняются и двигательные акты.

После инсультов этот центр парализуется, при этом понимание речи, чтение и письмо не нарушаются, и больной осознает свой дефект.

Центр Вернике расположен в верхнезаднем участке левой височной доле.

Это сенсорный центр речи, благодаря этому происходит понимание речи, ее осмысливание. Именно в этой зоне расположен основной нервный субстракт, который определяет построение устной речи, ее форму, смысл и содержание.

При повреждении этой зоны возникает афазия Вернике, когда понимание речи сильно затруднено, речь беглая, бессмысленная, чтение, письмо нарушены и больной не осознает бессмысленность своей речи.

Центр Брока и центр Вернике соединены между собой нервными волокнами, образуя дугообразный пучок. В начале в зоне Брока под влиянием приходящих импульсов строится детальная и координированная программа локализации – как и в какой последовательности должны действовать мышцы губ, язычка и глотки. Отсюда импульсы поступают в моторную зону коры, которые управляет деятельностью всех мышц. Из моторной зоны импульсы поступают к соответствующим мышцам. Звучание слова улавливается слуховой зоной коры, но чтобы понять смысл необходимо, чтобы возбужденные сигналы обязательно прошли через зону Вернике, которая прилегает к слуховой зоне височной области. Здесь звуки истолковываются как речь. Если же слово воспринимается не через звук, а глазами /при чтении/, то в этом случае информация из первичной зрительной коры, также должно поступать в центр Вернике. Поскольку устная речь возникает в процессе эволюции раньше чем письменная, дети начинают говорить и понимать речь раньше, чем научатся читать и писать.

Дислексия – нарушение способности у детей к чтению. Это может быть результатом перенесенных травм, особенно до 1 года жизни, результат нарушения зрительно – пространственного восприятия. Они не могут воспринимать слова как целое. Они не могут отличать схожие слова, теряются, если их просят произнести незнакомое слова. Чаще всего у таких детей нестабильность глазодоминанты. У большинства людей один глаз, также как и рука является господствующим. Нестабильность глазодоминантности может привести к нарушению движения глаз и тогда человеку очень трудно следить за порядком расположения букв и слов на странице.

Глазодоминантная нестабильность может быть следствием нестабильности контроля со стороны полушарии головного мозга, когда ни одно из полушарии не берет на себя доминантную роль контроля за движением глаз.

Девочки начинают говорить и читать раньше мальчиков. У мужчин поражение левого полушария вызывает афазию в 3 раза чаще, чем у женщин и приводит к большому ухудшению вербальной способности. У женщин специализация полушарий выражена в меньшей степени. Это закладывается в пренательном /дородовом/ периоде. Уже на 3месяце внутриутробного развития у плода мужского пола значительно возрастает концентрация мужского полового гормона тестостерона. Он образуется у женского плода в меньших концентрациях, поскольку поступает из организма матери. Тестостерон влияет на скорость развития полушарии, как бы замедляет рост левого полушария и способствует быстрому развитию правого полушария ответственного за пространственную способность.

Патологические изменения I и II сигнальной системы.

У человека в отличии от животных могут быть специфические формы появления неврозов и это зависит от того какая сигнальная система вовлечена в патологический процесс.

1. Истерия - преобладает I сигнальная система, вокруг все раздражает, повышенная чувствительность к внешней обстановке - раздражителей, т.е. раздражители, которые являются для всех окружающих подпороговыми, для больного пороговым или же сверхпороговыми, на что формируется сильный процесс возбуждения, доходящий до истерики. В результате чего может произойти перенапряжение силы возбуждения. Все это отрицательно сказывается на умственную и физическую работоспособность, на всех видах внутреннего торможения.

2. Психостения – преобладает II сигнальная система. Эти люди разочарованы в жизни, бедны в эмоциях, склоны к пустому мудрствованию. Их замыслы бесплодны, нереальны, оторваны от жизни.

3. Невростения – в нервный процесс вовлечены I и II сигнальные системы в равной степени. Для них характерно вялость, слабость, депрессия, но не может от них избавиться.

Устранение неврозов и восстановление работоспособности корковых клеток.

1. Устранение факторов, вызывающих невроз и отдых.

2. Тренировка процессов возбуждения и торможения.

3. Прием лекарственных препаратов.

4. Сон и отдых. Соматические клетки восстанавливаются через 6 часов, нервные клетки через 11 часов. Учитель должен учитывать типологические особенности ВНД, на основе которого и должен определятся индивидуальный подход к процессу воспитания и обучения. Все это позволит устранить перенапряжение нервных процессов и правильно определить объем и характер работы, особенно для холериков и меланхоликов. Это типы наиболее распространенные.

12. Проводящие пути головного и спинного мозга.

В нервной системе импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, передаются по отросткам нейрон к их телам. Это осуществляется благодаря синапсам, которые осуществляют функцию смыкателя или размыкателя нейрон. Импульсы передаются только в одном направлении – от рецептора через вставочный нейрон к эфференту Это обусловлено морфофункциональными особенностями синапсов, которые проводят возбуждение только от пресинаптической мембраны к постсинаптической..

Проводящие пути это совокупность нервных волокон, проходящих в определенных зонах белого вещества головного и спинного мозга, объединенных общностью морфологического строения и функции.

В спинном и головном мозге выделяют по строению и функции три группы проводящих путей.

Ассоциативные пути соединяют участки серого вещества различные функциональные центры /кора мозга, ядра/ в пределах одной половины мозга.

Выделяют короткие и длинные ассоциативные волокна. Короткие волокна соединяют близлежащие участки серого вещества и располагаются в пределах одной доли мозга – внутридолевые пучки волокон.

Длинные ассоциативные волокна связывают участки серого вещества, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, обычно в различных зонах. К ним относятся верхний продолговатый пучок, соединяющий кору лобной доли с теменной и затылочной, нижний продолговатый пучок, связывающий серое вещество височной доли с затылочной долей. В спинном мозге ассоциативные волокна связывают между собой нейроны, расположенные в различных сегментах и образуют собственные пучки спинного мозга /межсегментарные пучки/, которые располагаются вблизи серого вещества. Короткие пучки перекидываются через 2 – 3 сегмента, а длинные пучки соединяют далеко расположенные сегменты спинного мозга.

Коммисуральные /спаечные / нервные волокна связывают нервные центры /серое вещество/ правого и левого полушарии большого мозга, образуют мозолистое тело /коммисура/, спайку свода и переднюю спайку, т.е. коммисуральные волокна проходят из одного полушария в другое. В мозолистом теле располагаются волокна, соединяющие новые, более молодые отделы мозга. В белом веществе полушарии волокна мозолистого тела расходятся веерообразно, образуя лучистость мозолистого тела.

Проекционные волокна соединяют нижележащие отделы с базальными ядрами и корой, и наоборот, кору головного мозга, базальные ядра с ядрами мозгового ствола и со спинным мозгом. При помощи проекционных нервных волокон, достигающих кору большого мозга картины внешнего мира как бы проецируются на кору как на экран, где происходит высший анализ поступивших импульсов и сознательная их оценка.

Выделяют проекционные восходящие и нисходящие пути.

Восходящие проекционные пути /афферентные, чувствительные/ - импульсы идут в головной мозг, к его подкорковым и высшим центрам, идущие от органов чувств, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и сосудов. По характеру проводимых импульсов восходящие проекционные пути на 3 группы:

1. Экстероцептивные пути – импульсы поступают от органов чувств /зрения, слуха, вкуса, обоняния/, кожных покровов /болевые, температурные, осязания, давления/.

2. Проприоцептивные пути – импульсы поступают от органов движения, несут информацию о положении частей тела, о размахе движении.

3. Интероцептивные пути – импульсы поступают от внутренних органов, сосудов / хемо-, баро-, механорецепторы/.

Экстероцептивные проводящие пути. Проводящие пути долевой и температурной чувствительности – латеральный /боковой/ спинноталамический путь.

Все восходящие пути состоят из 3 нейронов:

I нейроны располагаются в органах чувств и заканчиваются в спинном мозге или в стволовой части мозга.

II нейроны располагаются в ядрах спинного мозга или головного мозга и заканчиваются в ядрах таламуса, гипоталамуса. Эти нейроны образуют центростремительные восходящие пути.

III нейроны лежат в ядрах промежуточного мозга для кожной и мышечносуставной чувствительности в ядрах таламуса, для зрительных импульсов - в коленчатом теле, для обонятельных импульсов – в сосцевидных телах. Отростки нейронов заканчиваются на клетках соответствующих корковых центрах /зрительной, слуховой, обонятельной и общей чувствительности/.

Рецепторы первого /чувствительного/ нейрона, воспринимающие раздражения располагаются в коже и слизистой оболочках, а его тело лежит в спинномозговых узлах, а центральный отросток в составе заднего корешка направляется в задний рог спинного мозга. Аксон второго нейрона, тело которого лежит в заднем роге направляется на противоположную сторону спинного мозга.

Через его переднюю серую спайку аксон входит в боковой канатик, где включается в состав латерального спинно-таламического пути, который поднимается до продолговатого мозга. Пучок располагается позади оливы, проходит в покрышку моста и покрышке среднего мозга. Аксоны заканчиваются, образуя синапсы на клетках, расположенных в таламусе /III нейрон/. Аксоны III нейрона достигают коры полушарии, его постцентральной извилины /1У слой коры/, где находится корковый конец общей чувствительности, проводящий путь осязания и давления, передний спинно-таламический путь. Импульсы от кожных рецепторов /рецепторы воспринимающие чувство давления и осязания/ поступают к клеткам коры в постцентральную извилину – место общей чувствительности. Тело I нейрона лежит в спинномозговом узле, а центральные отростки в составе заднего корешка спинных нервов направляются в задний рог спинного мозга, где заканчиваются синапсами на клетках второго нейрона. Аксоны II нейрона переходят на противоположную сторону спинного мозга /через переднюю серую спайку/ входят в передний канатик и в его составе направляется вверх к головному мозгу. Не все волокна переходят на противоположную сторону. Часть их идет в составе заднего канатика спинного мозга.

Проприорецептивные проводящие пути.

Рецепторы /I нейрона / располагаются в мышцах, сухожилиях, связках, суставных капсулах. Тело I нейрона в спинномозговом узле, их аксоны в составе заднего корешка, не входя в задний рог, направляются в задний канатик, а затем уходят в продолговатый мозг к тонкому и клиновидному ядер, где заканчиваются синапсами на телах II нейронов. Аксоны II нейронов, выходящих из этих ядер, переходят на противоположную сторону, образуя медиальную петлю, проходят через покрышку моста и покрышку среднего мозга и заканчивается в таламусе на телах третьих нейронов. Аксоны III нейронов направляются в кору постцентральной извилине, где заканчивается в IVслое коры.

Другая часть волокон III нейронов на выходе из тонкого и клиновидного ядер направляется в нижнюю мозжечковую ножку и заканчивается в коре червя. Третья часть, переходит на противоположную сторону, направляется через нижнюю мозжечковую ножку к коре червя противоположной стороны.

Интерорецептивные проводящие пути.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.