WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

И.П.Павлов рассматривал кору больших полушарии как сплошную воспринимательную поверхность, как совокупность корковых концов анализаторов. Анализатор – сложный первичный механизм, который состоит из рецептора воспринимающего аппарата, проводников нервных импульсов и мозгового конца, где происходит анализ всех тех раздражений. И.П.Павлов показал, что различают ядро и рассеянные элементы. Ядро – место концентрации нейронов, где проецируются все структуры периферического рецептора, и происходит важный анализ и синтез и интеграция функции.

Рассеянные элементы могут располагаться по периферии ядра и на различном расстоянии от него. В них происходит более простой анализ и синтез.

Корковые концы анализатор осуществляют анализ и синтез сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды, составляющих I сигнальную систему действительности. А II сигнальная система только у человека и связана с развитием членораздельной речи.

Рассмотрим некоторую локализацию ядер моторных анализаторов:

1. В коре постцентральной извилины (поля 1, 2, 3) и верхней теменной дольки (5 и 7) залегают нервные клетки, образующие ядро коркового анализатора общей чувствительности (температурной, болевой, осязательной) и проприоцептивной. Проводящие чувствительные пути, следующие в коре большого мозга, перекрещиваются либо на уровне различных сегментов спинного мозга (пути болевой, температурной чувствительности, осязания и давления), либо на уровне продолговатого мозга (пути проприоцептивной чувствительности коркового направления). Вследствие этого постцентральные извилины каждого из полушарий связаны с противоположной половиной тела. В постцентральной извилине рецепторные поля различных участков тела человека спроицированы таким образом, что наиболее высоко расположены корковые концы анализатора чувствительности нижних отделов туловища и нижних конечностей, а наиболее низко (ближе к латеральной борозде) проецируются рецепторные поля верхних участков тела и головы, верхних конечностей.

2. Ядро двигательного анализатора находится в основном в так называемой двигательной области коры, к которой относятся прецентральная извилина (поля 4 и 6) и парацентральная долька на медиальной поверхности полушария.

В 5-м слое коры предцентральной извилины залегают пирамидные нейроны (клетки Беца), которые И.П.Павлов относит к вставочным и отметил, что эти клетки своими отростками связаны с подкорковыми ядрами, двигательными клетками ядер черепных и спинномозговых нервов. Причем в верхних участках предцентальной извилины и в парацентральной дольке расположены клетки, импульсы от которых направляются к мышцам самых нижних отделов туловища и нижних конечностей. В нижней части предцентральной извилины находятся двигательные центры, регулирующие деятельность мышц лица.

Таким образом, все участки тела человека спроецированы в предцентральной извилине «вверх ногами». В связи с тем, что пирамидные пути, бегущие начало от гигантопирамидных клеток, перекрещиваются либо на уровне мозгового ствола (корково-ядерные волокна), на границе со спинным мозгом, либо в сегментах спинного мозга (корково-спинномозговой путь), двигательные области каждого из полушарий связаны со скелетными мышцами противоположной стороны тела. Если мышцы конечностей изолированно связаны с одним из полушарий мыщцы туловища, гортани и глотки имеют связь с двигательными областями обоих полушарий.

3. Ядро зрительного анализатора располагаются в затылочной доле полушария большого мозга (поля 17, 18, 19).Ядро зрительного анализатора правого полушария связано проводящими путями с латеральной половиной сетчатки правого глаза и медиальной половиной сетчатки левого глаза. В коре затылочной доли левого полушария проецируюся соответственно рецепторы латеральной половины сетчатки левого глаза и медиальной половины сетчатки правого глаза. Как и для ядра слухового анализатора, только двустороннее поражение ядер зрительного анализатора приводит к полной корковой слепоте. Поражение поля 18, находящегося несколько выше поля 17, сопровождается потерей зрительной памяти, однако утраты зрения не отмечается. Наиболее высоко по отношению к двум предыдущим в коре затылочной доли находится поле 19, поражение которого сопровождается утратой способности ориентироваться в незнакомой окружающей обстановке.

4. В глубине латеральной борозды на обращенной к острову поверхности средней части верхней височной извилины находится ядро слухового анализатора (41, 42, 52). К нервным клеткам, составляющим ядро слухового анализатора каждого из полушарий, проходят проводящие пути от рецепторов как левой, так и правой стороны. В связи с этим одностороннее поражение этого ядра не вызывает полной утраты способности воспринимать звуки. Двустороннее поражение сопровождается корковой глухотой.

5. Ядро двигательного анализатора артикуляции речи (речедвигательный анализатор) располагается в задних отделах нижней лобной извилины (поле 44). Этот анализатор граничит с теми отделами предцентральной извилины, которые являются анализаторами движений, производимых при сокращении мышц головы и шеи. Это и понятно, так как в речедвигательном анализаторе осуществляется анализ движений всех мышц (губ, шеи, языка, гортани), принимающих участие в акте формирования устной речи. Повреждение участка коры этой области (поле 44) приводит к двигательной афазии, т.е. утрата способности к сокращению мышц, участвующие в речеобразовании. Более того при повреждении поля 44 не утрачивается способность к произношению звуков или к пению.

В центральных отделах нижней лобной извилины (поле 45) находится ядро речевого анализатора, связанного с пением. Поражение поля 45 сопровождается вокальной амузией – неспособностью к составлению и воспроизведению музыкальных фраз и аграмматизмом, когда утрачивается способность к составлению осмысленных предложений из отдельных слов. Речь таких людей состоит из не связанного по смысловому значению набора слов.

6. Ядро слухового анализатора устной речи тесно взаимосвязано с корковым центром слухового анализатора и располагается как и последний в области верхней височной извилины. Это ядро находится в задних отделах верхней височной извилины, на ее поверхности, обращенной в сторону латеральной борозды полушария большого мозга (поле 42).

Поражение ядра не нарушает слухового восприятия звуков, однако утрачивается способность понимать слова, речь. Функция этого ядра состоит в том, что человек не слышит и понимает речь другого человека, но и контролирует свою собственную.

В средней трети верхней височной извилины(поле 22) находится ядро коркового анализатора, поражение которого сопровождается наступлением музыкальной глухоты, когда музыкальные фразы воспринимаются как бессмысленный набор различных шумов. Этот корковый конец слухового анализатора относится к центрам второй сигнальной системы, воспринимающим словесное обозначение предметов, действий, явлений, т.е. воспринимающих сигналы сигналов.

7. В непосредственной связи с ядром зрительного анализатора находится ядро зрительного анализатора письменной речи (поле 39), расположенное в угловой извилине нижней теменной дольки. Поражение этого ядра приводит к утрате способности воспринимать написанный текст, читать.

Различают в коре 3 оси группы полей, т.е. в каждой сенсорной зоне: первичное, вторичное и третичное.

Первичное поле – связаны с органами чувств и органами движения на периферии, они раньше созревают в онтогенезе, имеют наиболее крупные клетки. Это так называемые ядерные зоны анализаторов. Эти зоны осуществляют анализ раздражений, поступающих в кору от соответствующих рецепторов. Если разрушить ядерную зону наступает корковая слепота, глухота, двигательный паралич.

Вторичное поле - /периферические зоны анализаторов/, которые связаны с отдельными органами только через первичные поля. Они служат для обобщения и дальнейшей обработки поступающей информации. Если разрушить это поле человек видит, слышит, но не понимает смысла.

Третичное поле /зоны перекрытия анализаторов/. Оно занимает почти половину территории коры, и имеют обширные связи с другими отделами коры и неспецифическими системами мозга. Здесь в основном располагаются мелкие и разнообразные /звездчатые/ клетки. Здесь происходит высший анализ и синтез информации, в результате чего вырабатываются цели и задачи поведения.

Согласно им происходит программирование двигательной деятельности. При врожденном недоразвитии третичных полей человек не в состоянии овладеть речью и даже простыми двигательными навыками.

Первичные и третичные поля есть у человека и животных, а третичное поле только у человека. Третичные поля созревают у человека позже других корковых полей. Для развития мозга и поле необходимо, чтобы больше информации поступало от зрительных, слуховых, мышечных рецепторов.

Онто- и филогенез коры.

К 30 дням внутриутробного развития формируется кора. К 7–12 –му месяцам постнатального развития происходит созревание мозговых систем.

У новорожденного развиты филогенетически старые отделы мозга: мозжечок, мост а также промежуточный мозг. У новорожденных основные борозды и извилины /центральная, латеральная/ выражены хорошо, а ветви борозд и извилин слабо. Миелинизация афферентных волокон начинается в 2 месяца и заканчивается к 4 -5 голам, а эфферентные волокна несколько позже, в период от 4 -5 месяца до 7-8 лет. Соотношения борозд, извилин и швов, характерные для взрослого человека устанавливается у детей 6-8 лет.

11. Асимметрия полушарий большого мозга.

Большие полушария представляют самый массивный отдел головного мозга. Полушария разделены по средней линии глубокой вертикальной щелью на правое и левое полушарии. Оба полушария соединены между собой с помощью мозолистого тела. В каждом полушарии выделяют доли: лобную, теменную, височную, затылочную и островок. Каждая доля мозга имеет функциональное значение. Левое и правое полушарии выполняют разную функцию, но совместно обеспечивают целенаправленное поведение.

Учение о межполушарной асимметрии возникло более 100 лет назад. В 1860-х годах французский исследователь П.Брока установил, что повреждение определенного участка коры вызывает афазию или расстройство речи. Этот участок находится у края лобной доли левого полушария, назван зоной Брока /зона 1./. Это зона контролирует осуществление речевых реакции.

В 1874 немецкий исследователь К. Вернике обнаружил в левом полушарии сенсорный /зона 2/ центр речи, поражение которого ведет к расстройству понимания речи. Центр Вернике расположен в височной доле. У человека с пораженным центром речь беглая, бессмысленная, т.е. больной не замечает своих дефектов.

После рассечения комиссурных связей двух полушарий, каждое полушарие функционирует самостоятельно, получая информацию, только справа или слева. Если больному с расщепленным мозгом в правую половину зрительного поля предъявить какой-либо предмет. то он может его назвать и взять правой рукой, то же самое со словом, т.е. используется левое полушарие, он не отличается от нормального человека. Дефект проявляется, когда стимулы возникают на левой стороне тела или в левой половине зрительного поля. Предмет, изображение которого проецируется в правое полушарие, больной назвать не может. Но он правильно выбирает его среди других, хотя не называет, т.е. правое полушарие не может обеспечить функцию названия предмета, но оно узнает.

3 зона – моторная, расположена в передней центральной извилине правого и левого полушария. Это зона управляет мышцами лица, конечностей и туловища.

Правое – зрительно-пространственное.

Правое полушарие контролирует и регулирует сенсомоторные и двигательные функции левой половины тела, а левое полушарие – правой половины тела. С правым полушарием связаны музыкальные способности. Левое полушарие – речевое, обрабатывает информацию аналитически и последовательно, правое – одновременно и целостно. Человек с превалированием левополушарной функцией тяготеет к теории, имеет большой словарный запас, присуще двигательная активность, целенаправленность. Правополушарный человек тяготеет к конкретным видам деятельности, медлителен, неразговорчив, но тонко чувствует и переживает.

Асимметрия функций больших полушарии является генетически предопределенной. Она выражается в преимущественном участии левой и правой половины мозга в качественно различном анализе внешних раздражителей.

Функция асимметрия может усиливаться при направленном вмешательстве за счет формирования устойчивой доминантной установки, но переучивание генетически запрограммированных асимметрических форм движений.

Исследование функциональной асимметрии мозга у детей показало, что первоначально обработка речевых сигналов осуществляется обоими полушариями и доминантность левого полушария формируется позже. Если у ребенка научившегося говорить, возникает поражение речевой области левого полушария, то у него развивается афазия, и через год речь восстанавливается. И тогда центр речи перемещается в зону правого полушария. Такая передача речевой функции от левого полушария правому возможна лишь до 10 лет.

Специализация правого полушария в функции ориентации в пространстве возникает также не сразу: у мальчиков в возрасте от 6 лет, а у девочек – после 13 лет.

Д.Кимура полагает, что в эволюционном плане именно развитие руки как органа языка жестов, ее манипулятивных способностей и привело к развитию левого полушария. Позже данная функция у руки была передана голосовой мускулатуре.

Левое полушарие превосходит правое также и в способности понимать речь, хотя это различия менее выражены. Согласно моторной теории восприятия главным компонентом распознавания речевых звуков являются кинестезические сигналы, возникающие от мышц речевого аппарата при восприятии речевых сигналов. В этом особая роль принадлежит моторным системам левого полушария.

Речевые функции у правшей преимущественно локализованы в левом полушарии. И лишь у 5% лиц речевые центры в правом полушарии. У 70% леворуких центр речи также как и у праворуких в левом полушарии. У 15% леворуких центр речи в правом полушарии.

Рис.7. Проекция человека в центральных извилинах.

Функциональная асимметрия обнаружена не у всех людей, примерно у одной трети она не выражена, т.е. полушарии не имеют четкой функциональной специализации.

Выделяют несколько видов функциональных асимметрии:

1. Моторная асимметрия – неодинаковость двигательной активности рук, ног, лица, половин тела, управляемой каждым полушарием мозга.

2. Сенсорная асимметрия – неравнозначность восприятия каждым из полушарий объектов, расположенных слева и справа от средней плоскости тела.

3. Психическая асимметрия – специализация полушарии мозга в отношении в отношении различных форм психической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.