WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Ядра поводков сформированы двумя клеточными группами – медиальным и латеральными ядрами. Афферентами медиального ядра являются волокна мозговых полосок, проводящие импульсацию от лимбических образований конечного мозга (области перегородоки, гипокампа, миндалины), а также от медиального ядра, бледного шара и гипоталамуса. Латеральное ядро получает входы от латеральной преоптической области, внутреннего сегмента бледного шара и медиального ядра. Эфференты медиального ядра, адресованные интерпедункулярному ядру среднего мозга, формируют отогнутый пучок. Эфференты латерального ядра поводков следуют в составе этого же пути, проходят межножковое ядро без переключений и адресуются компактной части черной субстанции, центральному серому веществу среднего мозга и ретикулярным ядрами среднего мозга.

Эпифиз, находится посередине под утолщенной задней частью мозгового тела, располагается в неглубокой борозде, отделяющие друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, содержащей большое количество кровеносных сосдов. От капсулы внутрь органа проникают соединительнотканные трабекулы, полразделяющие паренхиму эпифиза на дольки.

Эпифиз – является железой внутренней секреции и состоит из глиальных элементов и особых клеток пинеалоцитов. Эпифиз иннервируется ядрами поводков, к нему подходят волокна мозговых полосок, задней комиссуры, а также проекции верхнего шейного симпатического ганглия. Аксоны, входящие в железу, ветвятся среди пинеалоцитов, обеспечивая регуляцию их активности.К числу биологически активных веществ, вырабатываемых эпифизом, относятся мелотанин и вещества, играющие важную роль в регуляции процессов развития, в частности, полового созревания и деятельности надпочечников.

В шишковидном теле у взрослых людей, особенно в старческом возрасте, нередко встречаются причудливой формы отложения – песочные телаю Они и придают эпифизу определенное сходство с еловой шишкой, чем и обьесняется его название.

Метаталамус представлен латеральным и медиальным коленчатыми телами – парными образованиями. Они имеют продолговато-овальную форму и соединяется с холмиками крыши среднего мозга при помощи ручек верхнего и нижнего холмиков. Латеральное коленчатое тело находится возле нижнебоковой поверхности таламуса, сбоку от его подушки. Его легко можно обнаружить, следуя по ходу зрительного тракта, волокна которого направляются к латеральному коленчатому телу.

Несколько кнутри и сзади от латерального коленчатого тела, под подушкой, находится медиальное коленчатое тело, на клетках ядра которого заканчиваются волокна латеральной (слуховой) петли.

Метаталамус состоит из серого вещества.

Латеральное коленчатое тело, правое и левое является подкорковым, первичным центром зрения. К нейронам его ядра подходит нервное волокно зрительного тракта /от сетчатки глаза/. Аксоны этих нейронов идут в зрительную зону коры. Медиальное коленчатое тело правое и левое является подкорковым, первичным центром слуха.

III желудочек представляет узкую вертикальную щель, которая служит продолжением водопровода вперед в область промежуточного мозга. По бокам своей передней части III желудочек сообщается правым и левым межжелудочковыми отверстиями с боковыми желудочками, лежащими внутри полушарий.

Спереди III желудочек ограничен тонкой пластинкой серого вещества – конечной пластинкой, которая представляет самую переднюю часть первоначальной стенки мозга, оставшейся посередине между двумя сильно выросшими полушариями. Соединяя оба полушария конечного мозга, эта пластинка и сама принадлежит ему. Непосредственно над ней располагается соединительный пучок волокон, идущих из одного полушария в другое в поперечном направлении;

эти волокна связывают участки полушарий, имеющие отношение к обонятельным нервам. Это – передняя комиссура. Ниже конечной пластины полость III желудочка ограничена перекрестом зрительных нервов.

Боковые стенки III желудочка образованы медиальными сторонами зрительных бугров. На этих стенках проходит продольное углубление – подбугровая борозда. Назад она ведет к водопроводу Сильвия, вперед – к межжелудочковым отверстиям. Дно III желудочка построено из следующих образований (спереди назад): перекрест зрительных нервов, воронка, серый бугор, сосцевидные тела и заднее продырявленное пространство. Крышу образует эпендема, входящая в состав сосудистых сплетений III и бокового желудочков.

Над ней расположен свод и мозолистое тело.

9. Ретикулярная формация и лимбическая система.

Ретикулярная формация – описана В.М. Бехтеревым в 1898году и Рамон-Кахалем в 1909 году как диффузное скопления разрозненных нервных элементов, пронизанное большим числом проходящих волокон. В стволе мозга – продолговатый мозг, средний мозг и промежуточный мозг – между его специальными ядрами находятся скопления нейронов с отростками, образующую густую сеть, то есть ретикулярную формацию.

По структурно-функциональным критериям ретикулярная формация делится на 3 зоны:

1. медианную, расположенную по средней линии;

2. медиальную, занимающую медиальные отделы ствола;

3. латеральную, нейроны, которые лежат вблизи сенсорных образований;

Медианная зона – представлена элементами шва, состоящая из ядер.

Нейроны этих ядер синтезируют медиатор – серотонин. Система ядер шва принимает участие в организации агресивного и полового поведения, в регуляции сна.

Медиальная /осевая/ зона относятся мелкие нейроны, которые не ветвятся. В зоне располагается большое количество ядер. Встречаются также крупные мультиполяры с большим числом густо ветвящихся дендритов. Они образуют восходящие нервные волокна в кору больших полушарии, и нисходящие нервные волокна в спинной мозг. Восходящие пути связи медиальной зоны оказывают активирующее влияние /прямо или опосредовано через таламус/ на новую кору. Нисходящие пути оказывают тормозящее влияние.

Латеральная зона – к этой зоне относятся ретикулярные образования расположенные, а стволе мозга вблизи сенсорных систем, а также ретикулярные нейроны, лежащие внутри сенсорных образований. Основным компонентом этой зоны является группы ядер, которые примыкают к ядру тройничного нерва. Все ядра латеральной зоны /за исключением ретикулярного латерального ядра продолговатого мозга/ состоят из нейронов малой и средней величины и лишены крупных элементов. В этой зоне располагаются восходящие и нисходящие пути, обеспечивающей связь сенсорных образований с медиальной зоной ретикулярной формации и моторными ядрами ствола. Эта часть ретикулярной формации является более молодым и возможно прогрессивнее, с ее развитием связан факт уменьшения объема осевой ретикулярной формации в ходе эволюционного развития.

Таким образом, латеральная зона - совокупность элементарных интегративных единиц, сформированных вблизи и внутри специфических сенсорных систем.

Благодаря нисходящим влияниям ретикулярная формация оказывает тоническое влияние и на мотонейроны спинного мозга, что в свою очередь повышает тонус скелетной мускулатуры, совершенствует систему обратной афферентной связи. Благодаря этому любой двигательный акт совершается значительно эффективнее, осуществляет более точный контроль за движением, но чрезмерное возбуждение клеток ретикулярной формации может привести к дрожанию мышц.

В ядрах ретикулярной формации находятся центры сна и бодрствования, и стимуляция тех или иных центров приводит или к наступлению сна или к пробуждению. На этом основано применение снотворных. В ретикулярной формации расположены нейроны, реагирующие на болевые раздражения, идущие от мышц или внутренних органов. В ней также расположены специальные нейроны, которые обеспечивают быструю реакцию на внезапные, неопределенные сигналы.

Ретикулярная формация тесно связана с корой больших полушарии благодаря этому формируется функциональная связь между внешними отделами ЦНС и стволом головного мозга. Ретикулярная формация играет важную роль в интеграции сенсорной информации, так и в контроле над деятельностью всех эффекторных нейронов /моторных и вегетативных/. Она имеет также первостепенное значение для активации коры больших полушарии, для поддержания сознания.

Таким образом, ретикулярная формация может оказывать на кору больших полушарии не только возбуждающее, но и тормозящее влияние, и кора больших полушарии также может оказывать влияние на клетки ретикулярной формации.

Лимбическая система это совокупность опрекционально связанных между собой, образований древней коры /гиппокамп, грушевидная доля/, старой коры /поясная извилина/ и подкорковых структур /миндалевидное ядра, область перегородки, ряд ядер таламуса и гипоталамуса.

В физиологии лимбическую систему называют висцеральным мозгом, в который поступает информация из рецепторов внутренних органов /интерорецепторы/, висцеральный мозг, т.е. структура ЦНС, связанная с регуляцией деятельности внутренних органов, поскольку перегородка, обонятельный мозг при их возбуждении изменяют активность вегетативных систем организма в соответствии с условиями окружающей среды.

Особенностью лимбической системы является то, что между ее структурами имеются простые двусторонние связи и сложные пути, образующие множество замкнутых кругов. Такая организация создает условия для длительного циркулирования одного и того же возбуждения в системе и, тем самым сохранения единого состояния и навязывание этого состояния другим системам мозга. Благодаря этому поток сенсорных возбуждении получает эмоциональную окраску и сопоставлению с памятью.

Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга, является основной структурой лимбической системы происходит консолидация памяти - переход с краткосрочной памяти в долговременную память.

Миндалины находятся в глубине височной доли мозга. Функции – обеспечивают оборонительное поведение, двигательные, вегетативные, эмоциональные реакции. При нарушении миндалины поведение резко меняется, утрачивается способность к социальному поведению.

Лимбическая система участвует в регуляции вегетативных функции, оказывает влияние на смену сна и бодрствование. Совместно с гиппокампом она обеспечивает процессы запоминания и долговременной памяти. Лимбическая система является высшим подкорковым регулятором поведенческих реакции, связанных с удовлетворением первичных потребностей /еда, питье, половая потребность/.

10. Кора головного мозга.

Строение Кора представляет собой филогенетически наиболее молодой и вместе с тем сложный отдел мозга, предназначенный для обработки сенсорной информации, формирования поведенческих реакции организма.

Кора больших полушарий делится на древнюю /обонятельная луковица, обонятельный тракт, обонятельный бугорок/, старую /часть лимбической системы/ и новую кору. Новая кора занимает 95-96% общей площади и 4-5 приходится на долю древней и старой коры. Толщина коры колеблиться от 1,3 до 4,мм. Площадь коры увеличивается за счет борозд и извилин. У взрослого человека составляет 2200 см Кора состоит из серого и белого вещества, а также нейроглии. Количество нейронов 16-18 млр. Глиальные клетки выполняют трофическую функцию.

По функциональному признаку нейроны коры делятся на 3 вида: афферентные /сенсорные/, к ним подходят нервные волокна афферентных путей, ассоциативные /вставочные/ - в пределах головного и спинного мозга, эфферентные /двигательные/, образует нисходящие /эфферентные/ проводящие пути, идущие от коры к разным ядрам головного и спинного мозга. К сенсорным клеткам относятся звездчатые клетки, входящие в 3 и 4 слоев сенсорных областей коры. К эфферентным нейронам относятся нейроны 5 слоя моторной зоны, которые представлены гигантскими пирамидными клетками Беца. К ассоциативным клеткам относятся веретенообразные и пирамидные клетки 3 слоя.

В связи с тем, что тела и отростки описанных выше нейронов имеют упорядоченное расположение, кора построена по экранному принципу, т.е. сигнал фокусируется не точка в точку, а на множество нейронов, что обеспечивает полный анализ раздражителя, а также возможность передачи сигнала в другие зоны коры, который заинтересованы в нем.

Кора состоит из 7 слоев.

1. Молекулярный слой – мелкие нейроны и волокна. Сюда приходят афферентные таламокортикальные волокна от неспецифических ядер таламуса, регулирующие уровень возбудимости корковых нейронов.

2. Наружный зернистый слой - мелкие нейроны форме зерен и мелкими пирамидными клетками.

3. Наружный пирамидный слой – из пирамидных клеток разной величины.

Функционально II и III слои коры объединяют нейроны, отростки которых обеспечивают кортико-кортикальные ассоциативные связи.

4. Внутренний зернистый слой – звездчатые клетки /клеток- зерен/. Здесь оканчиваются афферентные таламокортикальные волокна, идущие от проекционных ядер таламуса.

5. Внутренний пирамидный слой – крупные пирамидальные клетки. Наиболее пирамидальные клетки - клетки Беца, аксоны их идут в головной и спинной мозг.

6. Полиморфный слой / мультиформный/ - многоформенные нейроны, имеющие треугольную и веретенообразную форму.

7. Веретенообразные нейроны – имеются в некоторых областях коры. Эти нейроны связывают все слои коры, их волокна поднимаются до 1 слоя.

Функциональной единицей коры является вертикальная колонка, состоящая из 7 клеток, они вместе реагируют на один и тот же раздражитель.

В коре выделяют 3 зоны, исходя из расположения нейронов:

1. Сенсорные зоны – входные участки коры, которые через восходящие нервные пути получают сенсорную информацию от большинства рецепторов тела.

2. Ассоциативные зоны – 1) связывают вновь поступающую сенсорную информацию с полученной ранее и хранящейся в блоках памяти, благодаря чему новые стимулы «узнаются», 2) информация от одних рецепторов сопоставляются с сенсорной информацией от других рецепторов, 3) участвуют в процессах запоминания, научения и мышления.

3. Двигательные зоны – выходные области коры. В них возникают двигательные импульсы, идущие к произвольным мышцам по нисходящим путям, которые находятся в белом веществе больших полушарии.

Цитоархитектоника это расположение нейронов в коре.

Миелоархитектоника это распределение волокон в коре головного мозга.

Начало разнокачественного строения коры больших полушарии положено в 1674 году киевским анатомом А.А.Бецом. Позже К.Бродман в 1903-09 г.

выделил 52 цитоархетиктоники. О.Фогт и Ц.Фогт в коре выделили 150 миелоархитектонических полей. Сотрудниками института мозга созданы цитоархитектонические поля /И.Н.Филимонов, С.А.Саркисов.

Локализация функций в коре больших полушарии.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.