WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Последние являются отростками клеток ядер клиновидного и тонкого пучков и направляются из продолговатого мозга к ядрам таламуса вместе с волокнами общей чувствительности {болевой и температурной), образующими прилежащую к ней спинномозговую петлю. Кроме того, в покрышке среднего мозга проходят волокна от чувствительных ядер тройничного нерва, получившие название тройничной петли и направляющиеся также к ядрам таламуса.

Отростки нервных клеток некоторых ядер образуют в среднем мозге пере- кресты покрышки. Один из них—дорсальный перекрест покрышки, принадлежит волокнам покрышечно-спинномозгового пути, другой — вентральный перекрест покрышки — волокнам красноядерно-спинномозгового пути.

Перешеек ромбовидного мозга. Перешеек ромбовидного мозга представляет собой образования, сформировавшиеся на границе среднего и ромбовидного мозга.

К нему относятся верхние мозжечковые ножки, верхний мозговой парус и треугольник петли.

Верхний мозговой парус - тонкая пластинка белого вещества, натянута между верхними мозжечковыми ножками по бокам и мозжечком вверху.

Впереди (вверху) верхний мозговой парус прикрепляется к крыше среднего мозга, где в бороздке между двумя нижними холмиками заканчивается уздечка верхнего мозгового паруса. По бокам от уздечки из ткани мозга выходят корешки блокового нерва. Вместе с верхними мозжечковыми ножками верхний мозговой парус образует передне-верхнюю стенку крыши IV желудочка мозга.

В боковых отделах перешейка ромбовидного мозга находится треугольник петли. Это серого цвета треугольник, границами которого являются: спереди - ручка нижнего холмика; сзади и сверху— верхняя мозжечковая ножка; сбоку — ножка мозга, которая отделена от перешейка латеральной бороздкой, имеющейся на наружной поверхности ножки мозга. В области треугольника, в глубине его, залегают волокна латеральной (слуховой) петли.

8. Строение и функции промежуточного мозга /таламус, эпиталамус, метаталамус и гипоталамус/.

Промежуточный мозг в процессе эмбриогенеза развивается из переднего мозгового пузыря. Образует стенки третьего мозгового желудочка. Промежуточный мозг расположен под мозолистым телом, состоит из таламуса, эпиталамуса, метаталамуса и гипоталамуса.

Таламус (зрительный таламус) представляет собой скопление серого вещества, имеющее яйцевидную форму. Таламус является крупным подкорковым образованием, через которое в кору больших полушарии проходят разнообразные афферентные пути. Нервные клетки таламуса группируются в большое количество ядер /до 40/. Топографически ядра разделяют на переднюю, заднюю, срединную, медиальную и латеральную группы. По функции таламические ядра можно дифференцировать на специфические, неспецифические, ассоциативные и моторные.

От специфических ядер информация о характере сенсорных стимулов поступает в строго определенные участки 3-4 слоев коры. Функциональной основной единицей специфических таламических ядер является «релейные» нейроны, которые имеют мало дендритов, длинный аксон и выполняют переключительную функцию. Здесь происходит переключение путей, идущих в кору от кожной, мышечной и других видов чувствительности. Нарушение функции специфических ядер приводит к выпадению конкретных видов чувствительности.

Неспецифические ядра таламуса связаны со многими участками коры и принимают участие в активизации ее деятельности, их относят к ретикулярной формации.

Ассоциативные ядра – основные структуры этих ядер являются мультиполярные, биполярные нейроны. Аксоны от нейронов ассоциативных ядер таламуса идут к 1 и 2 слоям, ассоциативных и частично проекционных областей, по пути отдавая в 4 и 5 слои коры, образуя ассоциативные контакты с пирамидными нейронами. Ассоциативные ядра связаны с ядрами полушарии головного мозга, гипоталамусом, средним и продолговатым мозгом. Ассоциативные ядра участвуют в высших интегративных процессах, однако, их функции изучены еще недостаточно.

К моторным ядрам таламуса относятся вентральное ядро, которое имеет вход от мозжечка и базальных ганглиев, и одновременно дает проекции в моторную зону коры больших полушарии. Это ядро включено в систему регуляции движений.

Таламус – структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов идущих в кору головного мозга, от нейронов спинного мозга, среднего мозга, мозжечка. Возможность получить информацию о состоянии множества систем организма позволяет ему участвовать в регуляции и определить функциональное состояние организма в целом. Это подтверждается уже тем, что в таламусе около 120 разно функциональных ядер.

Функциональная значимость ядер таламуса определяется не только их проекцией, на другие структуры мозга, но тем, какие структуры посылает к нему свою информацию. В таламусе приходят сигналы от зрительной, слуховой, вкусовой, кожной, мышечной системы, от ядер черепно-мозговых нервов, ствола, мозжечка, продолговатого и спинного мозгов. В связи с этим таламус фактически является подкорковым чувствительным центром. Отростки нейронов таламуса направляются отчасти к ядрам полосатого тела конечного мозга (в связи с этим таламус рассматривается как чувствительный центр экстропирамидной системы), отчасти к коре большого мозга- таламокортикальные пути.

Таким образом, таламус является подкорковым центром всех видов чувствительности. Кроме обонятельного: к нему подходят и переключаются восходящие /афферентные/ проводящие пути, по которым передается информация из различных рецепторов. От таламуса идут нервные волокна к коре большого мозга, составляя таламокортикальные пучки.

Гипоталамус – филогенетический старый отдел промежуточного мозга, который играет важную роль в поддержании постоянство внутренней среды и обеспечении интеграции функций вегетативной, эндокринной и соматической систем. Гипоталамус участвует в образовании дна III желудочка. К гипоталамусу относятся зрительный перекрест, зрительный тракт, серый бугор с воронкой, сосцевидное тело. Структуры гипоталамуса имеют различные происхождения. Из конечного мозга образуется зрительная часть /зрительный перекрест, зрительный тракт, серый бугор с воронкой, нейрогипофиз/, из промежуточного мозга – обонятельная часть /сосцевидное тело и подбугорье/.

Зрительный перекрест имеет вид поперечно лежащего валика, образованного волокнами зрительных нервов (II пара), частично переходящими на противоположную сторону (образуют перекрест). Этот валик с каждой стороны латерально и кзади продолжается в зрительный тракт. Зрительный тракт ложится и сзади от переднего продырявленного вещества, огибает ножку мозга с латеральной стороны и заканчивается двумя корешками в подкорковых центрах зрения. Более крупный латеральный корешок подходит к латеральному коленчатому телу, а более тонкий медиальный корешок направляется к верхнему холмику крыши среднего мозга.

К передней поверхности зрительного перекреста прилежит и срастается с ним относящаяся к конечному мозгу терминальная (пограничная, или конечная) пластинка. Она замыкает передний отдел продольной щели большого мозга и состоит из тонкого слоя серого вещества, которое в латеральных отделах пластинки продолжается в вещество лобных долей полушарий.

Зрительный перекрест (хиазма) – место в мозге, где встречаются и частично перекрещиваются зрительные нервы, идущие от правого и левого глаза.

Кзади от зрительного перекреста находится серый бугор, позади которого лежат сосцевидные тела, а по бокам – зрительные тракты. Книзу серый бугор переходит в воронку, которая соединяется с гипофизом. Стенки серого бугра образованы тонкой пластинкой серого вещества, содержащего серо-бугорные ядра. Со стороны полости III желудочка в область серого бугра и далее в воронку вдается суживающееся книзу, слепо заканчивающееся углубление воронки.

Сосцевидные тела расположены между серым бугром спереди и задним продырявленным веществом сзади. Они имеют вид двух небольших, диаметром около 0,5 см каждый, сферических образований белого цвета. Белое вещество расположено только снаружи сосцевидного тела. Внутри находится серое вещество, в котором выделяют медиальные и латеральные ядра сосцевидного тела. В сосцевидных телах заканчиваются столбы свода. По своей функции сосцевидные тела относятся к подкорковым обонятельным центрам.

Цитоархитектонически в гипоталамусе выделяется три области скопления ядер: передняя, средняя /медиальная/ и задняя.

В передней области гипоталамуса находится супраоптическое (надзрительное) ядро и паравентрикулярные ядра. Отростки клеток этих ядер образуют гипоталамо-гипофизарный пучок, заканчивающийся в задней доле гипофиза.

В передней области сосредоточены нейросекреторные клетки, вырабатывающие вазопресин и окситоцин, которые поступают в заднюю долю гипофиза.

В средней области расположены дугообразные, серо-бугорные и другие поля, где вырабатываются рилизинг-факторы, а также тормозящие факторы или статины, поступающие в аденогипофиз, передающие эти сигналы в виде тропных гормонов периферической эндокринной железы. Рилизинг-фактор способствует высвобождению тирео, лютео, кортикотропина, пролактина Статины тормозят выделение соматотропина, меланотропина, пролактина.

К ядрам задней области относятся рассеянные крупные клетки, среди которых имеются скопления мелких клеток, а также ядра сосцевидного тела. Ядра сосцевидного тела являются подкорковыми центрами обонятельных анализаторов.

В гипофизе залегают 32 пара ядер, которые являются звеньями экстропирамидной системы, а также ядра относятся к подкорковым структурам лимбической системы.

Под III желудочком расположены сосцевидные тела, относящиеся к подкорковым обонятельным центрам, серый бугор и зрительный перекрест, образованный перекрестом зрительных нервов. В конце воронки расположен гипофиз. В сером бугре залегают ядра вегетативной нервной системы..

Гипофиз имеет обширные связи, как со всеми отделами ЦНС, так и железами внешней секреции /система гипоталамус-гипофиз-надпочечник//. Благодаря этим обширным многофункциональным связям гипоталамус выступает в качестве высшего подкоркового регулятора обмена веществ и температуры тела, мочеобразования, функции желез.

Посредством нервных импульсов медиальная область гипоталамуса управляет деятельностью задней доли гипофиза, а посредствам гормональных механизмов медиальный гипоталамус, управляет передней долей гипофиза.

Дело в том,. что под влиянием различных афферентных импульсов, поступающих в медиальный гипоталамус начинают синтезироваться рилизинг-гормоны, которые через систему крови поступают в аденогипофиз. Они регулируют выработку различных тропных гормонов в передней доле гипофиза. Каждый либирин ответственен за синтез и высвобождение в гипофизе строго определенного тропного гормона. Тропный гормон из передней доли гипофиза поступает в плазму крови регулирует синтез и поступление в кровь гормонов из периферических эндокринных желез. В результате увеличивается содержания того или иного гормона в крови. Каждому тропному гормону соответствует строго определенная периферическая железа. Единственный СТГ не имеет периферической железы, он белковый гормон, действующий непосредственно на ткани организма образуя гормон – рецепторный комплекс на поверхности клеточных мембран. Гормональная регуляция заключается в том, что при понижении содержания в плазме крови гормонов периферических эндокринных желез или же при действии какого-то стрессора, при физических нагрузках медиальный гипофиз увеличивает выброс ризизинг-гормонов в кровеносные сосуды. Рилизинг-гормоны с кровью поступают в аденогирофиз, увеличивая содержание тропных гормонов. Если содержание гормонов периферических эндокринных желез напротив повышенно, то в медиальном гипоталамусе увеличивается образование и соответствующий выброс подавляющих гормонов /статинов/, которые тормозят секрецию тряпных гормонов и уменьшает их содержание в плазме крови, т.е. идет регуляция по принципу отрицание обратной связи.

Гипоталамус и поведение.

Гипоталамус отвечает за эмоции поведение.

1. Гипоталамус участвует в регуляции пищеварении, поведении, которое тесно связано с уменьшением содержания глюкозы в крови. В свою очередь содержание глюкозы в крови контролирует / гормоны антогонисты - и - глюкоза регулируют глюкогеном и гормонами мозгового слоя: адреналин и нордадреналин/ 2. В гипоталамусе находятся терморецепторы, и это обеспечивает терморегуляцию организма.

3. В гипоталамусе расположены осморегуляторы, участвующие в регуляции осмотического давления и это связано с чувством железы.

4. Гипоталамус участвует в регуляции половых гормонов.

5. Гипоталамус участвует в формировании оборонительных реакции – оборонительное поведение и бегство Пищевое поведение сопровождается поиском пищи. При этом вегетативная реакция несколько иная, увеличивается слюноотделение, повышается моторика и кровоснабжение кишечника, уменьшается мышечный кровоток, т.к. повышается активность парасимпатической нервной системы.

В гипоталамусе имеются области, отвечающие за те или иные поведенческие реакции, которые перекрываются между собой и поэтому морфологически выделяют области, которые бы четко отвечали строго определенным поведенческим реакциям. При нарушении боковых /латеральных/ областей гипоталамуса, где расположены ядра голода и насыщения, то возникает афагия /отказ от приема пищи/ и гиперфагия /чрезмерное потребление пищи/.

В гипоталамусе вырабатывается большое количество медиаторов: адреналин, нордадреналин – возбуждающие медиаторы, глицин, -аминомасляная кислота –тормозящие медиаторы.

Гипоталамус занимает ведущее место в регуляции многих функции организма и прежде всего в постоянстве внутренней среды организма. Под его контролем находятся функции автономной нервной системы и эндокринных желез.

Эпиталамус /. Эпиталамическая область расположена дорсально по отношению к каудальным отделам зрительного бугра и занимает относительно небольшой объем. В ее состав входит треугольник поводков, образованный как расширение каудальной части мозговых полосок таламуса, и расположенные в его основании ядра поводков. Треугольники соединены комиссурой поводков в глубине которой проходит задняя комиссура. На поводках – парных тяжах, начинающихся от треугольника, подвешено непарное шишковидное тело, или эпифиз – коническое образование длиной около 6 мм. В передней части он связан с обеими комиссурами и лежащим в задней стенке III желудочка субкомиссуральным органом.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.