WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

серебра в островки на поверхности MG, что затрудняЭто означает, что характер протекающих процессов ет „полную“ интеркаляцию системы. При этом, если остался прежним. Вставка на рис. 7 демонстрирует увеличить Ag-покрытие до поверхностных концентраций пример такой обработки. Разложение пика -состояний порядка 7-10 ML (т. е. серебро практически покрывает графита на составляющие, выполненное для отдельно всю поверхность), спектр после отжига системы становзятого спектра, соответствующего суммарной толщине вится подобным спектрам, представленным на рис. 3 и 4.

покрытия 1.8 ML, показывает наличие смещенного пика В итоге, можно сказать, что при малых концентрациях -состояний, который говорит о присутствии серебра под MG. Данные, которые относятся к системе, по- напыленного серебра вклад процессов, приводящих к коалесценции серебра в островки, весьма велик, что лученной путем напыления серебра на образец без существенно затрудняет процесс интеркаляции, который прогрева, позволяют говорить о том, что температурный требует определенного количества атомов серебра вблифактор играет важную роль в процессе интеркаляции, зи границ графитовых доменов. При больших покрытино сам процесс интеркаляции не имеет активационного ях, концентрация серебра (несмотря на конкурирующий характера, т. е. внедрение отдельных атомов серебра под процесс коалесценции) становится достаточной для эфMG происходит уже при комнатной температуре. Отжиг фективной интеркаляции.

системы только интенсифицирует процесс интеркаляции (верхний спектр на рис. 7).

Совокупность полученных данных свидетельствует 5. Заключение также и о том, что интеркаляция одного атома серебра изменяет электронную структуру только ближайшего, Результаты проведенных исследований сводятся к слерасположенного над ним гексагона углеродных атомов дующему.

графитового слоя (или ближайшего окружения), в то 1) Получено прямое доказательство интеркаляции время как другие остаются сильно связанными с поверхсеребра под MG, сформированный на поверхности ностью Ni. Это означает, что атомы Ag, проникая под Ni(111). Атомы серебра внедряются в межслоевое промонослой по границам графитовых островков, не влияют странство между MG и Ni(111), что приводит к блона всю площадь поверхности подложки, распространякировке (существенному уменьшению) сильных коваясь в пространстве между MG и Ni(111) поверхностью.

лентных связей между MG и подложкой. В результате Скорее всего, они формируют плотные образования электронная структура валентной зоны сформированвблизи границ графитовых доменов, создавая отдельной системы MG / Ag / Ni(111) характеризуется общим ную интеркалированную „фазу“ графитового покрытия сдвигом пика -состояний графита в сторону меньших и „фазу“ графитового слоя, пребывающего в исходном энергий связи на величину 1.0-1.5 eV в зависимости состоянии. Подобное поведение отражается на спектрах от положения в зоне Бриллюэна. При этом графив виде двух составляющих пика -состояний графита на топодобный характер дисперсии -зоны сохраняется.

промежуточных стадиях интеркаляции. Таким образом, Установлено пространственное расположение слоев элеразложение пика -состояний графита и оценка соот- ментов, составляющих систему C, Ag, Ni. Дано описание ношений смещенной и несмещенной составляющих, как сформированной системы в целом как набора слоев это сделано на рис. 6, определяют долю поверхности гра- графита, серебра и поверхности никелевой подложки фитового монослоя, под которую внедрилось серебро.

с одновременным присутствием металла на границах В итоге, как для систем, полученных в процессе одно- графитовых доменов в виде островков.

временного напыления больших порций серебра, так и 2) Показано, что на начальных стадиях интеркалядля систем, полученных в процессе чередования циклов ции серебра под MG сохраняются различные участки напыление–отжиг, а также полученных в результате ин- поверхности системы: с интеркалированными атоматеркаляции при комнатной температуре, было отмечено ми серебра и без интеркаляции, характеризующиеся наличие двух „фаз“ существования графитового слоя на различием в электронной структуре валентной зоны.

различных этапах их формирования. Эти две „фазы“ Было установлено, что изменения спектров в области соответствуют расположению гексагонов графитового -состояний графита можно представить как результат Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 1308 А.Г. Стародубов, М.А. Медвецкий, А.М. Шикин, В.К. Адамчук наложения двух компонент, отвечающих чистому и насыщенному состояниям системы со своими характерными энергиями связи. Полученные экспериментальные данные позволили проследить трансформацию электронной структуры системы в зависимости от концентрации серебра под MG.

3) Установлено, что интеркаляция серебра под MG на Ni(111) подчиняется одним и тем же закономерностям как в условиях формирования системы путем повторения циклов напыление–отжиг, так и в условиях нанесения серебра при комнатной температуре. Повышение температуры лишь интенсифицирует процесс проникновения адсорбата в межслоевое пространство.

4) Показано, что MG в данной системе является достаточно устойчивым образованием и сохраняет свои основные геометрические и электронные свойства в процессе интеркаляции.

Список литературы [1] M.S. Dresselhaus, G. Dresselhaus. Adv. Phys. 30, 139 (1981).

[2] A. Nagashima, N. Tejima, C. Oshima. Phys. Rev. B 50, 17 (1994).

[3] A. Nagashima, K. Nuka, K. Sato, H. Itoh, T. Ichinokawa, C. Oshima, S. Otani. Surf. Sci. 287, 609 (1993).

[4] A.Ya. Tontegode. Progr. Surf. Sci. 38, 201 (1991).

[5] N.R. Gall, S.N. Mikhailov, E.V. Rut’kov, A. Ya. Tontegode.

Surf. Sci. 226, 381 (1990).

[6] N.R. Gall, E.V. Rut’kov, A.Ya. Tontegode. Int. J. Mod. Phys. B 11, 1865 (1997).

[7] А.Я. Тонтегоде, Е.В. Рутьков. УФН 163, 57 (1993).

[8] A.M. Shikin, V.K. Adamchuk, S.L. Molodtsov, C. Laubschat, G. Kaindl. Phys. Rev. B 51, 13 586 (1995).

[9] A.M. Shikin, S.L. Molodtsov, A.G. Vyatkin, V.K. Adamchuk, N. Franko, M. Martin, M.C. Asensio. Surf. Sci. 429, (1999).

[10] A.M. Shikin, V.K. Adamchuk, S. Sicbentritt, K.-H. Rieder, S.L. Molodtsov, C. Laubschat. Phys. Rev. B 61, 1 (2000).

[11] S. Saito, A. Oshiyama. Phys. Rev. B 49, 17 413 (1994).

[12] A.M. Shikin, D. Farias, K.-H. Rieder. Europhys. Lett. 44, (1998).

[13] A.M. Shikin, D. Farias, V.K. Adamchuk, K.-H. Rieder. Surf.

Sci. 424, 155 (1999).

[14] A.M. Shikin, G.V. Prudnikova, V.K. Adamchuk, F. Moresko, K.-H. Rieder. Phys. Rev. B 62, 13 202 (2000).

[15] Yu.S. Dedkov, A.M. Shikin, V.K. Adamchuk, S.L. Molodtsov, C. Laubschat, A. Bauer, G. Kaindl. Phys. Rev. B 64, 035 (2001).

[16] A.M. Shikin, Yu.S. Dedkov, V.K. Adamchuk, D. Farias, K.-H. Rieder. Surf. Sci. 1, 1 (2000).

[17] D. Farias, A.M. Shikin, K.-H. Rieder, Yu.S. Dedkov. J. Phys. C Condens. Matter 11, 8453 (1999).

[18] D. Farias, K.-H. Rieder, A.M. Shikin, V.K. Adamchuk, T. Tanaka, C. Oshima. Surf. Sci. 454–456, 437 (2000).

[19] V.A. Mozhayskiy, A.Yu. Varykhalov, A.G. Starodoubov, A.M. Shikin, S.I. Fedoseenko, V.K. Adamchuk. Phys. LowDim. Struct. 1/ 2, 105 (2003).

[20] A. Nagashima, H. Itoh, T. Ichinokawa, C. Oshima, S. Otani.

Phys. Rev. B 50, 4756 (1994).

[21] F. Pattney, W.D. Schneider. Phys. Rev. B 50, 17 560 (1994).

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.