WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

В 90-е годы в России сокращение потока бюджетных ресурсов в значительной мере было скомпенсировано наличием запасов, которые позволили, прежде всего, российской высшей школе найти источники дополнительных к бюджетному финансированию финансовых средств. Наличные запасы в той или иной форме были конвертированы в то, что получило название внебюджетного финансирования. Это, в первую очередь, сдача в аренду учебных площадей и прием платных студентов (сверх контрольных цифр приема), что обеспечивалось запасом ресурсов (прежде всего, учебных www.iet.ru площадей, общежитий и т.п.), который был создан ранее и в принципиально иных условиях. В определенный момент (1995-г.г.) это привело к практике сокращения студенческих контингентов с тем, чтобы высвободить площади для их использования в иных целях (сдача в аренду). Однако уже с 1998 г. быстрый рост числа платных студентов, привел к сокращению аренды, постепенному восстановлению функций общежитий (хотя и далеко в неполной мере) и даже к строительству новых корпусов (т.е. вновь начинается рост запасов) В настоящее время требование на уровень запасов определяется лицензией, в которой указывается предельный (по величине) контингент обучаемых, который в свою очередь рассчитывается, исходя из нормативов обеспеченности учебными площадями.

Вместе с тем все ранее сложившиеся нормы и нормативы физического обеспечения учебного процесса не учитывают происходящих изменений технологий обучения, и, соответственно, уровня потоков и запасов ресурсов, их обеспечивающих. Это особенно остро проявляется в таких областях как обеспеченность учебного процесса компьютерной техникой и оргтехникой, мультимедийной аппаратурой и современной учебной литературой, в том числе электронными учебниками. Соответственно, в силу сложившихся методов финансового планирования отсутствуют финансовые нормативы для обеспечения учебного процесса современным оборудованием. Это означает, что а) имеющиеся физические характеристики материальнотехнической базы образовательных учреждений профессионального образования не дают представления о реальных уровне и структуре запасов;

б) не определены характеристики потоков, обеспечивающих необходимый уровень запасов.

В этом смысле весьма показателен опыт системы профессионального образования, связанный с долгами по оплате www.iet.ru коммунальных услуг. Этот вид потоков ресурсов необходим для поддержания определенного уровня запасов в системе, но в российской практике связь потоков и запасов в этом конкретном случае была разорвана. При этом в течение длительного времени учебные заведения могли получать внебюджетные средства, например, плату за сдачу в аренду учебных помещений, достаточную для оплаты коммунальных услуг, но не платить.

Логика была следующей. Здания и сооружения находятся в собственности учредителя и, следовательно, именно он должен поддерживать их функционирование. Внебюджетные средства зарабатываются учебным заведением - это другой поток, и эти потоки не должны перекрещиваться. Соответственно, внебюджетные средства расходуются учебным заведением по собственному усмотрению.

В результате в системе 5 лет накапливались так называемые «плохие долги», которые практически не отражались в финансовых документах учебных заведений и гасились путем взаимозачетов между Министерством образования и естественными монополиями.

В конечном итоге собственник запасов – Мингосимущество - упорядочил два процесса – взимания арендной платы учебным заведением и оплату им коммунальных услуг. Плата за аренду помещений, взимаемая учебным заведением, перечислялась в бюджет и возвращалась учебному заведению для оплаты коммунальных услуг, проведения текущего ремонта зданий и сооружений, а также приобретения оборудования. Все остальные направления использования этого потока средств стали рассматриваться как их нецелевое использование.

Таким образом, был сделан первый шаг в регламентации использования финансовых потоков, порожденных имеющимся запасом (движимым и недвижимым имуществом) и, с другой стороны, в регламентации использования внебюджетных средств.

www.iet.ru Упорядочивая движение бюджетных средств (принятие Бюджетного кодекса), государство одновременно стало упорядочивать и движение внебюджетных средств. Фактически внебюджетные средства были приравнены к бюджетным в обход Законов «Об образовании» и «О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Бюджетный кодекс трактует внебюджетные средства бюджетных организаций как неналоговые доходы бюджета. Однако эта формулировка приходит в противоречие с главой 25 второй части Налогового кодекса, определяющей взимание налога на прибыль. Учебные заведения платят налог на прибыль, порожденный потоком внебюджетных средств, независимо от того, используются ли эти средства на выплату дополнительной заработной платы (поток) или на приобретение оборудования (превращение потока в запас). Вместе с тем режим использования оборудования, приобретенного на бюджетные и внебюджетные средства, одинаков. Учебное заведение не может продать или заложить приобретенное им за счет внебюджетных средств оборудование (т.е. не может обратить запас в поток: этот запас становится неликвидным). Оно может только списывать его в порядке, аналогичном списанию оборудования, приобретенного за бюджетные средства, хотя в последнем случае с него не взимался налог.

В силу того, что бюджетными средствами учебное заведение наделяет учредитель (собственник) по смете, они не могут накапливаться.

Это означает, что приобретение дорогостоящего оборудования (в условиях ограниченности бюджетных средств) становится скорее исключением, чем правилом. Перевод расходования внебюджетных средств в тот же режим ведет к аналогичным результатам. До введения в действие второй части Налогового кодекса учебное заведение могло приобретать оборудование из внебюджетных средств как реинвестирование их в уставную деятельность. В этом случае оно не платило налога на прибыль. Это не решало в полной мере вопроса о накоплении средств, но позволяло в определенной мере смягчать ситуацию. Ныне же приобретение оборудования из внебюджетных средств не обкладывается налогом на www.iet.ru прибыль, если стоимость покупки не превышает 10 тыс. руб. Это уже привело к тому, что ряд учебных заведений стал приобретать, например, компьютеры как запчасти: отдельно монитор, отдельно системный блок и т.п., что сильно затрудняет статистическое отслеживание этого процесса и анализ динамики расходования внебюджетных средств (смещается наполнение отдельных статей расходов).

До последнего времени структуры использования бюджетных и внебюджетных средств учебным заведением в значительной мере дополняли друг друга:

Доля основных статей в израсходованных бюджетных средствах 0,0,0,Расходы на оплату труда Стипендии Оплата коммунальных услуг Рисунок 1.

www.iet.ru Доля основных статей в израсходованных внебюджетных средствах 0,0,0,0,0,Расходы на оплату труда Прочие текущие расходы Приобретение оборудования и предметов длительного пользования Предметы снабжения Оплата коммунальных услуг Рисунок (Эти диаграммы построены по вузам, однако с известной степенью точности они дают представление о потоках ресурсов в учебных заведениях других уровней системы профессионального образования.) Рассмотрим теперь структуру бюджетных потоков и ее динамику.

1.3.2. Бюджетное финансирование системы профессионального образования Доминирующее место в потоке бюджетных средств занимают заработная плата и начисления на нее (единый социальный налог). Так, в бюджете высшего образования 2000 г. эти две статьи занимали 55%, в бюджете 2001 г. – 52%. В бюджете высшего образования 2002 г. доля этих статей не увеличилась, несмотря на существенное - в 1,89 раза – повышение заработной платы бюджетникам. Это свидетельствует о достаточном быстром увеличении финансирования по другим статьям бюджета. Вместе с тем в бюджетах вузов доля указанных статей доходит до 65-70%. Характерна следующая зависимость, чем меньше внебюджетных средств привлекает вуз, тем выше в нем доля бюджетных расходов на заработную плату (с начислениями).

www.iet.ru При том, что заработная плата с начислениями составляют подавляющую часть бюджетного потока средств в системе высшего образования они не обеспечивают нормального функционирования данной сферы (см. тал.1.3.2.1):

Таблица 1.3.2.Соотношение заработной платы ППС (доцент и профессор) и прочего персонала (8 разряд) со средней заработной платой в промышленности и прожиточным минимумом (руб.) 1999 2000 З/пл. профессора 1721,45 1982,25 2415,З/пл. доцента 1174,47 1358,65 1989,З/пл. прочего персонала (8 280 336 411,разряд) Процент от прожиточного минимума Профессор 171 152 Доцент 117 104 133,Прочий персонал (8 27,9 25,8 27,разряд) Процент от средней з/пл. в промышленности Профессор 89 72 Доцент 60,9 49,3 60,Прочий персонал (8 14,5 12,2 12,разряд) Прожиточный минимум 1003 1300 Средняя з/пл. в 1926 2752 3297,промышленности Второй по величине статьей бюджетного финансирования вузов является стипендия. В бюджете 2001 г. эта статья составляла 19%, в бюджете 2002 г. – 22%. В вузах этот показатель варьирует от 15 до 25 % в зависимости от структуры студенческого контингента. Следует отметить, что доля студентов, получающих стипендию, неуклонно сокращается, а ее размер увеличивается.

Третьей статьей финансирования является оплата коммунальных услуг. Доля ее в бюджете в последние годы заметно возросла. В 2000 г. – она составляла 3%, в 2001 г. – 11%. В целом это характеризует некоторое улучшение обслуживания запасов системы высшего образования, www.iet.ru поскольку прирост данного потока превышает инфляционную составляющую.

Еще одной заметной статьей ф бюджетном финансировании высшего образования стали «Прочие текущие расходы». В 2001 г. их доля достигла 7%.

Остальные статьи бюджетного финансирования существенно меньше и составляют – закупка оборудования 3%, капитальный ремонт – 4%.

Более подробно структура финансирования по статьям экономической классификации бюджетов Российской Федерации приведена в табл. 1.3.2.2.

Таблица 1.3.2.Структура бюджетных ассигнований по статьям экономической классификации (за исключением заработной платы, начислений на заработную плату, стипендий) Наименование статьи В процентах к Код общей сумме Приобретение предметов снабжения и 0,расходных материалов Командировки и служебные разъезды 0,Оплата транспортных услуг 0,Оплата услуг связи 0,Оплата коммунальных услуг 1,Прочие текущие расходы на закупки товаров и 1,услуг Приобретение оборудования и предметов 0,длительного пользования Капитальный ремонт 0,В среднем профессиональном образовании структура затрат во многом аналогична структуре в высшем образовании. Вместе с тем в нем еще выше доля финансирования заработной платы с начислениями (ЕСН) и стипендий – до 90% по указанным трем статьям.

В структуре финансирования начального профессионального образования, помимо указанных статей, в последние годы заметно повысилась доля расходов на питание учащихся и обмундирование – до 3%. При этом по учебным заведениям НПО эта доля варьирует и доходит до 5%.

www.iet.ru Теперь рассмотрим структуру расходов на оборудование и капитальный ремонт по уровням профессионального образования, поскольку они косвенно свидетельствуют об изменении запасов в данной сфере и их состоянии (табл.1.3.2.3 и 1.3.2.4):

Таблица 1.3.2.3.

Распределение расходов на оборудование по уровням профессионального образования в 2001 г. (в %) Уровень образования В % к общему объему Начальное профессиональное 17,образование (ПТУи ПЛ) Среднее профессиональное 8,образование (ссузы) Высшее профессиональное 73,образование (вузы) Таблица 1.3.2.Распределение средств на капитальный ремонт по уровням образования в 2001 г. (в %) Уровень образования % к общему объему Начальное профессиональное 20,образование (ПТУ и ПЛ) Среднее профессиональное образование 10,(ссузы) Высшее профессиональное образование 68,(вузы) Таким образом, мы видим, что в пополнении запасов за счет бюджетного финансирования лидирует, прежде всего, высшая школа, хотя она получает и наибольший объем внебюджетных поступлений в системе профессионального образования.

www.iet.ru 1.3.3. Внебюджетные потоки в системе профессионального образования Характер и источники получаемых внебюджетных доходов былы представлены выше.

Здесь мы проанализируем структуру доходов по основным источникам внебюджетных средств.

Наибольшую роль в системе профессионального образования внебюджетные потоки играют в высшей школе. Начиная с 2000 г. в расчете на средний вуз, объем внебюджетных поступлений превысил бюджетное финансирование, и это соотношение сохранилось в 2001 г., несмотря на значительный рост бюджетных ассигнований.

Структура основных поступлений средств в вузы из внебюджетных источников представлена в табл. 1.3.3.Таблица 1.3.3.Структура внебюджетных средств вуза по источникам поступления в 2001 г. (%) Платное обучение за счет средств семей 45,Платное обучение за счет средств предприятий 24,Платные образовательные услуги (дополнительные) 13,Платные услуги за пределами образовательного процесса 2,Средства от сдачи помещений в аренду и иного коммерческого использования основных фондов 8,Спонсорские средства и помощь из местных бюджетов (с учетом льгот) 4,Источник: расчеты ЦОП ГУ-ВШЭ Таким образом, доходы от платного обучения студентов (за счет средств семей или предприятий) составили в 2001 г. 70,2% от общего объема поступающих в вузы внебюджетных средств.

Вторая по величине статья внебюджетных доходов – дополнительные платные образовательные услуги –13,9%. Третья – доходы от сдачи в аренду помещений –8,7%. В 2001 г. в среднем по системе доходы от НИР и НИОКР, которые поступают на внебюджетный лицевой счет вуза, были невелики. В 2002 г. поступления из указанных источников в структуре доходов ряда вузов составили 1-2%.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.