WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 10 Светодиоды на основе InAs с резонатором, сформированным анодным контактом и границей раздела полупроводник/воздух © Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев¶, М.А. Ременный, Н.М. Стусь, В.В. Шустов Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 2 марта 2004 г. Принята к печати 4 марта 2004 г.) Приведены спектральные характеристики светодиодов на основе двойных гетероструктур InAsSbP/InAs с активным слоем из InAs и резонатором, образованным широким анодным контактом и поверхностью структуры, излучающих вблизи 3.3 мкм при комнатной температуре. Приведены данные о диаграмме направленности и модовой структуре светодиодов с толщинами 7.5-45 мкм и зависимости положения мод от тока накачки.

1. Введение следствием снятия вырождения электронов в зоне проводимости n+-InAs при повышенных темпертурах [6].

Последние годы отмечены существенным прогрессом Другим недостатком является температурный сдвиг пов создании инфракрасных (ИК) светодиодов, работа- лосы излучения, который, однако, подавляется с помоющих при комнатной температуре и пригодных для щью узкополосных фильтров [7,8] при некоторой потере применения в оптических анализаторах метана, исполь- мощности в максимуме спектрально отфильтрованного зующих измерение поглощения вблизи фундаменталь- излучения.

ной полосы 3 (3.3 мкм). Наработка таких светодиодов С другой стороны, создание резонатора толщиной превышает 30 000 часов [1], что вполне достаточно для порядка длины волны излучения с гранями, распобольшинства практических приложений.

ложенными параллельно p-n-переходу и интегрироИзопериодные с непрозрачной подложкой InAs струкванными с ним, снимает вышеуказанные недостатки, туры InAsSbP/InAs, полученные методом LPE или поскольку увеличивает выход излучения нормально к MOCVD, являются наиболее часто упоминаемыми для поверхности и одновременно стабилизирует его длиуказанных выше целей, и в литературе можно встрену волны по отношению к температурным вариациям.

тить описание излучающих при 3.3 мкм светодиодов Соответствующие СД с микрорезонаторами интенсивно (СД) с точечным верхним контактом, не содержащих изучались в ближнем ИК диапазоне спектра [см., напросветляющих покрытий [2,3]. Выходная мощность тапример, 9,10]; в то же время исследования подобных ких диодов, согласно [2,3], достигала 5 мВт при токах СД в средней ИК области немногочисленны. Автонакачки 1.4 и 1.2 А соответственно, что указывает на ры [11] сообщают о получении с помощью молекулярновысокий внутренний квантовый выход, достигающий при пучковой эпитаксии микрорезонаторных СД структур анализе данных [2] значений, существенно больших 50%.

из CdHgTe/HgTe с последовательным сопротивлением В силу большого коэффициента преломления (n = 3.52) 80 Ом. Столь высокое сопротивление в сококупности и малого угла полного внутреннего отражения, а также с плохой теплопроводностью материалов IV–VI именеизбежного сгущения линий тока в непосредственной ли следствием невысокую эффективность таких приблизости от точечного контакта описанные выше конборов. Оптически возбуждаемые СД на основе хальструкции СД не являются оптимальными. В этой связи когенидов свинца, выращенные на подложках из BaFможно ожидать, что оптимизация геометрии контактов и или Si, описаны в работах [12,13]. Гораздо меньше просветление поверхности в ближайшее время приведут внимания уделено СД с микрорезонаторами на основе к существенному увеличению опубликованных значений материалов III–V, хотя последние обладают высокой мощности.

теплопроводностью и металлургической стабильностью.

В работе [4] сообщается о создании СД на основе В работе [14] сообщается о двукратном увеличении двойных гетероструктур InAsSbP/InAs, полученных на выходной мощности на длине волны 4.2 мкм благодаря прозрачной, сильно легированной подложке n+-InAs наличию брэгговских зеркал из GaAs/AlAs, окаймляюс широким отражающим анодным контактом, в кощих активную область на основе сверхрешетки второго торых полное внутреннее отражение уменьшено за типа.

счет стыковки СД с иммерсионными линзами в форме В настоящей работе сообщается о проявлении региперполусферы [5]. Насмотря на высокую выходную зонансных свойств в спектрах электролюминесценмощность излучения (10 мВт, 5 А), такие светодиоды ции вблизи 3.3 мкм в двойных гетероструктурах из-за вывода излучения через n+-InAs обладают сильной InAsSbP/InAs, выращенных методом LPE на подложках зависимостью мощности от температуры, являющейся арсенида индия, в которых резонатор Фабри–Перо сфор¶ мирован зеркальным анодным контактом и поверхноE-mail: bmat@iropt3.ioffe.rssi.ru Fax: (812) 247 7446 стью полупроводниковой структуры.

Светодиоды на основе InAs с резонатором, сформированным анодным контактом и границей... (x 0.09, y 0.18, p = 2-5 · 1017 см-3) были в пределах 2-3мкм.

Для получения конструкций с круглыми мезами диаметром 300 мкм использовалась двухсторонняя „мокрая“ фотолитография. Круглые анодные (D = или 240 мкм) и U-образные катодные контакты (рис. 1) наносились напылением с последующим „упрочнением“ при электрохимическом осаждении золота. Контакты специально не вжигались. На части образцов со стороны подложки вытравливалось „окно“ диаметром 100-140 мкм, расположенное над центральной частью анодного контакта, как показано на рис. 2. При этом травление осуществлялось в три этапа: однородное утоншение всей подложки, травление через маску с круглыми отверстиями и однородное утоншение всей подложки, включая полученные на втором этапе углубления.

Рис. 1. Вид контактной поверхности чипа светодиода с Образцы разрезались или раскалывались на чипы диаметром мезы и анодного контакта 300 и 100 мкм соотразмерами 0.95 0.85 мм, после чего припаивались на ветственно. Вытравленное „окно“ не видно, поскольку оно кремниевые держатели 1.1 1.6 0.4 мм с соответрасположено на противоположной стороне чипа.

ствующей геометрией контактных областей. Собранные чипы паялись на корпус ТО-18.

Измерения проводили при комнатной температуре и при температуре жидкого азота (77 K). Для этого использовали импульсное питание длительностью 5 мкс и частотой 500 Гц; в качестве приемников использовали охлаждаемые (77 K) фотодиоды из InSb и CdHgTe.

3. Экспериментальные результаты и обсуждение На рис. 3 показаны типичные спектры электролюминесцении диодов второго типа с толщиной в области „окна“ порядка 45 мкм, широким анодным конРис. 2. Схема СД, смонтированного по технологии „flipтактом (D = 240 мкм) при температурах 77 и 300 K;

chip“ и имеющего „окно“ в подложке: подложка n-InAs; ДГС при этом температурный сдвиг контура, огибающего InAs/InAsSbP; кремниевый носитель с контактными областями все пики, соответствует изменению ширины запрещениз Pb + Sn.

ной зоны InAs: dEg/dT = 2.8 · 10-4 эВ/K. Как видно 2. Образцы и методика измерений Исследовались образцы, полученные из двойных гетероструктур (ДГС) InAsSbP/InAs, выращенных на:

1) сильно легированных подложках n+-InAs(Sn)(111) (n > 1018 см-3) (тип 1), 2) широкозонных буферных слоях InAsSbP и InGaAsSb толщиной 2-40 мкм, предварительно выращенных на поверхности нелегированных подложек n-InAs(111) (n 2 · 1016 см-3) (тип 2).

Использованные ДГС были аналогичны описанным нами ранее применительно к свето- [4] и фотодиодам [6], имеющим максимум спектральных характеристик при 3.3 мкм: толщины нелегированных областей из арсенида индия (активная область) составляли 1-2мкм, Рис. 3. Спектры электролюминесценции СД толщиной 45 мкм толщины широкозонных слоев n- и p-InAs1-x-ySbx Py при 77 и 300 K.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 1272 Н.В. Зотова, Н.Д. Ильинская, С.А. Карандашев, Б.А. Матвеев, М.А. Ременный, Н.М. Стусь...

всем интервале длин волн свидетельствует, таким образом, о слабом изменении показателя преломления при изменении температуры. Вместе с тем спектральное положение отдельных мод смещалось в длинноволновую область спектра при увеличении тока со скоростью 10 нм/А, как показано на рис. 5. Мы готовы допустить, что в диодах имеет место джоулев разогрев, однако изза близости активной области к теплоотводу и низкого последовательного сопротивления, а также небольшого коэффициента линейного расширения InAs мы не ожидаем существенного вклада температурного „расширения“ резонатора в наблюдаемый эффект. Изучению процесса токовой перестройки мод будет посвящена наша последующая работа в связи с тем, что токовая модуляция излучения может быть весьма полезной при проведении Рис. 4. Расстояние между пиками люминесценции в СД толщиной 45 мкм (круглые точки из данных на рис. 3 и тонких спектральных измерений.

треугольные точки для положительно/отрицательной люмиНа рис. 6 представлен спектр излучения самого тоннесценции СД из InGaAsSb из [15]) и СД толщиной 7.5 мкм кого в данном исследовании СД, в котором центральная (квадратные точки из данных на рис. 6).

часть мезы не содержала подложки (тип 1), а диаметр анодного контакта составлял 100 мкм. Суммарная толщина складывалась, таким образом, из толщины широкозонных слоев InAsSbP и активного слоя InAs и составляла по оценке 7.5 мкм. Из рис. 6 видно, что контраст растет при увеличении тока в диапазоне 50-500 мА, что аналогично возгоранию суперлюминесценции в резонансных максимумах при большом уровне инжекции. Мы, однако, не можем настаивать на объяснении увеличения контраста возникновением суперлюминесценции, поскольку в наших экспериментах отсутствовал ее важный признак — сверхлинейная ваттамперная характеристика. Выходная мощность в наших СД росла с увеличением тока, однако зависимость от тока была сублинейной, что характерно для большинства СД в этом спектральном диапазоне (см., например, [2,3]).

Рис. 5. Зависимость спектрального положения выбранного Другим наблюдением, не позволяющим нам огранимаксимума излучения (моды) от тока накачки. На вставке — чиваться рассмотрением суперлюминесценции, являетспектр излучения при токе 0.1 и 2 А в диапазоне от 3.ся тот факт, что в структурах с широким контактом до 3.36 мкм.

(240 мкм) увеличения контраста при увеличении тока не наблюдалось. Наиболее вероятным объяснением являетиз рис. 3, имеет место модуляция излучения, вызванная наличием резонатора Фабри–Перо, длина которого совпадает с толщиной структуры в предположении о том, что средний показатель преломления в структуре составляет n = 3.5. Иллюстрацией этого служат данные на рис. 4, показывающие, что межмодовое расстояние с СД = 3.3 мкм с толщинами 7.5 мкм (верхняя кривая, квадратные точки) и 45 мкм (нижняя кривая, круглые точки) и в СД = 3.9 мкм толщиной 45 мкм (нижняя кривая, треугольные точки [15]) удовлетворительно описывается соотношением = 2/2nL, n = 3.5.

Отметим, что межмодовое расстояние в длинноволновой области ( >4.5 мкм, рис. 4) было получено нами при измерении отрицательной люминесценции в диодах на основе InGaAsSb при температуре 180C;

Рис. 6. Нормированные спектры электролюминесценции СД монотонность изменения межмодового расстояния во толщиной 7.5 мкм при токах накачки 50, 150, 250 и 500 мА.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Светодиоды на основе InAs с резонатором, сформированным анодным контактом и границей... сгущаются над контактом, что приводит к уменьшению относительного вклада областей вне последнего.

Соответственно с ростом тока в спектре усиливаются резонансные пики и растет контраст, поскольку излучение надконтактной области мезы промодулировано резонатором.

Создание прозрачного резонатора приводит к уменьшению оптических потерь, связанных с полным внутренним отражением; в опыте это сопровождается сужением диаграммы направленности излучения СД, имеющего явно выраженные резонансные пики в спектре излучения, как показано на рис. 7, и увеличением добротности Q при увеличении длины резонатора. Значения Q для образцов с толщинами 7.5, 13 и 45 мкм, оцененные Рис. 7. Картина дальнего поля электролюминесценции СД по полуширине мод, соответственно составляли 24, с выраженными (жирная кривая) и невыраженными (тонкая и 80. Попутно заметим, что реальные (ненормированкривая) спектральными резонансами.

ные) интенсивности резонансных пиков, показанных на рис. 6, по крайней мере на 25% больше, чем соответствующие интенсивности для аналогичных образцов, не имеющих резонансных пиков. Последнее свидетельствует о том, что в образцах с высокой добротностью происходит реальное перераспределение мощности излучения, характерное для СД с микрорезонаторами (т. е. RC LEDs).

Ранее [6] нами отмечалось, что с повышением температуры снимается вырождение электронов в зоне проводимости сильно легированного арсенида индия, т. е. происходит подавление эффекта Мосса–Бурштейна с соответствующим возрастанием поглощения вблизи спектральной полосы 3.3 мкм. В связи с этим можно было ожидать, что свободные от подложки СД будут характеризоваться улучшенными характеристиками при повышенных температурах. Действительно, как видно Рис. 8. Зависимость выходной мощности СД 3.3 мкм на основе из рис. 8, спад температурной зависимости выходной ДГС InAsSbP с сильно легированной подложкой (круглые мощности в СД без подложки (тип 1) более пологий, точки) и без подложки (т. е. с „окном“) (треугольные точки) от температуры. чем для СД, в котором излучение проходит через n+-InAs толщиной 100 мкм.

В заключение отметим, что, несмотря на малую толщину структур в области „окна“, лишь незначися перераспределение (сгущение) линий тока в образцах тельное число СД имело механические повреждения, с диаметром контакта 100 мкм, известное как „current препятствующие их использованию. На наш взгляд, crowding“ и наблюдаемое в абсолютном большинстве высокая надежность конструкции связана с малыми терсветодиодов с малыми размерами контактов [16,17].

мическими напряжениями, характерными для системы Действительно, вполне естественно допустить, что в InAsSbP/InAs.

нашем случае излучение суммируется от двух областей:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.