WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Компания «Богородская трапеза» основана в 2000 и в настоящий момент является крупным производителем грибных и плодоовощных консервов. Выпускает соленые и маринованные, сухие и быстрозамороженные, вареные грибы. Основная производственная база компании находится в Рязанской области и создана на базе Ряжского завода. Грибы закупаются на Алтае, Урале и в Сибири.

Карельская компания «Славяне» в 2003 году основала дочернее предприятие «Ягоды Карелии», специализирующееся на сборе и переработке дикорастущих ягод и грибов. В 2004 году начто оборудование сокопроизводящего предприятия. В 2005 году начато строительство завода по переработке ягод и грибов в Костомукше. Первая очередь строящегося завода рассчитана на прием, переработку и хранение 3000 тонн продукции. В сезон компания разворачивает сеть временных фирменных сборных пунктов. К моменту ввода завода в действие планируется расширить сеть приемных пунктов по территории республики до 20. Есть два районных филиала по первичной переработке продукции.

Крупнейшая продовольственная компания Красноярского края, созданная в середине 1990х годов, «Каравай» имеет дочернюю фирму ООО «ЕнисейЭкопродукт». Основная сфера деятельности фирмы «ЕнисейЭкопродукт» - сбор, переработка и дальнейшая реализация недревесной продукции леса. Фирма реализуют свою продукцию за рубеж.

Источник: по сайтам соответствующих компаний Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России В последние годы в стране начал развиваться сельский туризм, который может существовать в очень многообразных формах. Это может быть и небольшие сельские гостиницы и гостевые дома, для обслуживания которых нанимается персонал из местных жителей; это может быть оборудование для приема гостей сельских домов, обслуживаемых одной семьей с привлечением или без дополнительной рабочей силы.

Целью такого приема приезжих может быть туризм как таковой, а может быть формой предоставления сезонного найма жилья (дача). Сдача временного жилья может сочетаться с предоставлением пансиона, егерских услуг, сдачи в наем оборудования для рыбалки и охоты, прокат лошадей для конных прогулок, экскурсионное обслуживание, прочими развлекательными программами. Поэтому аренда жилья одной семьей может иметь мультипликативный эффект в сфере занятости для других семей в данном селе и сельском районе в целом (см. Вставка 5).

Вставка 5.

Республика Алтай, село Чепош, «зеленый дом» «У Шиловых». Семья сдает для туристов обустроенный дом на 6 спальных мест со всеми удобствами, летом – обеспечение овощами со своего огорода. Владельцы предлагают сопровождение при посещении природных объектов Алтая, сплав по Катуни, конные прогулки, фольклорную программу, занятия народными ремеслами, оздоровительные процедуры.

Село Чемал «зеленый дом» за 360 руб./ сутки с человека. Семья ведет диверсифицированное фермерское хозяйство и своим постояльцам предлагает свежее мясо, молоко, овощи. Кроме того, предоставляется баня, трехразовое питание.

Источник: http://www.zeldom.ru/houses Информационный центр сельского туризма Калининградской области "АГРОТУР" консолидирует и размещает в Интернете информацию о наличии свободных мест в сельских домах, сдаваемых для туризма, в области. Всего имеется 67 сельских усадеб для размещения.

Пример объявления: «Крестьянское хозяйство "МЯЛИК". Общение с природой, рыбная ловля, незабываемые вечера у костра и камина, прогулки по лесу, общение с домашними животными доставят вам удовольствие. Хозяева с радостью примут вашу помощь при сенокосе или уходе за животными, организуют велосипедные прогулки по окрестностям. Любители "дикого отдыха" могут здесь отдохнуть и в собственных палатках на территории усадьбы.» http://www.tourism-kaliningrad.ru/tourism.htm Карелия. Частная компания организовывает посреднические услуги для туристов в регион, с особым упором на рыбалку. Один из предлагаемых вариантов: Зимняя рыбалка на озере Сямозеро. Сдается деревенский дом на 3-6 человек во всеми удобствами и баней. Предоставляется аренда снастей и егерские услуги, обработка рыбы, приготовление национальных карельских рыбных блюд.

Источник: http://miroshca.narod.ru/Ribalka2005/Samozero_zima.htm Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России 4. Опыт оценки альтернативной занятости в сельской местности в Пермской области Методология обследования и характеристика выборки Для оценки эффективности социальной политики в сельской местности области в 2002-2004 годах и для выработки направлений этой политики на среднесрочную перспективу Центром АПЭ и Областное агентство по статистике совместно провели опрос 792 респондентов в 8 районах Пермской области (Бардымском, Еловском, Кишертском, Красновишерском, Куединском, Октябрьском, Уинском, Чердынском). Обследование не преследовало цель выявления альтернтивной занятости, однако база данных позволяет оценить некоторые параметры этого явления.

Основные характеристики выборки представлены в Таблица Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России Таблица 17. Характеристика выбор Средний возраст, лет 44,Гендерная структура, % Мужчин Женщин Семейное положение, % женат(замужем) разведен холост другое Размер семьи, чел. 2,Количество иждивенцев 1, в т.ч. детей до 16 лет 1,Доля семей с иждивенцами, % 63,Доля семей с детьми до 16 лет 49,Образование, % начальное среднее среднее специальное неполное высшее высшее Профессия, % сельское хозяйство социальная сфера ЖКХ промышленность транспорт другое Занятость, % имею постоянную работу работаю временно подрабатываю от случая к случаю не работаю по найму, но являюсь предпринимателем (в т. ч. фермером) не работаю по найму, но веду личное подсобное хозяйство не работаю (по инвалидности, по возрасту) не работаю, но ищу работу в том числе более 6 мес. в том числе имею статус безработного Регионы отбирались с заведомо более низким уровнем социально-экономическго развития, что обусловливалось задачами обследования. В каждом районе было отобрано случайным образом около 100 респондентов (Рисунок 18). Часть отобранных респондентов отказалась отвечать на вопросы и их не удалось заместить другими в том же районе, поэтому общий размер выборки чуть меньше предполагавшихся 800 человек и по Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России регионам они распределены несколько менее равномерно, чем первоначально планировалась. На вопросы о личном доходе и своем отношении к уровню развития инфрастуктуры, об эффективности социальной политики они отвечали от своего имени, о покупках и благосостоянии семьи – о своей семье.

Рисунок 18. Распределение респондентов по районам По уровню благосостояния районы выборки более или менее равны, исключение составляет Бардымский район, где средний уровень доходов более высок, чем в среднем по выборке (Рисунок 19).

Рисунок 19. Распределение районов выборки по среднему уровню доходов респондентов доходы в 2003 г. доходы в 2004 г. з.пл. 2004 г.

ру б. Опрос проводился способом личного интервью.

Институт экономики переходного периода респондентов Уинский Еловский Кишерский Куединский Чердынский Бардымский Октябрьский Красновишерский Уинский Еловкий Кишерский Куидинский Чердынский Бардымский Октябрьский Красновишерский Альтернативная занятость в сельской местности России Некоторые характеристики альтернативной занятости по результатам обследования Все респонденты выборки были разбиты на две группы. Во вторую группу отобраны те респонденты, которые указали среди источников своих доходов в 2003 году сбор грибов и ягод и другие альтернативные доходы (предоставление услуг и пр.). Таких респондентов оказалось всего 50 из 78121, или 6,4%. В первую группу включены все остальные респонденты. Предполагается, что представители второй группы – это лица, имеющие альтернативную, неаграрную занятость. Данные рассматриваемого обследования не позволяют выделить эту группу более точным образом, например, занятые в промышленности и прочих неаграрных отраслях, не попадают во вторую группу, хотя и заняты альтернативными видами деятельности. Поэтому вычленнеая группа – это группа занятых довольно маргинальными видами трудовой деятельности.

Далее были проанализированы основные характеристики респондентов по этим группам, чтобы выяснить факторы, влияющие на занятие данными видами деятельности.

В первую группу входят более гомогенные по возрасту респонденты, тогда как во вторую – и более молодые и более пожилые, при преобладании молодых так как мода смещена влево по отношению к среднему возрасту (Таблица 18). По образованию ситуация обратная – во второй группе меньше людей с низким и высшим уровнем образования, преобладает среднее и среднее специальное образование, в то время как среди респондентов первой группы больше людей с начальным образование и с высшим (там же). По семейному статусу (женат-замужем – одинокий) две существенно группы не различаются. Однако в семьях второй группы больше иждивенцев старших возрастов и меньше детей до 16 лет (там же).

Таблица 18. Возрастные, семейные и профессиональные характеристики респондентов по группам 1 группа 2 группа Средний возраст, лет 44 Модальный возраст, лет 43 Среднее количество иждивенцев, чел. 1,7 1,Среднее количество детей до 16 лет, чел. 1,5 1,Уровень образования, % от соответствующей группы начальное 10,5 4,среднее 27,2 38,среднее специальное 46,9 46,высшее и неоконченное высшее 14,2 10, Остальные респонденты выборки не отвечали на вопрос о доходах Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России Следующее распределение показывает, что альтернативные источники доходов ищут в первую очередь лица, занятые от случая к случаю или вовсе безработные, а также те, кто чаще сталкивается с задержками заработной платы. Среди лиц первой группы ниже процент безработных и не имеющих постоянной работы, больше предпринимателей (Таблица 19).

Таблица 19. Распределение по статусу на рынке труда, % от соответствующей группы 1 группа 2 группа Статус по занятости постоянно занятые 71,4 62, временно занятые 4,3 8, занятые от случая к случаю 1,9 10,предприниматели, самозанятые 0,7 0, занятые исключительно в ЛПХ 1,2 0, нетрудоспособные (по возрасту или инвалидности) 15,5 6, безработные 4,9 14,18 Сталкивающиеся с задержкой заработной платы Альтернативной деятельностью заняты существенно больше представители сельскохозяйственных, чем прочих специальностей (Таблица 20).

Таблица 20. Распределение по профессии, % от соответствующей группы 1 группа 2 группа Сельское хозяйство 34,7 52,Социальные услуги 24,5 20,Бытовые услуги, торговля, общепит 6,4 8,Промышленность и строительство 9,1 8,Транспорт и связь 6,3 2,Другое 19,1 10,По своему денежному доходу вторая группа заметно менее состоятельна чем первая группа (Таблица 22).

Таблица 21 Средний денежный доход в месяц 1 Группа 2 Группа Средний доход, руб. 2606 Модальное значение дохода, руб 3000 Денежный доход во второй группе был не только ниже на момент обследования, но и имел худшую динамику в предшествующие годы. Материальное положение респондентов второй группы за 2002-2004 годы в большей мере ухудшалось, чем улучшалось. Соотношение ответов «улучшалось» и «ухудшалось» в первой группе составляет 0,76, во второй группе – 0,32, или иными словами, на каждый случай самооценки об ухудшении материального благосостояния в первой группе приходилось 0,75 случая улучшения благосостояния, во второй группе – только 0,32.

Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России При этом свое материальное положение респонденты второй группы чуть более склонны связывать со своим личным поведением, чем это происходит в первой группе, но существенно больше возлагают ответственность за это на общеэкономическое и социальное положение в стране. При этом в данном ответе не содержится разделения на позитивное и негативное воздействие. Значимо различие между группами в оценке влияния на материальное положение изменений в семейном положении: если в первой группе такое изменение влияло на материальный статус для 28% случаев, то во втором случае это влияние отмечают 40%.

Таблица 22 Распределение ответов на вопрос «С чем Вы связываете своё материальное положение», % от соответствующей группы* 1 Группа 2 Группа Собственное поведение 30 Поведение близких 14 Изменение семейного положения 28 Политика муниципальной власти 30 Политика региональной власти 33 Общее изменение социально-экономического положения в стране 54 С судьбой или другими высшими силами 3 Другое 7 * было возможно три ответа По самооценке своего материального благосостояния в своей местности вторая группа гораздо чаще относит себя к более бедным и существенно более бедным, чем население в среднем – в 32% случаев по сравнению19% для первой группы (Ошибка! Источник ссылки не найден.).

Таблица 23 Распределение ответов на вопрос «К какой категории Вы относите себя», % от соответствующей группы 1 Группа 2 Группа Более состоятельный(ая), чем большинство населения в Вашей области 3 Как большинство населения в Вашей местности 69 Более бедный (ая), чем большинство населения в Вашей местности 14 Существенно более бедный(ая), чем большинство населения в Вашей местности 5 Не могу оценить 8 94% всех респондентов, независимо от группы, хотели бы зарабатывать больше, но только 24% видят такую возможность при сложившихся обстоятельствах. Различия между группами начинаются при оценке основных препятствий для этого (Таблица 24). Для второй группы существенно более значима нехватка начального капитала, высокие налоги и боязнь обструкции со стороны односельчан, чем для респондентов первой группы.

Респонденты второй группы по определению уже занимаются некоторой альтернативной деятельностью и оценивают возможности ее расширения с учетом своего опыта.

Респонденты первой группы, скорее всего, менее информированы о реальных препятствиях. Так, можно предполагать, что представители второй группы, занимаясь Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России альтернативной деятельностью в селе, сталкиваются с неприязненным отношением односельчан к себе чаще, чем представители первой группы. Уровень доходов в первой группе выше, но настолько, чтобы объяснить разницу в 20 процентных пунктов в оценке нехватки денег для повышения своего дохода.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.