WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |
Об этом же свидетельствуют и многие другие исследования (Артемов, 1997; Калугина, 1998; Борисова et al, 2001).

Приведенные нами выше расчеты по снижению производительности труда в сельской местности в целом подтверждают этот вывод Гимпельсона: действительно, переток занятых из сельхозпроизводства в ЛПХ привело к падению производительности труда в секторе в целом. Тем не менее, нужно принимать во внимание и другой фактор:

часть этой неформальной аграрной занятости в хозяйствах населения является скрытой формой фермерства, то есть мелкого товарного производства. В неформальной сфере эта занятость остается в силу особенностей российского налогообложения и другого законодательного регулирования этих сфер деятельности. К рассмотрению этой проблемы мы вернемся чуть ниже, а пока оценим степень распространенности неформальной занятости в селе.

По данным Гимпельсона из всего неформального сектора страны сельское хозяйство занимает второе место (после сферы услуг). Среди тех, кто имеет неформальную занятость к качестве основной работы, сельскохозяйственная занятость составляет около 17% и как дополнительную – 78%. «В сельской местности уровень Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России занятости в неформальном секторе составляет около 9% всего населения села (в возрасте 15-72 года), составляя одну шестую всей сельской занятости (…). При этом две трети неформальной занятости здесь приходится на производство сельскохозяйственной продукции на своих участках для продажи. Так трудится почти 14% всех женщин в сельской местности, занятых в экономике.»( Гимпельсон, 2003) Рассмотрим, в какой мере занятость в ЛПХ в сельской местности относится к неформальной деятельности.

В российской статистике к категории “занятые в экономике» относятся «лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации»13..

Статистическая комиссия ООН также исходит из того, что предприятия домохозяйств, производящие товары и услуги для реализации на рынке, относятся к неформальному сектору экономики, а вовлеченные в их деятельность лица считаются «занятыми» (Капелюшников, 2005, стр. 5).

Товарность сектора ЛПХ в целом довольно низкая и мало меняется по годам: на рынок поступает только 20-30% продукции. ( Рисунок 14). В северных регионах эта доля еще ниже. Так, в Вологодской области в 2005 году товарность ЛПХ составляла 10-15%. В Пермской области в 2002-2004 годах молоко реализовало только 7-9% ЛПХ, мясо 8-10%, картофель – 5-6%, овощи – до 4%.

Остальное производство в ЛПХ – сугубо подсобное, для собственного потребления.Рисунок 14. Товарность ЛПХ, реализация в % от валового производства http://www.gks.ru/bgd/regl/brus05/IswPrx.dll/Stg/06-00.htm Результаты опроса 789 домохозяйств в Пермской области, осуществленного Центром АПЭ совместно с Облстатом Пермской области по заказу Департамента АПК Пермской области.

Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России 1991 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 картофель овощи фрукты молоко мясо Источник: построено по Сельскохозяйственная деятельность По официальным данным число граждан, производящих в своем домашнем хозяйстве сельскохозяйственную продукцию для реализации – чуть менее 3 млн. человек, ( Рисунок 3 и Таблица 5) (около 20% всех сельских ЛПХ). Для остальных 80% ЛПХ домашнее производство сугубо подсобное производство.

Среди первых 20% для почти 11% (1,58 млн. человек) производство сельхозпродукции является основным местом приложения труда (Таблица 5).

Таблица 5. Численность и структура занятых в хозяйствах населения производством сельскохозяйственной продукции, 2003 г.

Все население в том числе Категории населения Сельское городское млн. чел. % млн. чел. % млн. чел. % Всего занято производством продукции 27,20 100 14,94 100 12,26 в том числе:

для реализации 3,47 12,8 2,99 20,0 0,48 3,из них занято только этой деятельностью 1,86 6,9 1,58 10,6 0,28 2,имеющие и другое доходное занятие 1,61 5,9 1,41 9,4 0,20 1,для собственного конечного потребления 23,73 87,2 11,95 80,0 11,18 96,из них - занято только этой деятельностью 10,59 38,9 5,82 39,0 4,77 38,имеющие и другое доходное занятие 13,14 48,3 6,13 41,0 7,01 57,Источник: Данные Росстата.

Указанные 1,58 млн. человек являются занятыми в сельском хозяйстве, однако они не зарегистрированы как фермеры, то есть предприниматели. Особенность российского законодательства такова, что она выделяет отдельно фермерские (крестьянские) хозяйства Институт экономики переходного периода % Альтернативная занятость в сельской местности России и ЛПХ как самостоятельные формы ведения сельского хозяйства с разными режимами земельного, налогового, трудового и проч. регулирования. Так, фермеры обязаны платить налоги и социальные выплаты, предоставлять статистическую информацию о своем хозяйстве, несут другие обязательства как субъекты хозяйственной деятельности, с другой стороны – они получают доступ к субсидиям, выделяемым сектору на федеральном и региональном уровнях. Фермеры имеют право на пенсию и прочие социальные выплаты.

ЛПХ вообще не является предпринимательской деятельностью15, не подлежит регистрации16, доходы о реализации собственной продукции не подлежат налогообложению17, земельный налог ничтожен по своему уровню. В то же время во многих регионах страны они получают поддержку из бюджетных средств уже на протяжении многих лет. В Национальном проекте «Развитие АПК» предусматриваются льготные кредиты на развитие ЛПХ18.

Такое законодательство дестимулирует эти хозяйства регистрироваться как предпринимательские структуры, выходить из неформального в формальный сектор экономики. Не случайно, возник феномен перерегистрации фермеров в ЛПХ.19 Однако, с точки зрения экономического содержания деятельности – это мелкотоварное производство, практически ничем не отличающееся от фермерства. Его рост и развитие – это такое же прогрессивное явление, как и сфера высококвалифицированных услуг в классификации Гимпельсона. Рационализация законодательства, вводящая определение сельскохозяйственного производителя начиная с некоторого нижнего предела позволит ввести этот сектор в «формальную экономику».

Еще 9% с лишним сельских ЛПХ – это домохозяйства, которые производят продукцию для реализации, но имеют и иную занятость. Данные Росстата не позволяют оценить, как велика доля реализуемой продукции из хозяйств этой группы, насколько эта реализация позволяет говорить о рыночной ориентации такого производства, но Согласно ст.2 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» «реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.» По закону они подлежат учету в похозяйственных книгах, что не является актом регистрации предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 217 Части II Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению « доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.» www.mcx.ru В 1999 году 34 крестьянских хозяйств (12% от общего их числа в районе) Пыталовского района Псковской области, одного из двух регионов СССР, в которых в 1987 году начался эксперимент по созданию фермерских хозяйств в стране, оформились как ЛПХ (Цит. по Калугина, 2001, стр. 25) Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России обследования показывают, что доля рыночно ориентированных хозяйств среди этой категории не столь мала. Как правило, это хозяйства, члены которых продолжают работать в сельхозпредприятиях, используя эту занятость для получения доступа к ресурсам для своего домашнего хозяйства (кормам, услугам сельхозтехники, социальнобытовым услугам и проч.). Так, в опросах сельского населения в 1995- 1997 годов в Ростовской области показал, что 50-65% населения продолжает работу в коллективных предприятиях исключительно ради поддержания своего ЛПХ (Кузнецов et al, 1998, стр.

12). 80% сельских ЛПХ – это сугубо потребительские хозяйства, имеющие своей целью самообеспеченность продовольствием. При этом в значительной мере в этих хозяйствах производство ведется в минимальных масштабах.

На данных пробной переписи в 6 районах трех регионов Российской Федерации (Краснодарского и Красноярского краев и Пензенской области), проведенных Росстатом в 2004 году, нами построено распределение хозяйств населения в сельской местности по валовому производству сельскохозяйственной продукции. Как показали расчеты, от 45 до более 70% хозяйств по рассмотренным районам дают менее 5% валовой продукции соответствующего района, их доля в суммарном поголовье и площади крайне незначительна (Таблица 7). Такие ЛПХ вряд ли можно признать сферой экономической активности, это сфера домашнего хозяйства. С другой стороны, среди ЛПХ есть часть крупных производителей. Так, в среднем по районам пробной переписи 10% самых крупных по валовому производству ЛПХ дают 50% всей валовой продукции хозяйств населения района. В среднем по выборке такие хозяйства имеют около 0,6 га земли, около 2 голов КРС, свиней и 50 голов птицы (Серова и Тихонова). Эти ЛПХ уже в силу своих физических размеров не могут быть подсобными, явно производят на рынок, ориентированы на спрос, возможно, привлекают дополнительную рабочую силу. И это, безусловно, неформальная занятость, причем как собственно владельцев этих ЛПХ, так и привлекаемой ими рабочей силы.

Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России Таблица 6. Характеристика потребительских* личных подсобных хозяйств в выборочных районах, Доля потребительскихДоля потребительских ЛПХ вДоля потребительских ЛПХ в общем Номер ЛПХ в общем кол-ве общей площади сельхозугодий впоголовье в ЛПХ района ЛПХ ЛПХ КРС Свиньи Овцы Козы Птица Красноярский край 1. 61,97 2,84 9,51 15,18 6,75 15,08 25,2. 71,46 4,39 13,36 28,35 6,51 37,38 47,Краснодарский край 3. 72,83 42,22 0,00 0,26 19,88 44,14 42,4. 42,20** 17,70 0,00 0,00 0,65 9,26 11,Пензенская область 5. 45,5 18,6 0,0 0,8 1,2 9,6 0,6. 45,6 20,0 0,0 2,3 1,3 5,1 18,* дающие менее 5% валовой продукции сельского хозяйства соответствующего района **- первичные данные по этому району не совсем надежны (возможны, ошибки первичной переписи) Источник: Серова и Тихонова, Таким образом, принятая в статистике, законодательстве и российской литературе группа «личные подсобные хозяйства» крайне негомогенна, в ней есть и крупные рыночно ориентированные производители, фактически сопоставимые с фермерами по уровню производства и не регистрирующие свое хозяйство как фермерское по соображениям правового и экономического характера, а есть значительная доля (существенно более значительная, чем первая часть), носящая исключительно подсобный характер, производящая ничтожно малую долю продукции сектора и которая вообще не должна рассматриваться как форма экономической активности населения.

При этом необходимо осознавать, что ситуация резко отличается по регионам, что видно из Таблица 6, а также различных исследований. В средней полосе России до 3 голов молочных коров имеют более 80% сельских ЛПХ, имеют до 20 соток земли (Серова, Тихонова). Такие размеры хозяйств не позволяют их рассматривать как рыночно ориентированные, в своем большинстве они являются подсобными, направленными на поддержку семейного бюджета в условиях низкой заработной платы в других сферах занятости (или отсутствия этой занятости вообще).

В южной части России хозяйства заметно крупнее. В 1997 году более 20 соток имели в своем распоряжении 44% ЛПХ Ростовской области, а почти 8% - более 40 соток.

Товарность хозяйств населения в этой зоне также существенно выше – не реализовали свою продукцию только чуть более 1/3 ЛПХ, а 7% имели товарность более 50% (Кузнецов et al) В Астраханской области есть ЛПХ, обрабатывающие до 25 га земли и имеющие до 50 голов скота. Интервью в Минсельхозе Астраханской области, 2005 г. Центр АПЭ Институт экономики переходного периода Альтернативная занятость в сельской местности России Помимо неформальной занятости в ЛПХ в сельской местности, безусловно, присутствует неформальная занятость и в других сферах экономической деятельности – рыболовство, охота, сбор и реализация дикоросов, сдача в наем помещений, транспортные и сбытовые, жилищно-коммунальные услуги. Однако эта сфера мало изучена, к тому же представляет собой существенно менее заметный источник дохода в сельской экономике в целом.

Таким образом, в сельской местности идут серьезные изменения структуры занятости.

2. Проблема избыточности рабочей силы в современном российском селе Официальный уровень безработицы в сельской местности довольно низкий по сравнению со средним уровнем по стране. В то же время все исследователи отмечают, что сельские жители просто не регистрируются как безработные по разным причинам, фактическая же безработица составляет по разным оценкам 27-37% (Овчарова и Пишняк, 2003; Панков, 2002; Фадеева, 2001).

Если к этой открытой форме безработицы прибавить ее скрытую форму, выражающуюся в низкой заработной плате, неполной занятости, то проблема трудоизбыточности в сельской местности становится еще более заметной.

Проблема трудооизбыточности носит региональный характер. Прежде всего эффективное аграрное производство концентрируется все более в регионах с максимальными конкурентными преимуществами, выявляются маргинальные с точки зрения сельскохозяйственного производства территории (Вставка 1.). С другой стороны, рост городской экономки создает позволяет адсорбировать избыточный аграрный труд в пригородных районов.

Вставка 1.

В сельском хозяйстве Вологодской области наметилось резкая дифференциация производства по территории. Если в сельском хозяйстве четырех пригородных районов (Вологодском, Грязовецком, Череповецком и Шекснинском) в 1990 году производилось 50% валовой, 46% - товарной продукции и прибыли, то в 2004 году эти показатели уже достигли соответственно 72%, 75% и 74%. На долю остальных 22 районов, где проживает 70% жителей села и занята половина всех работников отрасли, приходится всего 1/4 реализованной продукции и полученной прибыли.

Сокращение объемов сельскохозяйственного производства в этих районах ведет к резкому снижению доходов сельского населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.