WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

не согласуются с предсказаниями теории [8–10]. Это, в частности, свидетельствует о случайном характере согласия, которое наблюдалось для пленки № 1 при Hp 0.3HA между измеренными величинами подвижности и полученными путем расчета.

Итак, результаты настоящей работы позволяют заключить, что экспериментальную зависимость подвижности доменной стенки от постоянного магнитного поля, приложенного в плоскости пленки, можно аппроксимировать формулой, учитывающей лишь эффект уширения неподвижной стенки. При этом величина параметра диссипации, фактически используемого в качестве подгоночного, оказывается больше того значения, которое получается от данных измерений ФМР. Это, собственно, и означает, что не только в монокристаллах YIG с кубической магнитной анизотропией, как об этом сообщалось ранее, но и в пленках гранатов с перпендикулярной магнитной анизотропией и узкой линией ФМР при движении доменной границы к тем потерям энергии, которые имеют место при однородной прецессии намагниченности, добавляется еще один значительный вклад.

Наши данные показывают, однако, что предложенный в [8–10] механизм не дает правильного объяснения этого дополнительного вклада, поскольку имеется не только количественное, но и качественное расхождение между результатами экспериментов и выводами теории относительно зависимости подвижности доменной стенки от постоянного магнитного поля, приложенного в плоскости пленки.

Физика твердого тела, 1997, том 39, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.