WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 1997, том 39, № 7 Подвижность доменных границ в пленках гранатов с малыми потерями © В.А. Боков, В.В. Волков, Н.Л. Петриченко, М. Марышко Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия Институт физики Чешской академии наук, 16200 Прага, Чехия (Поступила в Редакцию 3 января 1997 г.) В монокристаллических пленках гранатов системы YBiFeGa с перпендикулярной магнитной анизотропией и узкой линией ферромагнитного резонанса исследована зависимость подвижности доменной стенки от величины постоянного магнитного поля, приложенного в плоскости образца. Показано, что, как и в случае монокристаллов YIG с кубической магнитной анизотропией, при движении стенки имеется дополнительный вклад в потери энергии, значительно превышающий релятивистский вклад, существующий и при однородной намагниченности. Установлено, что предложенный недавно в теории механизм не дает правильного объяснения этого дополнительного вклада, так как имеются не только количественные, но и качественные расхождения между выводами теории и данными измерений.

При феноменологическом описании релаксационные о зависимости подвижности стенки от постоянного магпроцессы при колебаниях намагниченности учитыва- нитного поля Hp, приложенного в плоскости пленки и ются диссипативным слагаемым уравнения Ландау– параллельного плоскости стенки. Первая попытка раздеЛифшица–Гильберга. В него входит параметр диссипа- ления вкладов в релаксацию в пленке с малыми потерями ции, включающий вклады в релаксацию разных микро- была предпринята в [11], но оказалась неудачной. В[12] скопических механизмов. Как известно [1], этот параметр мы наблюдали согласие между экспериментальной завиможно определить экспериментально либо из измерений симостью µ(Hp) и рассчитанной по формулам из [9], но ферромагнитного резонанса (ФМР), либо из данных о соответствующие измерения были выполнены на одной подвижности доменной стенки. В [2] было отмечено пленке и в не очень широком интервале полей Hp, так хорошее согласие между результатами, полученными что согласие могло быть случайным. В этой связи предобоими методами для монокристаллических образцов ставляло интерес исследование подвижности доменных редкоземельных ферритов-гранатов. В [3,4] такое же со- границ в пленках гранатов с разными параметрами и гласие наблюдалось и для монокристаллических пленок в широкой области значений Hp/HA, где HA — поле редкоземельных гранатов с большой перпендикулярной анизотропии, а также сопоставление полученных данных магнитной анизотропией. В то же время было устано- с теорией.

влено, что в монокристаллах YIG, обладающих очень В настоящей работе для измерений были выбраны две узкой линией ФМР, подвижность стенки µ оказывается пленки системы YBiFeGa с ориентацией типа (111); их намного меньше рассчитанной по формуле характеристики указаны в таблице. Здесь r — параметр диссипации, найденный из измерений ФМР. При опреµ = -1, (1) делении величины r, был исключен вклад, связанный с неоднородным уширением линии ФМР. Подвижность где — параметр ширины стенки Блоха, —гиродоменной границы исследовалась с помощью метода магнитное отношение, если параметр диссипации Гильтрансляции цилиндрических магнитных доменов (ЦМД);

берта определяется из измерений ФМР [5–7]. Такой домены при измерениях находились в состоянии S0, т. е.

результат долгое время не находил объяснения. Наконец содержали две вертикальные линии Блоха отрицательв [8–10] на основе развитого в этих работах теоретиченого знака и смещались в направлении градиента приского подхода был сделан вывод о том, что в образцах ложенного поля H. Расстояние, на которое смещается с узкой линией ФМР при наличии пространственной ЦМД под действием импульса продвигающего магнитнодисперсии магнитного момента кроме вклада в потери из-за релятивистского взаимодействия, имеющегося и Сведения об исследованных пленках при однородной намагниченности, должен существовать дополнительный весомый вклад. Этот вклад обусловлен № h, 4M,, HA,, r возмущением модуля вектора намагниченности за счет п/п µm G 10-5 cm Oe 107 Oe-1 · s-изменения эффективного поля в движущейся доменной 1 5.3 157 0.35 1700 1.82 0.стенке с последующей релаксацией возмущения. Авто2 4.6 156 0.2 6200 1.67 0.ры [9] пришли также к заключению, что в пленках гранатов с перпендикулярной магнитной анизотропией вклады Пр и м е ч а н и е. h — толщина пленки, 4M — намагниченность насыщения.

в релаксацию можно разделить путем анализа данных 1254 В.А. Боков, В.В. Волков, Н.Л. Петриченко, М. Марышко го поля Hg = rH, где r — радиус домена, определялось методом высокоскоростной регистрации изображения с двукратной либо однократной засветкой. Источниками импульсной засветки длительностью 5 ns служили два лазера на растворе красителя родамин 6Ж, накачиваемые азотными импульсными лазерами ИЛГИ-503. Приемником служила телекамера с чувствительным видиконом, полученное изображение запоминалось с помощью блока памяти и выводилось на экран монитора.

Измерения были выполнены в присутствии постоянного поля Hp, которое прикладывалось в плоскости пленки перпендикулярно направлению движения ЦМД. Непосредственными результатами воздействия этого поля должны быть стабилизация структуры стенки и расширение линейного участка зависимости скорости домена V от амплитуды импульсов Hg. Эффект стабилизации структуры обусловлен следующим. В S0-ЦМД благодаря полю Hp вертикальные линии Блоха размещаются на противоположных концах диаметра домена, параллельРис. 1. Зависимость скорости доменной границы от амплитуды ного Hp и перпендикулярного направлению градиента импульсов продвигающего магнитного поля. Поле в плоскости H. При движении домена возникает гиротропная сила, пленки Hp (Oe): 1 — 300, 2 — 335, 3 — 435.

стремящаяся сместить одну из линий Блоха вдоль периметра домена, что дестабилизирует структуру стенки.

Поле Hp препятствует такому смещению линии. В [13] было получено следующее выражение для критической и найденная таким образом экспериментальная зависискорости Vc, при которой положение линии становится мость величины µ от отношения Hp/HA показана на неустойчивым:

рис. 2. Сопоставим эти данные с выводами теории. Форr Hp мулы, учитывающие влияние поля в плоскости пленки Vc = Hf 1+, (2) на подвижность, были получены в нескольких работах h 4M (см., например, [9,14–16]). При малых Hp/HA все они r где h — толщина пленки, а значение функции f h сводятся к выражению µ = -1 1 + Hp/2HA, т. е.

изменяется от 0.63 для изолированной стенки, когда здесь увеличение подвижности обусловлено уширением r/h, до 1 при r/h 0. В настоящей работе неподвижной стенки в поле Hp. Для вычислений мы подвижность исследовалась в достаточно больших полях воспользовались более общей формулой из [9] Hp, таких, что Hp/4M > 1, а измеренные скорости были намного меньше рассчитанных значений Vc. По1/этому положение линий Блоха на периметре ЦМД не Hp Hp должно было меняться при движении домена. Что же µ = -1 1 HA HA касается возможности наблюдения линейного участка зависимости V (Hg), то напомним, что в пленках с малы- -Hp Hp ми потерями величина продвигающего поля, в котором - arccos. (3) происходит срыв стационарного движения стенки, мала и HA HA сопоставима с коэрцитивным полем. Поэтому начальный участок кривой V (Hg), характеризуемый линейной поРезультат вычислений по этой формуле с использовадвижностью, оказывается неразличимым. Наличие поля нием значения = r, найденного из измерений ФМР, Hp, как известно, увеличивает поле срыва стационарного изображен кривой 1 на рис. 2. В поле Hp = 0 расчетная движения, и поэтому, начиная с некоторых значений подвижность составляет 530 m · s-1 · Oe-1. Очевидно, отношения Hp/HA, начальный участок надежно регичто имеется существенное количественное расхождение стрируется.

Для исследуемых образцов в широком интервале зна- с данными измерений. Рассмотрим, можно ли объяснить чений поля в плоскости были измерены зависимости это расхождение с помощью предложенного в [8–10] V(Hg). В случае пленки № 1 величина Hp варьировалась дополнительного механизма потерь. Параметр диссипав пределах 0 < Hp < 0.5HA, начальный линейный ции, учитывающий этот механизм, описывается выражеучасток регистрировался при Hp > 200 Oe ( 0.12HA).

нием [9] На рис. 1 в качестве примера представлен ряд кривых V(Hg) при нескольких значениях Hp. Для таких за16 HA =, (4) висимостей были определены линейные подвижности, 3r M Физика твердого тела, 1997, том 39, № Подвижность доменных границ в пленках гранатов с малыми потерями ранее в [12], где область измерений была ограничена данным значением поля в плоскости. Видно, однако, что при увеличении Hp картина изменяется. В то время как теория предсказывает значительное возрастание подвижности, экспериментальные величины оказываются намного меньше расчетных, и зависимость µ от Hp более слабая. Экспериментальные данные были также аппроксимированы формулой (3), при этом подвижность в поле Hp = 0 служила подгоночным параметром. Результат аппроксимации изображен кривой 3 (рис. 2); точки на графике хорошо ложатся на эту кривую, когда подгоночный параметр составляет 68 m·s-1 ·Oe-1. Если воспользоваться формулой (1), то такой величине подвижности отвечает параметр диссипации, равный 9.1 · 10-3, что довольно близко к сумме r + = 16.7 · 10-3.

Все же то обстоятельство, что при Hp 0.3HA данные измерений согласуются с результатами расчета Рис. 2. Зависимость подвижности доменной границы в пленке по формулам из [9], требовало дополнительной проверки.

№ 1 от отношения постоянного поля, приложенного в плоскоПредставлялось целесообразным выполнить цикл измести пленки, к полю одноосной анизотропии. Точками обозначерений, аналогичный описанному выше, на образце, у ны экспериментальные значения. 1 —расчет по формуле (3), которого какие-либо параметры из числа входящих в 2 —расчет по формуле (7) из [9], 3 — аппроксимация формуформулу (4) существенно отличаются от таковых для лой (3) с использованием в качестве подгоночного параметра пленки № 1. Это позволило бы проследить, как измеподвижности при Hp = 0.

нится соотношение между экспериментальной и расчетной зависимостями µ(Hp/HA). Указанному требованию удовлетворяет пленка № 2: у нее поле анизотропии где — продольная восприимчивость в области пара(и константа одноосной анизотропии K = MHA/2) в процесса, три с лишним раза больше, чем у пленки № 1. Если kT Mобсуждаемая модель верна, то на основании формул (4), =, (5) 32(KA3)1/2 (5) можно было бы ожидать, что в отсутствие поля в плоскости подвижность стенки в пленке № 2 будет где k — постоянная Больцмана, T — температура, примерно в 2.5 раза меньше, чем в пленке № 1.

K — константа одноосной анизотропии, A —константа Расчетные зависимости µ(Hp/HA) для пленки № неоднородного обменного взаимодействия. Если подстаизображены на рис. 3 кривыми 1, 2. Кривая 1 повить в формулы (4), (5) соответствующие характерилучена путем вычислений по формуле (3) с испольстики пленки, то оказывается, что = 1.38 · 10-5 и зованием значения параметра диссипации, найденного = 15.5 · 10-3. Согласно [9] зависимость подвижноиз измерений ФМР. В поле Hp = 0 подвижность сти стенки от поля Hp, ориентированного в плоскости составляет при этом 167 m · s-1 · Oe-1. Вычисления стенки, можно записать следующим образом:

1 r = +, (6) µ I1(Hp/HA) I2(Hp/HA) где функция I1(Hp/HA) —- это выражение, стоящее в приведенной выше формуле (3) в фигурных скобках.

Выражение для I2(Hp/HA) мы здесь не приводим ввиду громоздкости записи (см. формулу (7) в [9]). Если поле в плоскости Hp =0, то I1 = I2 = 1, и тогда µ = µ0 =.

r + Результат численного расчета, выполненного с помощью формулы (6) с использованием приведенных выше значений r и, изображен кривой 2 на рис. 2.

В поле Hp = 0 подвижность µ0, согласно расчету, должна составлять 38 m · s-1 · Oe-1. В интервале до Hp 0.3HA расчетная кривая проходит вблизи от экспериментальных точек, именно этот факт мы отметили Рис. 3. То же, что и на рис. 2, для пленки № 2.

Физика твердого тела, 1997, том 39, № 1256 В.А. Боков, В.В. Волков, Н.Л. Петриченко, М. Марышко по формуле (6), учитывающей дополнительный вклад Работа выполнена в рамках проекта 96-02-16890a Росв потери, приводит к зависимости, изображенной кри- сийского фонда фундаментальных исследований.

вой 2. Для ее расчета, с помощью формул (4) и (5) было найдено значение = 2.1 · 10-2. Сумма Список литературы + r = 2.3 · 10-2, и, следовательно, расчетная величина подвижности в отсутствие поля в плоскости [1] J.K. Galt. Bell Syst. Tech. J. 33, 5, 1023 (1954).

µ0 =( +r)-1 =14.5m· s-1 · Oe-1.

[2] G.P. Vella-Coleiro, D.H. Smith, L.G. van Uitert. Appl. Phys.

Lett. 21, 1, 36 (1972).

Экспериментальные зависимости V (Hg) для образца [3] D. Challeton, H. Jouve, J. Magnin. J. Appl. Phys. 50, 11, № 2 были измерены в интервале значений поля в плос(1979).

кости 0.12HA < Hp < 0.36HA; в полях Hp < 0.12HA на[4] B.E. Argule, J.C. Slonczewski, W. Jantz, J.H. Speen, чальный линейный участок нельзя было наблюдать. ВеM.H. Kryder. IEEE Trans. Magn. 18, 5, 1325 (1982).

личины µ, найденные из этих зависимостей при разных [5] F.B. Hagedorn, E.M. Gyorgy. J. Appl. Phys. 32, 3(S), значениях отношения Hp/HA, представлены на рис. 3.

(1961).

Как видно, экспериментальные точки лежат значительно [6] H. Harper, R.W. Teale. J. Phys. C2, 11, 1926 (1969).

ниже кривой 1 и существенно выше кривой 2. Отметим [7] В.С. Горнаков, Л.М. Дедух, В.И. Никитенко, В.Т. Сыногач.

также, что, согласно расчету по формуле (6), подвижЖЭТФ 90, 6, 2090 (1989).

[8] В.Г. Барьяхтар. ЖЭТФ 87, 4, 1501 (1984).

ность должна было бы возрасти в 7 раз при изменении [9] Б.А. Иванов, К.А. Сафарян. ФТТ 32, 12, 3507 (1990).

поля Hp от нуля до 0.36HA, но результаты измерений [10] Б.А. Иванов, К.А. Сафарян. ФНТ 18, 7, 722 (1992).

указывают на отсутствие такого роста. Эксперименталь[11] B.A. Ivanov, A. Stankievicz, A. Maziewski, N.L. Petrichenko, ные данные были также аппроксимированы формулой K.A. Safaryan. Ferrites. Proc. 6th Int. Conf. on Ferrities. Tokyo (3) с использованием в качестве подгоночного параметра and Kyoto, Japan (1992). P. 775.

подвижности в поле Hp = 0 (кривая 3 на рис. 3). Эта [12] В.А. Боков, В.В. Волков, Н.Л. Петриченко, М. Марышко.

величина оказалась равной 63 m · s-1 · Oe-1. Такой Письма в ЖТФ 19, 22, 89 (1993).

подвижности отвечает параметр диссипации = 5·10-3, [13] A.P. Malozemoff. J. Appl. Phys. 48, 2, 795 (1977).

что в 2.5 раза больше, чем следует из измерений ФМР, но [14] В.А. Гуревич. ФТТ 19, 10, 2893 (1977).

в 4.6 раза меньше суммы + r. Таким образом, для [15] A.P. Malozemoff, J.C. Slonczewski. Magnetic Domain Walls in Bubble Materials. N.Y. (1979). P. 326.

пленки № 2 данные по подвижности доменной стенки [16] С.И. Денисов. Письма в ЖТФ 15, 14, 5 (1989).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.