WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Уровень прозрачности компаний и финансовый кризис 2007 - 2009 Ахуньянов Ирек Халилович1 Магистр экономики Российской Экономической Школы (РЭШ) Работа удостоена премии “Лучшая магистерская диссертация РЭШ 2009” Аннотация Во время текущего финансового кризиса наблюдается значительное падение многих фондовых рынков. Однако размах падения индексов разных стран и цен акций разных компаний сильно различается. Существует множество факторов, которые потенциально объясняют эти различия, но в данной работе исследуется влияние качества институтов и корпоративного управления на поведение цен акций во время кризиса. Рассматривается эффект качества государственных институтов страны на поведение фондового рынка и эффект корпоративного управления на динамику котировок компании. Анализ на выборке из 53 стран показал, что в странах со слабыми государственными институтами, величина падения индекса фондового рынка страны более значительна. В данной работе показано, что на выборке из более 850 фирм из 43 стран компании с низким уровнем корпоративного управления испытывают большее падение в цене акции. Ключевым результатом является то, что высокий уровень корпоративного управления играет значительную роль во время кризиса в странах с хорошими государственными институтами, что противоречит предыдущим результатам работ, исследующих некризисные периоды.

Ключевые слова: корпоративное управление, прозрачность, фондовый рынок, финансовый кризис, государственные институты 1 Эта работа написана на основе магистерской диссертации в РЭШ в 2009 году в рамках исследовательского проекта “Политика и финансы” под руководством А.П. Горяева, Р.С. Ениколопова, М.А. Петровой. Автор благодарен научным руководителям и всем участникам XXV научной конференции РЭШ за ценные замечания.

E-mail: IAkhunianov@gmail.com Содержание 1. Введение.......................................................................................................................................2. Данные и методология................................................................................................................3. Результаты....................................................................................................................................3.1. Основные результаты.......................................................................................................... 3.2. Уровень прозрачности и характеристики фирмы............................................................. 3.3. Уровень прозрачности и показатели страны.................................................................. 3.4. Робастность результатов................................................................................................... 3.4.1. Взвешивание наблюдений по странам и отраслям.....................................................3.4.2. Альтернативные меры уровня прозрачности и зависимой перменной....................3.5. Анализ предкризисного времени..................................................................................... 4. Финансовый кризис и государственные институты..............................................................4.1. Описание переменных и эконометрических моделей.................................................... 4.1.1. Мера воздействия кризиса на страну...........................................................................4.1.2. Меры качества государственных институтов.............................................................4.1.3. Контрольные перменные...............................................................................................4.1.4. Итоговая выборка и эконометрические модели..........................................................4.2. Результаты.......................................................................................................................... 5. Заключение.................................................................................................................................6. Список литературы....................................................................................................................1. Введение Текущий мировой финансовый кризис повлиял на экономики многих стран мира.

Кризис начался на рынке ипотечных бумаг, первые признаки которого появились в году в виде уменьшения продаж домов, и к середине 2007 года он перерос в полномасштабный кризис высокорискованных ипотечных закладных. В 2008 году финансовый кризис распространился на реальный сектор экономики, что проявилось в уменьшении объемов выпуска, сокращении спроса, падении цен акций компаний и росте безработицы. Вследсвие экономического кризиса цены акций многих компаний значительно уменьшились. Однако для разных фирм и стран величина падения цен акций и индексов значительно различалась. Среди многих факторов, которые могли потенциально оказать влияние на компании и на страны, в данной работе будет исследовано влияние качества корпоративного управления на поведение цен акций и индексов стран в условиях мирового кризиса.

Предыдущие работы, рассматривающие корпоративное управление и финансовые рынки, показали положительную зависимость между уровнем защиты прав инвесторов и ценами акций на фондовом рынке, а также, между рыночной капитализацией и уровнем концентрации акционеров (La Porta, Lopez-de-Silanes and Shleifer, 2005, Levine, 1998).

LLSV (1997) показали, что в выборке из 49 стран низкий уровень защиты прав кредиторов и низкий уровень исполнения законов приводят к задержке развития финансового сектора страны. Исследование Nicola, Laeven and Ueda (2007) показало, что в последние годы наблюдается улучшение корпоративного управления большинства стран, сходимость качества корпоративного управления и положительное влияние корпоративного управления на деловую активность в стране. Bekaert, Harvey, Lundblad и Siegel (2008) показали, что политические риски, финансовая открытось и развитие финансового рынка объясняют приблизительно половину изменения индекса фондового рынка страны.

Корпоративное управление может быть особенно значимым во время финансового кризиса по двум причинам: во-первых, кризис может привести к большим объемам экспоприации прибыли менеджерами компании, поскольку они ожидают сокращение прибыли и будущих инвестиций. Во-вторых, уровень корпоративного управления служит сигналом для инвесторов об уровне защиты их инвестиций.

Johnson et al (2000), анализируя азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, показали, что в развивающихся странах с более высоким уровнем корпоративного управления обесценивание обменного курса и падение фондового индекса было менее значительным. Mitton (2002) нашел эмпирическое подтверждение тому, что во время азиатского кризиса фирмы с более высоким уровнем раскрытия информации показали меньшее падение цен акций.

Однако остается открытым вопрос, верны ли данные выводы по отношению к текущему финансовому кризису. Азиатский кризис 1997 – 1998 г. был в большей степени вызван проблемами с корпоративным управлением в нефинансовом секторе, тогда как в текущем кризисе другие факторы играют главную роль. Кроме того, эти работы не исследуют связь между уровнем корпоративного управления и ценой среди стран и фирм одновременно. В частности интересен вопрос о том, являются ли уровень корпоративного управления на уровне фирмы и на уровне страны дополнениями друг к другу или субститутами. Durnev and Kim (2005) показали, что корпоративное управление более значимо влияет на цену акции компании в странах со слабой правовой системой. Вопрос о сохранении этих выводов во время текущего финансового кризиса остается открытым.

В данной работе исследуется связь между уровнем корпоративного управления и падением цен акций во время текущего кризиса. Изучается вопрос влияния уровня государственных институтов на падение фондового рынка страны, а также влияние качества корпоративного управления на поведение цены акции некоторых компаний во время текущего кризиса.

Основная гипотеза данной работы состоит в том, что во время текущего финансового кризиса уровень корпоративного управления играет ту же роль, как и в азиатском кризисе, то есть для стран и фирмы с более высоким уровнем корпоративного управления падение цен акций и индексов менее значительно. Данная гипотеза подтверждается на данных по 895 компаниям из разных стран и отраслей при включении страновых и отраслевых фиксированных эффектов. Следующим ключевым результатом работы является то, что уровень корпоративного управления компании более важен в странах с более развитыми государственными институтами.

Эффект от уровня корпоративной прозрачности меньше для больших фирм, вероятно потому, что информация о крупных фирмах более доступна для инвесторов.

Также эффект корпоративного управления менее значителен для фирм с высоким уровнем долга к началу кризиса.

Следующий раздел описывает данные и методологию. В разделе 3 приведены основные результаты работы, а также результаты тестов робастности и предкризисного исследования. В разделе 4 изучается связь государственных институтов и финансового рынка. В разделе 5 приведено заключение.

2. Данные и методология В данной работе рассматриваются данные по 885 фирмам из 43 стран и 60 отраслей экономики. Текущий финансовый кризис затронул экономики многих стран, поэтому было решено включить максимально доступный набор компаний, по которым имелась информация. Фирмы в выборке были отобраны по следующим трем критериям: вопервых, финансовые данные о каждой компании должны были содержаться в базе данных OSIRIS2, которая является основной базой данных, используемой в исследовании.

Во-вторых, были исключены фирмы из финансового сектора. Наконец, в выборку были включены те фирмы, для которых вычисляется уровень прозрачности, измеряемый индексом Transparence&Disclosure Index от агенства Standard&Poor’s3. Классификация отраслей, используемая в работе, является стандартной 2-значной SIC4 кодировкой.

Рисунок 1 Распределение фирм по странам, всего 885 фирм из 43 стран Для оценки воздействия мирового финансового кризиса на деятельность фирмы, в работе используется минимальное значение цены акци во время кризисного периода, с июня 2007 г. по март 2009 г., при этом цена каждой акции перед кризисом равна 100.

Например, если цена акции компании 1 июня 2007 г. равна 2000 и во время кризиса цена упала до минимального значения в 1200, то мера воздействия кризиса на компанию составит (1200/2000) *100 % = 60 %. Такое определение воздействия кризиса на деятельность фирмы используется в литературе (Johnson et al., 2000, Mitton 2002). На рис.

2 можно видеть динамику курсов акций для двух американских компаний (Alcoa и Exxon) и для индекса S&P500. Величина падения различна для этих фирм, в то время как цены на нефть и алюминий (основные продукты Alcoa и Exxon) резко снизились в период кризиса.

База данных Osiris включает финансовую информацию о 38 000 компаний во всем мире (30 000, неамериканские компании). Информация включает: финансовую отчетность, формы SEC, детальные оценки доходов компании, включая рекомендации, структуру собственности, данные о котировках, новости и оценки.

Компания Standard & Poor's - признанный мировой лидер в области предоставления независимых высококачественных услуг по оценке кредитных рисков, изданию аналитических и справочных материалов для мирового финансового рынка.

Рисунок 2 Динамика цен акций для двух американских компаний и индекса S&PТак как все фирмы разные, то для контроля на специфичные характеристики фирмы в работе используются переменные долга (debt), уровня капитала (capital), размера фирмы (size), уровня долгового рычага (leverage) и уровня интенсивности капитала (capital intensity), при этом включаются страновые и отраслевые фиксированные эффекты.

Однако включение переменной уровня долгового рычага может вызвать некоторые проблемы в обнаружении влияния качества раскрытия информации на поведение цен акций. Низкий уровень прозрачности фирмы может влиять на уровень долгового рычага перед кризисом. Чтобы избежать этих проблем в регрессию включаются обе переменные.

Также в качестве контрольных переменных используется показатель рыночная, который вычислен в предкризисный период. Основные статистики выборки приведены в таблице 1.

Таблица 1 Основные статистики Максимальное падение цены Long term Sales, mln PPE, mln Disclosure Статистика Leverage акции, в % от debt, mln USD USD USD Index июня Среднее 47.0 51.6 182.0 0.8 66.2 58.Станд. откл. 20.9 448.0 1670.0 10.7 543.0 15.min 1.4 0.0 0.0011 0.0 0.0017 5.max 100.1 7860.0 29700.0 315.3 10400.0 88.Чтобы измерить уровень прозрачности фирмы, в работе используется индекс T&D Index от агентства S&P. Этот индекс варьируется от 0 до 100 пунктов, и в нашей выборке он меняется от 5 до 89 пунктов.

Standard Industry Classification 3. Результаты 3.1. Основные результаты Основная спецификация в данной работе - регрессия динамики цены акции в кризисный период на уровень прозрачности компании, включающая контрольные переменные:

где Stock Performance - минимальный курс акции в кризисный период, с июня 2007 по март 2009, при этом в июне 2007 г. цена акции равна 100, Disclosure – индекс T&D и CVs – контрольные переменные фирмы, включающие страновые и отраслевые даммипеременные. Ниже будет рассмотрены более сложные модели, включающие в качестве контрольных переменных страновые и отраслевые факторы. Основная гипотеза работы заключается в том, что у фирм с более высоким уровнем прозрачности и раскрытия информации падение цены акции менее значительно, то есть > 0.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.