WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

3 T В соответствии с полученным уравнением имеют ме- 3RT - D(T /). (31) 8 Tсто заметные отклонения зависимости магнитной части температуры Дебая от предсказываемого в работе КиРасчет магнито-фононного вклада в решеточную тема [6], а вслед за ним и Зверева [7], линейного хода плоемкость гадолиния, связанного со спонтанным магзависимости от Ms (рис. 1). В то же время развитый нитным вкладом в температуру Дебая, произведен на нами подход ограничен по области применимости темоснове данных, отраженных на рис. 1, и представлен пературными интервалами спиновой переориентации и на рис. 2. На этом рисунке приведены экспериментальтемпературной области вблизи точки Кюри (рис. 1).

ные данные о теплоемкости [14], а также результаты Описанная температурная зависимость магнитного расчетов. Штрихпунктирной линией показана решеточвклада в температуру Дебая проявляется при формироная теплоемкость, вычисленная на основе данных о вании аномалий физических свойств в ферромагнитной температуре Дебая, которые получаются после линейобласти. В настоящей работе это показано на примере ной экстраполяции зависимости (T) из парамагнитрешеточной теплоемкости гадолиния, магнитный вклад ной области. Сплошной линией описывается решеточв которую определялся вытекающим из теории Дебая ная теплоемкость, вычисленная с учетом магнитного соотношением. Молярная теплоемкость ферромагнетика вклада (29) в температуру Дебая. Наконец, штриховая при постоянном давлении может быть найдена по извест- линия соответствует результатам расчета теплоемкости ным термодинамическим формулам [10], если считать решетки, в магнитной части температуры Дебая которой известной температурную зависимость (30) температу- содержится неполный магнитный вклад, вытекающий из Физика твердого тела, 1999, том 41, вып. Магнитный вклад в температуру Дебая и решеточную теплоемкость... работы [7,8]. При этом электронный вклад в расчетах [10] Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. Статистическая физика. Ч. 1.

Наука, М. (1976). 584 с.

не учитывается. Сопоставление этих данных показывает, [11] В.Ю. Бодряков, А.А. Повзнер, О.Г. Зелюкова. ФТТ 40, 9, что величина магнито-фононного вклада в ферромаг1581 (1998).

нитной области гадолиния весьма велика и сопостави[12] С.И. Новикова. Тепловое расширение твердых тел. Наука, ма с обычным магнитным вкладом, пропорциональным М. (1974). 294 с.

dMs /dT [1]. Подчеркнем также важность учета в [13] V.Yu. Bodriakov, A.A. Povzner, S.A. Nikitin. European Phys.

выражении (29) магнитного вклада, пропорционального J. (France) B4, 4, 441 (1998).

(TC - T)Ms, который заметно увеличивает магнито[14] R.E. Griffel, F.H. Skochdopole, F.H. Spedding. Phys. Rev. 93, фононную составляющую теплоемкости (сплошная и 4, 657 (1954).

штриховая линии на рис. 2).

В заключение необходимо подчеркнуть, что использованная при расчетах зависимость параметра порядка Ms с = 0.5 (см. (23)) вслед за теорией Ландау была фактически постулирована. Очевидно, что вычисление критического индекса лежит за пределами возможностей термодинамического подхода. Последний позволяет лишь получить непротиворечивые соотношения между различными физическими параметрами и находится в удовлетворительном согласии с экспериментом.

Кроме того, фиксируемые на рисунках отклонения экспериментальных точек от расчетной кривой в непосредственной окрестности точки Кюри, очевидно, связаны с усилением флуктуационного вклада, который в рамках теории фазовых переходов второго рода не рассматривается. В этой связи ближайшей задачей является разработка методов учета магнитных флуктуаций в рамках предложенного здесь подхода.

Другой важной и требующей отдельного рассмотрения задачей является теоретическое исследование магнитной составляющей упругих модулей в неколлинеарных магнитных структурах, и, в частности в области спиновой переориентации гадолиния.

Работа получила частичную поддержку грантом Конкурсного центра фундаментального естествознания Министерства общего и профессионального образования РФ (проект № 97-0-7.3-9).

Список литературы [1] С.В. Вонсовский. Магнетизм. Магнитные свойства диа-, пара-, ферро-, анти-ферро- и ферримагнетиков. Наука, М.

(1971). 1032 с.

[2] T.E. Scott. Handbook on the Physics and Chemistry of Rare Earths. V. 1. Metals / Ed. by K.A. Gschneidner and L.R. Eyring.

North-Holland, Amsterdam (1982). P. 592.

[3] С.А. Никитин. Магнитные свойства редкоземельных металлов и их сплавов. МГУ, М. (1989) 248 с.

[4] M. Rosen. Phys. Rev. 174, 2, 504 (1968).

[5] В.Ю. Бодряков. Магнитоупругие и неупругие свойства редкоземельных магнетиков. Дисс. канд. физ.-мат. наук.

МГУ, М. (1995). 203 с.

[6] T.J. Kim. Phys. Rev. 25, 11, 6919 (1982).

[7] В.М. Зверев, В.П. Силин. ЖЭТФ 93, 2, 709 (1987).

[8] В.М. Зверев. ЖЭТФ 112, 5, 1863 (1997).

[9] В.Е. Зиновьев. Теплофизические свойства металлов при высоких температурах. Справ. изд. Металлургия, М.

(1989). 384 с.

Физика твердого тела, 1999, том 41, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.