WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Доходность портфеля с учетом выпуска ( ипотечных облигаций ) Доходность портфеля Рис.3.5. Динамика доходностей портфеля потребительских кредитов коммерческого банка (с учетом и без учета выпуска ипотечных облигаций) Источник: Составлено автором по данным филиала ГПБ (ОАО) в г.Уфа с использованием модели «Искусственное общество» В среднем доходность от кредитных операций возросла на 44,8%.

Таким образом, на основе полученных результатов «эксперимента» можно сделать выводы относительно целесообразности и эффективности финансирования банком своей кредитной деятельности за счет использования такого метода привлечения ресурсов, как выпуск ипотечных ценных бумаг.

При этом «цена» привлечения средств от выпуска облигаций отличается от «цены», уплачиваемой банком по вкладам, незначительно. В среднем она составляет около 7%. При низком уровне риска (так как бумаги обеспечены залогом недвижимости) вложение средств в ипотечные облигации может быть привлекательно для консервативных инвесторов.

.

.

.

..

...

.

.

...

5.

6.

9.

4.

8.

..

.

....

..

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

В частности, одним из покупателей банковских ипотечных ценных бумаг является Пенсионный фонд Российской Федерации, рассчитывающий на относительно стабильную небольшую доходность при минимальном риске вложений.

Следовательно, рассмотренный нами метод финансирования выгоден и для инвесторов ипотечных облигаций, и для банков – что было доказано на основе построенной нами модели «Искусственное общество», характеризующей кредитную деятельность банка, и проведенного с ней эксперимента.

В нашем случае модель применялась с целью показать влияние используемого метода привлечения средств, а именно выпуска ипотечных облигаций, на доходность портфеля потребительских кредитов банка.

Однако область применения модели очень обширна, и позволяет учесть множество важных факторов при моделировании кредитного портфеля коммерческого банка, что открывает большие перспективы ее практического применения для повышения эффективности кредитной деятельности банка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Существующая на сегодняшний день кризисная ситуация в мировой финансовой, и в частности, банковской сфере, наряду с относительно высокой потребностью населения в ипотечных кредитах, вынуждает российские банки проводить активный поиск источников финансирования для их предоставления.

Мировой банковской практикой выработано несколько основных механизмов мобилизации ресурсов с целью финансирования ипотечного кредитования. К таким механизмам относятся использование вкладов и займов, привлекаемых на определенный срок, перепродажа выданных кредитов другим банкам или АИЖК, выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных залогом недвижимости. Наиболее выгодным и действенным источником для массового развития ипотечного кредитования является возможность рефинансирования и секьюритизации ипотечных портфелей, что способствует получению долгосрочных ресурсов для развития ипотеки на внутреннем рынке.

Однако начавшийся осенью 2008 года мировой финансовый кризис существенно повлиял на сложившуюся систему финансирования ипотеки, сократив возможности российских банков в использовании наиболее востребованных механизмов. В частности, это касается выпуска и продажи ипотечных ценных бумаг иностранным инвесторам, которые стали с осторожностью относиться к российскому финансовому рынку. Российские же банки, даже самые крупные, не только не в состоянии выкупить портфель ипотечных кредитов более мелких банков, но и сами нуждаются в поддержке.

В связи с этим банки вынуждены сокращать или вовсе сворачивать свои ипотечные программы, чтобы не допустить снижения норматива достаточности капитала ниже требуемого уровня.

Следует отметить, что государство предпринимает определенные меры поддержки российских банков, смягчая требования к выполнению обязательных нормативов, а также предоставляя конкретную финансовую помощь. Так, например, государство через систему АИЖК осуществляет выкуп ипотечных кредитов некоторых банков, выдает кредиты и госгарантии. Безусловно, успешная реализация данных мер позволит российским банкам улучшить свое положение в отношении долгосрочного капитала для выдачи кредитов.

Что касается использования механизмов рефинансирования с привлечением иностранных инвесторов, то для успешного их использования необходимо в первую очередь решить проблему прозрачности российского законодательства в сфере ипотечного кредитования, устранить имеющиеся противоречия и недоработки в правовом регулировании сделок.

Кроме того, следует активно развивать практику выпуска ценных бумаг с ипотечным покрытием самими банками с целью размещения их на внутреннем рынке. При низком уровне риска (так как бумаги обеспечены залогом недвижимости) вложение средств в ипотечные облигации может быть привлекательно для консервативных инвесторов, в том числе и государственных структур, и выгодно для банков.

Газпромбанк (Открытое Акционерное Общество), который начал предоставлять ипотечные кредиты населению в 2005 году, стал первым российским банком, осуществившем сделку по секьюритизации и разместившем ипотечные облигации на рынке в 2006 году (на сумму 3 млрд.

руб.). С тех пор было осуществлено 4 выпуска ипотечных облигаций в России и за рубежом.

Использование данного механизма рефинансирования позволило банку продолжать развивать ипотечное направление деятельности даже в период мирового финансового кризиса, распространившего свое влияние на банковский сектор и в какой то степени заморозившего его развитие.

Газпромбанк продемонстрировал относительно хорошие показатели финансовой деятельности в условиях охватившего банковскую систему мирового финансового кризиса. В течение 2009 г. ссудная задолженность банка возросла на 24% по сравнению с 2008 годом.

Доходность активов банка составила более 1%, доходность капитала – 15,8%. Эти показатели выше среднестатистических по банковской системе за анализируемый период.

Что касается ипотечного кредитования, то здесь наблюдается динамика в сторону снижения, что отражает ситуацию, характерную в целом для банковского сектора России (снизилось на 78,5%).

Однако Газпромбанк в отличие от многих банков не приостановил выдачу ипотечных кредитов, а лишь сократил их объем по сравнению с докризисным периодом. За 2009 год филиалом ГПБ (ОАО) в г. Уфа было выдано кредитов на сумму 67 636 тыс. руб.

В условиях нестабильности экономической ситуации банкам при формировании своего кредитного портфеля необходимо особое внимание уделять проблеме выбора механизмов финансирования для осуществления кредитных операций. И, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей привлечения средств, осуществлять их оптимальное распределение по видам кредитов с целью повышения эффективности и доходности ссудного портфеля. Существующие же модели не позволяют этого сделать в полном объеме.

Таким образом, в работе была предложена модель, которая позволяет учесть эти факторы, и содержит комплекс всех наиболее важных параметров, влияющих на процесс формирования эффективного портфеля потребительских кредитов коммерческого банка. Модель основана на компьютерном моделировании, что позволяет проводить эксперименты не с группами реальных живых людей, а с их компьютерными аналогами.

Объектом исследования становится «искусственное общество», состоящее из агентов — компьютерных моделей реальных людей.

Модель «помещена» в компьютер и представляет собой компьютерную программу. Так как в нашем распоряжении есть программа, то, очевидно, ее можно перезапускать сколько угодно раз, ставя эксперименты над искусственным обществом. Что и было проделано в работе при моделировании портфеля потребительских кредитов коммерческого банка.

Первоначально был сформирован портфель с использованием модели Марковица, состоящий на 38% из потребительских кредитов, 28% - из автокредитов и 34% - из ипотечных кредитов.

Затем на основе полученных данных, а также проведенного анализа финансовой и статистической отчетности филиала ГПБ (ОАО) в г. Уфа рассчитаны параметры модели «Искусственное общество», описаны законы ее функционирования, определяющие взаимосвязь параметров. Приведя модель искусственного общества в движение, мы смогли проследить изменение доходности сформированного портфеля с учетом финансовых потоков привлеченных средств в динамике.

В нашем случае модель применялась с целью показать влияние используемого метода привлечения средств, а именно выпуска ипотечных облигаций, на доходность портфеля потребительских кредитов банка.

По результатам «эксперимента» были сделаны выводы о целесообразности и эффективности финансирования банком своей кредитной деятельности за счет использования такого метода привлечения ресурсов, как выпуск ипотечных ценных бумаг. Использование этого метода в моделировании портфеля потребительских кредитов позволило увеличить объемы выдачи кредитов в среднем на 53%, а доходность сформированного портфеля возросла на 44% по сравнению с первоначальным вариантом.

Таким образом, нами был смоделирован портфель, структура которого составила: 35% - потребительских кредитов, 23% - автокредитов и 42% - ипотечных кредитов.

Использование модели «Искусственное общество» дает возможность учесть и проанализировать не только объемы кредитования, но и такие параметры, как:

доходность предоставляемых кредитов, виды и величина привлеченных средств в динамике, стоимость привлечения ресурсов, вероятность просроченной задолженности по кредитам.

Изменяя эти параметры, т.е. проводя эксперименты с моделью, можно проанализировать их влияние на качество кредитного портфеля банка.

Научная новизна работы заключается в использовании предложенной модели искусственного общества для формировании кредитного портфеля коммерческого банка с учетом механизмов финансирования ипотечного кредитования, и их влияния на структуру и доходность портфеля. Область применения модели очень обширна, и позволяет учесть множество важных факторов при моделировании кредитного портфеля коммерческого банка, что открывает большие перспективы ее практического применения для повышения эффективности кредитной деятельности банка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.№ 51-ФЗ (с изменениями от 27.12.2009).

2. Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 № 166-ФЗ).

3. Федеральный закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 №141-ФЗ).

4. Федеральный закон от 22 апреля 1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.07.2009 № 181-ФЗ).

5. Постановление ФКЦБ от 18 февраля 2004 г. N 04-7/пс «О внесении изменений и дополнений в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 августа 2002 г. N 31/по.

6. Александрова Н.В. Понятие и виды секьюритизации активов // Рынок ценных бумаг. – 2007 – № 5. С. 18-21.

7. Анисимов А.Н., Малеева А.В. Теоретические аспекты секьюритизации банковских активов / Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005. – 179 c.

8. Волков С.А. Мобилизация источников финансирования // Банковское дело. – 2007. – № 12. С. 16-25.

9. Гладунов O. Ипотека на иностранные деньги // Российская газета. – 2007. – № 4437. С. 4-5.

10. Гончаров С. Ипотечное кредитование и секьюритизация в России // Финансовый вестник. – 2004. – № 1. С. 37-44.

11. Делягин М. Ипотечный кризис не «рассосется» // Банковское дело. – 2008. – №02.С. 6-9.

12. Дэвидсон Э., Сандерс Э, Вольф Л.Л., Чинг Ф. Секьюритизация ипотеки:

мировой опыт, структурирование и анализ. — М.: «Вершина», 2007. — 257 с.

13. Заславская О. Для поддержки банков и заемщиков требуется финансирование кредитов // Российская газета 2009 №8.. – 2008. – № 8.

С. 5.

14. Касимов Ю.Ф. Введение в теорию оптимального портфеля ценных бумаг — М.: Анкил, 2005. — 136 с.

15. Клочков И.И. Тенденции в развитии ипотечного кредитования // Финансы и кредит. – 2007. – № 23. С. 24-29.

16. Котлов А. Формирование российского рынка ипотечных ценных бумаг // Рынок ценных бумаг. – 2006. – № 11. С. 40-46.

17. Макеев И. Рынок ипотечного кредитования глазами Центрального Банка // Газета «Коммерсантъ». – 2009. – №182. С. 3-4.

18. Назаров В.Б. Ипотека. Руководство к действию. – С.-Петербург: ООО «Издательство «Эксмо», 2007. – 234 c.

19. Погорелова Ю. Ипотека с привязкой к реальности // Деньги. – 2009. – № 11. С. 5-8.

20. Резванова Л.М. Механизм секьюритизации в системе рефинансирования ипотечного кредитования // Банковское кредитование. – 2008. – № 1. С.

23-26.

21. Скогорева А. Ипотека. Ждем завершения кризиса // Банковское обозрение. – 2008. – №02. С. 10-12.

22. Ткаченко В.В., Зимин В.А., Ткаченко С.В. Сделки с недвижимостью. / Пособие для риэлтера. - Самара, 2006. – 186 c.

23. Туранин В.Ю. Правовое регулирование ипотеки на федеральном и региональном уровнях // Юрист. – 2006. – № 6. С. 10-15.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.