WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

4. О промышленной политике В первом разделе мы пришли к выводу, что для возобновления быстрых темпов роста российской экономики необходимо сделать акцент на инвести­ циях в промышленность, в которой наметилась тревожная тенденция к замед­ лению темпов роста. Причем инвестиции должны быть направлены исклю­ чительно на модернизацию предприятий, обновление изношенных основных средств, внедрение новых технологий, выпуск новых видов изделий.

Инвестиции способны дать желаемый результат только тогда, когда они насыщены инновациями, нововведениями. Нобелевский лауреат Р. Солоу, глубоко и всесторонне исследовавший влияние нормы накопления s на эконо­ мический рост, показал, что простое увеличение доли дохода, направляемого на накопление, в инвестиции обеспечивает относительно кратковременный эффект роста. Чтобы обеспечить долговременный рост, надо позаботиться, прежде всего, о том, как эти инвестиции трансформировать в прогрессивную технику и технологии. Он также доказал, что только непрерывный техничес­ кий прогресс является единственной основой стабильного долговременного роста13. Темп развития технического прогресса g, как следует из формулы (1), определяет темпы роста экономики в условиях долговременного сбаланси­ рованного развития. Непрерывный технический прогресс, в свою очередь, обеспечивается только на инновационном пути развития экономики.

Таким образом, для России сегодня оптимальный путь развития состоит в переходе на инвестиционно­инновационный путь развития экономики.

В последние годы правительство России предприняло активные действия по созданию инструментов для развития инновационной деятельности. Успешно формируется новая инновационная инфраструктура, состоящая из особых экономических зон, центров по продвижению новых технологий, наукогра­ дов и технопарков, в том числе и в области информационно­коммуникаци­ онных технологий (ИКТ). Несомненно, что они дадут свои первые ощутимые результаты уже в 2010—2012 годах.

Столерю Л. Равновесие и экономический рост (принципы макроэкономического анализа).

С. 325—333.

Аскар АКАЕВ Следует приветствовать создание венчурных фондов для финансирова­ ния инновационной деятельности. Недавно созданная Правительством РФ «Российская венчурная компания» с начальным капиталом в 15 млрд руб. — это мощный позитивный сигнал в этом направлении. Знаменательно, что в 2006 г. профинансированы ряд отобранных конкурсным путем крупных проектов из инвестиционного фонда на основе государственно­частного пар­ тнерства. То, что основными объектами государственно­частного партнерства стали инфраструктурные проекты, вполне закономерно, поскольку состояние инфраструктуры сегодня является определяющим как для развития бизнеса в России, так и социально­экономического развития страны. Есть данные о том, что в российских товарах доля транспортных услуг составляет 20%, тогда как в европейских странах эта доля ниже 10%. Следует отметить, что на данном этапе развития только эффективные государственные инвестиции могут послужить убедительным сигналом и стимулом для притока частных инвестиций в эти сферы. Нельзя забывать, что уровень прямых иностран­ ных инвестиций в российскую экономику крайне низок и составляет менее 3% ВВП, причем значительная часть — более 40% — сосредоточена в ТЭК, в основном в сфере добычи энергоносителей. В обрабатывающих отраслях промышленности прямые инвестиции весьма незначительны и практически не влияют на промышленную динамику.

Россия как полноправный член «Большой восьмерки» должна иметь в составе своей экономики высокотехнологичный конкурентоспособный промышленный сектор, чтобы не допустить ее деиндустриализации. Конкурентоспособность российской промышленности должна основываться на инновациях и высо­ котехнологичном производстве. Поэтому необходимы государственные меры стимулирования НИОКР и высокотехнологичного производства. По соотно­ шению затрат на исследования и разработки к ВВП (1,17%) Россия сегодня заметно уступает развитым странам. Мировой опыт за последние полстолетия показывает, что те страны, которые достигали высокого уровня конкурен­ тоспособности в высокотехнологичных отраслях, более успешно и устойчиво развивались в последние десятилетия. России необходимо принимать все до­ ступные меры для достижения технологического и инновационного уровня развитых стран с рыночной экономикой. Российские компании, работающие на экспорт, должны ставить амбициозные задачи: выходить на международ­ ные рынки с большой долей высокотехнологичной и наукоемкой продукции, сопоставимой с аналогичными показателями лидирующих компаний развитых стран. Для развития сектора высокотехнологичной и наукоемкой продукции крайне важно наличие государственной научно­технологической политики и партнерских отношений государства и частного сектора в области разработки новых технологий и внедрения научных разработок.

Сегодня в России имеются все условия для реализации технологического прорыва, поскольку оба вышеуказанных требуемых для этого компонента находятся на стадии успешного формирования. Самое главное — Россия все еще обладает огромным научным потенциалом, а в научно­исследователь­ ских учреждениях имеется достаточно много перспективных научно­техноло­ гических разработок. Требуется только создание действенных инструментов государственного воздействия для их практической реализации и прежде всего выработка механизмов достойного стимулирования творческих усилий ученых и инженеров.

Нынешнее состояние российской промышленности вызывает большую тревогу. В 2005 году темпы роста в промышленном производстве резко сни­ зились с 7,3% в 2004 году до 4% и оказались значительно ниже, чем тем­ 162 Россия на пути к управлению экономическим ростом пы роста экономики в целом — 6,4%. В 2006 году они остаются примерно такими же (4,3% по данным МЭРТ). Это отражает негативную тенденцию снижения конкурентоспособности, происходящую в этом ключевом секторе экономики. Следствием стало уменьшение в 3 с лишним раза темпов при­ роста товарного экспорта, сокращение поставок за рубеж машин и оборудо­ вания. По данным Росстата, за 2 предшествующих года доля промышленных товаров в экспорте сократилась в два с половиной раза. Российское машино­ строение теряет даже традиционные рынки сбыта — развивающиеся страны и страны СНГ. Идет снижение темпов роста в большинстве обрабатывающих отраслей, а темпы роста прибыли в них были близки к инфляции.

Однако в последние годы инвестиции в обрабатывающие отрасли, хотя и сильно уступают в объемах сырьевым отраслям, растут ускоренными тем­ пами; можно говорить о возрождении восприимчивости к новым технологи­ ям, новому качеству производства, о некотором оживлении инновационной активности. В ряде обрабатывающих отраслей, где еще сохраняются неболь­ шие резервы производственных мощностей, либо уже произошла частичная модернизация производства, наблюдался некоторый рост благодаря росту производительности труда. Многие предприятия, как показывают опросы, готовы проводить дополнительные инвестиции в новые машины и оборудо­ вание для расширения производства и повышения производительности тру­ да. Поскольку собственных финансовых ресурсов предприятий недостаточно для решения этой задачи, а банки готовы давать кредиты главным образом на краткосрочной основе под пополнение оборотных средств, государству необходимо найти механизм для выделения «длинных» кредитов под низкие проценты. Промышленность становится также все более привлекательной для иностранных инвесторов, что свидетельствует об улучшении инвестици­ онного климата в России. Так, в 2005 г. прямые иностранные инвестиции в обрабатывающие производства увеличились в 1,76 раза.

Все эти позитивные процессы необходимо своевременно поддержать, поскольку в дальнейшем только опережающий рост производительности труда сможет обеспечить поддержание ценовой конкурентоспособности российской экономики. Если этого не сделать, то эти процессы обыч­ но затухают под влиянием процессов торможения экономического роста.

Конкурентоспособность, прежде всего в обрабатывающих отраслях, напря­ мую конкурирующих с импортом, имеет ключевое значение. России край­ не важно найти механизмы повышения конкурентоспособности в секторе обрабатывающих производств, особенно в секторе высокотехнологичной продукции, чтобы не допустить технологического отставания.

Опережающий рост обрабатывающих отраслей будет зависеть от скорости притока инвестиций и модернизации производства. Конечно, финансиро­ вать проекты необходимо на основе государственно­частного партнерства.

Однако сегодня инициатива должна быть за государством. Именно адресные государственные инвестиции должны сыграть важную роль катализатора в мо­ дернизации российской промышленности. Но государственные инвестиции способны дать только кратковременный эффект роста, если не будут сопро­ вождаться техническим перевооружением предприятий. Необходимо также принять меры по поощрению частных инвестиций и прямых иностранных инвестиций для реализации проекта. Российская промышленность сегодня способна абсорбировать значительные объемы инвестиций. Необходимо лишь создать максимально благоприятные условия для инвесторов. Конечно, надо позаботиться, чтобы механизм инвестирования обеспечивал вливание средств именно в производство, способствовал приобретению предприятиями высо­ Аскар АКАЕВ копроизводительного качественного оборудования для расширения производ­ ства высокотехнологичных товаров, прежде всего в экспортно ориентирован­ ных отраслях промышленности. Хорошим примером может служить импульс, стимулировавший принятие мер по увеличению глубины переработки сырья в лесной и деревообрабатывающей промышленности, поскольку это, безуслов­ но, потенциально конкурентоспособная отрасль российской экономики.

Если не переломить тенденцию замедления роста промышленности на дан­ ном этапе, то в дальнейшем она будет тянуть вниз всю экономику, ведь доля промышленного выпуска в объеме ВВП составляет свыше 35%. Более того, ускорение темпов роста российской экономики с нынешних 6% до уровня 7—8% устойчивого роста, показателя быстроразвивающейся экономики, воз­ можно лишь при существенном увеличении вклада в ВВП обрабатывающих отраслей экономики. Поэтому необходимо обеспечить, прежде всего, ускорен­ ное развитие обрабатывающих отраслей на высокотехнологической основе.

Таким образом, перед Правительством России стоит задача разработки и неотложного претворения в жизнь мер эффективной промышленной по­ литики, направленной на технологическую модернизацию перспективных, в первую очередь обрабатывающих отраслей промышленности, на создание конкурентоспособных промышленных производств, создание точек иннова­ ционного роста. Здесь особо подчеркнем, что, говоря о новой экономической политике, мы имеем в виду политику, которая должна проводиться в жизнь исключительно «мягкими» рыночными инструментами. Нельзя упустить вре­ мя, поскольку сегодня для этого складывается благоприятная конъюнктура.

Только активная промышленная политика может обеспечить устойчивое развитие российской экономики в долгосрочной перспективе и позволить выиграть время в начавшейся гонке за конкурентной способностью, а также преодолеть зависимость экономики от сырьевого экспорта.

Многие эксперты утверждают, что в условиях рыночной экономики пра­ вительства не должны заниматься промышленной политикой, рассматривая ее как ненужное вмешательство в экономику. Однако примеры развитых стран говорят как раз об обратном.

Обратим внимание на Финляндию, близкого и дружественного сосе­ да России. Пример Финляндии ясно свидетельствует о том, что именно правительства играют лидирующую роль в развитии высоких технологий, поощряя их внедрение и использование частным бизнесом. Прорыв в раз­ витии финской экономики на рубеже XX—XXI столетий был достигнут благодаря проведению успешной и эффективной промышленной и техно­ логической политики государства, оздоровлению экономики путем про­ изводства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной сто­ имостью14. Основным фактором явилась долгосрочная государственная технологическая политика, благодаря которой были выделены ресурсы на НИОКР и образование, и тем самым было определено четкое направление для капиталовложений. Сегодня мы видим, что такая политика принесла Финляндии весьма положительные результаты.

За последнее десятилетие экономический рост Финляндии происходил в основном за счет использования новых технологий, а также бурного раз­ вития ИКТ, где ключевую роль сыграла ныне всемирно известная компания Nokia. Финляндия превратилась в одну из передовых стран мира в области ИКТ. Столь динамичному и успешному развитию сектора ИКТ в Финлян­ Хелантера А., Оллус С-Э. Почему Россия на Финляндия. Сравнительный анализ конку­ рентоспособности. М.: Издательство ИЭПП, 2004.

164 Россия на пути к управлению экономическим ростом дии способствовала правильно выбранная политика и тесное сотрудничество государственного и частного секторов в области технологий и науки. Страна правильно выбрала политику и время для ее реализации. Еще в начале 1980­х годов финское правительство приняло решение о содействии политике раз­ вития технологий и увеличения расходов в области образования, а также в сфере научно­исследовательских и опытно­конструкторских разработок (НИОКР). Финляндия поставила перед собой амбициозную задачу — удвоить долю расходов на НИОКР в общем объеме ВВП страны, что и было достиг­ нуто к началу 90­х годов и поставлена вновь та же задача. В итоге расходы на НИОКР в Финляндии в 2002 г. составили 3,5% ВВП, тогда как в России они составили всего около 1% ВВП. Такая политика впоследствии дала замеча­ тельные результаты. Сами финны особо отмечают, что без государственного финансирования научных разработок, Nokia не смогла бы достичь такого высокого уровня в разработке «ноу­хау» и высоких технологий, которые впоследствии помогли ей завоевать мировой рынок15.

* * * 1. Российская экономика в последние годы стремится к модели сбаланси­ рованного роста с равновесным темпом роста, равным 6%. Динамика ВВП и промышленной продукции характеризуется тесно коррелированными затухающими колебаниями, стремящимися стабилизироваться на уровне равновесного темпа роста. Отсюда следует, что темпы роста российской экономики в долгосрочной перспективе определяются темпами роста про­ мышленного производства.

Для повышения реальных темпов роста экономики в условиях модели сбалансированного развития требуется повышение нормы валовых накоп­ лений, которая становится стратегической переменной, определяющей по­ литику устойчивого экономического роста в предстоящие годы. Регулируя данный параметр, российское правительство сможет управлять экономичес­ ким ростом в средне­ и долгосрочной перспективе.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.