WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Поэтому необходимо добиваться, чтобы темпы роста инвестиций в основной капитал выросли в 1,5—2 раза, то есть до 15—20% в год. Тогда соотношение валовых инвестиций к ВВП уже в ближайшие годы составит 20—22% и более, обеспечивая устойчивые темпы роста экономики на уровне 7—8% ежегодно.

Все это вполне достижимо, поскольку российское правительство в последнее время наращивает объемы государственных инвестиций, что будет стиму­ лировать приток дополнительных объемов частных инвестиций. Конечно, потребуются также дополнительные меры и усилия со стороны правительства для улучшения деловой активности и инвестиционного климата в стране.

Уже сегодня объем государственных инвестиций в России составляет око­ ло 2,5% ВВП, которые в основном вкладываются в развитие инфраструктуры, что в целом оправданно. Для России вполне допустимо поднять объем госу­ дарственных инвестиций в ближайшие год­два до 3,5—4% ВВП, направив дополнительные объемы государственных инвестиций в промышленность в целях ее технологической модернизации, достижения конкурентоспособ­ ности как на внутреннем, так и внешнем рынках.

Таким образом, в условиях перехода российской экономики к модели сбалансированного роста норма валовых накоплений, норма накопления s становится стратегической переменной, определяющей политику устойчиво­ го экономического роста в предстоящие годы, а также в долгосрочной пер­ спективе. Управляя данным параметром, российское правительство сможет управлять экономическим ростом, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Отметим также, что в модели сбалансированного роста при определенных условиях достигается максимальный уровень душевого по­ требления. Следовательно, плавный переход российской экономики к моде­ ли сбалансированного роста обеспечит благоприятные условия для долговре­ менного устойчивого роста темпами «удвоения ВВП», а также планомерного улучшения жизни россиян. Итак, в сложившихся в российской экономике сегодня условиях резко возрастает необходимость перехода к инвестицион­ ному типу сбалансированного экономического роста для обеспечения устой­ чивых темпов роста экономики и повышения ее конкурентоспособности.

2. Об инфляции На протяжении последних лет инфляция остается одной из основных российских экономических проблем, а подавление инфляционных процес­ сов — одной из главных целей экономической политики правительства.

Однако инфляция упрямо держится на уровне 11—12% годовых, несмотря на то, что правительство и Центральный Банк России (ЦБР) упорно стремятся к достижению уровня, характеризуемого однозначными цифрами, выдвигая второй год подряд целевой показатель в 8,5%. Дело в том, что при достиг­ нутом уровне индекса потребительских цен (10,9%) наряду с монетарными факторами существенную роль играют неденежные факторы, которые уже вносят больший вклад, чем первые. К их числу относятся инфляция изде­ 156 Россия на пути к управлению экономическим ростом ржек, требования повышения тарифов естественных монополий, ЖКХ и др.

Для их снижения требуется модернизация экономики, обновление основных средств производства, уменьшение издержек в естественных монополиях и т. д., что, в свою очередь, требует времени и инвестиций.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Бюджетном послании Правительству, исходя из сложившейся ситуации, поставил задачу постепенного снижения инфляции: «Последовательное снижение темпов инфляции должно оставаться в центре внимания правительства. Акцент в антиинфляционных мерах должен быть перенесен с подавления уже воз­ никших инфляционных всплесков на устранение причин, обусловливающих сохранение относительно высокой инфляции». Очень правильная постановка задачи. Нет никакой необходимости форсировать подавление инфляции лю­ бой ценой. В России в последние годы установилась умеренная инфляция, когда экономика способна сохранять хорошие темпы роста. Поэтому весьма разумное решение добиваться постепенного и плавного снижения инфляции в предстоящие годы.

Монетарная политика в борьбе с повышением цен к настоящему времени практически исчерпала свои возможности. Надо отдать должное гибкой поли­ тике ЦБР по регулированию валютного курса и укреплению рубля, благодаря которой в последние годы инфляция пошла на спад. Многие российские эк­ сперты справедливо подчеркивают, что в последние годы связь между потре­ бительскими ценами и денежной массой стала слабее. А. Белоусов, например, показал, что из 10,9% повышения цен в 2005 году монетарная часть составила всего 4,3%. По мере уменьшения доли монетарных факторов повышения цен чрезмерно жесткие меры по ограничению денежного предложения могут за­ метно сдерживать рост экономики, расширение производства товаров, но слабо влияют на инфляционные процессы. Поэтому надо быть весьма осторожным в плане дальнейшего сжатия денежной массы в целях снижения инфляции.

Следует, однако, отметить, что на монетарную инфляцию уже в существенной степени влияют кредиты предприятиям, организациям и физическим лицам (потребительские кредиты), которые необходимо ограничивать, поскольку их доля в ВВП уже сравнялась с долей бюджетных расходов правительства.

Итак, сегодня все более серьезным фактором повышения цен становит­ ся инфляция издержек. Морально устаревший и физически изношенный основной капитал российской промышленности не позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию и выступает в качестве источника, подпи­ тывающего инфляцию издержек. Экономический рост в России в последние годы все в большей степени обусловлен ростом внутреннего спроса, который необходимо было бы поддерживать товарами отечественного производства.

Поэтому только активное инвестирование в основные средства производства, его быстрое высокотехнологическое обновление будет способствовать до­ стижению и поддержанию потенциально низкого уровня инфляции (прядка 4—5% годовых) в долгосрочной перспективе. Таким образом, дальнейшее эффективное снижение инфляции также связано с расширением конкурен­ тоспособного товарного производства, которое наполнит российский рынок и полнее задействует в обращении рубль. А это самый надежный способ безынфляционного поглощения денег.

Каким должен быть целевой показатель по инфляции, которого целесооб­ разно добиваться Существует пороговое значение инфляции, ниже которого финансовая система склонна предоставлять повышенные объемы кредитов, способствующие высоким темпам экономического роста. Например, эм­ пирические исследования, проведенные А. Куликом из Украинской нацио­ Аскар АКАЕВ нальной Академии наук в 2002 г. для 16 стран с переходной экономикой в интервале с 1994 г. по 2000 г. позволили установить пороговое значение инфляции в пределах 9,9—10,5% в год8. Если указанный диапазон для поро­ гового значения инфляции остается справедливым для сегодняшней россий­ ской экономики, тогда чрезвычайно важно в 2006 году преодолеть ценовой барьер в 10%! Это станет началом нового этапа повышенной инвестиционной активности. Прогнозы экспертов вселяют надежду, что ценовой барьер в 10% по итогам 2006 года будет преодолен и в дальнейшем темпы роста цен будут ниже порогового значения инфляции. Официальный уточненный прогноз правительства — 9%, а прогноз Банка России остается неизменным и сов­ падает с целевым значением в 8,5%! Ниже мы приведем наши прогнозные расчеты, основанные на модели постепенного и плавного снижения инфля­ ции в предстоящие годы и экспоненциального спада в предыдущие года.

Для прогноза величины инфляции воспользуемся методом экстраполяции, который дает надежный результат при краткосрочном и среднесрочном про­ гнозировании9. При экстраполяции прежде всего необходимо подобрать под­ ходящую аппроксимирующую функцию. Для этого рассмотрим фактические значения темпов прироста уровня цен ( факт) в период с 2000 г. по 2005 г., приведенные в таблице 5. Темпы повышения цен в указанный период имеют очевидный временной тренд — спад по закону, близкому к экспоненциально­ му (см. рис. 2). В этом легко убедиться, если нанести факт в виде точек по годам на логарифмической шкале: можно увидеть, что они довольно хорошо выравниваются линейной функцией, что подтверждает экспоненциальный характер снижения инфляции на протяжении 2000—2005 годов.

Т а б л и ц а Индексы потребительских цен в России в 2000—2005 годах (в % к предыдущему году) 2000 2001 2002 2003 2004 2005 факт 20,2 18,6 15,1 12,0 11,7 10,9 ln ( факт) 3,01 2,92 2,72 2,48 2,46 2,39 ­ прогноз 20,3 16,7 15,1 13,1 11,9 10,5 9,Учитывая также требования постепенного и плавного снижения инфляции в ближайшие годы с достижением и стабилизацией на уровне m = 3—4% в долгосрочной перспективе, аппроксимирующую функцию выбираем в виде:

(11) (t) – m = b0exp(–b1t).

В дальнейшем примем m = 3%.

Логарифмируя данное соотношение, получим линейную зависимость вида:

z(t) = ln( – m) = b0 – b1t. (12) Значение коэффициентов b0, b1 легко находим по методу наименьших квадратов, исходя из данных таблицы 5:

b0 = 2,85; b1 = 0,174. (13) Моисеев С. Инфляция: современный взгляд на вечную проблему. М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2004. С. 83.

Бережная Е., Бережной В. Математические методы моделирования экономических систем.

М.: Финансы и статистика, 2005.

158 Россия на пути к управлению экономическим ростом Рис. 2. Динамика инфляции в 2000—2006 годах (%) Для оценки параметров аппроксимирующей функции воспользуемся ме­ тодом экспоненциального сглаживания10, при котором более поздним наблю­ дениям придаются большие веса по сравнению с ранними наблюдениями, причем веса наблюдений как раз убывают по экспоненте. Действительно, для прогноза большее значение имеет информация, описывающая процесс в моменты времени, стоящие ближе к прогнозному моменту времени, что и учитывается возрастанием их весов. Выполнив все расчеты по данному методу, получаем окончательную модель прогноза в следующем виде:

zt+l = 1,995 – 0,16l, (14) где: l = 1, 2, 3,... ; t — момент прогноза (t = 2005 г. или проще положить t = 5).

При l = 1 получаем прогнозное значение z6 = 1,835. Отсюда, пользуясь соотношением (12), легко вычисляем прогнозное значение для инфляции в 2006 году:

прогноз = m + exp(z6) = 9,3. (15) Ошибка прогноза рассчитывается по специальной формуле11. Нетрудно подсчитать среднеквадратичное отклонение sz = 0,056.

Согласно широко известному «правилу трех сигма», интервал практически возможных значений z укладывается в промежутке zпрогноз ± 3s. (16) z Следовательно, для z6 получаем диапазон возможных значений:

1,835 – 3sz < z6 < 1,835 + 3sz. (17) где 3s = 0,17.

z Пользуясь (15), получаем следующие результаты для возможных значений инфляции по итогам 2006 года:

8,3% < 6 < 10,5%. (18) Бережная Е., Бережной В. Указ. соч. С. 170.

Там же. С. 173.

Аскар АКАЕВ Учитывая, что вероятность попадания в промежуток от 2s до 3s составляет всего 0,02, можно далее сузить прогнозируемый диапазон:

znp – 2s < z6* < znp + 2s, то есть 1,723 < z6 < 1,947, откуда следует:

8,6% < 6* < 10,0%. (19) То есть инфляция по итогам 2006 года будет находиться в интервале от 8,6 до 10%, составив в среднем 9,3%.

Данный результат вполне согласуется с прогнозом МЭРТ и оператив­ ными данными Росстата за 2006 год — около 9%. А это означает, что шанс преодолеть в 2006 году ценовой барьер в 10% реализован. Соответственно, можно переломить тенденцию замедления темпов экономического роста и ставить задачу достижения 7% роста уже в 2007 году.

Пользуясь моделью прогноза (14), мы можем прогнозировать уровень инфляции на ближайшие годы, полагая l = 2, 3, 4. Результаты представле­ ны в таблице 6. Они показывают, что прогнозные показатели инфляции, принятые правительством Российской Федерации в среднесрочной програм­ ме социально­экономического развития на 2007—2009 годы с достижением 5­процентного уровня инфляции в 2009 г., вполне реалистичны.

Т а б л и ц а Прогнозы по инфляции на 2006—2009 годы (%) 2006 2007 2008 Прогноз МЭРТ 9,0 6,5—8 4,5—6 4,5—5,Экстраполяционный прогноз 9,3 8,4 7,6 6,Однако, как показывает таблица 6, этого не достичь одними монетарны­ ми инструментами, которые преимущественно использовались в последние годы, поскольку выше экстраполировались результаты воздействия моне­ тарных инструментов снижения инфляции. Поэтому требуются уже допол­ нительные усилия правительства по подавлению немонетарных факторов повышения цен.

3. Об укреплении рубля Хорошо известно, что ускоренный рост реального курса рубля негативно сказывается на конкурентоспособности российских товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Считается, что это один из главных факторов замедления темпов роста промышленного производства.

С другой стороны, этот же фактор может быть использован для осущест­ вления модернизации предприятий путем закупки нового, более дешевого и качественного импортного оборудования и технологий, что и происхо­ дит на практике: в технологической структуре инвестиций возрастает доля машин и оборудования. При этом обновление оборудования все активнее осуществляется именно за счет импорта12.

Этим обстоятельством непременно надо воспользоваться для технического перевооружения предприятий в целях повышения производительности труда и конкурентоспособности производства в целом. Крепкий рубль помогает и в решении социальных задач, поскольку выигрывают бюджетники и пен­ сионеры, получая высокую реальную зарплату.

Российская экономика в 2005 году: Тенденции и перспективы. Вып. 27. М.: ИЭПП, 2006.

С. 646.

160 Россия на пути к управлению экономическим ростом Вообще, всесторонний анализ позитивных и негативных последствий укрепления рубля показывает, что оно сегодня не представляет большой опасности для темпов экономического роста, как об этом говорят многие эксперты. Это очень важный факт, если учесть, что дальнейшее повышение курса рубля представляется неизбежным, поскольку остановить монетарную инфляцию иным способом, кроме укрепления рубля, у ЦБР не получится.

ЦБР в последние годы проводил весьма взвешенную денежно­кредитную политику, направленную, с одной стороны, на постепенное снижение темпов инфляции, а с другой стороны, на ограничение повышения реального курса рубля, чтобы не ухудшить конкурентоспособности российской промышлен­ ности. Следует отметить, что политика ЦБР позволяла до сих пор добиваться неплохого компромисса в достижении указанных выше двух противоречивых целей. Умеренное укрепление рубля на данном этапе отвечает достижению обеих целей: снижению инфляции и поддержанию относительно хороших темпов экономического роста. При девальвации рубля для предприятий ослабляются стимулы к переменам, к осуществлению модернизации и новых капиталовложений, к повышенной конкуренции. Это может оказать нега­ тивное воздействие на потенциал экономического роста в перспективе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.