WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. 7 Переход в квазидвумерное магнитное состояние пленок Pd–Fe © Р.М. Мирзабабаев Газиантепский университет, 27310 Газиантеп, Турция E-mail: mirza@gantep.edu.tr (Поступила в Редакцию 3 августа 2000 г.

В окончательной редакции 24 ноября 2000 г.) Измерены мессбауэровские спектры пленок Pd–Fe различной толщины и концентрации железа. В них в широком интервале температур наблюдаются флуктуации спинов, связанные с переходом в квазидвумерное магнитное состояние. Зависимости величин магнитных полей и температур Кюри от толщины пленок хорошо согласуются с результатами теории скейлинга. Из-за дальнодействия обменных связей пленки с концентрациями железа 14.4 и 7.8 at.% переходят в квазидвумерное состояние при толщинах в несколько тысяч ангстрем.

Известно, что изотропные двумерные гейзенбергов- Намагниченность пленки, усредненная по времени, ские магнетики не обладают спонтанной намагничен- много большему, чем время релаксации t s, равна ностью при температурах T > 0 [1]. Напротив, в нулю [7]. Однако если t s, то измеряемая намагниреальных, достаточно толстых 3D пленках магнитный ченность определяется выражением порядок существует. Обычно свойства квазидвумерных M(L, T ) Ms(1 - kT /2KL), (2) = пленок, т. е. систем, занимающих промежуточное между ними положение, не связывают с флуктуациями спинов где Ms — намагниченность 3D магнетика.

всей квази-2D системы в целом. Этим можно объяснить В этом случае намагниченность и, следовательно, темтот факт, что релаксационные явления, наблюдаемые в пература Кюри Tc оказывается зависящими от толщины таких объектах с помощью эффекта Мессбауэра, либо пленки. Масштаб времен t, характерный для эффекта оставляют без интерпретации [2], либо сводят к наличию Мессбауэра, задается частотой ларморовой прецессии каких-то посторонних фаз [3], либо, чаще всего, относят 1/L = L = -µH/I и временем жизни возбужденных на счет несовершенства технологии изготовления плеядер [8].

нок, полагая, что в них образуются не связанные друг Согласно теории скейлинга, в критической области с другом суперпарамагнитные кластерные образования шкала расстояний задается длиной корреляции флуктуа(см., например, [4,5]).

ции спинов (T) [9] В настоящей работе представлены результаты мессбауэровских исследований пленок Pd–Fe различной тол(T ) =0[(T - Tc)/Tc]-, (3) щины и концентрации железа. Благодаря особенностям сплава Pd–Fe пленки, изготовленные из этого материала, где 0 — амплитуда корреляционной длины, —критипри достаточно большой толщине, исключающей вероят- ческий показатель.

ность появления в них отдельных микрокристаллических За начало критических явлений принимается момент, образований, ведут себя как ультратонкие магнитные когда длина корреляции сравнивается с физической толпленки. щиной пленок (T) L. Размерность и свойства пленок определяются соотношением между толщиной L и амплитудой корреляции 0, которая в свою очередь 1. Теория зависит от характера взаимодействия между спинами.

Исходя из этого критические явления могут быть выВ отсутствие внешнего магнитного поля вектор намагзваны различным образом.

ниченности трехмерного магнетика располагается вдоль Если радиус обменного взаимодействия настолько веего легкой оси. С уменьшением одного из размеров крилик, что 0 L, то тогда даже достаточно толстая пленка сталла энергия анизотропии уменьшается и при доставедет себя как квази-2D система. Если обменное взаимоточно малой толщине L может сравниться с энергией тедействие является близкодействующим, то пленку нужно пловых флуктуаций kT даже при комнатной температуре.

сильно утоньшать вплоть до выполнения неравенства В этом случае намагниченность не фиксируется вдоль (T) > L. Показателем того, что пленка переходит из легкой оси, а флуктуирует с частотой s-1, зависящей от 3D состояния в квази-2D, является сдвиг ее температуры толщины [6], упорядочения [9] s = 0 exp(KL/kT ), (1) [Tc() - Tc(L)]/Tc() =C/L, (4) где 0 10-9-10-11 s, k — постоянная Больцмана, K — константа анизотропии. где — показатель сдвига.

1230 Р.М. Мирзабабаев Сплавы Pd–Fe относятся к неупорядоченным магнетикам, в которых примесные атомы железа распределены случайным образом. Они намагничивают палладиевую матрицу и тем самым создают вокруг себя ферромагнитный потенциал, действующий на больших по сравнению с постоянной решетки расстояниях [10]:

R(T ) r cos(2KF r) V(T ) =V0 exp - + V1, (5) r R(t) (KFr)где r — расстояние между магнитными примесями, Vи V1 — масштабные множители, KF — фермиевский волновой вектор, R(T ) — радиус поляризации.

Чем ниже температура, тем больше R(T ). При достаточно низкой температуре экспоненциальный член превосходит осциллирующую часть, и примесные атомы упорядочиваются ферромагнитно. Несмотря на случайное распределение атомов в матрице, величины полей при этом одинаковы на всех ядрах железа [11]. Это означает, что радиус поляризации значительно больше среднего расстояния между примесями. Следовательно, в сплаве Pd–Fe переход в квазидвумерное состояние должен происходить при больших толщинах, чем у упо рядоченных магнетиков.

2. Эксперимент Ширина линии излучения источника Co(Cr) была равна 2. Измерения проводились в интервале от 4.2 K до комнатной температуры. В интервале 150–185 K Рис. 1. Мессбауэровские спектры массивного образца сплава стабильность температуры выдерживалась с точностью Pd–Fe с концентрацией железа 7.85 at.%.

±1 K, в остальном диапазоне — с точностью ±0.1K.

Температуры переходов были получены из мессбауэровских измерений. Ширины спектров вычислялись на ЭВМ Спектры пленок резко отличаются от спектров масна основе модели, предложенной в [12].

сивных образцов. Им соответствуют меньшие магнитные Пленки Pd–Fe были получены в два этапа. На первом поля и температуры переходов. В интервале нескольких этапе сплавлялись образцы обогащения 92% по изотопу десятков градусов спектры представляют собой суперFe и с концентрацией железа 14.40 ± 0.05 at.% и позицию плохо разрешенных парамагнитных и зеема7.85 ± 0.05 at.% [13]. На втором этапе из сплавов новских линий. С ростом температуры интенсивность напылялись пленки [14]. Всего было изготовлено магнитных линий падает, а парамагнитная компонента пленок различной толщины и концентрации. Концентрарастет.

ции железа в пленках оказались равными 14.4 ± 0.5 at.% Одно из условий, необходимых для наблюдения маги 7.8 ± 0.5 at.%, что с хорошей точностью совпало с нитного расщепления L 1, определяется ядерноконцентрациями исходных образцов.

физическими константами резонансного изотопа и не зависит от размерности магнитной системы [15]. Другое условие состоит в том, что за время s, в течение 3. Результаты которого поле не меняет своего направления, момент Сравним мессбауэровские спектры 3D сплава (рис. 1) ядра должен сделать вокруг него несколько оборотов и пленки Pd–Fe толщиной 3480 (рис. 2) одной и той sL 1 [8]. Второе условие, как видно из (1), зависит же концентрации железа 7.85 at.%. С ростом темпе- от размерности магнитной системы.

ратуры 3D спектры сужаются, линии стягиваются к В 3D системах условие (T ) L начала критических центру из-за уменьшающейся намагниченности. Вблизи явлений реализуется только при T Tc. Поэтому разперехода спектры представляют собой незначительно личие в значениях Tc, получаемых различными методауширенную одиночную линию, являющуюся суперпози- ми, невелико и в упорядоченных магнетиках составляет цией неразрешенных зеемановских линий. Аналогичные T - Tc = 10-2-10-3 K. Иными словами, температуры результаты были получены для концентрации 14.4 at.%. перехода являются константами. В квази-2D системах Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. Переход в квазидвумерное магнитное состояние пленок Pd–Fe магнитное расщепление исчезает. Остается только парамагнитная линия.

Температурные зависимости ширин спектров (полей на ядрах) показаны на рис. 3 и 4. Видно, что у всех пленок одной и той же концентрации поля меняются с приведенной температурой одинаковым образом, независимо от толщины, и совпадают с 3D образцом. Отсюда следует, что сдвиг температур перехода и изменения полей вызваны одной и той же причиной, а именно флуктуациями спинов, которые в свою очередь являются Рис. 3. Ширины (сверхтонкое магнитное расщепление) спектров массивного образца (1), пленок толщиной 120 (2) и 350 (3). Концентрация железа 14.4 at.%.

Рис. 2. Мессбауэровские спектры пленки Pd–Fe толщиной 3480 с концентрацией железа 7.85 at.%.

условие (T) L начинает выполняться при температурах, меньших, чем Tc. Чем тоньше пленка и чем больше радиус обменного взаимодействия, тем шире область температур (T -Tc), в которой происходят критические явления, и соответственно тем ниже получаемые из измерений температуры переходов.

При низких температурах, когда sL 1, спектры пленок состоят только из линий магнитного расщепления. Они выглядят так, как если бы спины были ”заморожены”, как в 3D системах. О флуктуации спинов в этой области также свидетельствует тот факт, что температуры перехода этих же самых пленок, измеренные методом магнитной восприимчивости, на несколько десятков градусов отличаются от мессбауэровских [2].

Из-за того что шкала времен магнитных измерений составляет секунды, условие sL 1 наступает при других температурах.

Рис. 4. Ширины (сверхтонкое магнитное расщепление) С ростом температуры происходит выравнивание часпектров массивного образца (1), пленок толщиной 920 (2), стот sL 1, и появляются парамагнитные линии. При 1100 (3), 1390 (4), 1620 (5) и 3480 (6). Концентрация железа изменении соотношения на противоположное sL 7.85 at.%.

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. 1232 Р.М. Мирзабабаев массивного сплава. Это также свидетельствует о правильности модели, описываемой выражением (4).

Экспериментальные значения показателей сдвига близки к теоретически вычисленным на основе модели усредненного поля, которое равно единице [9]. Они совершенно не согласуются со значением = 1.56, вычисленным в рамках модели Изинга, и со значениями = 1.6-1.7, экспериментально полученными в пленках железа и никеля [5,16]. В данном случае сказывается особенность природы ферромагнетизма в Pd–Fe, в частности наличие дальнодействующих связей, обусловленных поляризацией матрицы. Такие связи значительно лучше соответствуют модели усредненного поля, чем модели Изинга, в которых принимаются во внимание только ближайшие в решетке соседи.

Таким образом, пленки Pd–Fe переходят в квазидвумерное состояние при толщинах в несколько тысяч ангстрем. Связано это с тем, что обменное взаимодействие происходит на больших по сравнению с постоянной решетки расстояниях. Пленки проявляют суперпарамагнитные свойства подобно тому, как это имеет место в микрокристаллах квазинулевой размерности. Флуктуации спинов связаны не с наличием неоднородностей в структуре, а с самой природой квази-2D магнитных систем.

Список литературы Рис. 5. Температуры магнитного фазового перехода пленок Pd–Fe различной толщины и концентрации железа. Концентра[1] N.D. Mermin, H. Wagner. Phys. Rev. Lett. 17, 1133 (1966).

ция железа в сплаве: 14.4 (1) и 7.85 at.%(2).

[2] J.R. Long, R.W. Mattozzi. J. Appl. Phys. 55, 6, 2359 (1984).

[3] R.D. McGrath, A. Levy, J.C. Walker. Hyperfine Interaction 10, 801 (1981).

[4] S. Shinjo, J. Cunningham, R. Du, N.B. Salamon, C.P. Flynn. J.

результатом перехода пленок в квазидвумерное состоMagn. Magn. Mater. 54, 773 (1986).

яние. Очевидно также, что характер обменных связей, [5] S. Duncan, A.H. Owens, R.J. Semper, J.C. Walker. Hyperfine Interaction 4, 886 (1978).

радиус поляризации R, амплитуда 0 не зависят от [6] P.F. Garcia, A.D. Meinhaldt. Appl. Phys. Lett. 47, 178 (1985).

размерности магнетика.

[7] S. Morup. Hyperfine Interaction 60, 959 (1990).

В то же время сравнение рис. 3 и 4 указывает на то, [8] И.П. Суздалев. Динамические эффекты в гамма-резонансчто эти параметры зависят от концентрации. С ростом ной спектроскопии. Атомиздат. М. (1979). 192 с.

концентрации величины R и 0 уменьшаются. Как след[9] M.E. Fisher. J. Vac. Sci. Thechnol. 10, 5, 665 (1973).

ствие, критические толщины, соответствующие началу [10] И.Я. Коренблит, Е.Ф. Шендер. УФН 126, 2, 233 (1978).

[11] P. Craig, B. Mozer. Phys. Rev. Lett. 14, 22, 895 (1965).

перехода в двумерное состояние, также уменьшаются.

[12] B. Window. J. Phys. E: Sci. Instrum. 4, 5, 401 (1971).

Добавим, что эти результаты лишний раз свидетельству[13] Р.М. Мирзабабаев. Изв. РАН. Металлы 2, 121 (1994).

ют о высоком качестве напыления.

[14] Р.М. Мирзабабаев. Неорган. материалы 30, 2, 192 (1994).

Зависимости температур перехода от толщин пока[15] А.М. Афанасьев, Ю.М. Каган. ЖЭТФ 45, 5, 1660 (1963).

заны на рис. 5. Результаты хорошо согласуются с [16] H. Lutz, O.D. Gunton, H.K. Shumann, J.E. Grow, T. Mihatisin.

выражением (4), устанавливающим связь между Tc и Solid State Commun. 14, 11, 1075 (1974).

L при переходе в квазидвумерное магнитное состояние.

Экстраполяция данных методом наименьших квадратов дает следующие значения для параметров пленок. Для концентрации железа 14.4 at.%: 1 = 0.86, C1 = 33.9.

Для концентрации 7.8 at.%: Tc() = 193 ± 7K, 2 = 0.95 ± 0.15, C2 = 255 ± 5.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.