WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 10 Оптические и электрические свойства4H-SiC, облученного нейтронами и тяжелыми ионами высоких энергий © Е.В. Калинина¶, Г.Ф. Холуянов, Г.А. Онушкин, Д.В. Давыдов, А.М. Стрельчук, + † # А.О. Константинов, A. Halln, А.Ю. Никифоров, В.А. Скуратов, K. Havancsak• Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия + ACREO AB, Electrum 236, SE 164 40 Kista, Sweden Royal Institute of Technology Department of Electronics, Electrum 229, SE 164 40 Kista, Sweden † Специализированные электронные системы, 115409 Москва, Россия # Объединенный институт ядерных исследований, 141980 Дубна, Россия • Etvs University, Pzmny P. stny 1/A, H-1117 Budapest, Hungary (Поступила 1 марта 2004 г. Принята к печати 23 марта 2004 г.) Методами фотолюминесценции и спектроскопии глубоких уровней исследовалось влияние облучения быстрыми нейтронами, ионами Kr (235 МэВ) и Bi (710 МэВ) на оптические и электрические свойства высокоомных чистых эпитаксиальных слоев 4H-SiC n-типа проводимости, выращенных методом газотранспортной эпитаксии. Электрические характеристики изучались с помощью барьерных структур на основе этих эпитаксиальных слоев: барьеров Шоттки с контактами Al и Cr, а также p+-n-n+-диодов, полученных ионной имплантацией Al. Согласно полученным экспериментальным данным, нейтроны и высокоэнергетические ионы вызывают образование в 4H-SiC идентичных дефектных центров. Результаты показывают, что даже при экстремально высоких значениях плотности ионизации 34 кэВ/нм, характерных для ионов Bi, формирование дефектной структуры в монокристаллах SiC определяется потерями энергии частиц на упругое рассеяние.

1. Введение зационных потерь энергии и высокого темпа генерации радиационных дефектов, начали изучаться сравнительно Способность приборов на основе SiC работать в недавно [5–8].

экстремальных условиях — при повышенных уровнях В данной работе представлены результаты сравнирадиации и температурах (выше 600C), а также в тельных исследований влияния облучения быстрыми химически активных средах — делает их востребован- нейтронами, а также ионами Kr и Bi с энергиями ными при решении задач, связанных с космическими соответственно 245 и 710 МэВ на дефектообразование исследованиями, учетом и контролем ядерных матери- в слабо легированных эпитаксиальных слоях 4H-SiC алов и отработанного ядерного топлива, с регистрацией n-типа проводимости, выращенных методом газотрансвысокоэнергетических ядерных частиц. С учетом воз- портной эпитаксии (CVD).

можного широкого спектра применения таких приборов, требуется более детальное изучение влияния различных 2. Эксперимент типов излучения на процессы радиационного дефектообразования в SiC. Решение этой проблемы позволит В работе исследовались диодные структуры, изгоуправлять процессами контролируемого введения или товленные на основе эпитаксиальных пленок 4H-SiC, устранения различных дефектных и примесных центров полученных методом CVD, с концентрацией нескомпенв материале с целью улучшения или целенаправленносированных доноров Nd - Na =(5-8) · 1015 см-3. Эпиго изменения его электрофизических свойств, а также таксиальные слои толщиной 26 мкм выращивались на получения сведений о его радиационной стойкости. Данкоммерческих подложках n+-4H-SiC с концентрацией ные, полученные при исследовании влияния облучения Nd - Na = 1 · 1019 см-3. Диодные p+-n-n+-структуры -частицами, нейтронами, электронами и протонами на создавались методом ионной имплантации ионов Al с природу дефектов в SiC, позволили выявить некоторые энергией 150 кэВ и дозой 5 · 1016 см-2 с последующим особенности радиационного дефектообразования в этом активационным отжигом при 1700C в течение 15 с материале [1–4]. Вместе с тем особенности дефектообв атмосфере Ar [9]. Омические контакты изготавливаразования при облучении SiC тяжелыми высокоэнергелись термовакуумным напылением Al и Cr/Al к p+- и тическими ионами, в условиях высокого уровня иониn+-областям диодных структур соответственно. Кроме ¶ того, исследовались барьеры Шоттки с контактными E-mail: evk@pop.ioffe.rssi.ru Fax: +7(812)2476425 слоями Al и Cr, также термически напыленными на эпи1224 Е.В. Калинина, Г.Ф. Холуянов, Г.А. Онушкин, Д.В. Давыдов, А.М. Стрельчук, А.О. Константинов...

Таблица 1. Параметры облучения образцов 4H-SiC числа дефектов, вводимых нейтронами, использовались данные по сечениям дефектообразования, приведенные Частица Энергия, МэВ Доза, см-в работе [11]. На рис. 1, b показана оценочная величина числа дефектов в SiC для используемых режимов облу1.2 · Нейтроны 1 3.1 · 1014 чения нейтронами (штриховая линия).

6.24 · На рис. 2 приведены спектры PL, снятые для исходных образцов (кривая 1) и после облучения их ионами Bi и 1 · Kr Kr до доз 1 · 1010 см-2 (кривые 2 и 3 соответственно).

5 · На исходных образцах наблюдалась интенсивная полоса 1.42 · с максимумом на энергии h = 3.169 эВ, обусловленная Bi 710 1 · рекомбинацией свободных экcитонов [12]. Кроме того, 5 · в спектрах присутствовала широкая дефектная полоса с максимумом на h = 2.35 эВ, типичная для SiC и обусловленная наличием глубоких уровней [13,14]. После таксиальные слои. Диодные меза-структуры с барьерами облучения образцов указанными частицами излучение Шоттки и p+-n-переходами площадью 1 · 10-3 см2 и свободных экситонов везде исчезало и, наряду с присутвысотой 30 мкм формировались ионно-плазменным травствием дефектной полосы, появлялся широкий спектр с лением. Диодные структуры облучались до различных максимумом на 2.6 эВ, так называемый спектр D1 [15].

доз нейтронами с энергией 1 МэВ, ионами Kr и Bi с Размытость спектра D1 свидетельствует о введении при энергиями 245 и 710 МэВ соответственно. Параметры облучении большого набора дефектов с различными облучения приведены в табл. 1.

Структура дефектных центров в исследуемых образцах изучалась по спектрам фотолюминесценции (PL), которая возбуждалась излучением гелий-кадмиевого газоразрядного лазера мощностью 20 мВт с длиной волны 325 нм, выделяемой фильтром УФС-1. Спектры регистрировались при температуре образцов T = 80 K. Профили распределения электрически активных примесей в CVD-слоях вблизи барьеров Шоттки и в области p+-nпереходов исследовались по вольт-фарадным характеристикам (ВФХ), измеренным на частотах 0.1, 1 и 10 кГц при температурах 80 и 293 K. Наличие и количество глубоких центров в эпитаксиальных слоях 4H-SiC оценивались по данным емкостной спектроскопии (C-DLTS) на частоте 10 кГц в диапазоне температур T = 80-400 K для барьеров Шоттки и T = 80-700 K для p+-n-n+структур. Измерение вольт-амперных характеристик (ВАХ) барьеров Шоттки и p+-n-n+-структур проводилось на постоянном токе при температурах 293–650 K.

3. Результаты экспериментов и их обсуждение Профили ионизационных потерь энергии (dE/dx)ion и числа первичных радиационных дефектов в единицах dpa (displacement per atom) вдоль пробега ионов Kr и Bi в SiC, полученные с помощью программы SRIM2000, представлены на рис. 1. Пороговые энергии образования смещений в кремниевой и углеродной подрешетках принимались равными 35 и 20 эВ [10]. Согласно расчетам, пробеги ионов Kr и Bi составляли 21.2 и 28.8 мкм соответственно. Принимая во внимание, что толщина Рис. 1. Расчетные профили ионизационных потерь энергии (a) эпитаксиального слоя равнялась 26 мкм (рис. 1, пунки первичных радиационных дефектов (b) в 4H-SiC, облученном тирная линия), можно утверждать, что результаты, нанейтронами, ионами Kr с энергией 245 МэВ и ионами Bi с блюдаемые при ионном облучении, отражают процессы, энергией 710 МэВ. Пунктиром отмечена граница эпитаксиальпроисходящие в эпитаксиальных слоях. Для оценки ного слоя.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Оптические и электрические свойства 4H-SiC, облученного нейтронами и тяжелыми ионами... DLTS-измерения, проведенные на исходных CVDслоях, выявили наличие одного типа глубоких центров с энергией 0.63–0.68 эВ, известных как Z1-центры в 4H-SiC (рис. 3, кривая 1) [1]. После облучения диодных структур нейтронами и тяжелыми ионами, наряду с увеличением концентрации центров Z1, в верхней половине запрещенной зоны были обнаружены одинаковые радиационные центры с энергиями 0.37-0.43 эВ (NI1), 0.74 эВ (NI2), 0.92 эВ (NI3) и 1.47–1.56 эВ (NI4). На рис. 3 приведены DLTS-спектры, снятые для исходных образцов (кривая 1) и образцов, облученных ионами Kr (кривая 2), нейтронами (кривая 3) и ионами Bi (кривая 4). Некоторые из радиационных центров (NI1, NI2) отжигались при прогреве образцов до 700 K.

Аналогичные радиационные центры появлялись и при Рис. 2. Спектры фотолюминесценции эпитаксиальных слоев облучении 4H-SiC электронами, протонами и другими 4H-SiC до (1) и после облучения ионами Bi (2) и Kr (3). 4 — спектр катодолюминесценции кристалла 6H-SiC, облученного нейтронами [9].

уровнями энергии. Аналогичные спектры люминесценции наблюдались и ранее в случае облучения SiC нейтронами, электронами и легкими ионами [2,16,17].

Для примера на рис. 2 приведен спектр катодолюминесценции, снятый для кристаллов 6H-SiC, полученных методом Лели, облученных нейтронами дозой 1018 см-(кривая 4) [2].

Согласно измерениям ВФХ, для исходных диодных структур обоих типов — диодов Шоттки и p+-nпереходов — не наблюдалось изменений емкости объемРис. 3. Спектры DLTS эпитаксиальных слоев 4H-SiC для ного заряда в зависимости от температуры и частоты исходного образца (1) и после облучения их ионами Kr (2), измерений в указанных пределах. Однако для всех типов нейтронами (3) и ионами Bi (4). 1, 2 — барьеры Шоттки, облучения с возрастанием дозы частиц было характерно измерения до температуры 400 K; 3, 4 — p+-n-переходы, уменьшение концентрации Nd - Na вплоть до полной измерения до температуры 700 K.

компенсации проводимости. При этом ВФХ, измеренные при различных температурах и частотах, имели одинаковые особенности для образцов, облученных как нейтронами, так и ионами. Увеличение температуры образцов при измерениях приводило к увеличению концентрации Nd - Na, вероятно, за счет частичного отжига компенсирующих центров, возникающих в процессе облучения.

Увеличение частоты измерения в указанных пределах приводило к незначительному уменьшению величины Nd - Na. Вероятнее всего, радиационные центры, возникающие при облучении, не успевают перезарядиться при увеличении частоты. Значения предельных доз для разных типов облучения, приводящих к образованию не зависящих от напряжения значений емкостей диодных структур, были различны и уменьшались с увеличением массы и энергии облучающей частицы. При этом не зависящие от напряжения значения емкостей соответствовали диэлектрическому слою толщиной 26–30 мкм, Рис. 4. Сопротивление эпитаксиальных слоев 4H-SiC, обсоизмеримой с толщиной высокоомного эпитаксиальнолученных нейтронами (1) и высокоэнергетическими ионами го слоя. Bi (2), Kr (3), в зависимости от дозы повреждений.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 1226 Е.В. Калинина, Г.Ф. Холуянов, Г.А. Онушкин, Д.В. Давыдов, А.М. Стрельчук, А.О. Константинов...

легкими частицами [18–20]. Энергии ионизации (Ec-E0) и сечения захвата электронов (n) для различных глубоких уровней определялись из зависимостей Аррениуса. Эти параметры и концентрации (N) всех обнаруженных глубоких центров для исходных и облученных образцов представлены в табл. 2.

Ранее отмечалось, что характер ВАХ аналогичных диодных структур, облученных нейтронами, определяется изменением сопротивления эпитаксиальных слоев за счет введения радиационных дефектов [21]. Как отмечалось выше, пробег тяжелых ионов был меньше или равен толщине эпитаксиального слоя. Это дает основание утверждать, что при облучении тяжелыми ионами основной вклад в изменение сопротивления диодных структур также определяется изменением сопротивления слоя.

На рис. 4 представлены зависимости сопротивления эпитаксиальных слоев 4H-SiC от дозы повреждений для всех высокоэнергетических частиц, использовавшихся Рис. 5. Температурные зависимости сопротивления эпитаксив экспериментах. Приведенные данные не позволяют альных слоев 4H-SiC, облученных ионами Bi (1), нейтронасделать вывод о каких-либо существенных различиях в ми (2) и ионами Kr (3).

характере этих зависимостей для нейтронов и ионов.

Нагрев образцов после облучения приводил к различным изменениям сопротивления эпитаксиальных слоев в зависимости от вида облучения и доз облучающих частолкновений [23]. В случае облучения SiC тяжелыми стиц. На рис. 5 представлены температурные зависимоионами Kr в малых дозах на температурной зависимости сти сопротивления эпитаксиальных слоев, облученных сопротивления наблюдался участок так называемого ионами Bi и нейтронами (кривые 1 и 2 соответственно) „отрицательного отжига“ (кривая 3) [8]. Наличие анадо доз, при которых образуется, согласно измерениям логичного участка при отжиге образцов SiC, облученных ВФХ, диэлектрический слой, соизмеримый по толщине до высоких доз ионами и нейтронами, объяснялось ранее со слабо легированным эпитаксиальным слоем (26 мкм).

формированием температурно-нестабильных вакансионАналогичные температурные зависимости сопротивленых кластеров. При этом размеры, концентрация и ния наблюдались ранее на образцах SiC, облученных термическая устойчивость этих вакансионных кластеров протонами и электронами [22,23]. Было сделано предпозависят от вида и дозы облучения, а также от степени ложение, что такой характер изменения сопротивления легирования и чистоты исходного материала [23].

облученных образцов SiC объясняется отжигом радиационных дефектов, сформированных в каскадах атомных 4. Заключение Таблица 2. Параметры глубоких уровней, регистрируемых в эпитаксиальных слоях 4H-SiC после облучения нейтронами, Установлено, что облучение высокоомных чистых ионами Kr и Bi эпитаксиальных CVD-слоев 4H-SiC n-типа проводимости ионами Kr и Bi с энергиями 245 и 710 МэВ Тип Частицы Ec - E0, эВ n, см2 N, см-соответственно приводит к образованию радиационных центров дефектов с такими же параметрами, как и в случае возИсходный CVD-слой Z1 0.63± 0.01 1 ·10-14 2 ·действия электронами, нейтронами и легкими ионами.

NI1 0.37± 0.01 1 ·10-16 5.5 ·1013 Таким образом, формирование дефектной структуры в Z1 0.69± 0.01 1 ·10-14 5.5 ·SiC не зависит от процессов, связанных с релаксацией Нейтроны, NI2 0.74± 0.03 5 ·10-15 5.8 ·ионизационных потерь энергии в треках высокоэнергедоза 3.1 ·1014 см-NI3 0.92± 0.10 5 ·10-15 2 ·тических ионов вплоть до уровня 34 кэВ/нм, и опредеNI4 1.56± 0.02 5 ·10-13 8 ·ляется радиационными повреждениями, созданными по каналу упругого рассеяния.

Kr, NI1 0.43± 0.01 4 ·10-15 5 ·доза 1 ·1010 см-2 Z1 0.66± 0.02 1 ·10-14 2.5 ·Авторы благодарят Г.Н. Виолину за полезные консульZ1 0.68± 0.01 1 ·10-14 5.3 ·тации.

Bi, NI2 0.74± 0.03 1 ·10-14 2.8 ·доза 1.4 ·109 см-2 NI3 0.92± 0.10 5 ·10-15 1 ·1014 Работа была частично поддержана проектом РФФИ NI4 1.47± 0.04 5 ·10-13 4 ·№ 01-02-17911 и грантом Венгерской академии наук.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.