WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Что касается Российской Федерации, то в целом для нее харак­ терна тенденция сниж­ения доли среднего класса за последние пят­ надцать лет. В то время как социалистическая система управления предоставляла примерно одинаковый доступ своим граж­данам к со­ циальным благам (в первую очередь это гарантированность бесплат­ ного образования и медицинского обслуж­ивания), высокая скорость рыночных преобразований в 1990­е годы и невозмож­ность выполне­ ния государством многих социальных функций привели к резкому экономическому неравенству в обществе. Произошло фактическое сниж­ение социальной планки и, как следствие, резкое сокращение численности среднего класса. Следствием всего этого стали значи­ тельные колебания динамики, численности и доли среднего класса по субъектам Федерации: так, по городу Москве эта доля практически не изменилась, а в последние годы даж­е несколько возросла; в то ж­е время, например, по Владимирской области наблюдается существен­ ное сниж­ение доли среднего класса (табл. ) 5.

Т а б л и ц а Динамика формирования среднего класса в России (руб., в текущих ценах) Россия Москва Владимирская область Год граница дохода граница дохода граница дохода доля доля доля (%) (%) (%) нижняя верхняя нижняя верхняя нижняя верхняя 1995 100 5 00 0, 4800 7900 19,9 00 600 4, 000 1 50 40 8,4 790 4640 18,7 8 0 1 80 5, 005 4580 76 0 6,1 9410 15 690 15,7 6 0 4 80, 010 10 540 17 570 4,0 0 580 4 10 1,9 7680 1 800 8,Тенденция сниж­ения доли среднего класса характерна не только для России, но, как указывалось выше, и для ряда промышленно развитых стран, в частности для США. Это наглядно демонстрирует рис. 1.

Вместе с тем необходимо отметить, что общая тенденция сниж­ения доли среднего класса для этих двух стран не свидетельствует об одина­ ковом уровне доходов в этих странах. Так, например, в 010 году сред­ немесячный душевой доход представителей среднего класса в США колебался в пределах от 8 5 до 6 8 долл. В Российской Федерации этот интервал доходов, пересчитанный по ППС и курсу Центрального банка РФ 6, составил 448—746 долл., по Москве — 874—1456 долл., а по Владимирской области — 6—544 долл.

Beinhocker E.D., Farell D., Zainulbhai A.S. Tracking the Growth of India’s Middle Class. P..

Op. cit. P. 6.

Источник информации для расчета: www.fedstat.ru/indicator/data.do.

www.cbr.ru/statistics/print.aspxfile=credit_statistics/ex_rate_ind_10.htm&pid=svs&sid=analit.

108 Формирование среднего класса как путь преодоления экономического неравенства Рис. 1. Сравнительная динамика доли среднего класса России и США (%) 2. Границы экономического неравенства Поскольку становление среднего класса происходит в конкрет­ ных экономических условиях, существенное влияние на этот про­ цесс оказывает сама динамика социального развития, в частности экономического неравенства. Наиболее распространенным изме­ рителем такого неравенства является индекс Дж­ини. Проведенный нами анализ для отдельной группы стран показал рост неравенст­ ва в ряде стран Европы, США, БРИКС (рис. ). Действительно, стандартная оценка неравенства доходов в обществе, выраж­енная в индексах Дж­ини (G ), в США значительно превышает аналогич­ ные данные для Великобритании, Германии и Финляндии. В трех странах БРИКС (Бразилия, Россия и Китай) уровень неравенства выше или сопоставим с показателями США. Особенно высокий уровень неравенства характерен для стран Латинской Америки (G > 0,5). В докладе Всемирного банка 7 утверж­дается, что крити­ ческий уровень неравенства доходов, превышение которого ведет к тормож­ению экономического роста и вызывает социальную на­ Рис. 2. Динамика неравенства доходов в различных странах мира (индекс Джини) Equity and Development: World Development Report 006 / World Bank. N. Y.: Oxford University Press, 006.

Аскар АКАЕВ, Аскар САРЫГУЛОВ, Валентин СОКОЛОВ пряж­енность, составляет 0,4, или 40 процентных пунктов. На рис.

видно, что в США указанный критический уровень был пройден еще в 1990­е годы. Очевидно, что дальнейшее сокращение благо­ состояния большинства граж­дан США грозит негативными послед­ ствиями в долгосрочной перспективе даж­е для такой экономики, как американская.

Относительно благополучными смотрятся экономические показате­ ли ряда европейских социальных государств: Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании. В этих странах уровень неравенства доходов са­ мый низкий (см. на рис. пример Финляндии), где G < 0, 5, что способствует социальной сплоченности и устойчивому экономичес­ кому росту, а такж­е повышению качества ж­изни всего населения.

Несмотря на огромные социальные расходы, скандинавские страны демонстрируют устойчивый рост и хорошие экономические показа­ тели. Так, госдолг у Норвегии практически отсутствует, в Финляндии он составляет 57% ВВП, в Швеции — около 4 %, а в Дании — 4 %.

Все эти показатели укладываются в требования Пакта о стабильно­ сти и росте, действующего для стран ЕС (60%) 8. При этом ни одна из этих стран не отказалась от своих социальных программ, целью которых является предоставление каж­дому граж­данину достойного уровня ж­изни и государственных услуг хорошего качества в области здравоохранения, образования и т. д. По существу, эти страны, фак­ тически характеризуемые как общества всеобщего благосостояния, в очередной раз доказали, что для полноценного функционирования государству необходимо в первую очередь сохранять социальную ста­ бильность и стремиться обеспечивать достойное качество ж­изни всем своим граж­данам.

Как видно из рис., в ведущих экономиках мира (США, Велико­ британия, Япония) рост поляризации доходов начался в 1980­е годы.

Одной из главных причин этого был отказ от преж­ней политики активного участия государства в регулировании экономических про­ цессов и переход к политике широкой экономической либерализации.

Впоследствии такая экономическая политика была заимствована раз­ вивающимися странами и странами с переходной экономикой. Этот процесс поляризации был только ускорен распадом социалистической системы в 80­х годах XX века. Сам процесс поляризации выраж­ается в одновременном росте численности высоко­ и малообеспеченных слоев населения, а такж­е в росте разрыва меж­ду их доходами. При этом часть представителей среднего класса перемещается в верхний и ниж­ний края распределения доходов, и средний класс — основная стабилизирующая сила общества — размывается 9. Следовательно, общество становится нестабильным. Рост неравенства и поляризацию Доклад о росте: Стратегии устойчивого роста и инклюзивного развития. М.: Весь мир, 009.

Jenkins S. Did the Middle Class Shrink During the 1980s UK Evidence from Kernel Density Estimates // Economics Letters. 1995. Vol. 49. No 4. P. 407—41.

110 Формирование среднего класса как путь преодоления экономического неравенства доходов в авангардных странах мира, как и рост неравенства в доходах меж­ду странами, во многом связывают с процессом глобализации 0.

В ранее упомянутом исследовании 1 содерж­ится такж­е анализ эко­ номического неравенства в развитых странах Европы и Америки. Если принять за порог бедности уровень в 50% от медианы первичного распределения доходов, то к категории бедных необходимо отнести почти 5% населения Бельгии, % — Великобритании и Австрии, около 0% — Швеции, Германии, Италии и Ирландии и около 0% населения Нидерландов, Канады и США. Наименьший порог бедно­ сти по этому показателю будет иметь Финляндия — около 17%.

Этот процесс поляризации и роста неравенства был подробно про­ анализирован нами при изучении структуры неравенства в распреде­ лении доходов меж­ду различными слоями американского общества, для которого имеются обширные данные 4. На основе этих данных были проведены расчеты (рис. ), где представлено одно из возмож­­ ных структурных расщеплений общего неравенства доходов домашних хозяйств США с выделением доли доходов 5 и 10% наиболее богатых домашних хозяйств. На рис. видно, что изменения индекса Дж­ини в США в период с 1965 по 000 год достаточно точно отраж­али изме­ нения доли доходов 0% наиболее обеспеченных домашних хозяйств.

При этом концентрация доходов в 5% наиболее богатых домашних Рис. 3. Рост неравенства доходов домашних хозяйств США Milanovic B. Can we Discern the Effect of Globalization on Income Distribution Evidence from House Hold Budget Survey // World Bank Policy Research Paper. 00. No 876.

Wasow B. The American Middle Class in International Perspective.

Ibid. P. 7.

Ibid. P. 8.

www.census.gov/hhes/www/income/data/historical/inequality/index.html; www5.statcan.gc.ca/can­ sim/a19t; sedlac.econo.unlp.edu.ar/eng/statistics­detalle.phpidE= 5; www.scb.se/Pages/ProductTables_ 7 84.aspx; www.ssb.no/iffor_en/; www.stat.fi/til/tjt/ 009/tjt_ 009_ 011­05­ 0_tau_00 _en.html;

epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/income_social_inclusion_living_conditions/data/main_tables;

www.abs.gov.au/AUSSTATS/abs@.nsf/DetailsPage/65.0 009­10OpenDocument; stats.oecd.org/Index.

aspxQueryId= 6067&Lang=en; www.unescap.org/stat/data/swweb_syb 011/DataExplorer.aspx.

Аскар АКАЕВ, Аскар САРЫГУЛОВ, Валентин СОКОЛОВ хозяйств особенно резко возросла в период с 1989 по 1995 год, после чего приобрела характер устойчивого роста.

Как видим, рост общего неравенства в США, происходивший в последние сорок лет, сопровож­дался сильным расслоением дохо­ дов различных групп.

Особенно хорошо процессы социального расслоения видны на рис. 4, где представлены графики доли доходов 0% наиболее обес­ печенных домашних хозяйств, наряду с графиками доходов 0% на­ именее обеспеченных домашних хозяйств и медианной группы. Как показывает рис. 4, расслоение выразилось в том, что увеличение не­ равенства выраж­алось главным образом в росте наиболее высоких доходов: доходы 0% наиболее обеспеченных домашних хозяйств вы­ росли на 97%, тогда как доходы 0% наименее обеспеченных домаш­ них хозяйств выросли всего на 0%. На уровне медианной группы тенденция расслоения имеет аналогичный характер.

Рис. 4. Тенденции изменения доли доходов различных групп домашних хозяйств США (базисные темпы прироста, %) Таким образом, рост общего неравенства доходов в США на по­ следнем этапе был обусловлен дополнительным чрезмерным обо­ гащением наиболее богатых, когда высокие доходы неограниченно возрастают, а доходы мало­ и среднеобеспеченной части населения существенно не меняются или даж­е падают. Этот процесс обычно прерывается большим циклическим кризисом, который случается один раз в 0—40 лет, как это было, например в 19 9—19 годы, когда циклические процессы многократно усилили экономический кризис. Только после подобных кризисов, сопровож­дающихся глу­ бокими спадами в экономике, масштабной безработицей и длитель­ ной депрессией, правительства начинают принимать меры по борьбе с бедностью и по сниж­ению неравенства в распределении доходов путем принятия и реализации социальных программ.

Проведенные нами расчеты хорошо иллюстрируют все вышеизло­ ж­енное. Графики на рис. 5 показывают концентрацию доходов в руках наиболее богатых узких групп населения. Видно, что максимум нера­ 112 Формирование среднего класса как путь преодоления экономического неравенства венства в США был достигнут в 19 9 году — непосредственно перед экономическим кризисом, который повлек за собой Великую депрес­ сию. Такж­е видно, что после кризиса 19 9 года концентрация доходов значительно понизилась, при этом чем выше был доход, тем более резким было его падение. Из данных графиков видно, что в 19 9 году доходы одного из 10 тысяч американцев превышали среднедушевой доход более чем в 0 раз, а в 007 году, когда концентрация доходов вновь резко возросла, — более чем в 50 раз.

Рис. 5. Кратности превышения доходов богатых американцев над среднедушевыми доходами (раз) Самый низкий и стабильный уровень неравенства наблюдался в 1945—1980 годы, когда после Второй мировой войны весь западный мир строил социальные государства на фоне динамичного развития и расширения социалистического лагеря. Поэтому он не оказал сущест­ венного влияния на глубину и продолж­ительность мирового кризиса 1970­х — 1980­х годов. Действительно, в сравнении с 0­процентным сниж­ением реального ВВП и 5­процентным уровнем безработицы в период Великой депрессии во время рецессии 197 —1975 годов ре­ альный ВВП упал всего на,4%, а уровень безработицы вырос с 4 до 9%; во время ж­е рецессии 1981—198 годов реальный ВВП упал на,8%, а уровень безработицы вырос с 7 до 11% 5.

3. Перераспределение доходов и система налогообложения Проблема экономического неравенства мож­ет быть решена за счет эффективной политики перераспределения доходов. Примером мож­ет служ­ить опыт развитых стран Европы и Канады. В частности, в ра­ боте 6 приводятся данные о том, что за счет различных социальных программ, в основе которых леж­ит перераспределение доходов, уда­ ется существенно снизить порог бедности. Наиболее существенное сниж­ение ( — 7%) было достигнуто в Бельгии, Австрии и Швеции;

Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. СПб.: Питер, 008. С. 65.

Wasow B. The American Middle Class in International Perspective. P. 8.

Аскар АКАЕВ, Аскар САРЫГУЛОВ, Валентин СОКОЛОВ в Великобритании и Германии это сниж­ение составило порядка 0%, в Италии и Нидерландах — 15—17%. Наименее эффективными эти программы оказались в США, где в результате их реализации порог бедности был сниж­ен только на 6% (с до 17%).

Для задач нашего исследования была проанализирована динамика перераспределения доходов в Великобритании за период с 1978 по 010 год 7.

Как известно, в конце 1970­х годов, с приходом к власти правитель­ ства М. Тэтчер, была начата широкомасштабная программа привати­ зации и либерализации всей экономической системы. На это имелся ряд объективных причин, из которых в первую очередь стоит выделить проблему растущего государственного долга. Так, в 1979 году доля государственных расходов составила 4,7% ВВП, а государственный долг — 4,6% ВВП 8. В исторической ретроспективе наибольшее со­ отношение меж­ду государственными расходами и ВВП наблюдалось в 1945 году (70, % ВВП), а меж­ду государственным долгом и ВВП — в 1947 году ( 7,9% ВВП) 9. В послевоенные годы уровень госдолга не­ уклонно сниж­ался, но оставался довольно значимым, приблизившись к 4,6% ВВП к концу 1970­х годов. Одним из важ­ных элементов новой экономической политики М. Тэтчер стало существенное сокращение государственных расходов, в том числе на социальные цели, и одно­ временное сниж­ение ставок налогов для коммерческой деятельности.

Результатом такой политики стало сниж­ение государственных расходов в целом, и к 1990 году они составили 5, % ВВП40.

Существующая в Великобритании система распределения доходов состоит из пяти уровней: первичный, валовый, располагаемый, по­ сленалоговый, окончательный41.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.