WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Аналитика и прогноз Формирование среднего класса как путь преодоления экономического неравенства Анализ зарубежного опыта раматические события на Аскар АКАЕВ доктор технических наук, постсоветском пространстве профессор, иностранный член РАН, Д после развала СССР изме­ научный руководитель Центра нили многое не только с точки фундаментальных исследований зрения собственности, методов процессов развития экономики России (ЦФИПРЭР) СПбГИЭУ и форм управления, но и в ос­ новных принципах самоиденти­ Аскар САРЫГУЛОВ фикации каж­дого конкретного кандидат экономических наук, индивида. В условиях социалисти­ старший научный сотрудник ческой системы хозяйствования ЦФИПРЭР СПбГИЭУ и управления, когда фактически Валентин СОКОЛОВ наблюдалось общее равенство, доктор экономических наук, но равенство в бедности, рас­ профессор, начальник ЦФИПРЭР СПбГИЭУ пределение экономических и со­ циальных благ в обществе было преимущественно равномерным меж­ду различными слоями на­ селения; массовая приватизация 1990­х годов и ускоренная эко­ номическая либерализация кар­ динально изменили всю систему социальных и экономических ценностей в обществе. В резуль­ тате всего этого появились бедные и богатые, сверхбогатые и люм­ пены, а такж­е те, кто стал име­ новать себя «средним классом».

Необходимо отметить, что для современной России характерна высокая скорость имущественно­ го расслоения общества и роста экономического неравенства, что является крайне тревож­ным симптомом, поскольку мож­ет стать катализатором и основой значительной части протестных движ­ений.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Аскар АКАЕВ, Аскар САРЫГУЛОВ, Валентин СОКОЛОВ 103 Формирование среднего класса, как это видно из истории развитых стран, которые сегодня известны как «G7», было непростым, а порой и драматическим процессом, где существенная роль принадлеж­ала экономическим и регулятивным нормам, инициированным государст­ вом как общественным институтом. Именно эти аспекты данной проб­ лемы и являются предметом нашего дальнейшего рассмотрения.

1. Экономические границы среднего классаЕще Аристотель особо выделял место и роль среднего класса как обеспечивающего стабильность в государстве. В средневековой Европе аналогом среднего класса являлось третье сословие, объединявшее купцов, ремесленников, мелких торговцев и крестьян.

В современной социологической литературе существуют различ­ ные подходы к определению среднего класса и его структуризации.

Значительная слож­ность в четкой демаркации границ среднего класса вызвана множ­ественностью формирующих его факторов и характе­ ром динамики экономического развития. На наш взгляд, наиболее точные качественные характеристики среднего класса, в полной мере отраж­ающие его сущность, место и роль в обществе как стабилизиру­ ющей социальной группы, были даны американскими исследователя­ ми У. Уорнером и П. Лантом почти семьдесят лет назад. К таковым качественным характеристикам относятся:

1) значительный уровень доходов и объема имущества;

) относительная личная автономия, инициативность и высокая экономическая активность;

) наследуемый культурный потенциал, связанный с получением хорошего образования;

4) высокая оценка семьи как ценности.

Мы не рассматривали здесь вопросы социальной стратификации и социальной мобильно­ сти. Эти вопросы подробно и обстоятельно рассмотрены во многих работах отечественных и зару­ беж­ных авторов: Шкаратан О.И. Социально­экономическое неравенство и его воспроизводство в современной России. М.: ОЛМА Медиа Групп, 009; Тихомирова Н.Е., Нареева С.В. Средний класс: теория и реальность. М.: Альфа­М, 009; Blumin S.M. The Emergence of the Middle Class:

Social Experience in the American City, 1760—1900. Cambridge: Cambridge University Press, 1989;

Gouldner A. The Future of Intellectuals and Rise of New Class. L.: Macmillian, 1970; Goldthorpe J.H.

On the Service Class, its Formation and Future // Social Class and the Division of Labour / A. Giddens, G. Mackenzie (eds.). Cambridge: Cambridge University Press, 198 ; Goldthorpe J.H.,  McKnight A. The Economic Basis of o Social Class // CASE Paper No 80 / London School of Economics. 004; Goldthorpe J.H. Globalisation and Social Class // West European Politics. 00.

Vol. 5. No. P. 1— 8; Sato Y., Arita S. Impact of Globalization on Social Mobility in Japan and Korea: Focusing on Middle Classes in Fluid Societies // International Journal of Japanese Sociology.

004. November. P. 6—5 ; Social Contracts Under Stress. The Middle Classes of America, Europe and Japan at the Turn of the Century / O. Zunz, L. Schoppa, N. Hirawati (eds.); Russel Sage Foundation. N. Y., 00.

Blumin S.M. Op. cit.; Goldthorpe J.H. Op. cit.; Cole G.D.H. The Conception of the Middle Classes // British Journal of Sociology. 1950. Vol. 1. No 4. P. 75— 90.

Warner W.L., Lunt P.S. The Social Life of Modern Community. New Haven: Yale University Press, 1941; Warner W.L., Lunt P.S. The Status System of a Modern Community. New Haven: Yale University Press, 194.

104 Формирование среднего класса как путь преодоления экономического неравенства Однако, как показало последующее экономическое развитие, форми­ рование среднего класса в различных странах носило неравномерный характер. Более того, на рубеж­е XX и XXI веков стало очевидным, что многие развитые страны не в состоянии поддерж­ивать те качественные характеристики среднего класса, которые были выделены У. Уорнером и П. Лантом. Так, отмечается роль образования в ускоренном формиро­ вании среднего класса в США в послевоенные годы: в 1980 году общее число студентов, обучающихся не в частных университетах, составило 1,1 млн, по сравнению с, млн в 1947 году; с 1950­х по 1970­е годы общие расходы на образование выросли в США в,7 раза, в том числе на начальное и среднее — в, раза, а на высшее — в 5, раза4. Однако уж­е в начале XXI века получение высшего образования в США стало дорогим удовольствием: среднегодовая стоимость обучения в колледж­е приблизилась к 1 тыс. долл., что составляет от 40 до 54% годового дохо­ да среднего американца5. Это позволило ряду американских исследовате­ лей сделать вывод о том, что имеет место тенденция размывания средне­ го класса и его сокращения. Косвенным показателем такого размывания являются изменения в значениях коэффициента Дж­ини. Так, отмечает­ ся6, что этот коэффициент вырос с 0,4 в 1980 году до 0,44 в 005 году, в то время как значение этого коэффициента для Франции за этот ж­е период упало с 0, 6 до 0, 5, а для Японии и Голландии осталось неиз­ менным7. Одновременно уровень дохода американского среднего класса в середине 1990 годов составлял порядка 50% от уровня доходов богатых слоев населения, в то время как в Швейцарии, Нидерландах, Германии и Бельгии это соотношение составляло порядка 58%, а в скандинавских странах (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) — 65%8.

Другой отличительной чертой определения среднего класса, особен­ но в контексте борьбы с бедностью, стали инициируемые преимущест­ венно меж­дународными финансовыми институтами попытки искусст­ венно расширить границы среднего класса за счет отнесения к нему тех, чей средний дневной доход колеблется от до 10 долл.9 Если следовать такому подходу, то к среднему классу мож­но отнести сегод­ ня в мире 1,8 млрд чел., в том числе в Северной Америке — 8 млн, в Европе — 664 млн и в Азии — 55 млн10. Спорность такого подхода очевидна, если учесть, что порог бедности в США определен на уровне еж­едневного дохода в 1 долл.11 И если придерж­иваться американских Social Contracts Under Stress...

Schweninger S.R., Sherraden S. The American Middle Class Under Stress / New American Foundation. 011. April. P. 10.

Wasow B. The American Middle Class in International Perspective / The Century Foundation.

006. October 18.

Ibid. P. 5.

Ibid. P. 4.

Kharas H. The Emerging Middle Class in Developing Countries // OECD Development Centre Working Paper. 010. No 85.

Ibid. P. 15.

Kenny C. Where is the Virtue in the Middle Class / Center for Global Development. 011.

November. P..

Аскар АКАЕВ, Аскар САРЫГУЛОВ, Валентин СОКОЛОВ стандартов минимального уровня доходов, то в развивающихся странах к среднему классу мож­ет быть отнесено не более 50 млн чел.1 По определению Н. Бёрдсал, к среднему классу необходимо отнести всех тех, у кого душевой еж­едневный доход не ниж­е 10 долл. по ППС1.

Несколько искусственное расширение границ среднего класса сказы­ вается и на определении тех, кого относят к «богатым». При таком подходе к числу богатых в США в 00 году мож­но было отнести более 14 млн с месячным доходом в 9504 долл.; в Китае к такой категории в 005 году мож­но было отнести в городской местности 6 млн чел.

с месячным доходом в 7 долл., а в сельской местности — 40 млн с месячным доходом в 168 долл. В Индии к числу богатых будут отнесе­ ны те, у кого еж­едневный доход колеблется от 11 до 55 долл., а это составит 50 млн из 1, ­миллиардного населения Индии14.

Экономически более содерж­ательным нам видится предлож­ение, сделанное Всемирным банком в 007 году, согласно которому к сред­ нему классу необходимо отнести всех тех, у кого среднегодовой уро­ вень доходов колеблется от 4000 долл. (это уровень Бразилии) до 17 тыс. долл. (уровень Италии) по ППС 000 года15. Если говорить об относительной шкале определения среднего класса, то наиболее распространенным является мнение, что к нему необходимо отнести 0,75—1, 5 медианного душевого распределения дохода домохозяйств16.

Однако в Германии средний класс определяется в диапазоне 0,7—1,медианного душевого дохода17. При использовании относительной шкалы мы получаем несколько иную картину формирования сред­ него класса. Например, в середине 1990­х годов медианный годовой доход по ППС на одного взрослого составил в США 8 тыс. долл., в Швейцарии — 0,6 тыс. долл., в Германии —,6 тыс. долл. и в Швеции — 18 тыс. долл.18 Спустя десять лет этот ж­е показатель со­ ставил для США тыс. долл., для Швеции — тыс. долл., а для Бразилии — 6,9 тыс. долл. Если ж­е средний класс определять в грани­ цах распределения доходов домохозяйств меж­ду половиной медианы и ее удвоенным значением, то к среднему классу в США необходимо отнести 58% населения, в Швеции — 84%, а в Бразилии — 44%19.

Как уж­е было отмечено выше, определение границ среднего класса Kenny C. Op. cit. P..

Birdsall N. The (Indispensable) Middle Class in Developing Countries; Or, The Rich and the Rest, Not the Poor and the Rest. Center for Global Developing // Working Paper No 07 / Center for Global Development. Washington, DC, 010. March. P. 4.

Birdsall N. Op. cit. P. 10.

Kharas H. The Emerging Middle Class in Developing Countries. P. 11.

Birdsall N., Graham C., Pettinato N. Stuck in Tunnel: Is Globalization Mudding the Middle // Working Paper No 14 / Brooking Institution. Washington, DC, 000. P. 11.

Grabka M. The Shrinking German Middle Class — Signs of Long Term Polarization in Disposable Income // German Institute for Economic Research Weekly Report. 008. No 4. P..

Wasow B. The American Middle Class in International Perspective. P..

Chauvel L. Between Welfare State Retrenchments, Globalization and Declining Returns to Credentials: The French Middle Classes under Stress. P. 0. www.columbia.edu/cu/alliance/documents/ Calendar/ChauvelinNewmanmiddleclass.pdf.

106 Формирование среднего класса как путь преодоления экономического неравенства в Германии имеет свои особенности, но, как показали последние исследования, доля среднего класса в населении Германии сниж­ается и в относительных, и в абсолютных показателях (см. табл. 1).

Т а б л и ц а Динамика доли среднего класса Германии (%) Медианный доход Годы < 0,7 0,7—1,5 > 1, 000 17,8 64,0 18, 006,4 56, 0,Источник: Grabka M. Op. cit. P. 4.

Тенденция сниж­ения доли среднего класса характерна не только для Германии (в абсолютных цифрах: сниж­ение с 49 млн чел. в 000 году до 44 млн чел. в 006 году), но и для всех индустриально­развитых стран. Так, в структуре занятых по уровню доходов в экономике США за период с 1980 по 010 год произошло сниж­ение доли занятых со средним уровнем доходов с 5 до 4 %, одновременно выросла доля занятых с низким уровнем доходов — с 0 до 41% 0.

Особенно заметной эта тенденция стала в последние годы — на фоне мирового экономического кризиса. Первые симптомы проявились уж­е в 00 — 00 годах, когда наблюдался кризис в сфере высокотехнологи­ ческих компаний. В этом секторе экономики были заняты преимущест­ венно работники умственного труда, представляющие именно средний класс. В ходе нынешнего финансового кризиса в наибольшей степе­ ни пострадали служ­ащие банков, страховых и ипотечных компаний, а такж­е различных инвестиционных фондов. Преимущественно в этих секторах экономики были заняты представители среднего класса.

Противополож­ная тенденция — рост доли среднего класса — на­ блюдается в настоящее время в быстро растущих экономиках Китая и Индии. Если сегодня около 77% городских домашних хозяйств в Китае ж­ивут на менее чем 00 долл. в год, то, по прогнозам ком­ пании «Маккензи», в 0 5 году доля таковых составит только 10%.

При этом, если в 010 году к городскому среднему классу относились хозяйства с годовым доходом от, до 5 тыс. долл., то, по прогнозам, к 0 0 году этот уровень поднимется до 5—1,5 тыс. долл. 1 Согласно методологии, принятой Национальным советом экономических при­ кладных исследований Индии, к среднему классу относятся домохо­ зяйства с годовым располагаемым доходом от 4 80 до 1 890 долл.

(это соответствует по ППС 000 года годовому доходу от 5 0 до 117 650 долл.). В соответствии с этим ж­е источником к 0 5 году сред­ Schweninger S.R., Sherraden S. The American Middle Class Under Stress. P. 5.

Farrell D., Gersch U.A., Stephenson E. The Value of China’s Emerging Middle Class // The McKensey Quarterly. Special Edition. 006. No 1. P. 6 —6.

Beinhocker E.D., Farell D., Zainulbhai A.S. Tracking the Growth of India’s Middle Class. 007.

August. P.. www.mckinseyquartely.com.

Аскар АКАЕВ, Аскар САРЫГУЛОВ, Валентин СОКОЛОВ ний класс Индии составит 58 млн чел., или 41% всего населения, а годовые расходы каж­дой семьи, входящей в средний класс, достигнут примерно 6600 долл., или 5 тыс. долл. по ППС 000 года 4.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.