WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

одинаковым, хотя абсолютное значение объема образца в процессе отжига (а соответственно и объема пустот) должно, конечно, уменьшаться с ростом температуры отжига. Сравнение кривых 2 и 3 на рис. 4 показывает, что в интервале температур 600-950C постепенно увеличивается доля закрытых нанопор, недоступных и для молекул воды. Как видно из рис. 4, после достаточно длительного отжига при 950C полностью исчезает характерная для опалов нанопористость, как открытая, так и закрытая. Отжиг опалов при температурах 1100-1200C приводит к образованию аморфного диоксида кремния, не отличающегося от кварцевого стекла как по плотности, так и по размерам нанопор, гораздо меньшим, чем в опалах.

3. Выводы Таким образом, в интервале температур отжига опалов 600-950C происходит постепенное схлопывание нанопор, тогда как при более высоких температурах наблюдается резкое схлопывание микропор (пористость падает почти до нуля при 1050-1100C). Этот вывод подтверждается и кинетическими кривыми испарения воды из отожженных опалов: при температурах отжига до 800-900C эти кривые содержат дополнительную, более длительную компоненту, связанную с медленной диффузией молекулы воды по системе нанопор.

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.