WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Возникает вопрос: когда же в нашей стране сформируются условия для ускоренного социально-экономического развития — примерно такими же темпами, как это происходило в докризисное десятилетие Прямо ответить на этот вопрос нельзя. Все будет зависеть от того, когда начнется массовое технологическое обновление материально-технической базы народного хозяйства и коренная перестройка его структуры в направлении резкого повышения удельного веса производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего высокотехнологических, наукоемких и инновационных товаров и услуг.

Для того чтобы обеспечить в новых условиях, главным образом за счет внутренних факторов и источников, 6—6,5-процентный рост экономики, необходимо повысить норму инвестиций, доведя ее долю в ВВП с существующих 20% хотя бы до 35%.

Настоящий эффект от этого может быть получен только после проведения крупных экономических реформ по приватизации значительной части госу44 О преодолении финансово-экономического кризиса дарственной собственности, преследующей коммерческие, а не государственные цели, по перестройке финансовой системы страны при значительном укреплении банковской системы, по формированию рынка капитала и рыночных фондов «длинных денег», по доведению до конца серии социальных реформ, по реформированию всей системы регионального управления с созданием сильных стимулов для деятельности субъектов Федерации и др.

На то, чтобы создать новую модель социально-экономического развития, обеспечивающую устойчивый рост по 5—6% в год, даже при форсированном осуществлении всех перечисленных выше мероприятий потребуется, по нашему мнению, 3—5 лет. Так что в лучшем случае это может быть осуществлено к 2015 году.

3. Долгосрочный социально-экономический прогноз России при переходе к новой модели развития По последним международным сравнениям, проведенным ОЭСР— Евростатом в 2008 году, объем ВВП России составляет по паритету покупательной способности около 2,9 трлн долл. в сравнении с 3,05 млрд долл.

в Германии. Так что даже при достижении 5-процентного роста ВВП Россия могла бы за пятилетку превзойти Германию по объему экономики и выйти на пятое место в мире после США, Китая, Японии и Индии. ВВП Японии составляет 4,3 трлн долл., и потребуется длительное время (до 2030 года), чтобы Россия при приросте ВВП вдвое большем, чем в Японии (5% против 2,5%), могла бы подняться на четвертую строчку в мире по объему ВВП.

Что касается уровня экономического развития (ВВП на душу населения), то в России он составляет 20,4 тыс. долл. в сравнении с 25—30 тыс. долл. у нижней группы развитых стран (Португалия, Греция, Израиль, Новая Зеландия).

Таким образом, при 5-процентном росте Россия могла бы войти в число развитых стран мира — в авангард мировой цивилизации — уже к 2025 году.

Но для этого помимо уровня экономического развития необходимо подтянуть до уровня развитых стран и показатели социального развития. Ближе всего к уровню развитых стран в России находятся образование и уровень реальных доходов. Здесь Россия занимает 40—50 место в рейтинге 146 стран, а развитые страны — первые 30 мест. По уровню обеспеченности комфортным жильем, уровню смертности и продолжительности жизни, качеству здравоохранения Россия не входит даже в первую сотню стран, уступая даже большинству развивающихся стран с более низким экономическим развитием. И здесь России предстоит совершить крупный прорыв, качественный рывок, снизив уровень смертности в 1,5 раза, повысив среднюю продолжительность жизни с 69 хотя бы до 78 лет и доведя среднюю жилищную обеспеченность комфортным жильем как минимум до 40 кв. м на человека, то есть до уровня нижних показателей развитых стран.

А чтобы войти в число наиболее развитых стран мира (страны G7 — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) с уровнем экономического развития 35—45 тыс. долл. ВВП на душу населения, России потребуется еще примерно 10 лет. И это можно будет осуществить к 2035 году.

Поэтому ускорение устойчивого социально-экономического развития в послекризисный период является важнейшей стратегической задачей нашей страны. Актуально звучит в сегодняшних новых условиях один из лозунгов первых советских пятилеток: «Потеря темпа — это потеря курса!».

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.