WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Внешнеторговый оборот страны в 2010 году увеличился на 32%, но его объем, так же как и объем экспорта, в 2010 году достиг лишь 81% от уровня 2008 года. Чтобы восстановиться в 2011 году, объемы внешнеторгового оборота и экспорта должны увеличиться на 24%. Такое увеличение я считаю маловероятным даже при росте цены на нефть на 15% (с 78 до 90 долл. за баррель). Ведь объемы экспортируемой из России нефти из года в год даже немного сокращаются вследствие неуклонно растущего использования нефти на внутреннем рынке. Так что в полной мере внешнеторговый оборот восстановится, по нашему мнению, тоже в 2012 году.

Социальные показатели, скорее всего, в основном восстановятся в 2012— 2013 годах. Речь идет о конечном потреблении населения, о безработице, которая в 2010 году была еще на 17% выше уровня 2008 года. Напомним, что в 2010 году численность безработных сократилась на 11%, а в 2011 году ее снижение будет существенно меньшим из-за возросшей базы. Соответственно в лучшем случае общая численность безработных снизится до уровня 2008 года только в 2012 году.

40 О преодолении финансово-экономического кризиса Сложнее обстоит ситуация с вводом в действие жилья. В 2010 году — вместо ожидаемого увеличения — объемы ввода жилья продолжали сокращаться.

Этот ввод оказался меньше, чем в кризисном 2009 году. Объем строительства тоже в целом, как говорилось выше, сократился. Так что сколь-нибудь значительного задела переходящего жилья на 2011 год у нас, по-видимому, нет.

Следовательно, ожидать значительного прироста ввода жилья в этом году не приходится. Увеличение возможно, но не очень серьезное — 1—2 млн кв. м.

Поэтому мы восстановим ввод жилья в размере 64 млн кв. м (2008 год) в лучшем случае в 2012 году, а может быть, даже в 2013 году.

2010 год по смертности и продолжительности жизни выбился из благоприятного тренда сокращения смертности и увеличения средней продолжительности жизни. Смертность на 1 тыс. населения снизилась с 16,1 в 2005 году до 14,2 в 2009 году. Соответственно ожидаемая продолжительность жизни при рождении тоже увеличилась с 65,3 лет в 2005 году до 69,0 лет в 2009 году.

В 2010 году, возможно под влиянием аномальной жары и смога из-за пожаров в центральной части России, смертность населения выросла с 14,2 до 14,4%, а средняя продолжительность жизни сократилась до 68,8 лет. Главная причина этого — рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Определенное влияние здесь оказало увеличение почти на 1 млн человек численности престарелого населения в возрасте свыше 60 лет. Кроме того, за последние три года на 1,5 млн человек увеличилась численность населения в возрасте 70 и более лет, смертность которых, естественно, намного выше, чем у более молодых возрастов. Поэтому и уровень смертности населения в расчете на тысячу человек приостановил свое снижение в 2008 году, в 2009 году снизился намного меньше, чем, например, в 2006 году или в 2007 году, а в 2010 году вновь вырос. Надеюсь, что в 2011 году смертность населения пусть не намного, но снизится, а средняя продолжительность жизни возрастет. Эти показатели могут достигнуть уровня лучшего на сегодня 2009 года.

Подведем итоги. Докризисный уровень экономических и социальных показателей в подавляющей их части будет достигнут в 2012 году. Таким образом, кризис задержал развитие нашей страны примерно на 4 года.

Хуже всего обстоит дело с восстановлением, во-первых, докризисного уровня инвестиций и развития всего комплекса инвестиционных отраслей — машиностроения и строительства; и во-вторых — реальных доходов государственного бюджета. Их восстановление идет крайне медленно и отстает от основных экономических и социальных показателей на два года. Здесь для преодоления кризиса потребуется не три года, а по меньшей мере пять лет.

Обратим также внимание на то, что кризис не сопровождался ускоренным развитием высокотехнологичных, наукоемких и инновационных отраслей.

Пока их развитие характеризуется сниженными темпами и протекает довольно вяло. Сказанное во многом относится и ко всей сфере экономики знаний, в том числе к науке и образованию.

2. Перспективный подход: восстановление докризисных условий социально-экономического развития На наш взгляд, восстановление в послекризисный период основных экономических и социальных показателей, ухудшившихся в период кризиса, не означает полного преодоления этого кризиса. В действительности нередко оказывается, что в период кризиса меняются условия для будущего социально-экономического развития — и с относительно высокой траектории экономического роста страна переходит к более низкой траектории, демонстАбел АгАНбегяН рируя после кризиса слабую динамику развития. Россия представляет собой достаточно типичный пример подобного случая.

В последние пять лет перед кризисом (2003—2008 годы) среднегодовой темп роста ВВП страны превышал 7%, инвестиции 12, реальные доходы — 12, экспорта — 23%. При этом в последние три года, вплоть до четвертого квартала 2008 года, когда разразился кризис, темпы прироста повышались, в том числе рост ВВП превысил 8% в год. Совершенно иную картину мы наблюдаем в послекризисный период. Условия экономического роста изменились коренным образом. Россия перешла на траекторию увеличения ВВП (по данным Министерства экономического развития, — 4—4,5%) в 2010 году и по прогнозу на 2011—2013 годы.

По словам Президента России Д.Медведева, прозвучавшим в его выступлении в Давосе в январе 2011 года, если Россия не перейдет на новую модель развития, она будет развиваться медленными темпами. Так что полное преодоление последствий кризиса, по моему мнению, помимо восстановления основных экономических и социальных показателей требует и восстановления условий для социально-экономического развития, обеспечивающих как минимум докризисные темпы экономического роста.

Когда мы говорим «восстановление условий социально-экономического развития», то придаем этой формулировке расширительное толкование, понимая, что прошлого не вернешь. И послекризисные условия экономического развития могут быть совсем не такими, какими они были до кризиса.

И это не будут в прямом смысле слова «восстановленные условия». Просто после кризиса для его полного преодоления должны быть созданы условия, способные обеспечивать примерно те же ежегодные результаты социальноэкономического развития, его темпы, что были до кризиса.

Исторический пример: самый глубокий в истории экономический кризис 1929—1933 годов («Великая депрессия») в США был полностью преодолен только в ходе подъема американской экономики в период Второй мировой войны, спустя практически десятилетие после этого кризиса.

В этом отношении кризис 2009 года в России коренным образом отличается от кризиса 1998 года. После кризиса 1998 года экономика страны стала развиваться довольно высокими темпами на протяжении следующих десяти лет. При этом бурный экономический рост начался прямо с 1999 года, когда промышленность, например, увеличилась на 11%, после падения более чем на 5% в 1998 году, а 2000 год (аналог нынешнего 2011 года) был просто выдающимся: ВВП увеличился на 10%, промышленность на 12, инвестиции на 17, реальные доходы на 12%. А что мы имеем в 2010 году и что будем иметь в 2011 году Довольно вялый социально-экономический рост с темпом в 4%, который не выведет нашу страну на показатели докризисного 2008 года.

Условия для экономического роста связаны как с внутренними, так и с внешними обстоятельствами. Когда мы говорим о восстановлении условий, то, естественно, имеем в виду то, что зависит от усилий государства и всей страны, то есть о внутренних условиях. Что касается внешних условий, то в период глобального кризиса, к каковым относился кризис 2008—2009 годов, они никак не могут прийти к прежнему состоянию, а формируют новую реальность с учетом последствий кризиса и принятия масштабных антикризисных мер.

Из внутренних условий экономического роста я бы поставил на первое место инвестиции, от которых в наибольшей степени зависит будущее.

Инвестиции закономерно называют вложениями в будущее. Поэтому серьезное сокращение инвестиций в 2009 году, безусловно, приведет к снижению темпов социально-экономического развития через 3—5—7 лет. Частично это 42 О преодолении финансово-экономического кризиса может быть сглажено новизной и прогрессивностью материально-технической базы страны, которая характерна для развитых стран. Это может быть перекрыто крупными эшелонированными инвестициями в период кризиса и в первые послекризисные годы, как это происходит в Китае, Индии и частично в Бразилии. Эти страны демонстрируют уже в первый послекризисный год рост экономики на 8—10%.

В отличие от многих других стран Россия имеет крайне устаревшую и отсталую материально-техническую базу народного хозяйства со средним сроком службы машин и оборудования более 18 лет против 8 лет в передовых странах. К тому же норма инвестиций в России, в отличие от других стран, крайне низка и составляет 20—21%, что характерно для стран с темпом прироста экономики в 2—3% в год. К тому же в стране отсутствуют внутренние рыночные источники сколь-нибудь значительного роста инвестиций из-за хронического недостатка «длинных денег» и слабости банковской системы.

Со второй половины 2008 года и вплоть до конца 2010 года в России наблюдался мощнейший отток капиталов, составивший суммарно 223 млрд долл.

Не только инвестиции, но вся финансовая система, сильнее всего пострадавшая от кризиса и играющая определяющую роль в обеспечении темпов социально-экономического развития, восстанавливается намного медленнее основных макроэкономических показателей. Как говорилось выше, доходы госбюджета в реальном выражении достигнут докризисных размеров в лучшем случае в 2015 году. В годовом выражении в 2010 году не восстановился даже объем кредитных ресурсов банковской системы. В 2011 году он восстановится и даже, возможно, превзойдет, где-то на 10%, общий объем кредитов 2008 года. Но следует учесть, что в докризисный период сумма кредитных ресурсов ежегодно увеличивалась на 40%, что двигало вперед экономику и социальную сферу на 7—8% в год. А сейчас самые смелые прогнозы ограничивают рост кредитной массы темпом в 10—15%.

Объем промышленного производства и торговли вплотную подошел к докризисному уровню. ВВП к такому уровню подойдет в 2011 году, а фондовый рынок России, составлявший до кризиса полтора триллиона долларов, только сейчас с трудом добрался до одного триллиона долларов и вряд ли достигнет докризисного уровня раньше 2013 года.

Можно было бы оживить экономику за счет низкой процентной ставки за кредиты, обеспечив ее дешевыми деньгами, как происходит в США, Германии и Японии, продемонстрировавших в 2010 году относительно высокие для них темпы экономического роста. А в России, напротив, из-за сохраняющейся высокой инфляции ставка за кредит составляет двухзначную величину. В кризис она приблизилась к 20%, что значительно усугубило падение реального сектора экономики, а к концу 2010 года установилась примерно на уровне 11—12%. Но инфляция продолжается, составив в 2010 году около 9%. На 2011 год в бюджете была заложена инфляция в 6,5%, что позволило бы в дальнейшем снизить и учетную ставку Банка России (сегодня она составляет 7,75%). Но реальная инфляция в 2011 году, по новому прогнозу Министерства экономического развития (которое в предшествующие годы всегда ошибалось в меньшую сторону относительно уровня инфляции), составит 7—8%, а по мнению Г. Грефа, этот показатель будет выражаться двухзначной цифрой. Соответственно превалирует мнение, что учетную ставку Банка России следует повысить, а это, возможно, повлечет за собой и некоторое увеличение кредитных процентных ставок коммерческих банков.

Принципиально новым негативным условием послекризисного развития России является переход от профицитного госбюджета в докризисный период Абел АгАНбегяН к дефицитным бюджетам, где дефицит превышает допустимую норму в 3% ВВП: 2010 год — 3,9%, утвержденный бюджет 2011 года — 3,6%. Частично этот дефицит покрывается эмиссией денег. В частности, в 2010 году денежная масса М2 увеличилась на 30%, несмотря на вялый рост экономики и на тот фактор, что объем розничного товарооборота еще не достиг уровня 2008 года.

Несмотря на медленное развитие экономики в 2010 году и сохранение этой тенденции в 2011 году, правительство решилось увеличить с 1 января 2011 года обязательные взносы предприятий и организаций на социальные цели с 26 до 34% от фонда заработной платы. По расчетам Министерства экономического развития, это замедлит прирост ВВП в 2011 году на 0,5— 0,7% и негативно скажется на темпах роста в последующие годы.

Одним словом, ясно, что условия экономического роста, сложившиеся в первые послекризисные годы в России, оказались худшими, чем они были в докризисный период. И несмотря на то, что цена нефти довольно быстро восстанавливается до докризисного уровня — она выросла с 59 долл.

за баррель в 2009 году до 78 в 2010 году, и ожидается ее рост до 90 долл.

в 2011 году (некоторые эксперты в связи с известными событиями в арабском мире пророчат рост цены на нефть до 100 и даже 130 долл. за баррель), это не компенсирует сокращение темпов экономического роста, обусловленное внутренними факторами.

Дело в том, что в настоящее время воздействие повышения экспортной цены на нефть, например на 10 долларов за баррель, способно в гораздо меньшей степени положительно повлиять на социально-экономическое развитие России, чем это было в докризисный период. С одной стороны, выросли масштабы экономики России, а объемы экспорта не только не увеличиваются, но даже немного сокращаются из-за возрастающей доли внутреннего потребления нефти для производства горючего, прежде всего для быстрорастущего парка автомобилей. С другой стороны, снижается покупательная способность доллара, и приток в страну валютной выручки играет несколько меньшую роль. Еще один фактор — все большая часть этой валютной выручки концентрируется в руках государства и государственных организаций, где используется менее эффективно, в том числе расхищается в больших размерах по сравнению с частными компаниями. Наполнение экспортными долларами бюджета слабо сказывается на экономическом развитии, поскольку эти суммы в основном «проедаются», а не стимулируют поступательное развитие экономики. Наконец, значительная часть валютных ресурсов, как говорилось, включается в отток капитала и вывозится за границу.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.