WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

После этого ЧП финансово-экономический блок правительства возглавил единомышленник Е. Гайдара — А. Чубайс. Больше подобных случаев 1000-процентной инфляции уже не было. И В. Черномырдин, и члены его команды, я думаю, осознали, сколь важно в рыночной экономике держать под контролем финансы и денежное обращение.

Огромное падение общественного производства в 1993 году, которого можно было бы избежать, сделало трансформационный кризис в России особенно глубоким и продолжительным.

Другие страны стали выбираться из кризиса уже с 1994 года, Россия же после катастрофического 1993 года могла бы выбраться из этого кризиса в лучшем случае в 1995—1996 годах, но 1996-й был годом президентских выборов, когда в ход был пущен механизм ГКО, обусловивший недофинансирование промышленности и сокращение объема промышленного производства. Вдобавок многочисленные льготы по налоговым платежам, таможенным О Е. Т. Гайдаре как о выдающемся реформаторе и ученом пошлинам, которые будущий президент раздавал направо и налево, привели к резкому недобору доходов бюджета, в связи с чем возникли трудности с регулярной выплатой пенсий и заработной платы бюджетникам.

Пришлось реорганизовать правительство, ввести в него «молодых реформаторов» — А. Чубайса и Б. Немцова, которые сумели в 1997 году исправить положение: быстро устранить задолженности пенсионерам и бюджетникам, резко повысить собираемость налогов и пополнить бюджет. И 1997 год стал исключением из череды кризисных лет, когда впервые ВВП и промышленность не сократились, а даже увеличились. Кстати, еще больше выросли реальные доходы населения — на целых 6%. Впервые инфляция в течение года составила всего 11%.

Казалось бы, кризис позади. Но та необоснованная, на наш взгляд, смена руководства правительства в сочетании с невыполнением Государственной думой своих функций, когда она не утвердила госбюджет на 1998 год, ухудшила финансовое состояние страны. Более того, неумелая экономическая политика нового правительства и накатывающиеся на Россию волны глубокого финансового кризиса в Юго-Восточной Азии вызвали острейший финансовый кризис, закончившийся дефолтом, банкротством крупнейших банков, сокращением экономики и прежде всего — огромным спадом реальных доходов населения и резким ростом безработицы. Поэтому только в России трансформационный кризис длился 9—10 лет, поскольку его нижняя точка в экономике была пройдена только в 1998 году, а в социальной сфере — в 1999 году.

Из этих 9—10 лет кризиса Е. Гайдар возглавлял правительство менее одного года и сделал почти невозможное — в труднейших условиях предотвратил социально-экономическую катастрофу России. Именно поэтому я считаю его выдающимся реформатором.

Что касается достаточно распространенного мнения, что беды в социально-экономической сфере России 1990-х годов во многом связаны с деятельностью Е. Гайдара в правительстве, то ответ можно проиллюстрировать цифрами падения ВВП. В период трансформационного кризиса в России в 1990—1998/1999 годов ВВП сократился в 1,9 раза, из которых на долю 1992 года, когда Е. Гайдар работал в правительстве, пришлось около 10% (рис.).

Все сказанное не означает, что в деятельности первого правительства новой России не было серьезных ошибок и крупных просчетов. Они были, и я, как и многие исследователи этого периода, их отмечаю.

Источник: МВФ.

Рис. ВВП России после распада СССР (трлн долл.) Абел АГАНбЕГяН Во многом эти ошибки и недостатки были связаны со сложностью того периода, когда работало правительство Е. Гайдара, и с теми совершенно новыми, неординарными задачами, которые ему пришлось решать.

Мы всегда были сильны задним умом, и по прошествии какого-то времени, уже зная результаты, конечно, более отчетливо и осознанно видим ошибки и недостатки социально-экономической политики. К тому же наивно полагать, что Е. Гайдар и его команда делали все то, что хотели бы.

В условиях политического противостояния с Думой, руководящей роли президента страны, жесткого оппонирования со стороны многих влиятельных политиков, они, естественно, были вынуждены идти на определенные компромиссы, а иногда, например начиная приватизацию, действовали вопреки своим убеждениям о формах и направлениях этой приватизации, ее механизмах.

Кстати, и сам Гайдар в своих работах не раз останавливался на отдельных недостатках в деятельности своего правительства. Но в чем я абсолютно убежден, так это в том, что, если бы то правительство было другим, менее интеллектуальным, с меньшим пониманием основ рыночной экономики, менее подготовленным и склонным к коренным переменам, то нам всем было бы намного хуже. Таким, в частности, было правительство Украины того времени, где не нашлось реформаторов уровня Гайдара, и Украина оказалась отброшенной назад в сравнении с Россией. В советское время валовой внутренний доход на душу населения в России и на Украине был почти одинаковым, а в 2000 году, по данным Всемирного банка, этот показатель, исчисленный по ППС, в России составлял 8 тыс., а на Украине — 4,5 тыс. долл., в 2005 году — 11,0 и 6,7 соответственно. В 2010 году этот показатель ожидается в России в размере 15 тыс., а на Украине — 9,5 тыс. долл.

Я подробно остановился на реформаторской деятельности Е. Гайдара по преобразованию экономической системы России, когда он возглавил экономический блок правительства. А теперь хочу сказать несколько слов о нем как о крупном ученом-экономисте, как о научном лидере целого направления экономической науки в нашей стране.

После отставки правительства осенью 1992 года Егор Тимурович вернулся в качестве директора в институт, который он создал и возглавлял до своего назначения в правительство. Он расширил и укрепил этот институт и сделал его самостоятельным в организационном отношении, назвав Институтом экономики переходного периода. Он превратил этот институт в широко известный в мире центр российской экономической науки по исследованию процессов преобразования централизованной плановой системы в рыночное хозяйство.

Будучи верен себе, наряду с теоретическими исследованиями он сделал упор на тесную связь теории с реальной практикой и превратил этот институт в своего рода «мозговой центр» при Правительстве РФ, оказывая правительству, министерствам и ведомствам страны научную помощь в формировании социально-экономической политики, в разработке бюджета, среднесрочных программ и т. п.

Многие выходцы из института все это время работали в правительстве или в администрации президента. Я особенно явственно ощутил, сколь существенную помощь, невидимую многим, оказывает этот институт правительству, когда увидел на конференции по случаю 10-летия этого института почти полный состав экономического блока Правительства РФ во главе с премьер-министром и его заместителями, которые пришли в тот день выразить институту свою благодарность.

О Е. Т. Гайдаре как о выдающемся реформаторе и ученом В частности, разработки института помогли стране быстрее покончить с трансформационным кризисом. Институт активно участвовал, насколько я знаю, в мероприятиях по нормализации социально-экономической ситуации в трудном 1997 году, когда к власти в качестве первых заместителей премьер-министра пришли «молодые реформаторы» А. Чубайс и Б. Немцов, тесно связанные с Е. Гайдаром и его институтом.

При участии института были разработаны крупные экономические реформы по налогам, жилищно-коммунальному хозяйству, снижению инфляции, ускорению экономического и социального развития. И 1998 год, казалось бы, должен был стать годом экономического и социального подъема. Но политические противники либерализации экономической системы во главе с коммунистами затеяли процесс импичмента президенту, саботировали принятие бюджета на 1998 год, чем резко ухудшили финансовое положение страны, дискредитировали и парализовали деятельность правительства и в итоге вынудили президента отправить правительство в отставку.

Многомесячное бездействие правительства в этих условиях, отсутствие бюджета сделали нашу экономику крайне уязвимой к внешним воздействиям, а новый состав правительства оказался не способным обеспечить устойчивое развитие экономики.

Докатившиеся до нас волны глубокого финансового кризиса в ЮгоВосточной Азии сначала обвалили фондовый рынок, а затем создали трудности с оплатой ГКО. Все это усугублялось упрямством новых руководителей, не желавших девальвировать рубль, чтобы выйти из кризиса, а вместо этого выбравших порочный путь бесконечного повышения доходности ГКО, что в результате привело к дефолту и к новому витку кризиса, при котором ВВП в 1998 году снизился на 5%, инвестиции — на 12%, реальные доходы населения — на 16%, а в 1999 году — еще на 12%. А когда все закончилось дефолтом государственных ценных бумаг, потребительские цены взлетели на 84%.

Под научным руководством Е. Гайдара Институт экономики переходного периода проводил фундаментальные исследования происходящих в России сдвигов. Прежде всего я имею в виду крупные монографии по экономике переходного периода. Первый том с очерками об экономической политике за 1991—1997 годы был издан в 1998 году, а второй том, охватывающий период 1998—2002 годов, вышел в 2003 году. И все последующие годы институт ежегодно публиковал значимые монографии с глубоким анализом происходивших в России экономических и социальных процессов.

Огромным вниманием российской и международной общественности пользовались публикации самого Егора Тимуровича Гайдара. Редко когда увидишь на презентации книги сотни ведущих, в основном сравнительно молодых, экономистов страны. А именно такой была, например, презентация главной, по моему мнению, научной работы Е. Гайдара «Долгое время.

Россия в мире. Очерки экономической истории»1.

В этой монографии объемом более 50 печатных листов, изданной широким для такой большой книги тиражом в 6 тыс. экземпляров, на огромном историческом материале рассматриваются проблемы современного экономического роста (раздел 1), аграрного общества и капитализма (раздел 2), траектории развития России (раздел 3), а также ключевые проблемы постиндустриального мира (раздел 4).

Это глубокое социально-экономическое исследование с сотнями ссылок, с проработкой огромного количества российской и зарубежной научной Гайдар Е. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории. М.: Дело, 2005.

Абел АГАНбЕГяН литературы просто поражает. Меня восхищает огромная трудоспособность Е. Гайдара, который смог создать такой фундаментальный труд.

Эта книга, на мой взгляд, — поистине кладезь глубоких экономических идей в разных сферах: и в анализе новых черт современного экономического роста в мире, и в обобщающей характеристике особенностей экономического развития России с широким анализом постсоциалистического кризиса и восстановительного роста. Много нового для себя я почерпнул из глав по демографии, прежде всего в России, по современной миграции, анализу государственной нагрузки на экономику, по углублению кризиса систем социальной защиты. Новаторскими идеями пронизаны главы, посвященные образованию и здравоохранению, а также трансформации системы комплектования вооруженных сил. Не будучи специалистом, я не касаюсь разделов, связанных с экономической историей и политической системой, которые тоже является предметом рассмотрения в этой замечательной работе.

Книга написана с использованием тысяч цифр, фактов. При этом данный статистический анализ охватывает многие десятилетия и содержит уникальные сопоставления и сравнения.

Я мог бы многое сказать и о других научных работах Егора Тимуровича, в том числе монографических. Например, можно взять его книги «Экономические реформы и иерархические структуры», «Государство и эволюция», «Аномалии экономического роста» и очень интересную, во многом биографическую работу «Дни поражений и побед»2, посвященную деятельности экономического блока правительства в 1992 году. Число публикаций Е. Гайдара перевалило за сотню.

За свои научные заслуги, широко признанные в мире, Е. Гайдар, как я считаю, был безусловно достоин быть членом Российской академии наук.

Но он никогда не пытался туда избираться, и на его научном авторитете это никак не сказалось. Ученых оценивают по их вкладу в науку, а не по званиям. От отсутствия того или иного звания от Гайдара ничего не убудет, а вот от престижа экономической части Академии из-за того, что Е. Гайдар не был ее членом, убудет многое. Она не может представлять целостную экономическую науку, если столь значимая ее часть, которая идет за Е. Гайдаром, в ней не представлена.

Особенно остро это ощущается на международных конференциях, которые часто проводились под руководством Е. Гайдара. На эти конференции приглашались ведущие реформаторы разных стран мира. В них участвовали ряд лауреатов Нобелевской премии и многие выдающиеся ученые-экономисты со всего света. И ключевым выступлением на этих конференциях обычно был доклад Егора Тимуровича, который вызывал неизменный интерес.

И о печальном.

Незавидна судьба реформатора. Об этом говорил и писал даже такой великий реформатор, как Людвиг Эрхард, с именем которого связано небывало быстрое возрождение Западной Германии. Помню, к нам в АНХ приехал «отец» южнокорейского экономического чуда, ставший почетным председателем фирмы Samsung. Вначале он был министром финансов, а затем премьер-министром этой страны. Он рассказывал, сколь широка была ненависть к нему — человеку, сумевшему вывести из нищеты на лидирующие поГайдар Е.Т. Экономические реформы и иерархические структуры / Отв. ред. С.С. Шаталин;

АН СССР, Ин-т экономики и прогнозирования науч.-техн. прогресса. М.: Наука, 1990. Гайдар Е.Т.

Государство и эволюция. М.: Евразия, 1995; Гайдар Е.Т. Аномалии экономического роста. М.:

Евразия, 1997; Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед. М.: Вагриус, 1996.

10 О Е. Т. Гайдаре как о выдающемся реформаторе и ученом зиции в мире целый народ, обеспечившему процветание страны. С горечью рассказывал он, как в него кидали тухлые яйца, как студенты забрасывали бутылками с горючей смесью подъезды к его дому, как публично сжигали его чучело на площадях Южной Кореи.

А сколько грязи пролилось на Е. Гайдара! Даже когда он умер и элементарные правила приличия требовали соответствующего отношения к усопшему, значительная часть депутатов в Государственной думе отказались почтить его память, хотя он долго был депутатом Думы, исполнял обязанности председателя правительства, был первым вице-премьером, председателем влиятельной партии «Демократический выбор России». А клеветнические статьи, написанные сразу после смерти Е. Гайдара, в то время, когда еще не завяли венки на его могиле! Я думаю, что Е. Гайдар тяжело переживал совершенно незаслуженное отношение к себе, и, возможно, это во многом приблизило его смерть — смерть совершенно неожиданную, безвременную.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.