WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Не была даже начата техническая реконструкция жизненно важной и безнадежно устаревшей энергетики России, где значительная часть агрегатов работает уже по 30—40 лет. Трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек, произошла с агрегатом, непрерывно работавшим 34-й год при установленном физическом сроке его работы 33 года. А ведь в нашей гидроэнергетике остаются гидроагрегаты, срок работы которых превышает даже эти необычайно длительные сроки эксплуатации до предела изношенной техники.

Должно было произойти несколько авиакатастроф с человеческими жертвами, чтобы снять с полетов самолеты ТУ-134 и ЯК-42 с 40-летним сроком эксплуатации и с устаревшими оборудованием и приборами, но до сих пор летают АН-24, тоже 40-летней давности, с которыми также происходят частые аварии.

А устарелость электровозов и тепловозов, крайне неэкономичных, маломощных, неэффективных! Я не говорю уже об основной технической базе легкой промышленности, пожалуй не имеющей аналогов по устарелости среди других стран, совершенно неконкурентной и просто деградирующей отрасли — причем отрасли, жизненно важной с позиции благосостояния людей. В огромной стране почти все предметы потребления, производимые легкой промышленностью или отраслями, изготавливающими машиностроительные и электронные потребительские товары (разве что кроме легковых автомобилей), завозятся в страну из-за рубежа.

Из-за устарелости основных фондов мы лишились ключевых отраслей машиностроения, таких как станкостроение, многих подотраслей тяжелого машиностроения. Не случайно более половины импорта составляют сегодня машины 14 Почему мы не идем в ногу с передовыми странами и оборудование, а в экспорте из России изделия машиностроения занимают всего лишь несколько процентов. Это либо оборонная продукция, либо продукция машиностроения, продаваемая в страны СНГ и в слаборазвитые страны, по своему уровню, как правило, уступающая международным стандартам.

Почему в политике обновления основных фондов машин и оборудования мы не используем западный опыт Возьмем другую сторону общественного производства — его структуру, прежде всего отраслевую. Только ленивый не говорит сегодня об отсталости производственной структуры нашего народного хозяйства.

Здесь преобладают топливно-энергетические и сырьевые отрасли, а также производство полуфабрикатов и материалов. Мы в крайне малых объемах производим (а тем более продаем на мировых рынках) готовую продукцию, и уж в совсем малых — высокотехнологическую и наукоемкую продукцию, не говоря уже об инновационных товарах и услугах в самых передовых сферах.

Даже самая передовая отрасль современной экономики — экономика знаний, включающая науку, образование, информационные технологии, биотехнологии и здравоохранение, которая преимущественно развивается почти во всех странах, в России занимает, пожалуй, наименьший удельный вес в сравнении не только с развитыми странами, но даже с развивающимися странами, уступающими России по уровню экономического развития. Доля науки в ВВП немногим больше 1%, образования — 4%, информационных технологий — около 5%, биотехнологий — менее 1%, здравоохранения — менее 5%.

Всего, таким образом, получается около 15—16% — вдвое меньше удельного веса этих ключевых для будущего страны отраслей в сравнении с развитыми странами и в 1,5 раза ниже показателей многих развивающихся стран.

А ведь в течение десяти лет во время экономического подъема 1999— 2008 годов Россия просто купалась в валюте! Одна лишь сумма экспортной выручки за эти годы превысила 2 трлн долл., из которых более 1,5 трлн — подарок мирового рынка вследствие повышения экспортных цен на топливо, сырье, полуфабрикаты и материалы, экспортируемые из России в другие страны. Даже части этих средств за глаза хватило бы, чтобы вывести страну на передовые позиции по науке, образованию, здравоохранению, биотехнологиям. Ведь ежегодные инвестиции в эти отрасли составляют менее 3 млрд долл. — а могли бы составлять как минимум в пять раз больше.

Куда же, если не на эти жизненно важные цели, были израсходованы эти 2 триллиона долларов Из них около половины получило государство в виде налогов и таможенных пошлин, а половину — отрасли-экспортеры — в основном нефтяные олигархические компании, а также Газпром.

Только металлурги и трубники в России, на чью долю пришлось относительно небольшая часть экспортных денег, использовали эти средства, чтобы технически обновиться. И сейчас по уровню техники и технологиям эти отрасли не уступают, а по ряду направлений и превосходят соответствующие отрасли самых передовых стран.

Что же касается нефтяников, то эта отрасль продолжает оставаться крайне отсталой, в наименьших относительных объемах извлекающей нефть из недр, неполно использующей передовые технологии. В нефтепереработке налицо явная деградация отрасли, которая не способна обеспечить нормальным бензином даже внутренние потребности страны и вынуждает правительство выдвинуть предложения о толлинге, то есть направлении нефти зарубежным производителям бензина и дизельного топлива с их последующим импортированием в нашу страну. К тому же мы продлили существование в России давно изживших себя в других странах мира отсталых стандартов бензина Абел АгАНбегяН «Евро-2». Большего позора для нефтепереработки, принадлежащей компаниям «Роснефти» и «Газпромнефти» и нефтяным олигархам, буквально купающимся в деньгах, трудно себе даже представить. Имея лучшие в мире условия для развития нефтехимии и производства синтетических материалов, Россия не входит даже в десятку стран по ее развитию и тем более потреблению, зато занимает 1—2 места по добыче и вывозу сырой нефти и газа.

Передовые страны мира постоянно экспериментируют и находятся в непрерывном поиске оптимального сочетания бизнеса, рынка и экономической роли государства. Роль государства в экономическом развитии передовых стран крайне велика. В одних странах это проявляется в высоком удельном весе бюджета в валовом внутреннем продукте — таковы страны Западной Европы. В США доля бюджета в составе ВВП относительно невелика, вдвое ниже, чем в Европе, но зато огромны государственные закупки продуктов и услуг у частного бизнеса, что также является формой госрегулирования.

За многолетнюю историю государства отработали инструменты и механизмы воздействия на экономику через налоговую и таможенную политику, через регулирование валютного курса, процентную политику, госконтроль за отдельными сферами деятельности, особенно в части антимонопольного законодательства и обеспечения конкурентной среды. Россия и здесь не использует опыт передовых стран.

Зато мы нашли свой, порочный, как признано всеми, путь огосударствления всех сторон экономической жизни. Даже правительство уже задыхается от этого огосударствления, все время провозглашая и разрабатывая программы массовой приватизации коммерческой государственной собственности, не выполняющей никаких государственных функций, а лишь обременяющей госбюджет, тянущей соки из государственной казны. Один пример АвтоВАЗа чего стоит! А РЖД, Газпром, Роснефть, Аэрофлот, в которые правительство тоже вливало непомерные деньги в период кризиса, в угоду которых ежегодно повышает цены и тарифы и предоставляет ряд льгот Или Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, которые буквально разоряли государство в период кризиса, получая долговременные триллионные дешевые кредиты для продолжения своей неэффективной деятельности, чего были лишены другие, негосударственные банки Непродуманная государственная политика, политика без четких стратегических целей и ориентиров, не нацеленная на использование передового зарубежного опыта завела страну в достаточно тяжелую экономическую ситуацию в период послекризисного развития: устаревшая до предела материально-производственная база народного хозяйства, крайне отсталая структура общественного производства, слабое развитие высокотехнологических наукоемких производств, катастрофическое отставание в жизненно важной сфере — в сфере экономики знаний. Но если по рейтингу уровня экономического развития среди 146 стран мира Россия все же занимает 43 место, то все ее социальные показатели в лучшем случае входят во вторую полусотню, а показатели жилищной обеспеченности, размеры пенсий по отношению к средней зарплате, продолжительности жизни и качества здравоохранения занимают уже сотые места в международных рейтингах.

Такое отставание социальной сферы показывает, что в этой области, где нет стимула к конкуренции, требующей реконструкции отрасли, как, например, в металлургии, хуже всего используется передовой опыт. Выше говорилось о пенсиях, ЖКХ, здравоохранении. По-видимому, это связано, с двумя обстоятельствами.

Во-первых, значительная часть социальной сферы регулируется государством и не носит рыночный характер. Поэтому здесь сохранилось больше, чем 16 Почему мы не идем в ногу с передовыми странами в других сферах, пережитков социалистической системы, где государство брало на себя значительную долю финансирования жилищно-коммунальной сферы, пенсий, здравоохранения и т. п.

Во-вторых, из-за нерыночного характера функционирования значительной части социальной сферы здесь менее значим зарубежный опыт, поскольку отсутствует конкуренция со стороны зарубежных компаний, которая вынуждает многие производственные отрасли производить модернизацию, как это было в металлургии, частично — в пищевой промышленности, в мобильной связи и ряде других отраслей.

При переходе от планово-централизованной административной системы к рыночной экономике социальная сфера в результате перечисленных причин изменилась в наименьшей степени. Она во многом сохранила прежние социалистические принципы и коренным образом отличается от социальной сферы развитых рыночных стран. Это относится не только к приведенным выше примерам, касающимся пенсионной системы, финансирования здравоохранения, жилищно-коммунальной системы, фактического отсутствия налога на недвижимость и землю для населения, крайне низкого и неэффективного подоходного налога.

Если рассматривать социальную систему России в целом, то она, как и в советские времена, огосударствлена в гораздо большей степени в сравнении с другими сферами социально-экономического развития. Здесь преобладает иждивенчество, и люди в массе ждут (не просто ждут — требуют) от государства многих социальных благ вместо того, чтобы самим заработать деньги и приобрести эти блага по рыночным ценам. При подобном построении социальной сферы, совершенно не соответствующей стране с преобладанием рыночного хозяйствования, получается, что государство всем должно, и в результате у него не хватает ресурсов для удовлетворения потребностей людей в социальных благах.

Из-за этого при монетизации социальных льгот государству пришлось дополнительно затратить 0,5 трлн руб., чтобы перейти к неэффективной системе бесплатного предоставления лекарств, постоянно дающей сбои и требующей ежедневного государственного контроля, чего нет ни в одной стране. По той же причине столь велики ожидания строительства социального жилья, частичного государственного финансирования (в разных областях и сферах), столь активны требования намного увеличить бесплатную составляющую здравоохранения и образования, столь высок градус всеобщего недовольства низкими пенсиями, в полном объеме оплачиваемыми государством, — так что государственные органы вынуждены перенапрягать свой бюджет и даже в период кризиса повышать пенсии, увеличивать объем строительства социального жилья, предоставлять все новые и новые льготы населению.

Это — тупиковый путь, поскольку неограниченно потакать иждивенчеству — значит все больше подогревать общественное недовольство. Об этом свидетельствует опыт тех развитых рыночных стран, которые долгое время пребывали под руководством социал-демократов, лейбористов или просто демократов, как в США, и во время правления которых по отдельным направлениям населению были даны чрезмерные льготы, как во Франции.

А когда бюджета стало не хватать и потребовалось ужесточить социальную политику, например немного поднять пенсионный возраст или увеличить платность образования, сотни тысяч и даже миллионы людей вышли на улицы с протестами, крестьяне, привыкшие к государственным льготам, протестовали против зарубежной конкуренции, пытаясь завысить цены на продовольствие, перекрывали дороги тракторами и т. п.

Абел АгАНбегяН Но все это — только цветочки. Со временем нас могут ждать гораздо более тяжелые социальные потрясения, если мы продолжим свой тупиковый путь предоставления все новых и новых социальных льгот и создания все новых и новых условий для роста иждивенчества. Взглянем на построение социальной системы России в целом. Из-за многочисленных государственных льгот и предоставления многих социальных услуг полубесплатно в стране поддерживается относительно низкая заработная плата в сравнении с уровнем экономического развития, с достигнутым размером производительности общественного труда. Доля заработной платы в себестоимости товаров и услуг в ВВП в России — один из самых низких показателей среди рыночных стран.

Если бы у нас был нормальный прогрессивный подоходный налог, пусть на минимальном уровне среди развитых стран (как, например, в США), нормальный налог на недвижимость, пусть по самой низкой из принятых в рыночных странах ставке (0,5% от рыночной стоимости недвижимости), существовали бы рыночные цены на жилищно-коммунальные услуги, население отчисляло бы 10% своего дохода на пенсии и, скажем, 6% на частичное возмещение медицинского страхования, откладывало бы хотя бы 5% дохода на частично платное будущее высшее образование детей, то для поддержания существующего уровня реальных доходов их номинальная величина должна была бы быть как минимум вдвое выше. Медианная зарплата в России при ее нынешнем уровне экономического развития (более 20 тыс. долл. на душу населения по паритету покупательной способности) должна была бы быть порядка одной тысячи долл., а не 500 долл., как сегодня.

А взамен значительно сократились бы затраты бюджета и государственных внебюджетных фондов на пенсии, оплату жилищно-коммунальных услуг, немного сократились бы расходы на здравоохранение и образование и существенно пополнился бы бюджет за счет увеличения объема налогов, взимаемых с населения.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.