WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Нам не удастся долго терпеть, скажем, своего отставания по про­ должительности жизни от Китая, где уровень экономического раз­ вития в 2,5 раза ниже, чем у нас. Мы не можем позволить себе тер­ Абел АгАНбегяН петь положение, при котором ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем 45 лет назад. Нам уже явно недостаточно размеренных поэтапных эволюционных мер, которые принимаются в последние годы и приносят свои позитивные результаты.

Необходимо достичь результатов Западной Европы, где на нуж­ ды здравоохранения тратится 10% валового продукта (вдвое выше, чем в России), а в расчете на душу населения абсолютные расходы на медицину выше в 3—4 раза, не говоря уже о более эффективном использовании финансовых ресурсов за счет усовершенствованной организации здравоохранения и системы его управления, более вы­ сокой квалификации врачей, резкого и эффективного повышения доступности медицинской помощи.

Эволюционный путь дальнейшего сокращения смертности и увели­ чения продолжительности жизни, по моему мнению, обрекает нашу страну на десятилетия непреодолимого отставания по показателям здоровья, продолжительности жизни и качества здравоохранения.

Поэтому необходимы кардинальные меры по реформированию оте­ чественной системы здравоохранения. Определенная работа в этом направлении ведется, но проводится она вяло, без активной поддерж­ ки медицинской общественности, во многом инициируется сверху и не самым эффективным образом.

На мой взгляд, здесь требуется принять кардинальные меры, кото­ рые в возможно короткий срок радикально изменят ситуацию и под­ тянут нашу страну с сотых мест до хотя бы пятидесятого места в мире.

Для этого продолжительность жизни в России должна составить 75 лет сегодня и 78 лет, например, в 2020 году. При этом смертность мужчин за это время необходимо отсрочить как минимум на 10 лет и вдвое сократить этот показатель в трудоспособном возрасте — до 20%.

Чтобы добиться столь значимых результатов, нам требуются новые, максимально эффективные, качественно иные меры.

Наука об управлении признаёт, что наиболее эффективной систе­ мой мер для коренных и масштабных преобразований в любой облас­ ти является программно-целевой подход. Предлагаю применить его для радикального сокращения смертности, а значит — и инвалидности, и распространения тяжелых болезней, поскольку эти три составляю­ щие качества здравоохранения тесно связаны между собой.

Как известно, программно­целевой подход принес удивительные ре­ зультаты в первые послевоенные годы, когда наша страна за несколько лет создала атомную бомбу, изначально намного отставая в этих разра­ ботках от США. Потребовалось еще несколько лет, и СССР опередил Америку в разработке и испытании водородной бомбы.

Программно­целевой подход фактически был применен и в разра­ ботке баллистических ракет, которые СССР создал первым, а затем стал мировым лидером новой космической отрасли, запустившим первый в мире околоземный спутник и отправившим в космос пер­ вого человека.

152 Достижение высшего уровня продолжительности жизни в России Программно­целевой подход отличается от других методов управ­ ления в первую очередь тремя особенностями:

1) разработкой целевой программы, ориентированной на достиже­ ние конечных результатов с конкретными, поэтапными результатами, сроками, ответственными, а также с системой мероприятий с учетом их приоритетности;

2) наличием высшего административного руководителя программы и ее научного руководителя, возглавляющих специальную управлен­ ческую структуру для выполнения этой программы и головной центр НИР;

3) наличием целевого финансирования.

Применительно к здравоохранению в качестве основополагающей могла бы быть выдвинута задача по сокращению смертности населе­ ния с приоритетом снижения смертности в трудоспособном возрас­ те (в первую очередь), а также детской и материнской смертности.

Снижение смертности неизбежно приводит к укреплению здоровья населения, сокращению инвалидности и уровня заболеваний. При этом пропорционально повышается ожидаемая продолжительность жизни.

Предлагается разработать целевые программы по основным при­ чинам смертности и перейти к программно­целевому управлению.

Возможный перечень таких программ представлен ниже.

Целевые программы по радикальному сокращению смертности, инвалидности и заболеваемости по основным направлениям.

1. Целевая программа борьбы с заболеваниями кровеносной сис­ темы:

• подпрограмма 1: борьба с ишемической болезнью сердца — с ин­ фарктами;

• подпрограмма 2: борьба с заболеваниями сосудов головного мозга — с инсультами.

2. Целевая программа борьбы с онкологическими заболеваниями.

3. Целевая программа борьбы с травмами, прежде всего с травмами костно­мышечной системы.

4. Целевая программа борьбы с автоавариями.

5. Целевая программа борьбы с алкоголизмом.

6. Целевая программа борьбы с курением.

В лаборатории по экономике и менеджменту в здравоохранении при нашей кафедре была предпринята попытка разработать такие целевые программы в первом приближении с помощью специалис­ тов­медиков3.

К сожалению, при осуществлении мероприятий по реформе здра­ воохранения в нашей стране эти предложения, впрочем как и многие другие инициативы общественности, пока учтены не были.

См.: Аганбегян А.Г., Варшавский Ю.В., Жуковский В.Д. О программно­целевом управлении в здравоохранении // СПЭРО. 2007. № 7.

Абел АгАНбегяН Переход к программно­целевому управлению, естественно, будет неразрывно связан с реформированием и других элементов здравоох­ ранения и сможет на них опираться. Речь идет о реорганизации всей системы планирования и финансирования здравоохранения, в том числе по целевому принципу.

Очевидно, что 5% расходов ВВП на здравоохранение в принципе недостаточно для того, чтобы в обозримый срок выправить положение дел в нашем здравоохранении. Этот показатель необходимо как мини­ мум удвоить, доведя эти расходы до 10%, то есть до среднего уровня расходов в Западной Европе. Это лишь частично можно сделать за счет увеличения расходов предприятий и государства. Главным источ­ ником мог бы стать страховой взнос населения на здравоохранение, как это принято в большинстве стран мира.

Данный взнос мог бы составить 6—7% от заработка (дохода). Чтобы введение обязательного страхования здравоохранения со стороны населения (при сохранении, естественно, взносов в страховой фонд со стороны предприятий и государства) не привело бы к снижению реальных его доходов, можно было бы осуществить это введение одновременно с повышением заработной платы и других доходов, например — пенсий и стипендий. Дело упрощается тем, что при­ мерно 60% рабочих и служащих заняты или в бюджетной сфере, или в других государственных предприятиях и организациях («Газпром», «Роснефть», «РЖД», «АвтоВАЗ», «Аэрофлот», атомная и оборонная промышленность и др.). Еще 20% трудящихся работают в крупных компаниях, с которыми можно заключить соглашение о повышении зарплаты при соответствующем снижении налогов для этих организа­ ций. И оставшиеся 20% работают на средних и малых предприятиях, объединенных в ассоциации, с которыми также можно договориться на тех же условиях.

Самым серьезным препятствием для совершения качественного скачка в российском здравоохранении остается подготовка кадров.

Необходимо постепенно, в течение 3—5 лет, перейти на западную систему подготовки кадров для здравоохранения, когда за получением высшего медицинского образования приходят люди, прошедшие фун­ даментальные курсы по биологии, физиологии и другим необходимым наукам в рамках бакалавриата.

В этом случае выбор медицинской профессии у таких людей будет намного более осознанным, чем у вчерашних школьников, которые получают медицинское образование сегодня. Необходимо наряду с этим коренным образом улучшить медицинское образование буду­ щих врачей, ликвидировав ряд слабых институтов и сконцентрировав кадры, силы и ресурсы в передовых. При этом не должно существо­ вать медицинских институтов без собственной большой клиники, где будущие врачи на разных стадиях обучения смогут проходить сначала практику, а потом и стажировку, приобретая необходимые навыки под руководством ведущих специалистов.

154 Достижение высшего уровня продолжительности жизни в России Постепенно в нашей стране должна сложиться практика, когда звание врача, как это принято на Западе, не присваивается авто­ матически всем выпускникам медицинских институтов. Человек, окончивший институт, на мой взгляд, должен для начала быть лишь помощником врача, и только потом, проучившись еще ряд лет (ми­ нимум 3—4 года в зависимости от специальности), получив все не­ обходимые практические навыки и сдав необходимые теоретические курсы, он сможет стать врачом. Для этого ему потребуется получить рекомендации 10—15 крупных специалистов, которые, подписывая его диплом врача, несут персональную ответственность за свою реко­ мендацию. С этой целью они соответственно знакомятся с практичес­ кой работой этого врача, выслушивают мнения о нем специалистов, работающих с ним рядом, и убеждаются при личном знакомстве, что он действительно знает свое дело и может быть допущен во врачеб­ ное сообщество.

Для достижения этой цели должны быть организованы, как это принято во всех странах, серьезные саморегулируемые и специали­ зированные объединения врачей, наделенные широкими правами и обязанностями, — аттестацией, аккредитацией, лицензированием по своему профилю. Их вердикт является окончательным, и они несут за него серьезную ответственность.

При этом особенно тщательным должно стать обучение хирургов, реаниматоров, врачей «Скорой помощи» и тех, от которых напрямую и в наибольшей мере зависит жизнь людей, когда каждая професси­ ональная ошибка может привести к смерти пациента.

К образованию следует подключить крупные специализирован­ ные научно­исследовательские и клинические учреждения, такие как Российский кардиологический научно­производственный комплекс, Научный центр сердечно­сосудистой хирургии им. Бакулева, онколо­ гические центры и др. Именно в таких передовых клиниках должны проходить стажировку выпускники медицинских учреждений. Для того чтобы получить соответствующую специальность, необходимо будет приобрести навыки в специализированных клиниках — как в Москве и Санкт­Петербурге, так и в других крупных городах, на­ пример в НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина в Новосибирске, если выпускник мединститута собирается стать кар­ диохирургом. И ведущие врачи специализированных клиник должны относить к числу своих профессиональных приоритетов обязанность выдавать путевку в жизнь специалистам своей области.

При таком подходе у каждого врача во врачебной книжке будут записаны те медицинские технологии, которыми он владеет, а также те болезни, до лечения которых он допускается. По совокупности этих составляющих назначается зарплата врача, которая должна при таком подходе быть выше любой другой зарплаты в народном хозяйстве и быть сопоставима с зарплатой пилота или судьи, прокурора и т. д., как принято в передовых странах.

Абел АгАНбегяН Самое главное — не заниматься самодеятельностью и не придумы­ вать свое, несовершенное, а реализовывать передовой, прошедший испытание опыт тех стран, которые в области медицины демонстри­ руют нам даже не завтрашний, а послезавтрашний день.

Конечно, серьезные меры должны быть приняты и во многих дру­ гих отношениях — в плане доступности квалифицированной меди­ цинской помощи для разных слоев населения, сопоставимого уровня медицины, а значит — и сопоставимого уровня здоровья у бедных и богатых. Это тем более важно сделать, что в бедных семьях, как правило, значительно больше детей и эти семьи бедны именно по причине многодетности.

Сегодня без боли на ситуацию в этой области невозможно смот­ реть. Уровень заболеваемости по ишемической болезни сердца, холе­ циститу, щитовидной железы, язве желудка, мочекаменной болезни, остеохондрозу у населения с низким уровнем дохода вдвое выше, чем у людей с высоким уровнем, а по артриту, бронхиту — втрое выше.

Что касается диабета и астмы, то здесь разница составляет 5—7 раз.

Доля населения в группе с высокими доходами, у которых отсутствуют какие­либо недомогания, составляет 33%, со средним уровнем дохо­ да — 17%, с низким уровнем доходов — 16%.

Вся система управления и организации медицинских учреждений в нашей стране нуждается в коренном совершенствовании. Должен быть отменен мелочный надзор, предоставлена широкая самосто­ ятельность медицинским учреждениям, как, впрочем, и любым другим. Мэр города, губернатор не должны иметь никакого отно­ шения к назначению профессиональных кадров на посты главно­ го врача или главного специалиста. Это дело профессионального сообщества.

Увеличение расходов на медицинские цели по страхованию поз­ волит резко расширить долю услуг, предоставляемых по страховке.

В то же время в качестве альтернативной и конкурирующей сферы сохранится, разумеется, платная медицина, но в этих условиях ей придется серьезно повысить свое качество, чтобы доказать свою при­ влекательность.

Направление крупных финансовых средств в здравоохранение поз­ волит радикально улучшить обеспеченность населения страны лекарст­ вами и медицинским оборудованием. При этом, на мой взгляд, было бы целесообразно, чтобы хотя бы 10% от стоимости гарантированных государством услуг население оплачивало из своих средств, а стра­ ховка покрывала бы остальные 90%. Это в какой­то мере исключит злоупотребление избыточными медицинскими услугами и лекарст­ вами и наглядно продемонстрирует населению реальную стоимость оказываемой ему медицинской помощи.

Курс на переоборудование системы учреждений здравоохранения, оснащения их современным оборудованием и приборами должен осуществляться намного более интенсивными темпами. Ведь до сих 156 Достижение высшего уровня продолжительности жизни в России пор 2/3 технического оснащения больниц является устаревшим и не соответствующим современным требованиям.

Но главная проблема заключается здесь в том, что даже то новое оборудование, которое было получено, во многом не обеспечено высококвалифицированными кадрами и соответственно зачастую используется недостаточно эффективно. Например, средняя загруз­ ка крайне дорогостоящего оборудования, стоящего миллионы дол­ ларов за единицу, низка. Компьютерная томография и магнитно­ резонансная томография в государственных клиниках используются в 2,5 раза хуже с точки зрения количества обслуживаемых ими паци­ ентов, в сравнении с 60 частными центрами лучевой диагностики, использующих то же самое оборудование.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.