WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Экономика здравоохранения Достижение высшего уровня проДолжительности жизни в россии одводя итоги 2011 года, Пред­ Абел АгАнбегян академик РАН, седатель Правительства РФ заведующий кафедрой ПВ. В. Путин сообщил, что Российской академии народного хозяйства продолжительность жизни в Рос­ и государственной службы сии достигла 70,3 лет. Это самый при Президенте Российской Федерации высокий показатель в истории нашей страны.

1. Продолжительность жизни — обобщающий показатель социального развития Полное наименование этого показателя — «ожидаемая про­ должительность жизни при рож­ дении». Показатель этот как бы гипотетический и характеризует число лет, которые в среднем предстояло бы прожить чело­ веку из поколения родившихся при условии, что на протяже­ нии всей жизни этого поколения повозрастная смертность оста­ нется на уровне того года, для которого исчислен показатель.

Продолжительность жизни исчис­ ляется с помощью таблиц смерт­ ности, которые ежегодно состав­ ляются по каждому году жизни.

Например, в возрасте от рожде­ ния до 1 года на 1000 родившихся живыми детей умирает 7. Это зна­ чит, что коэффициент дожития составляет 0,993. Соответственно от 1 до 2 лет доживают 0,997, от 2 до 3 лет — 0,998 и т. д.

Если перемножать эти ко­ эффициенты дожития по воз­ растам, то мы узнаем, с какой O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Абел АгАНбегяН 135 вероятностью человек может дожить до 5 лет, 10 лет, 30 лет, 50 лет, 70 лет и т. д. Естественно, эта вероятность будет уменьшаться с воз­ растом. И вот когда она достигнет 0,500, то это и будет ожидаемой продолжительностью жизни при рождении в среднем, то есть с веро­ ятностью 0,5. Этот показатель, как мы видим, в своеобразной форме, сопоставимой по странам, регионам, различным популяциям и груп­ пам населения, показывает уровень смертности или обратной ее ве­ личины — выживаемости.

Данный показатель зависит от всей совокупности условий, в ко­ торых живет человек и которые определяют его жизнь. От того, как люди заботятся о своем здоровье, как много они курят или употребля­ ют алкоголя, что и как они едят, следят ли за своим весом, заботятся ли о своем организме, насколько подвижный образ жизни ведут, за­ нимаются ли физкультурой, зависит многое. Большое значение име­ ет моральная составляющая — то, насколько оптимистичны люди, насколько они счастливы. Значительное влияние на продолжитель­ ность жизни оказывают уровень и качество медицины, а главное — ее доступность для широких слоев населения.

Социальные условия жизни здесь также играют огромную роль.

Более образованные люди, как правило, живут дольше. Жизнь че­ ловека зависит и от внешних причин: от аварий на транспорте, от распространенности самоубийств и убийств и от очень многого дру­ гого. Поэтому речь идет о синтетическом показателе качества жизни, ключевом показателе благосостояния народа.

В развитых странах мира с наивысшим уровнем жизни, образова­ ния, здравоохранения, культуры этот показатель наиболее высокий.

Сейчас он достиг около 80 лет. По мере продвижения общества к ци­ вилизации этот показатель, естественно, увеличивается. 100 лет назад он составлял 40—50 лет — почти вдвое меньше.

Основным показателем уровня жизни, применяемым при сравнении разных стран, является индекс социального развития — комплексный показатель, где главными составляющими являются уровень реального дохода, продолжительность жизни и образование. При этом продолжи­ тельности жизни и реальным доходам отводятся приоритетные роли.

Достижение в 2011 году высшего показателя продолжительности жизни в России — знаковый момент. Это, пожалуй, единственный социально­экономический показатель, где мы почти 50 лет как бы топтались на месте: то пятились назад при сокращении средней про­ должительности жизни, то вновь приближались к своим лучшим до­ стижениям в прошлом.

В 1964—1965 годы этот показатель в России достиг 69,61 лет, а в це­ лом по СССР — более 70 лет. Примерно такой же результат в прошлом был достигнут только однажды — в 1986—1987 годах — 70,13 лет.

В 2010 году этот показатель был близок к 69 годам, он практи­ чески не увеличился по сравнению с 2009 годом из­за некоторого роста смертности по стране в 2010 году вследствие аномально вы­ 136 Достижение высшего уровня продолжительности жизни в России сокой летней жары и задымления пожарами обширных территорий.

В предшествующие годы он рос довольно медленно — не более 0,5—1% в год. Так что, казалось бы, следовало ждать 2012—2013 годов для того, чтобы превзойти достижение почти полувековой давности. Но разрыв был преодолен всего за год. По­видимому, в 2010—2011 годах был накоплен определенный потенциал, прежде всего в здравоохранении, который удалось реализовать. И вот наконец­то — свершилось! 2. Немного истории Рассмотрим вкратце полувековую динамику показателя ожидаемой продолжительности жизни — показателя весьма чувствительного, чут­ ко реагирующего на социально­экономическое положение страны.

Выдающееся достижение 1964—1965 годов, когда средняя продол­ жительность жизни в нашей стране впервые достигла 70 лет, было глубоко закономерным и, на наш взгляд, было напрямую связано со значительным повышением уровня жизни советского народа в тот период, с «оттепелью» 1960­х годов, и в первую очередь с прогрессом российского здравоохранения.

Это был период эффективного применения антибиотиков, полу­ чивших в нашей стране полноценное распространение и во многом способствовавших, как и в других странах, сокращению смертности и успешному лечению многих болезней, обусловленных воспалитель­ ными процессами.

В этот период, кроме того, в советской медицине был сделан крен в сторону профилактики заболеваний и оказания врачебной помощи на дому. По этим показателям, по признанию Всемирной организации здравоохранения, Россия была в числе мировых лидеров. В те годы на медицину тратилось в составе валового внутреннего продукта намного больше средств, чем в последующем, не говоря уже о современном бедственном состоянии данной отрасти.

В последние годы Россия занимала одно из последних мест в мире по доле расходов на здравоохранение в валовом внутреннем продук­ те — менее 5%, в том числе государственных средств — менее 4%.

В 1960­е годы особенно значительно увеличилась продолжитель­ ность жизни мужчин — до 64,6 лет. Он был немного превзойден только в 1987 году — 64,8 лет. Этот рекордный для России уровень, к сожалению, до сих пор не достигнут: в 2011 году продолжитель­ ность жизни мужчин составила 64,3 года. Мы немного превысили общий уровень продолжительности жизни того времени исключи­ тельно за счет большей длительности жизни женской части населения (76,1 года).

В 1960­е годы разница в продолжительности жизни мужчин и жен­ щин сократилась менее чем до 9 лет, в то время как в настоящее время она составляет около 12 лет, а еще пять лет назад была даже 13 лет (мировой «рекорд»!).

Абел АгАНбегяН Достижение 70­летней средней продолжительности жизни к сере­ дине 1960­х годов по праву может быть названо выдающимся. В те далекие годы Финляндия имела среднюю продолжительность жизни 68 лет, Австрия — 69, США, Япония и Италия — 70, а Франция, Швейцария и Англия — 711.

По средней продолжительности жизни впервые в нашей исто­ рии мы фактически сравнялись с развитыми странами мира. И это в условиях, когда уровень реальных доходов и жилищной обеспечен­ ности нашего населения был как минимум втрое ниже, чем в разви­ тых странах мира, а по обеспеченности автомобилями и предметами длительного пользования отставание составляло 5—10 раз.

Но поколение «шестидесятников», название которого стало на­ рицательным и к которому я по праву отношу и себя (в те годы мне было 30 лет), — это счастливое поколение. Я говорю это, руковод­ ствуясь внутренним самоощущением многих людей того времени.

Относительно высокая продолжительность жизни держалась до на­ чала 1970­х годов, а затем наступили времена застоя, в значительной мере связанного с брежневским правлением. Нарастали экономические и социальные трудности. Вопиющим стал разрыв между словом и делом.

Увеличивалась общая неудовлетворенность, появлялось чувство беспер­ спективности и пессимизма. Шаг за шагом страна сдавала свои позиции по всем фронтам. Повсеместно распространилось пьянство. Социальная сфера практически пребывала в стагнации, развивалась вяло.

Лучшие результаты в обеспечении населения продовольствием (минимальный дефицит), по объемам жилищного и социального строительства, по условиям для самостоятельной и творческой рабо­ ты — все это осталось в прошлом. Тотальный контроль и надзор — мелочная опека, вмешательство в частную жизнь, подавление любого инакомыслия в послесталинский период достигли апогея.

И ожидаемая продолжительность жизни людей стала постепенно снижаться и сократилась к концу периода застоя в среднем на 2 года — до 67,5 лет, а у мужчин — почти на 3 года. Так что разница в продол­ жительности жизни мужчин и женщин выросла с 9 до 11 лет. Наиболее значительно повысилась смертность в трудоспособном возрасте.

Начало перестройки по­настоящему всколыхнуло наше общество.

Начались кадровые изменения, повысились темпы жилищного стро­ ительства, больше внимания получила социальная сфера, ускорилось экономическое развитие, стали расширяться свободы, окрепли опти­ мизм и вера в будущее.

2. Антиалкогольная кампания 1985 года и ее последствия Настоящим потрясением для пьющего мужского населения, пре­ обладавшего в трудовых возрастах, стала объявленная борьба с пьянст­ Народное хозяйство в СССР в 1967 г.: Стат. сб. М.: Финансы и статистика, 1968. С. 182.

138 Достижение высшего уровня продолжительности жизни в России вом. Применялись жесткие, драконовские меры: пьяных людей сво­ зили в изоляторы, продажу водки ограничили, за распитие спиртных напитков на работе исключали из партии, освобождали от должностей, за самогоноварение давали большой срок, алкоголики принуждались к принудительному лечению и т. д. Пьющее общество в штыки встре­ тило эту инициативу М. С. Горбачева и организатора этой борьбы Е. К. Лигачева — человека непьющего и не любившего «выпивох». До сих пор сохраняется негативное отношение к этим, как их называют, «необоснованным мерам».

Но если взглянуть на этот процесс объективно и беспристрастно, то нельзя не признать, что с пьянством в то время необходимо было что­ то делать. Оно приобрело к тому моменту всеобщий, можно даже ска­ зать — официальный характер. Почти каждый начальник имел в своем кабинете «джентльменский» набор напитков на любой вкус, и деловые беседы зачастую сопровождались возлияниями. Встречи без выпивки были не приняты. Непьющие люди во многих коллективах считались «белыми воронами». При таком всеобщем потреблении водки, этого опасного для общества полунаркотического продукта, подрывалось здоровье нации, обездоливались миллионы семей, где родители были пьяницами. И определенная часть общества это осознавала.

Мао Цзэдун как­то сказал: «Не перегнешь — не выровняешь!» В России полумерами проблемы не решаются. Мы это хорошо видим на примере борьбы с автомобильными авариями. Небольшие адми­ нистративные штрафы не воспринимаются населением как запрети­ тельные. Это в полной мере справедливо и для борьбы с пьянством.

И, по моему мнению, жесткость и даже жестокость мер в антиалко­ гольной политике себя оправдывает, так же как в борьбе с курением, борьбе за соблюдение правил дорожного движения и т. д.

Если мы рассмотрим зарубежный опыт, то там, по сравнению с Россией, применяются неизмеримо более жесткие меры по всем перечисленным моментам. Поэтому там есть результат. На тысячу машин в передовых странах с жестким законодательством, смерт­ ность от аварий ниже, чем в России, в 3—5 раз. Определенную роль здесь, конечно, играет низкое качество российских дорог, но наряду с этим там намного выше средняя скорость движения автотранспор­ та — благодаря хорошим дорогам. И поэтому риски, казалось бы, должны быть выше, а они из­за соблюдения правил дорожного дви­ жения — намного ниже.

Самое главное — результаты. Драконовские меры борьбы с пьянст­ вом реально действовали года три. С первого года число умерших в трудоспособном возрасте на 100 тыс. человек сократилось, пример­ но, на 80 человек. За три года удалось сохранить жизнь почти 500 тыс.

трудоспособных граждан за счет снижения смертности.

От болезней системы кровообращения, смерть от которых до 1985 года неуклонно возрастала, смертность уменьшилась на 12%, от несчастных случаев, отравлений и травм — на 26%, от болезней ор­ Абел АгАНбегяН ганов дыхания — на 30%, от самоубийств — на 25%, от убийств — на 24%. Даже смертность от злокачественных новообразований, которая довольно интенсивно росла в предшествующие пять лет, не только стабилизировалась, но даже несколько сократилась. Об этом свиде­ тельствуют данные табл. 1.

Т а б л и ц а Число умерших в СССР в трудоспособном возрасте (на 100 тыс. человек) Число умерших 1985 1986 1987 От всех причин, 522 447 445 в том числе:

от болезней систем кровообращения 162 143 145 от несчастных случаев, аварий и травм 144 107 106 от злокачественных новообразований 112 113 111 от болезней органов дыхания 31 23 21 от убийств 8 6 6 от самоубийств 25 19 19 Источник: Народное хозяйство СССР в 1988 г.: Стат. сб. М.: Финансы и статистика, 1989.

С. 27—28.

В 1986—1987 годах средняя продолжительность жизни в России, как говорилось выше, превысила 70 лет, но это уже не было столь выдающимся показателем, как 20 лет назад. За это время развитые страны мира увеличили продолжительность жизни примерно на 5 лет и ушли в заметный отрыв. К тому же борьба с пьянством благода­ ря сильному всеобщему противодействию постепенно сошла на нет и продолжительность жизни стала снижаться, тем более что обеспе­ чившая позитивный толчок в первые два­три года перестройка фак­ тически захлебнулась в проблемах экономики и социальной сферы.

Страна столкнулась с серьезными трудностями: стали нарастать дефицит и скрытая инфляция, резко расширился «черный» рынок, увеличивалась дифференциация доходов, появились легальные и по­ лулегальные миллионеры, обострился политический кризис, вырос внешнеэкономический долг из­за огромных объемов импорта и из­за снижения цен на нефть — основной экспортный товар России.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.