WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

предоставления в Министерство финансов Российской Федерации Отчета об исполнении Программы реформирования (или ее этапа) и Отчета об исполнении Плана использования субсидий ФРРФ и выполнение Плана использования субсидий ФРРФ; выполнение Программы реформирования; отсутствия дисквалификационных критериев, установленных методикой оценки Заявок; выполнение на момент окончания этапа реализации Программы реформирования требуемого количества минимальных стандартов качества управления региональными финансами, установленных методикой оценки Заявок.

Квота каждого реципиента субсидий из ФРРФ, проводится в следующем порядке:

30% распределяется между субъектами Российской Федерации, отобранными для получения субсидий, поровну, не более 30%, распределяется пропорционально численности постоянного населения в соответствующем субъекте на последнюю отчетную дату; не менее 40% – пропорционально относительной оценке Заявок, рассчитанной по формуле «индивидуальная оценка конкретной Заявки» / «сумма оценок Заявок субъектов Российской Федерации, отобранных для получения субсидий ФРРФ».

Использование субсидий ФРРФ и проблемы связанные с этим.

Субсидии ФРРФ перечисляются реципиентам двумя равными частями в течение двух финансовых лет. Перечисление субсидий ФРРФ производится на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации, вносимого в установленном порядке Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно статье 6 Бюджетного Кодекса субсидией являются «бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов». Согласно статье 133 Бюджетного Кодекса, являются формой финансовой помощи на финансирование целевых расходов, при этом статьей 136 установлен открытый перечень таких расходов. Он включает в себя капитальные расходы, расходы по целевым федеральным программам, расходы, передаваемые из бюджетов других уровней бюджетной системы, а также иные целевые расходы. Фактически вышеперечисленное означает, что предоставление субсидий осуществляется лишь по факту осуществления (или планирования) расходов, на заранее установленные в законе о федеральном бюджете www.iet.ru цели в заранее определенной доле от общего объема.

Пункт 24 Порядка формирования, предоставления и расходования средств Фонда реформирования региональных финансов (Положения о Фонде реформирования региональных финансов) предполагает достаточно широкий спектр направлений расходования субсидий ФРРФ. В частности, предполагается направление средств «на финансирование (возмещение) расходов по реализации Программ реформирования, обслуживанию и погашению долговых обязательств, развитию социальной инфраструктуры, реализации социально значимых мероприятий и проектов в пределах уровней софинансирования, установленных требованиями к Планам использования субсидий ФРРФ».

Упомянутые выше требования к субсидиям из ФРРФ – предоставление их на целевые расходы при условии софинансирования – частично обеспечиваются набором требований к субъектам федерации, отобранных к участию в проекте. Этот набор включает в себя:

• выделение субсидий из ФРРФ только по факту предоставления в Министерство Финансов РФ Отчета об исполнении Плана использования субсидий ФРРФ и выполнения в соответствии с установленными критериями требований самого Плана (пункт 12 Порядка);

• оценку выполнения Плана Министерством финансов РФ «на основе документов, подтверждающих осуществление и (или) включение в бюджет субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год расходов, включенных в указанный План, а также соблюдения фактических или планируемых предельных уровней софинансирования (возмещения) данных расходов за счет субсидий ФРРФ, установленных требованиями к Планам использования субсидий ФРРФ» (пункт 14 Порядка);

• и, наконец, определение конкретных мероприятий (статей), финансируемых за счет ФРРФ и порядка расходования средств, поступающих в виде субсидий из ФРРФ, в соответствии с законами о бюджетах соответствующих субъектов федерации, Программами реформирования и планами использования субсидий из ФРРФ (пункт 24 Порядка).

В условиях когда Министерство Финансов РФ не утверждает Планы использования субсидий из ФРРФ, а лишь определяет требования к ним и проводит оценку, отсутствие указания в Порядке на то, должны ли включаться в Планы использования субсидий из ФРРФ конкретные направления использования средств данного вида финансовой помощи, а также должна ли процедура оценки Плана Министерством Финансов включать в себя www.iet.ru оценку конкретных направлений их расходования, фактически оставляет вопрос о том попадают ли субсидии из ФРРФ под режим, установленный для субсидий Бюджетным Кодексом. Вытекает это из того факта, что в случае отсутствия влияния Министерства Финансов РФ на определение конкретных направлений расходования субсидий из ФРРФ целевой характер данного вида финансовой помощи теряется, а следовательно не соблюдается одна из ключевых характеристик субсидий.

Таким образом, установление «жесткого» режима по отношению к субсидиям из ФРРФ подразумевает установление возможности Министерства Финансов РФ оказывать влияние на выбор направления расходования регионами субсидий посредством, вопервых, указания в требованиях к Плану использования субсидий из ФРРФ обязательности включения конкретных статей, на которые будут направлены данные средства, а, во-вторых, включения в процедуру оценки Плана использования субсидий из ФРРФ возможности оценки конкретных направлений расходования средств и в зависимости от этой оценки отказа от выделения субсидий. Такой порядок будет соответствовать требованиям Бюджетного Кодекса к субсидиям, но будет ограничивать свободу субъектов Федерации в выборе конкретных мероприятий (статей), на которые будут направлены субсидии из ФРРФ.

Проблему предоставления возможности регионам самостоятельно определять направления расходования средств, поступающих в виде субсидий из ФРРФ, выставив в качестве условий предоставления данного вида финансовой помощи несвязанные непосредственно с финансированием данных целевых расходов, возможно решить лишь внесением соответствующих изменений в Бюджетный Кодекс. А именно необходимо установить новую форму финансовой помощи – субсидии из ФРРФ, с указанными характеристиками их предоставления.

Другая проблема связана с тем, каким образом субъекты федерации должны закладывать субсидии из ФРРФ в собственные бюджеты, в условиях, когда эти субсидии могут быть не выделены, в случае невыполнения регионами определенных условий.

Теоретически в данной ситуации существует возможность пересмотра закона о бюджете субъекта федерации на текущий год, однако этот вариант имеет существенный недостаток. В случае необходимости пересмотра бюджета может возникнуть соблазн включить в него не только изменения, касающиеся сокращения доходной части, и соответственно расходной части, на сумму неполученных субсидий из ФРРФ, но и иные – снижающие эффективность бюджетной политики. Кроме того, само сокращение расходов на сумму субсидий из ФРРФ может нарушить изначальную структуру бюджета, в случае отсутствия заранее установленной процедуры и привести к неравномерному сокращению www.iet.ru ассигнований по разделам расходов.

Наиболее приемлемым вариантом в этой связи может служить выделение в проекте бюджета на следующий год тех расходов, которые будут осуществлены в случае получения доходов в виде субсидий из ФРРФ. В таком случае основной объем и структура расходов не будет затронут, а процедура сокращения ассигнований заранее определена.

www.iet.ru

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.