WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. 7 Релаксация электронных возбуждений в оксиде бериллия:

время-разрешенная ВУФ-спектроскопия © В.А. Пустоваров, В.Ю. Иванов, М. Кирм, А.В. Кружалов, А.В. Коротаев, Г. Циммерер Уральский государственный технический университет, 620002 Екатеринбург, Россия II Институт экспериментальной физики Гамбургского университета, D22761 Гамбург, Германия E-mail: ivy@dpt.ustu.ru (Поступила в Редакцию 13 ноября 2000 г.) С использованием техники время-разрешенной оптической и люминесцентной вакуумной ультрафиолетовой спектроскопии изучены низкотемпературные спектры и кинетика затухания люминесценции (2.5-10 eV, 1-500 ns) при селективном фотовозбуждении, а также спектры возбуждения люминесценции и отражения (8-35 eV) кристаллов BeO с ориентацией оптической оси параллельно и перпендикулярно электрическому вектору возбуждающего поляризованного синхротронного излучения. Установлено многообразие каналов излучательной релаксации электронных возбуждений, выявлена различная мультиплетность возбужденных состояний автолокализованных экситонов в зависимости от энергии возбуждения и ориентации образцов.

Настоящее исследование поддержано грантами Российского фонда фундаментальных исследований (№ 0216206), Министерства образования РФ (№ 992886) и Немецкого исследовательского общества (Deutsche Forschungsgemeinschaft — DFG, грант ZI-159 / 4-1).

Проявления автолокализованных экситонов (АЛЭ) в ния делает возможным (в отличие от ЩГК) использоширокозонных оксидных системах были обнаружены два вание методов ориентационной спектроскопии. Развитая десятилетия назад, однако пути образования возбужден- краевая экситонная структура была впервые обнаруных состояний и модели АЛЭ продолжают оставаться жена Ресслером [5] в спектрах отражения BeO и в предметом дискуссии. В настоящее время установлено, дальнейшем подробно исследовалась с привлечением что автолокализация экситонов характерна для оксидных техники синхротронного излучения (СИ) с ориентисоединений с низкой локальной симметрией кислород- рованных образцов [6–8]. В то же время широкие ных узлов (SiO2, -Al2O3, YAlO3, Y3Al5O12 и др.) [1]. Как полосы 4.9 и 6.7 eV в спектре люминесценции (СЛ) правило, экситонная структура на краю фундаменталь- BeO интерпретированы как излучательный распад двух ного поглощения в таких соединениях выражена крайне типов АЛЭ [9], отличающихся конфигурацией дырочного слабо или отсутствует совсем. Напротив, в высокосим- ядра — полярона малого радиуса типа O--иона в лометричных оксидных матрицах (MgO, CaO) с развитой кальном фрагменте кристаллической решетки. В ЩГК структурой анионных экситонов в спектрах оптических люминесценция триплетных АЛЭ может возникать как констант автолокализация экситонов не реализуется. по чисто экситонному механизму в результате автолоСледствием этого для оксидных систем является крайне кализации экситонов, так и в результате рекомбинации низкая информативность спектров возбуждения люми- электронов с автолокализованными дырками [1,4]. В то несценции (СВЛ) в области края фундаментального же время для некоторых кристаллов комплексных оксипоглощения для анализа путей образования возбужден- дов, оксидов металлов III группы [10–12] в последние ных состояний АЛЭ. Эффективность такого анализа годы установлено ветвление излучательной релаксации для щелочно-галоидных кристаллов (ЩГК) продемон- электронных возбуждений (ЭВ) по различным каналам.

стрирована в [2,3]. Совместное исследование время- Ряд экспериментальных работ по BeO [9,11,13,14] также разрешенных спектров люминесценции и возбуждения содержит косвенные указания на проявление многообралюминесценции позволило выделить и систематизиро- зия каналов релаксации и различную мультиплетность вать для ЩГК признаки трех типов АЛЭ, отличающихся возбужденных состояний АЛЭ в BeO.

степенью смещения двухгалоидного дырочного ядра от Настоящая работа является продолжением цикла рарегулярного к интерстициальному положению, а также бот [9,15] по изучению релаксации ЭВ в BeO. Рассмотреустановить для каждого типа мультиплетность возбу- ны пути создания возбужденных состояний АЛЭ посреджденных состояний АЛЭ [2–4]. ством экспериментального изучения время-разрешенных Кристаллы оксида бериллия имеют гексагональную спектров и кинетики затухания люминесценции в УФструктуру типа вюрцита и самую широкую среди ок- и ВУФ-областях при селективном фотовозбуждении, а сидов зону запрещенных состояний (Eg = 10.63 eV). также время-разрешенных СВЛ ориентированных криС позиций локальной симметрии кислородных узлов сталлов оксида бериллия. Представлены результаты, поони занимают промежуточное положение между высоко- лученные при T = 10 K, так как только при низкой (MgO) и низкосимметричными (Al2O3) матрицами. Су- температуре в BeO реализуются все виды излучательной ществование в BeO выделенного оптического направле- релаксации ЭВ.

1190 В.А. Пустоваров, В.Ю. Иванов, М. Кирм, А.В. Кружалов, А.В. Коротаев, Г. Циммерер 1. Образцы, техника 2. Спектры излучения и селективного и методика эксперимента возбуждения люминесценции Кристаллы были выращены по методике [16] из рас- Время-разрешенные СЛ и спектры селективного фотвора в расплаве вольфрамата натрия В.А. Масловым. товозбуждения люминесценции в BeO обнаруживают Содержание примесей в образцах контролировалось ме- выраженную ориентационную зависимость. В случае тодом лазерной масс-спектрографии и не превышало сле- когда вектор E возбуждающего СИ совпадает по надующих уровней (ppm): Na — 140, Li — 10, Mg — 70, правлению с оптической осью C кристалла (E C), Zn — 7, B — 16, Al — 2. Образцы представляли собой начальная стадия затухания ультрафиолетовой люмимонокристаллы с естественными ростовыми или полиро- несценции в зависимости от энергии возбуждающего ванными гранями (призмы или пластинки), ориентиро- излучения представлена по крайней мере двумя составанными параллельно или перпендикулярно оптической вляющими (максимумы полос 4.0 и 5.0 eV, ширина на оси C кристалла. При исследовании кристаллов с выполувысоте (FWHM) 1.0eV) (рис. 1). При постепенделенной оптической осью существуют две ориентации, ном увеличении энергии возбуждающего СИ в области альтернативные E C. Одна из них реализуется, кокрая фундаментального поглощения и начала межзонных гда ось системы регистрации люминесценции совпадает переходов спектр начальной стадии затухания люмипо направлению с оптической осью C кристалла. При несценции смещается в длинноволновую сторону. При дальнейшем анализе будем называть такую ориентацию этом в СВЛ быстрых компонентов свечения можно E C0. В другом случае оптическая ось кристалла отметить, что полоса 4.0 eV наиболее эффективно возбуи ось наблюдения перпендикулярны, и эту взаимную ждается в области, соответствующей максимумам En=2, ориентацию в дальнейшем будем обозначать E C.

En=3 экситонного отражения, в то время как свечение Измерения были выполнены на станции SUPERLUMI 5.0 eV — в области энергий 10.2-10.3eV, расположен(лаборатория HASYLAB, DESY, Гамбург) [17]. Для ной значительно ниже первого максимума экситонного возбуждения люминесценции в области 6-35 eV исотражения En=1 (рис. 2, a). Для сравнения заметим, пользовался 2 m вакуумный монохроматор со сменными что непосредственно примыкает к энергии En=1 полоса решетками. СВЛ были нормированы на равное число 10.38 eV в СВЛ медленного компонента для свечения падающих на кристалл фотонов с применением сали4.7 eV (рис. 2, b).

цилата натрия. СЛ в области 2.5-6.0 eV анализировались с помощью монохроматора B&M (схема Czerny– Turner) и фотоэлектронного умножителя (ФЭУ) R(Hamamatsu), в области 4-10 eV — с помощью второго 0.5 m вакуумного монохроматора и солнечно-слепого ФЭУ R6836. СЛ и СВЛ были измерены как для времяинтегрированной люминесценции, так и для люминесценции, детектируемой во временных окнах (ширина временного окна t), коррелированных относительно возбуждающего импульса СИ (задержка от начала импульса СИ t). t и t исходя из кинетики затухания были установлены 2.2 и 8.2 ns для быстрого компонента и 23 и 111 ns для медленного компонента соответственно.

СЛ быстрых компонентов кинетики затухания люминесценции, показанные на рисунках, получены путем вычитания СЛ медленного компонента (с соответствующим коэффициентом) из экспериментально измеренного СЛ в ”быстром” временном окне. Параметры кинетики зату хания определялись методом расчета интеграла свертки.

Спектры отражения (СО) измерялись при угле падения СИ 17.5 одновременно с СВЛ, при этом для исключения вклада люминесценции в формирование СО они получались так же, как и СВЛ, в отдельном ”быстром” временном окне (t = 22.5ns, t = 2.0ns) с регистра цией сигнала от салицилата натрия. Измерения проводились при T = 10 K в криостате, обеспечивающем вакуум не хуже 2·10-10 Torr, что гарантировало чистоту поверхРис. 1. Время-разрешенные спектры фотолюминесценции BeO ности кристаллов в низкотемпературных экспериментах.

(T = 10 K) при ориентации кристалла E C и энергиях Контрольные измерения ориентационных зависимостей возбуждения 10.25 (a) и 10.7 eV (b). 1 — спектр в ”быстром” были выполнены на одной и той же естественной грани временном окне, 2 — спектр в ”медленном” временном окне, роста образца, имевшего форму призмы. 3 — разностный спектр и его аппроксимация гауссианом.

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. Релаксация электронных возбуждений в оксиде бериллия: время-разрешенная ВУФ-спектроскопия Быстрое свечение 4.0 eV при возбуждении фотонами в области En=2 характеризуется временем затухания 2.2 ns, а быстрое свечение 5.0 eV при возбуждении в области En=1 — временем затухания 4.4 ns (рис. 3).

Следует отметить, что этот результат подтверждает данные работ [13,14], в которых впервые был зарегистрирован спектр, определены параметры кинетики затухания ( = 2.0ns) и степень линейной поляризации (P = +70%) быстрого УФ свечения в BeO при возбуждении СИ рентгеновского диапазона. Степень линейной поляризации в [13,14] определялась как P =(I -I)/(I +I), где I — интенсивность свечения, измеренная при совпадении направления оси анализатора (призмы Рошона) иоптическойосиC кристалла, I — интенсивность свечения, измеренная при скрещенных осях. Однако в [13,14] быстрое свечение в области 5.0 eV при таком виде возбуждения обнаружено не было, как сейчас понятно из СВЛ, ввиду узкой области его эффективного избирательного возбуждения.

Медленная стадия затухания УФ-свечения при E C также представлена двумя компонентами в СЛ — полосами с максимумом 4.2 и 4.7 eV (в зависимости от энергии возбуждения) (рис. 1). При селективном возбуждении фотонами с Eexc = 9.5 eV характерное время затухания свечения 4.2 eV составляет 34 ns. Люминесценция 4.2 eV очевидно связана с релаксацией ЭВ, локализованных Рис. 2. Спектры возбуждения ультрафиолетовой люминесценоколо примесных или собственных дефектов кристалла, ции 3.35 (1) и 4.75 eV(2) BeO (T = 10 K) в ”быстром” (a) и ”медленном” (b) временных окнах при ориентации кристалла так как область 9.5-10.2 eV доминирует в его СВЛ E C в сравнении со спектром отражения (3).

(рис. 2, b), а сам СВЛ является довольно типичРис. 3. Кинетика затухания люминесценции BeO при T = 10 K. a — Eemiss = 5.0eV, Eexc = 10.24 eV, E C (1), E C (2) и E C0 (3); b — Eemiss = 3.35 eV, Eexc = 10.67 eV, E C (1), E C (2) и E C0 (3); c — E C, Eemiss = 5.0eV, Eexc = 10.24 (1), 10.67 (2) и 11.27 eV (3); d — E C, Eemiss = 3.35 eV, Eexc = 10.24 (1), 10.67 eV (2), аппаратная функция импульса возбуждения (3). Виден систематический аппаратный выброс, учитывавшийся при анализе параметров кинетики и выборе временных окон t.

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. 1192 В.А. Пустоваров, В.Ю. Иванов, М. Кирм, А.В. Кружалов, А.В. Коротаев, Г. Циммерер бужденных состояний экситона (рис. 5, a). Спектральный состав медленного компонента при этой ориентации сосредоточен в полосе 4.5eV ( = 52 ns) (рис. 4, b), и его СВЛ отличается от СВЛ быстрого компонента 3.9 eV более высокой эффективностью возбуждения в области 10.4 eV, непосредственно примыкающей к энергии En=(кривая 2 на рис. 5, b).

В ВУФ-области СЛ BeO при T < 160 K характеризуется полосой 6.7 eV (FWHM 0.8eV) [9]. В кинетике затухания ВУФ-свечения BeO (6.7 eV) при фотовозбуждении не обнаружено быстрых компонентов, и, как отмечено в предшествующих работах (например, [9]), она в основном представлена экспоненциальным компонентом с = 340 µs. При ориентации кристалла E C ВУФ-свечение 6.7 eV (степень поляризации P = -75% по данным рентгенолюминесценции при Рис. 4. Время-разрешенные спектры фотолюминесценции BeO (T = 10 K) при ориентации кристалла E C и энергиях возбуждения 10.2 (a) и 10.6 eV (b). 1 — спектр в ”быстром” временном окне, 2 — спектр в ”медленном” временном окне, 3 — разностный спектр и его аппроксимация гауссианом.

ным для примесного свечения BeO (см., например, СВЛ для BeO–Zn [15]). СВЛ медленного компонента 4.7 eV (его кинетику можно описать двухкомпонентной экспоненциальной зависимостью с 1 = 54 ns и 2 = 36 µs, причем в последнем выделяется до 95% общей светосуммы) весьма похож по характеру на СВЛ быстрого компонента 5.0 eV: свечение 4.7 eV наиболее эффективно возбуждается в области энергий 10.38 eV, непосредственно примыкающей к En=1 (рис. 2). Степень линейной поляризации медленного компонента при возбуждении рентгеновским СИ отрицательна и составляет при T = 80 K P = -50% [13,14].

Рис. 5. Спектры возбуждения ультрафиолетовой люминесценДля ориентации кристалла E C быстрый компонент ции 3.35 (1) и 5.05 eV (2) BeO (T = 10 K) в ”быстром” (a) УФ-свечения (полоса 4.0 eV) при одинаковых энергиях и ”медленном” временных окнах при ориентации кристалла возбуждения выражен существенно меньше. Это хорошо E C в сравнении со спектром отражения (3).

видно из рис. 3, на котором представлена кинетика затухания люминесценции BeO в зависимости от характерной энергии возбуждения и ориентации кристалла для областей спектра 4.0 и 5.0 eV, характеризующихся быстрыми компонентами свечения. Ориентационная зависимость кинетики затухания независимо подтверждается СВЛ, представленными на рис. 4, a, b, а также данными работ [13,14] по ориентационной зависимости быстрого УФ-свечения в BeO при возбуждении рентгеновским СИ.

Быстрое свечение 5.0 eV в этой ориентации не наблюдается при возбуждении в области экситонного поглощения и начала межзонных переходов, и СЛ, измеренный в ”быстром” окне, практически не изменяется (максимум 3.9 eV, FWHM = 1.0eV) (рис. 4, b). Наибольшая эфРис. 6. Спектры возбуждения ВУФ-люминесценции 6.7 eV фективность возбуждения быстрого свечения, как и для BeO (1, 2) в сравнении со спектрами отражения (3, 4) для ориентации E C, приходится на область En=2, En=3 воз- ориентаций кристалла E C (1, 3) и E C (2, 4), T = 9.6K.

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. Релаксация электронных возбуждений в оксиде бериллия: время-разрешенная ВУФ-спектроскопия является установление природы наблюдаемых свечений:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.