WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В настоящее время из сбережений населения 70% денежных расходов идет на покупку товаров и оплату услуг и еще 3% с лишним — на приобретение недвижимости, 10% идет на обязательные платежи и взносы и 17% — на прирост финансовых активов. При новом порядке на покупку товаров и услуг будет идти около 40%, но 40% из намного большей суммы — из зарплаты в 40 тыс. руб. в месяц, а не в 25 тыс. руб., как сегодня. Так что по сумме это получится столько же, сколько и сейчас. Поэтому снижения реальных доходов не будет.

Зато 30% зарплаты пойдет на пенсии, на медицинскую страховку, на образование, на оплату по рыночным ценам коммунальных услуг и на компенсацию дополнительных расходов в связи с переходом к новому налогу на недвижимость. Таким образом, наша социальная сфера по своей организации и структуре станет подобна социальной сфере других рыночных стран. И такая структура больше соответствует рыночным реалиям и значительно улучшает жизнь человека.

Любые расчеты ясно показывают, что при уровне подоходного налога в 13%, как у нас, невозможно (без предлагаемого перехода на накопительные пенсии) обеспечить людей достойными пенсиями в размере, например, 50—60% при существующей зарплате. У бюджета просто не может быть таких денег. Мы не можем достичь и нормальных показателей финансирования здравоохранения, которые у нас, как известно, по доле в ВВП вдвое ниже в сравнении с развитыми странами. В Западной Европе эта доля в среднем достигает 10,2%, а не меньше 5%, как в России. Сказанное относится и к расходам на образование. Триллионные расходы государства на поддержку коммунальных услуг, на дотации по жилью тоже совершенно неподъемны для бюджета. Поэтому коммунальные сети и содержание жилья находятся в безобразном состоянии в сравнении с жильем и коммунальными услугами любой рыночной страны.

Вывод — переход к новой социальной системе сможет заметно улучшить качество жизни людей. К тому же такой переход повысит заинтересованность граждан в более производительном труде.

Ценность каждого заработанного рубля будет вдвое выше в новой системе распределения доходов, чем сегодня, потому что дополнительно заработанный рубль увеличивает из каждых ста рублей те сорок рублей, что человек тратит на себя, на покупку товаров и услуг, поскольку остальные платежи преимущественно являются фиксированными, так что дополнительный доход перекрывает эти платежи.

Кроме того, большая зарплата человека стимулирует его повышать производительность труда. Предприятию также выгоднее внедрять технические новшества, новую организацию труда для высвобождения излишних работников, поскольку это дает значительную экономию.

Большие возможности у людей появляются и в распоряжении своими доходами. Человек может иметь меньшее жилье, зато больше тратить 66 Нужна ли России смена парадигмы социально-экономического развития на текущие расходы, и наоборот. Он может иметь разные по стоимости медицинские страховки в зависимости от своих потребностей, тратить различные суммы на профессиональное и высшее образование и т. д.

Самое печальное заключается в том, что при действующей парадигме экономического и социального развития и в голову не приходит мысль о каких-то более крупных, принципиальных изменениях в пенсионной системе, в системе здравоохранения. Мы связаны существующей системой, существующей парадигмой, и наше мышление идет по накатанной колее, боясь выйти за рамки общепринятого рассмотрения тех или иных вопросов. В то же время мы сами всех призываем к инновациям применительно к экономической и социальной политике.

Инновации заключаются в том, чтобы опереться на лучший мировой опыт, по возможности пойти дальше, добиться максимальной эффективности, и все это с позиции более высоких целей, которыми мы должны руководствоваться в социально-экономическом развитии нашей страны. На наш взгляд, стратегическая цель всех социальноэкономических преобразований, инноваций должна состоять в том, чтобы в исторически обозримое время — время жизни нынешнего поколения — Россия по уровню и экономического, и социального развития вышла в мировые лидеры, достигла уровня Германии, Англии, Франции. И это может быть сделано к 2030—2035 годам, если нам удастся нарастить темпы социально-экономического развития до 5—6% в год. При этом к 2020—2025 году мы сможем выйти на уровень Испании, то есть достичь среднего уровня развитых стран мира.

По ряду параметров Россия является великой мировой державой.

Шутка сказать — она обладает шестой частью суши мира, превосходит все развитые страны, кроме США, по численности населения. По экономическому потенциалу (объему ВВП) она почти сравнялась с Германи- ей, занимая шестое место в мире по этому показателю и претендуя в ближайшие годы на пятое место. Я не говорю о роли России в международной политике, в вооружениях и т. д. Это не моя область. Но все-таки главная цель любого государства — обеспечить достойную жизнь населению. И сделать это можно только на основе достижения высокого уровня экономического развития, высокой производительности труда. Для такой великой державы, как Россия, это вполне посильная, хотя и крайне амбициозная задача долговременного перспективного развития.

Список литературы Аганбегян А.Г. О новой модели экономического роста в России // Экономические стратегии. 2011. № 2—3.

Аганбегян А.Г. О новой промышленной политике // ЭКО. 2012. № 4.

Аганбегян А.Г. Необходимость рыночных реформ в стратегии социально-экономического развития России // Экономические стратегии. 2012. № 6—8.

Аганбегян А.Г. Строительство жилья — локомотив социально-экономического развития страны // Вопросы экономики. 2012. № 5.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.