WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Само толкование этого понятия позволяет усомниться в отнесении аккредитации к основным механизмам управления качеством, поскольку речь идет лишь о передаче той или иной функции с сохранением контроля со стороны вышестоящей инстанции. Иными словами, это — тактический прием в системе организации, как правило, обеспечивающий более высокий профессионализм в решении повседневных проблем.

Включение аккредитации в число основных механизмов управления качеством медицинской помощи в РФ, вероятно, обусловлено тем, что под этой процедурой понимается технический аспект управления — соответствие оснащения и оборудования рабочего места требованиям, которые позволяют эффективно применять медицинские технологии в интересах населения.

Обязательность аккредитации нормативно закреплена в ст. 21 закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 в редакции от 23 декабря 2003 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Однако этот документ затрагивает лишь упомянутый выше технический компонент аккредитации, 160 Неизбежность реформы нормативно-правового регулирования здравоохранения и его действие распространяется только на сферу лабораторной диагностики. Что же касается принятой во всем мире практики делегирования части управленческих функций, как правило, научно-профессиональным сообществам, в российской действительности этого нет.

6. Профессиональные объединения — обязательные участники управления здравоохранением Большое число существующих проблем можно решить только при жестком профессиональном вмешательстве. Многие десятилетия управление здравоохранением было полностью в руках так называемых органов здравоохранения. Возможности медицинского персонала, специалистов ограничивались лишь врачебным искусством, педагогическим процессом или научными изысканиями, но без права принятия серьезных организационных решений. В этих условиях и сформировался поныне существующий институт профильных научных обществ, сосредоточенных на задачах научно-педагогического взаимодействия участников. Вопросы конструирования служб, их нормативной базы, порядка подготовки и аттестации кадров оставались за пределами отведенного им «игрового поля» и относились к прерогативе «аппарата». Медики привыкли к тому, что их организуют, аттестуют, им покупают оборудование и т. д. Не пора ли задуматься о делегировании части управленческих полномочий профессиональным структурам с сохранением контроля со стороны ведомства через аккредитацию и лицензирование, как это сделано в большинстве стран мира.

Безусловно, если речь идет о распределении бюджетных ассигнований, последняя и решающая подпись — прерогатива государственного чиновника, но обоснование этих затрат — за профессионалами. Другое дело, что вследствие отлучения профессионалов от управления большинство из них не умеет этого делать. Придется постигать тайны организационной работы;

в противном случае мы станем свидетелями окончательного возобладания бюрократического администрирования над врачеванием. Здесь не может быть двух мнений: впереди — медицинская технология, и только потом — организационная надстройка.

Из сказанного следует, что нужны новые формы профессионального взаимодействия. Наши научные общества должны выйти за рамки чисто академических интересов и активно заниматься насущными вопросами повседневной профессиональной жизни, главный из которых — медико-экономическое обоснование индустрии здравоохранения.

* * * Существующая система контроля медицинской деятельности не в состоянии регулировать качество предоставляемых населению услуг, что исключает возможность эффективного управления столь важной индустрией.

Профессиональный уровень административных органов в сфере здравоохранения, по мнению общественности, неуклонно снижается. Очевидна необходимость подготовки большого числа правовых актов, приводящих здравоохранение в соответствие как социальным запросам, так и состоянию современной науки. Без этого шага невозможно достижение обозначенной стратегической цели развития отрасли и ее включения в систему рыночных отношений.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.