WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Кроме того, исчезает неприятный для пациента этический момент, связанный с тем, что его обслуживает специалист не высшей, а некоей не понятной ему первой или (что еще хуже) второй категории. В новых условиях обследование или лечение должен осуществлять лицензированный по строгим меркам специалист в рамках тех технологий, к которым он допущен.

Однако в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2002 г.

№ 128-Ф3 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию в здравоохранении подлежат только юридические лица и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 1 упомянутого Федерального закона).

Таким образом, в соответствии с буквой закона, основная масса медицинских работников не подлежит лицензированию, поскольку они не принадлежат к индивидуальным предпринимателям, а являются наемными работниками государственных, акционерных или частных медицинских учреждений.

В этой связи представляется оправданным следующий концептуальный подход к квалификационной оценке медицинских работников:

• Базовый элемент квалификационной оценки специалиста — владение медицинскими технологиями в рамках утвержденных стандартов, составляющих важнейший организационный компонент современного здравоохранения.

• Схема управления качеством медицинской деятельности специалиста — совокупность процессов сертификации, аттестации и непрерывного образования.

• Сертификат специалиста — документ, который должен подтверждать соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам и готовность его к самостоятельной профессиональной деятельности. Сертификат выдается комиссиями профессиональных ассоциаций, которые несут юридическую ответственность за принятое решение.

156 Неизбежность реформы нормативно-правового регулирования здравоохранения • Аттестационное приложение к сертификату специалиста — подтверждение права специалиста выполнять лечебно-диагностические процедуры в соответствии с утвержденным списком медицинских технологий и стандартами (протоколами). В основу аттестации специалиста кладется степень владения им конкретными медицинскими технологиями; аттестация рассматривается как правовой допуск специалиста к выполнению этих технологий, а не как простой результат профессиональной деятельности в течение определенного времени (стажа).

Если сведения о владении специалистом конкретными медицинскими технологиями находят свое отражение в сертификате в виде указанного обязательного аттестационного приложения, появляются четкие критерии персональных профессиональных возможностей специалиста, реальная база для оплаты труда работника, появляется мотивация к освоению им более сложных технологий и объективная основа для определения степени ответственности при возникновении профессиональных конфликтов.

• Право на аттестацию дает исполнение специалистом нормативов непрерывного образования.

• Свидетельство о непрерывном образовании выдается для учета и подтверждения выполнения специалистом нормативов непрерывного образования и является обязательным документом при подтверждении права специалиста выполнять свои профессиональные обязанности.

• Ведущая роль в процессе сертификации и аттестации медицинских работников отводится профессиональным медицинским ассоциациям, которые создают соответствующие комиссии, аккредитуемые органами здравоохранения и имеющие юридически утвержденный регламент.

4. Медицинские технологии и стандарты Основу деятельности здравоохранения составляют применяемые в нем медицинские технологии, каждая из которых, пройдя научную апробацию и процедуру разрешения на использование, требует специфических методических рекомендаций, подготовки соответствующего персонала, материально-технического обеспечения, санитарных правил и т. д. Совокупность технологий, реализуемых в рамках профильных служб, можно рассматривать как своеобразную индустрию оказания медицинских услуг, подчиненную концепции (доктрине) здравоохранения. Для правильного понимания медицинской технологии необходимо учитывать ее двухкомпонентный характер — сочетание подготовленных специалистов и соответствующих рабочих мест.

Право на применение в практической деятельности медицинских технологий предусматривает утверждение на национальном уровне их перечней, «привязанных» к номенклатуре специальностей в здравоохранении. Отсюда следует требование до работы над конкретными технологиями создать перечни по крайней мере наиболее часто используемых технологий.

Пока перечнями медицинских технологий располагают лишь службы лабораторной и лучевой диагностики. В последнем случае их два — федеральный (приказ Министерства здравоохранения от 14 сентября 2001 г. № 360) и московский (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 4 декабря 2001 г. № 534).

Столичная инициатива была вынужденной, поскольку федеральный Перечень не содержал и половины технологий, применяемых в практических медицинских учреждениях. Данное обстоятельство имеет не только профессиональное, но и юридическое и экономическое значение. То, чего Абел АгАНбегяН, Юрий ВАРшАВский, Виктор китАеВ, Владимир ЖукоВский, Владимир еРшоВ нет в Перечне, нельзя делать и оплачивать, хотя это существует в тарифном соглашении с Московским фондом медицинского страхования, — типичный пример конфедерализма, обусловленный профессиональной слабостью вышестоящего уровня. Кроме того, московский приказ об утверждении обсуждаемого Перечня, в отличие от федерального, содержал поручение о ежегодной ревизии документа и подготовке предложений по его пересмотру, что отвечает здравому смыслу.

Разработка медицинских технологий в соответствии с перечнями должна основываться на их жесткой подчиненности единым нормам и требованиям к лечебно-диагностическому процессу, которые базируются на установленных наукой и практикой результатах и тем самым гарантируют определенную стабильность качества продукта или услуги. Таким регулирующим механизмом является стандартизация (в практике большинства стран — протоколирование). Стандарты (протоколы) содержат необходимые технологии и алгоритмы их использования применительно к конкретным клиническим ситуациям.

В существующей модели нормативно-правового регулирования здравоохранения определение «лечебно-диагностический стандарт» отсутствует. Под стандартом понимается минимальный для каждого региона объем медицинских вмешательств (процедур, набора лекарственных средств), подлежащих оплате страховыми медицинскими организациями. При этом полностью игнорируются исходы заболевания как критерий качества оказываемой медицинской услуги, что не позволяет оценить экономическую эффективность лечебно-диагностического процесса. Краткость изложения, обезличенность, исключение из процесса подготовки стандарта профессиональных медицинских сообществ, выраженное давление со стороны коммерческих структур-производителей рекомендуемых лекарственных препаратов и медицинского оборудования — все это приводит к тому, что с помощью существующих стандартов контролируются главным образом расходы, и в то же время никак не учитывается благо пациентов, мнение которых о качестве услуги вообще не принимается в расчет.

Современное здравоохранение к рубежу XXI века оказалось в принципиально иной социальной среде, по сравнению с началом прошлого века:

1. Изменилась социальная обстановка, изменилась иерархия угроз здоровью населения (на первые места выдвинулись новые проблемы, которые предстоит решать какими-то иными, чем ранее, способами).

2. Медицинская помощь стала доступной несравненно большей доле населения и при этом весьма затребованной, и поэтому превратилась в услугу массовую.

3. Вследствие этого сама медицинская специальность стала массовой.

В здравоохранении только в России работают почти 2 млн человек.

4. Диагностические и лечебные технологии пережили и продолжают переживать подлинную революцию. Каждый год рождает и приносит в медицинскую практику десятки новых способов распознавания и лечения заболеваний, что коренным образом меняет подходы к ним.

Возникает естественный вопрос: как в этих условиях обеспечить населению массовую, но находящуюся на современном научном уровне, медицинскую помощь силами усредненно-квалифицированных специалистов (массовость персонала естественно исключает его поголовную талантливость).

Одним из способов решения этой проблемы (но отнюдь не единственным) является внедрение в медицинскую практику диагностических и лечебных стандартов (протоколов, рекомендаций).

Следует иметь в виду, что стандарт не должен догматически предписывать обязательные действия врача. Он должен быть обучающим и настав158 Неизбежность реформы нормативно-правового регулирования здравоохранения ляющим документом, основанным всюду, где это возможно, на материалах доказательной медицины. Стандарты разрабатываются профессиональными организациями.

При наличии соответствующего для данной клинической ситуации стандарта врач имеет полное право отклониться от него, но в обязательном порядке обосновав свое действие и взяв ответственность на себя. В то же время жесткое следование стандарту при неумении учесть индивидуальную ситуацию также рассматривается как недостаток профессионализма.

В России идет нерегулируемый процесс создания произвольных стандартов (рекомендаций), основанных на текущей практике и мнениях экспертов. Свои программы «стандартизации» создают представители как федерального, так и региональных министерств здравоохранения, однако достаточно полного федерального свода лечебно-диагностических стандартов до настоящего времени нет.

Кроме того, в России так и не была сформирована процедура создания подобных стандартов. Без утвержденной нормативной процедуры создания текста стандартов, его последующего обсуждения, редактирования, рецензирования имеется серьезная опасность появления стандартов низкого качества, способных лишь навредить медицинской практике и усугубить финансовые проблемы здравоохранения. Для создания лечебно-диагностических стандартов необходима центральная координирующая организация.

К сожалению, в России ее выбор был сделан не на основании коллегиального признания авторитета, а по административному решению.

Поскольку глубина и результативность решения диагностических, лечебных и прочих задач на разных уровнях здравоохранения различны, необходимы два вида (уровня) стандартов: максимальные и минимальные. Первые содержат набор технологий, отвечающих современным разработкам, и их создание относится к творчеству ведущих научно-профессиональных коллективов. Минимальные стандарты очерчены границами утвержденных гарантий медицинской помощи и формируются в территориальных (региональных) органах здравоохранения. Они достаточно конъюнктурны, поскольку являются компромиссом между максимальными стандартами и возможностями регионального или ведомственного бюджета.

5. Лицензирование лечебно-профилактических медицинских учреждений Лицензирование лечебно-профилактических медицинских учреждений (ЛПУ) должно осуществляться в соответствии с «Положением о лицензировании медицинской деятельности», утвержденным Постановлением правительства РФ от 22 января 2007 г.

Создается мощная государственная инфраструктура федерального масштаба, которой делегировано право на экспертизу, но при отсутствии доказательной базы процедуры. В результате выдача лицензии (как и отказ в ее предоставлении) будет носить субъективный характер, что чревато серьезными отрицательными последствиями, начиная от неадекватного регулирования качества медицинской помощи вплоть до возможности неформальных отношений с лицензиатом. Остается лишь надеяться, что новое «Положение о лицензировании медицинской деятельности» предусматривает появление последующих актов, ликвидирующих его «белые пятна».

В «Положении о лицензировании медицинской деятельности» не предусмотрен такой важнейший критерий соответствия, как наличие у ЛПУ возможности следовать утвержденным стандартам (протоколам) и медицинским технологиям в лицензируемой области.

Абел АгАНбегяН, Юрий ВАРшАВский, Виктор китАеВ, Владимир ЖукоВский, Владимир еРшоВ Следование стандартам (протоколам) в основных диагностических и лечебных действиях гарантирует обоснованность этих действий и служит контрольной базой проверки качества медицинской помощи и оценки легальности избранной врачом лечебно-диагностической тактики.

Таким образом, существующий регламент лицензирования лечебно-профилактических учреждений не носит объективного характера и не может быть механизмом регулирования качества медицинской помощи населению.

Поэтому с позиции концепции, ставящей во главу угла медицинские технологии, целесообразны следующие дополнения в действующие правила лицензирования:

1. В лицензионной заявке должны быть указан перечень диагностических и лечебных стандартов в основных направлениях деятельности подразделений ЛПУ, на проведение которых оно претендует.

2. В заключении лицензионной комиссии указывается степень готовности ЛПУ к реализации заявленных видов лечебно-диагностической деятельности (оснащенность, в соответствии с действующими табелями и стандартами для медицинских технологий, наличие сертифицированных и аттестованных адекватно технологиям кадров и др.).

3. В состав лицензионной комиссии в обязательном порядке должны быть введены медицинские специалисты по рекомендации профессиональных ассоциаций.

К механизмам управления качеством в здравоохранении, судя по официальным документам, относится также аккредитация. В большинстве государств аккредитация представляет собой официальное признание компетентности физического или юридического лица в определенной сфере профессиональной деятельности вплоть до делегирования права на ее выполнение.

Аккредитация трактуется как официальное признание компетентности физического или юридического лица выполнить работы в определенной области. Аккредитация отражает и технический аспект управления качеством медицинской помощи — соответствие оснащения и оборудования объекта тем требованиям к ним, которые позволяют эффективно применять медицинские технологии в интересах населения. Обязательность проведения аккредитации нормативно закреплена в ст. 21 закона РФ от 28 июня 1991 г.

№1499-1 в редакции от 23 декабря 2003 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Вместе с тем правоустанавливающие документы в этом разделе системы управления качеством предусмотрены в настоящее время только для клинико-диагностических лабораторий.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.