WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

При этом (слабоанизотропное) удельное сопротивление одноосно деформированного нанокомпозита равно 1/ = 0 exp(0.865/N0 ), где =( )1/3 [10]. Таким образом, в этом случае зависимость сопротивления от давления имеет вид 0.865(1-P/E)1/3(1+P/E)2/(P)=(0) exp. (9) 1/NОценим теперь, насколько велика ”чувствительность” диэлектрического нанокомпозита с гранулами размером D = 5-15 nm к давлению, учитывая, что в типичном случае 0.2 nm. Соответствующие зависимости сопротивления от давления представлены на рис. 2.

Видно, что при x = 0.25-0.35 уже небольшие давления (P E) приводят к колоссальному изменению сопротивления системы.Таким образом, диэлектрические нанокомпозиты с резиноподобной матрицей представляют собой среду, электрические свойства которой чрезвычайно чувствительны к давлению. Это, очевидно, является следствие экспоненциально сильной зависимости вероятности межгранульного электронного туннелирования от расстояния между гранулами. Достаточно сильным изменениям под действием давления должен быть подвержен и ряд других физических характеристик подобных материалов и, в частности, их оптические, акустические и тепловые свойства. Магнитные свойства подобных нанокомпозитов с ферромагнитными гранулами могут очень сильно зависеть от давления вследствие изменения межгранульного магнитного взаимодействия. Все эти вопросы требуют специального рассмотрения.

Для резиноподобной матрицы условие P/E 1 достигается уже при давлении P 1atm.

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.