WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

На мой взгляд, в настоящее время особенно важен разбор ситуаций по привлечению, закреплению и оптимальному использованию кадров.

Сегодня это наиболее действенный и самый трудный участок управления, ибо каждая проблема, с которой приходится сталкиваться в процессе управления, упирается в дефицит кадров, прежде всего квалифицированных.

В определенном смысле более высокой формой активных методов обучения является проведение деловых игр. Обычно группа, например из 20—25 человек, разбивается на несколько подгрупп, каждая из которых представляет тот или иной субъект рынка: предприятия, конкурирующие между собой, банки, органы госуправления и др. Игра, как правило, проводится в несколько этапов. И группы, принимающие более эффективные 30 Заметки о бизнес-образовании решения на каждом этапе, становятся доминирующими на рынке, более прибыльными, имеющими более высокую капитализацию и т. д.

Современная Россия имеет несколько высококонкурентных рынков: сотовая связь, металлопрокат, трубы, отдельные виды пищевой продукции, издательская деятельность, жилищное строительство и др. Так что деловые игры тоже можно составлять максимально приближенными к нашим реальным жизненным ситуациям.

Также очень интересны ролевые игры, в которых отдельные слушатели или их группы при обсуждении и принятии того или иного сложного решения играют разные роли: реального предпринимателя, банкира, высокопоставленного чиновника и т. д. А если ситуация касается предприятий, то один выступает в роли генерального директора, другой — финансиста, третий занят производством; при этом, разумеется, есть директор по маркетингу и т. д.

Если разбирать существующую сегодня ситуацию с деловыми играми, то обычно прежде всего бросаются в глаза их типичные недостатки: недооценка рисков и уход от их специального рассмотрения. Поэтому я бы советовал больше внимания уделять составлению таких ситуаций, в которых меняются к худшему условия хозяйствования, возникают, казалось бы, непредвиденные обстоятельства, предприятие попадает в трудное положение, каждое принятое решение грозит менеджеру разовыми рисками, и необходимо не только разрулить сложившуюся ситуацию, но и остаться с прибылью, стать в результате преодоления всех трудностей еще более сильным, а не балансировать на грани банкротства.

В ходе практических занятий с помощью активных методов обучения, разборов ситуаций, деловых игр, «ролевых» спектаклей должны самым широким образом использоваться персональные компьютеры, позволяющие слушателям получать всевозможную информацию, например о ценах, налогах, кредитных ставках и о других параметрах, с помощью которых они должны рассчитывать эффективность тех или иных своих решений и действий. При этом сами расчеты тоже во многом должны производиться на компьютере. Компьютер при активных методах обучения может стать инструментом представления внешней среды для участников обучения.

Сам процесс принятия решения обычно состоит из ряда действий, и чтобы прийти к тому или иному выводу, как уже говорилось выше, необходимо провести целую серию, обычно в несколько этапов или шагов, разнообразных вычислений. Поэтому хорошей практикой для слушателей в этом смысле может стать выполнение упражнений, каждое из которых учит их считать те или иные показатели, интерпретировать их и т. д. Вот почему многие курсы бизнес-дисциплин я рекомендовал бы дополнять задачниками, составленными из специально разработанных упражнений, и в качестве самостоятельной работы требовать от слушателей решения отдельных частных управленческих задач-упражнений.

3. Слабые места в бизнес-образовании В последние 5—10 лет, на мой взгляд, произошел определенный прорыв в методах и инструментариях управления. Прежде всего, укрепилась основа управления — его направленность на достижение конкретных целей, на результативность. При этом при оценке результативности все большее место стал занимать показатель рыночной капитализации — как синтетический показатель оценки бизнес-сообществом материальных и нематериальных активов, качества и перспективности хозяйственной деятельности той или Абел АгАНбегяН иной организации. Также резко повысилась значимость оценки рисков этой организации, устойчивости ее развития и адаптивности к изменению внешних условий. Во многом это тоже находит отражение в показателе рыночной капитализации, но в то же время каждое из упомянутых понятий имеет свой собственный арсенал показателей и оценок. И не всегда высокая рыночная капитализация, особенно высокотехнологических компаний, адекватно отображает высокие риски в их рыночной деятельности, возможность дальнейшего развития столь же высокими темпами. Все мы помним, как мир пережил трех-четырехкратное снижение рыночной капитализации ведущих высокотехнологических компаний, котирующих свои акции на бирже NASDAQ.

По мере усложнения рыночного хозяйства и расширения возможностей компаний для развития (в том числе с учетом возможного поглощения других компаний) на первый план выдвинулся стратегический менеджмент, инструментарий которого значительно расширился. В связи с этим хотелось бы в первую очередь упомянуть метод сбалансированных показателей Р. Каплана и Д. Нортона, который делает фундаментом стратегического плана синтетическую сбалансированность материальных и нематериальных активов той или иной компании, позволяет с единых позиций оценить влияние тех или иных достижений, в том числе в разнородных областях, на общее стратегическое развитие компании.

В развитии компаний стратегический маркетинг занимает сегодня все большее место — он пронизывает деятельность компании с самого начала, с момента создания продукта, до самого конца, до его производства и сопровождения в течение жизненного цикла. Мне кажется, что значимость стратегического планирования, основанного на системе сбалансированных показателей, на мощных возможностях стратегического маркетинга в современном российском бизнесе недооценивается. Формально стратегические планы имеют многие компании, но зачастую такие планы носят декларативный, в большей степени демонстрационный характер, и не являются путеводной нитью в реальной деятельности компании. Исключение составляют компании, у которых в стратегический план органично включена система реконструкции, технического обновления, инновационного развития, нацеленная на получение определенных конечных результатов. И такие компании, как правило, совершают быстрый рывок. Их капитализация растет взрывообразно. Их доля на рынке, их значимость увеличиваются в разы.

К числу таких компаний я, в частности, отнес бы трубную металлургическую корпорацию, возглавляемую Д. Пумпянским, который с 2000 года в небывало короткий срок построил концерн с капитализацией в 8 млрд долл., с огромным экспортным и инновационным потенциалом, с великолепным качеством изделий по многим направлениям. Но главное — это проводящаяся на этом концерне широкая и глубокая техническая реконструкция трубных заводов с использованием новейших мировых технических достижений. Я лично убедился в этом, побывав, в частности, на Северском трубном заводе под Екатеринбургом, где весь старый металлургический передел с мартеновскими печами, изложницами, старыми прокатными станами заменен мощнейшими электропечами, установкой непрерывной разливки стали, автоматизированным прокатным станом последнего поколения и т. п.

На мой взгляд, самое слабое звено большинства наших предприятий и организаций — это маркетинг и управление продажами. Типичная картина:

организация могла бы производить в 2—3 раза больше, но работает в одну 32 Заметки о бизнес-образовании смену, соответственно дорогое оборудование используется нерационально, продукция дорожает, а на вопрос, почему бы не работать в две смены, следует ответ: «Нет спроса». Между тем доля этой компании в продажах соответствующей продукции отнюдь не доминирующая. Если изучить сбыт этой продукции по регионам, то легко заметить, что в каком-нибудь небольшом регионе продается больше, чем в близлежащем крупном, поскольку в этой компании региональные продажи не налажены. Если взять отдел продаж в таких компаниях, то в них находится, к примеру, 5% всех сотрудников, в то время как производством, прямо или косвенно, занимаются 95%. Конечно, при таком соотношении обеспечить рост продаж невозможно. Директора предприятий, в большинстве своем выходцы из производства, сами никогда ничего не реализовывали, в системах продаж, маркетинге понимают мало, вкуса к этому не имеют. Дело зачастую кончается тем, что возникает коммерческая фирма, которая скупает по относительно низкой цене продукцию соответствующего завода, а затем успешно реализует ее на внутреннем и внешнем рынке. При этом данная фирма оказывается более рентабельной и эффективной в сравнении с самим производителем и постепенно, шаг за шагом, подчиняет его себе.

Если менеджменту, финансам, даже международному бизнесу у нас учат довольно успешно, то продажам, маркетингу — намного хуже. У нас есть свои «звезды» в сфере бизнес-преподавания стратегического менеджмента, есть прекрасные учебные пособия, а вот в российской бизнес-литературе по маркетингу, по продажам глазу не на чем остановиться. Да и хорошего преподавателя, который способен не просто прочитать компилятивную лекцию, непрерывно цитируя западных специалистов, а провести деловое занятие, обучив слушателей принципам организации продаж, — такого специалиста днем с огнем не отыщешь. В области маркетинга и продаж первоочередное значение имеет разработка бизнес-процесса, построение его эффективной модели и целостной системы управления продажами — речь идет о системе CRM (client relations management). Однако эта система даже в крупных российских компаниях сегодня не получила сколь-нибудь широкого распространения, хотя ее применение дает возможность увеличить продажи до 20% и обеспечить экономию средств до 15%.

Сам менеджмент в широком смысле слова в последние годы удалось, можно сказать, разложить по полочкам, вычленив в нем конкретные бизнес-процессы, и детально описать каждый бизнес-процесс, что позволило создать модели этих процессов, системы их автоматизации. Постепенно, шаг за шагом, от систем автоматизации управления складами, производством, бухгалтерией, продажами, покупками и т. п. компании развитых стран перешли к интегральной автоматизированной системе управления, где вышеупомянутые информационные управленческие системы являются органичными звеньями, отдельными сторонами, если угодно — лепестками всей системы управления. Эта система все время достраивается.

Появляются даже такие, еще недавно казавшиеся экзотическими, системы, как управление знаниями.

Техническое конструирование соединяется с проектированием процесса производства этого изделия. Если речь идет о машиностроительном производстве, то совмещение автоматизированных систем конструирования изделия и проектирования технологического процесса приводит к выдаче информационных заданий программным станкам, автоматизированным технологическим звеньям. А потом все это органически встраивается в систему подсчета затрат, в количество выпущенных изделий, словом — в систему упАбел АгАНбегяН равления производством, лежащую в основе других информационных управленческих систем, где уже формируются экономические показатели и т. д.

В ходе недавней поездки в Хабаровский край я с удовлетворением узнал, что при проектировании, конструировании и создании «Суперджета-100» — главного регионального самолета России, который в будущем планируется производить в объеме нескольких сотен экземпляров в год (20% от объема мирового производства региональных самолетов), на Комсомольском авиационном производственном объединении внедрена вышеописанная электронно-компьютерная система. В этой системе в КБ Сухого, в его филиалах, на заводах — производителях деталей и на Комсомольском заводе, где будет собираться «Суперджет-100», для этой цели используются 5 тыс. компьютеров.

Возвращаясь к анализу процесса управления, отмечу, что, пожалуй, самым слабым местом в современной России является контроллинг — совокупность процессов управления, которые контролируют выполнение тех или иных управленческих решений, предупреждая возможный их срыв, что позволяет своевременно устранить возникающие трудности и заблаговременно подтянуть отстающие участки. При правильно поставленной системе управления, включающей соответствующий контроллинг, утратит, наконец, извечную актуальность типичная для России ситуация, которую исчерпывающе определил поэт: «Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано».

До последнего времени одним из наиболее слабых мест в нашей системе управления оставались бухгалтерия и учет. Эти бизнес-дисциплины в России не были развиты. У нас отсутствовали управленческий учет и более широкое понимание построения интегрального учета в виде эккаунтинга, да и специалисты по бухгалтерии, по традиции, идущей от СССР, готовились на бухгалтерских курсах. Лишь небольшая их часть имела высшее образование. Этого считалось достаточно. Между тем учетная деятельность, если включить в нее все виды эккаунтинга, не только продукции, но и ценных бумаг, начиная с акций, облигаций, производных ценных бумаг, налогового учета, учетного взаимодействия с таможенными службами, в целом все виды финансового учета, который может дать высшему персоналу полную картину деятельности руководимой им организации, предвосхищая тенденции будущего, — в таком виде экаунтинг у нас, как правило, не существовал. Поэтому нам так трудно переходить на международную систему учета. К счастью, крупные корпорации и банки России на нее уже перешли, и постепенно, шаг за шагом, переводится вся наша хозяйственная система.

Подлинный всесторонний учет настолько сложен, что одного только высшего образования абсолютно недостаточно, чтобы руководить такой системой учета в крупной компании. Поэтому на Западе уже давно все высшие специалисты в области учета имеют совершенно обязательное дополнительное образование, которое в Америке, например, сертифицируется профессиональной степенью CPA (Certificate of Public Accounting). Для того чтобы получить CPA, лицам с высшим финансовым образованием обычно требуется еще 3—4 года. Необходимо сдать 18 видов экзаменов по отдельным видам учета и налогообложения, затем сдать интегральный экзамен.

Но CPA выдается только тому, кто после этого нарабатывает как минимум трехлетний опыт работы на должностях, входящих в номенклатуру CPA.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.