WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Специалист по управлению не может априорно предвидеть все, что ждет его в дальнейшей жизни, но он обязан уметь, если потребуется, выяснить это, причем выяснить самостоятельно. И главное, что ему в этом поможет, — это его теоретическая подготовка, широта мышления, навыки аналитической работы.

Это как в технике, когда инженера не обучают современной физике, а готовят только для узкой инженерной специализации. В свое время инженеру-электронщику давали знания по радиолампам, на которых строились электронные приборы того времени, но затем произошел переход на транзисторы, основанные совсем на других физических принципах, и далее — на интегральные схемы. Если человек, получая инженерное образование, имеет серьезную теоретическую подготовку, изучает курс современной физики, то он должен понимать принципы функционирования и полупроводников, и интегральных схем, и его знания при необходимости должны помочь ему самостоятельно более квалифицированно овладеть этими новыми для него инженерными решениями и полнее вникнуть в их суть.

То же самое и в экономике. Во время обучения слушатель должен овладеть экономическим мышлением, научиться за внешними фактами, за поверхностной пеной видеть глубинные процессы, скрытые течения и т. д.

Необходимо научить слушателя мыслить системно, не останавливаться на внешне выгодном локальном оптимуме, а, стараясь обозреть систему, нахо26 Заметки о бизнес-образовании дить глобальный оптимум. Принимая решение, следует всегда задавать себе вопрос: достаточно ли у меня информации, чтобы принять это решение, в какой системе объектов находится оптимальное решение, насколько широка эта система, где можно оборвать связи, а где их нельзя оборвать Для тех, кто изучает методы оптимальных решений, все это очевидно, но таких людей сегодня пока немного, а раньше их и вовсе не было.

Вот характерный пример: построили Волжскую ГЭС, которая дала почти даровую электроэнергию с крайне низкой себестоимостью. И сразу возникла идея эффективного использования этой дешевой электроэнергии — решили построить в Волгограде алюминиевый завод. С учетом себестоимости гидроэнергии алюминий получался дешевым, производство — высокоэффективным, высокоприбыльным.

Но можно ли было принимать решение о строительстве алюминиевого завода при использовании одной только связки «Волжская ГЭС — алюминиевый завод» Ведь электроэнергия Волжской ГЭС использовалась в энергосистеме европейской части страны, где самой острой проблемой было и есть покрытие пика электронагрузки в дневное время в будничные дни, когда работали промышленность и транспорт, и в вечерние часы, когда включались телевизоры и другие домашние электроприборы и резко возрастало бытовое потребление электроэнергии.

В ночные же часы, а также в дневное время в выходные дни электронагрузка была в несколько раз меньше. Преобладающие теплостанции и атомные станции, как известно, равномерно вырабатывают электроэнергию и днем, и ночью, и в будни, и в выходные, поскольку не могут на время заглушить котел, а потом снова его запустить и т. д. Другое дело гидростанции — нажатием кнопки приводится в действие гидроагрегат, который производит электроэнергию и нажатием той же кнопки отключается. Таким образом, гидростанция является лучшим, самым дешевым регулятором пиковых нагрузок. Если же электроэнергия этой гидростанции используется не для покрытия пиковых нагрузок, а для производства базовой электроэнергии в одинаковых размерах и днем и ночью, как этого требует алюминиевый завод в Волгограде, то эффективность такой гидростанции во много раз снижается и вместо нее для пиковых нагрузок приходится использовать либо газовые турбины с низким кпд и дорогим топливом, либо, и того хуже, так называемые гидравлические станции. И с экономической точки зрения правильно считать затраты электроэнергии на алюминий в Волгограде по замыкающим затратам, а не по себестоимости волжской электроэнергии. И тогда этот алюминий окажется сверхдорогим и крайне неэффективным.

Такой системный подход у управленческих кадров должен быть в крови, и именно этому их нужно обучать, обучать на примерах, в ходе разбора конкретных ситуаций, при помощи деловых игр.

2. Активные методы обучения — путь к получению практических знаний и навыков управления Как бы ни были хороши лекции профессора, они могут увлечь слушателей, дать теоретические знания, взаимосвязь понятий, но они в принципе не способны привить практические навыки. Исторически в СССР, а потом и в России в обучении преобладают лекции. Для преподавателя это намного легче, чем провести, например, разбор ситуации или деловую игру. К тому же у нас недостаточен фонд хороших деловых игр и продуманных эффективных ситуаций. Поэтому сегодня активные методы обучения все еще занимают в нашем бизнес-образовании второстепенное место, им не уделяется достаточного внимания.

Абел АгАНбегяН Это связано еще с одним обстоятельством — с традиционной для нашей страны практикой дать максимальный объем знаний во время занятий.

Вследствие этого все учебные программы у нас перегружены, они рассчитаны на 6—8-часовое обучение в день и практически не оставляют слушателям времени для ежедневной самостоятельной работы. А без предварительной подготовки, без самостоятельной работы разбор ситуации или деловая игра становится малоэффективной. Поэтому, на мой взгляд, нам предстоит крупная перестройка. Нам необходимо, как минимум, в полтора, а лучше в два раза уменьшить число занятий с преподавателем и наладить, в том числе в учебное время, в учебных аудиториях коллективную работу студентов без преподавателя, а также резко увеличить, прежде всего за счет пребывания в библиотеке, индивидуальную работу слушателей.

Двухлетняя программа MBA обычно предусматривает 1000—1200 аудиторных часов, причем основной контингент обучающихся — это работающие менеджеры. За вычетом времени на дорогу у слушателей остается крайне мало часов для самостоятельной работы. Идя навстречу пожеланиям слушателей, преподаватели дают им минимальные домашние задания.

Контроль знаний обычно производится во время экзаменов — в ходе одного экзамена или зачета по курсу. Получившая распространение на Западе система кредитов (2—3 кредита на курс) у нас не принята. Наши слушатели выполняют в 3—5 раз меньше письменных работ, чем слушатели западных бизнес-школ, которые практически каждую неделю пишут письменную работу по тому или иному курсу, получают кредит.

Выхода у нас нет — нам необходимо полностью перейти на западную систему обучения с жестким контролем через кредитную систему. Но и этого недостаточно. Западные системы тоже бывают разные. Мне больше нравится английская, которая делает ставку на самостоятельную работу слушателей.

Если брать число часов занятий, то в самых передовых английских университетах и бизнес-школах слушатели больше времени проводят в библиотеке, чем в аудитории с преподавателем. В библиотеках, помимо многочисленной литературы, в том числе современных журналов, представлены отчеты компаний, разного рода справочные издания. Библиотеки также оснащены десятками компьютеров, посредством которых можно выйти на разные сайты и получить там необходимую информацию. У нас сегодня культура работы в библиотеке с литературой и на компьютере с сайтами крайне низка.

Когда даешь слушателям письменную курсовую работу и требуешь указать источники данных, то значительная их часть не указывает в этих источниках интернет-ресурсы, да и литературу толком подбирать не умеет, ограничиваясь случайно попавшимся источником информации.

Считаю, что в каждой бизнес-школе должна быть создана специальная лаборатория по активным методам обучения, располагающая необходимыми финансовыми средствами для того, чтобы заказывать специалистам разработку необходимых для курсов методов анализирования ситуаций, деловых игр, ролевых спектаклей и т. д. Мао Цзэдуну приписывается известное изречение:

«Не перегнешь — не выпрямишь». Может быть, в порядке эксперимента в той или иной бизнес-школе для того, чтобы переломить ситуацию с преобладанием лекций и сделать ставку на самостоятельную работу слушателей и на активные методы обучения, попросту временно запретить лекции, а вместо них дать литературу для самостоятельного обучения и разрешить проводить занятия только с использованием активных методов, сократив, например вдвое, общее число учебных часов. Конечно, такие меры можно принимать только в том случае, если наверху, с надзирающими и управляющими 28 Заметки о бизнес-образовании органами образования, будет найдено соответствующее взаимопонимание.

Очень важно обучить слушателя умению эффективно самостоятельно работать, написать курсовую работу, сделать презентацию, устную и письменную, подготовить слайды, исследовать проблемы. Для этого в западных учебных заведениях обычно один из курсов специально посвящен вопросам обучения слушателей самостоятельной работе, выполнению кредитов, пользованию Интернетом и библиотекой. Хорошо бы ввести такой курс и у нас.

Можно пойти и дальше — почему бы не обучить профессорско-преподавательский состав умению готовить свои занятия Для этого на Западе разработаны специальные компьютерные программы, есть соответствующие сайты. В целом за единицу времени западный профессор хорошей бизнесшколы обычно успевает сделать в полтора-два раза больше, чем отечественный, занятия проходят неизмеримо более интенсивно.

Время от времени я в качестве приглашенного профессора работал в бизнес-школах Гарварда, Слоуна, Уортона, в колледж-парк Мэрилендского университета и в ряде других западных университетов. В основном я вел курсы по моделированию экономических процессов, которым в свое время много занимался. В свободное время я очень любил посещать занятия в этих университетах. Особенно сильное впечатление на меня производили профессора Гарварда, устраивавшие из своих занятий настоящий миниспектакль, который проходил темпераментно, с эмоциями, с шутками, но очень интенсивно. Дело было в 1970-е годы. В то время еще не было компьютерной презентации, и лектор чаще пользовался доской, чем сейчас.

В Гарварде были сдвоенные с двух сторон доски, одна из которых поднималась вверх. За одно занятие профессор успевал исписать четыре доски, опросить 30—40 человек, разобрать ситуацию, объяснить терминологию.

В аудитории он был не один. Как правило, на каждое занятие приглашался видный специалист из фирмы или из банка, который время от времени поправлял преподавателя, порой даже высмеивал его, и гнул палку в сторону практики, в то время как преподаватель старался больше внимания уделять аналитике. Ничего не просто подобного, но даже близкого этому я в наших аудиториях не наблюдал.

Необходима интенсификация учебного процесса. Лозунг момента: меньше часов, но не сокращение объема даваемых знаний. Чтобы за короткое время дать практические знания, легче всего воспользоваться методом графа.

При разборе той или иной ситуации, при ее анализе рисуется граф, показывающий, как можно действовать: если пойдем налево, будет то-то, если направо — то-то. Пошли налево — выявляются три возможности двигаться дальше. Первая возможность дает одно, вторая — второе, третья — третье.

По определенным соображениям выбираем вторую возможность — перед нами открываются три дальнейших пути и т. д. Разбирая этот граф, в результате доходим до конечных правильных выводов, если будем следовать по оптимальному пути.

Наиболее распространенной формой активных занятий, как известно, является разбор ситуаций. Эти ситуации имитируют реальный процесс управления, когда требуется принимать те или иные решения, осуществлять те или иные действия, и на примере этих ситуаций обучающийся учится управлять.

Разбор ситуаций в качестве инструмента обучения аналогичен тренажеру, применяемому при обучении техническим видам деятельности. Известно, насколько успешно обучение летчиков на тренажерах, в том числе в таких ситуациях, которые из-за большого риска вряд ли возможно смоделировать в реальном полете, а отработать эти действия необходимо.

Абел АгАНбегяН Для обучения методам управления вместо тренажера эффективно используется разбор ситуаций, когда поставленный в ту или иную ситуацию слушатель должен найти эффективные действия, которые позволят ему оптимальным образом выйти из создавшегося положения и направить развитие организации в эффективное русло. Очень важно при этом, чтобы сама ситуация была максимально приближена к реальной действительности, к значимым событиям в реальном управлении. Поэтому, чтобы придумать такую ситуацию, необходимо принимать участие в процессе управления, например в качестве консультанта, к которому обращаются за помощью для решения той или иной служебной проблемы. Многое можно почерпнуть и из деловой литературы, в том числе из периодических изданий.

Например, год-два назад крупнейшая сотовая компания России МТС замедлила свое развитие, начала терять прибыльность, из компании стали уходить ведущие менеджеры, цена акций компании упала, а вслед за этим соответственно снизилась и ее капитализация. Руководство АФК «Система», куда входит МТС, освободило руководителя от работы и назначила на его место другого — имеющего обширный опыт управления крупными организациями Л. Меламеда, поставив перед ним главную задачу — восстановить и продолжить наращивание капитализации компании. Капитализация компании достигла к тому времени 13 млрд долл., а задача ставилась довести ее до 20 млрд. И новый руководитель в короткие сроки, менее чем за год, сумел остановить кризисные процессы в компании, вернуть доверие инвесторов, и в итоге капитализация компании превысила запланированную цифру.

Чтобы превратить эту ситуацию в учебную задачу, нужно, конечно, более подробно рассказать о различных сторонах деятельности этой компании, о том, чего не удалось сделать предыдущему директору. Перед слушателями в данной ситуации открывается широкий спектр возможностей: можно делать и то, и другое, и третье. А какие действия будут более эффективными, с чего начать, что обеспечит наибольший эффект Вот в чем предмет разбора ситуации. Сравнение с реальными действиями руководства МТС позволяет более глубоко проанализировать данную ситуацию.

Очень важно при проведении занятий с разбором той или иной ситуации поддерживать в слушателях дух соревновательности, состязательности, по возможности пытаться определить эффективность тех или иных предлагаемых шагов, всегда задаваться вопросом, насколько то или иное предложение приближает нас к цели, соизмерять эффективность предложений разных слушателей и таким образом ненавязчиво обучать слушателей управлению по цели, ранжированию по приоритетам тех или иных мероприятий, пониманию эффективности и ее роли в принятии тех или иных решений и т. д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.