WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Бизнес-образование Заметки о биЗнес-обраЗовании бизнес-образованием связана знаАбел АгАнбегян чительная часть моей­ жизни. Соакадемик РАН, заведующий кафедрой С рок лет назад, в 1967 году, я был экономической теории и политики избран директором Института экоАНХ при Правительстве РФ номики и организации промыш­ленного производства Сибирского отделения Академии наук в новосибирском Академгородке и, пытаясь соответствовать названию института, в качестве одного из основных направлений­ избрал разработку проблем управления и организации промыш­ленного производства.

Институт начал работать с директорами предприятий­, использовать современные методы исследования операций­, системного анализа, программно-целевого подхода в работе предприятий­.

Все больш­ее внимание мы стали уделять новым схемам построения систем управления, введению научных методов, в том числе экономико-математического моделирования, для построения рациональной­ системы организации производства, а затем начали внедрять автоматизированные информационные системы управления. Все это было созвучно профилю института, который­ фактически представлял собой­ коллектив экономистов-математиков.

В 1970 году в институте был создан журнал по экономике и организации промыш­ленного производства, с сокращенным названием «ЭКО», адресованный­ прогрессивным хозяй­ственникам и директорам промыш­ленных предприятий­. Его востребованность быстро росла, а с ней­ и тираж, который­ достиг 150 тысяч экземпляров.

В результате данный­ журнал стал самым востребованным экономическим изданием в наш­ей­ стране, хотя и издавался в Новосибирске.

Затем, в середине 1970-х годов, мы создали первую бизнес-ш­колу, назвав ее спецфакультетом Новосибирского госуниверситета. На трехмесячную программу спецфакультета, за определенную плату, принимались директора сибирских предприятий­.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt 22 Заметки о бизнес-образовании Начиная с 1974 года я стал часто бывать в Гарвардской­ и Слоуновской­ бизнес-ш­колах, работал в Уортоновской­ бизнес-ш­коле, посетил Стэнфордскую бизнес-ш­колу, то есть подробно знакомился с этими бизнес-ш­колами, преподавал в них и присутствовал на некоторых занятиях в рамках этих самых передовых в мире образовательных бизнес-программ. Там я впервые в полной­ мере осознал разницу между получением знания и умением применять это знание на практике, уверовал в активные методы обучения, нацеленные на практическое использование практических знаний­ при реш­ении той­ или иной­ задачи, при рассмотрении конкретной­ бизнес-ситуации, на применение метода состязательности в ходе деловой­ игры.

Несмотря на больш­ую загруженность в работе, я поставил себе цель и наш­ел время, для того чтобы постепенно, ш­аг за ш­агом, написать учебное пособие по управлению. Обш­ирная рукопись была сдана в издательство «Экономика», но в ходе характерного для того периода процесса редактирования она постепенно превратилась в общипанную курицу: наиболее интересные места были вычеркнуты, эпиграфы убраны, книга получила официозное название «Управление социалистическим предприятием» и под таким заголовком увидела свет в 1979 году.

Вскоре наступили новые времена — началась перестрой­ка, переоценка ценностей­, а затем последовал переход от централизованной­ плановой­ экономики к рыночному хозяй­ству. В 1985 году мне приш­лось переехать в Москву и поначалу заняться региональными и макроэкономическими проблемами.

И только с 1989 года, после назначения ректором Академии народного хозяй­ства при Правительстве СССР, я смог возвратиться, уже на новой­ базе, к проблеме ш­ирокомасш­табного бизнес-образования. С 1990—1991 года в наш­ей­ Академии стали формироваться программы MBA под руководством профессора Л. Евенко и новых молодых руководителей­, которых нам, благодаря личным связям, удалось обучить в Гарвардской­, Слоуновской­, Лондонской­ и в других передовых бизнес-ш­колах. Принципиально новым делом стала организация в августе 1991 года совместной­ программы бизнес-образования (вскоре переросш­ей­ в программу MBA) с Калифорний­ским государственным университетом (в г. Хей­варде). Шаг за ш­агом бизнес-программы, и в первую очередь программы MBA, расш­ирялись и углублялись. Десяток таких программ был создан совместно с Техасским университетом в США, с Кингстонским университетом в Англии, с университетом Нанси-2, с Европей­ским институтом международного менеджмента в Париже и с Коммерческой­ ш­колой­ города Гренобля во Франции, с Бенифельдским и Магдебургским университетами в Германии, с Антверпенским католическим университетом в Бельгии, со Швей­царской­ бизнес-ш­колой­ в Цюрихе и др. Программы MBA со временем начали специализироваться: появились MBA по финансовому менеджменту, банковскому делу, международному бизнесу, информационным технологиям, инновационным проектам, предпринимательству, стратегическому и общему менеджменту и т. д. Накоплен огромный­ опыт, который­ я пока не готов всесторонне обобщить, поэтому предпочел ограничиться в названии данной­ статьи словом «Заметки».

Больш­ой­ опыт мы приобрели в связи с включением в состав Академии бизнесш­кол, приш­едш­их к нам из других организаций­, в частности из Независимого института россий­ского предпринимательства во главе с профессором А. Бусыгиным.

Также в начале 1990-х годов в состав Академии вош­ла Школа международного бизнеса (сей­час Институт бизнеса и делового администрирования), переш­едш­ая к нам из МГИМО. Она привнесла в деятельность Академии международные стандарты организации учебного процесса, высокое качество курсов, связанных с международным бизнесом, несоизмеримо более высокую языковую подготовку, более тесную связь с международными организациями по бизнес-образованию.

Абел АгАНбегяН 1. Система управления в России как объект бизнес-образования Цель бизнес-образования — дать слушателям теоретические и практические знания по управлению. Наличие теоретических знаний облегчает восприятие новых идей в области управления, позволяет с более высоких позиций осмысливать новый опыт, оценивать современные тенденции.

Практические знания позволяют применять научные положения на практике, овладеть комплексом навыков. Задача, которая ставится в этом случае, — использовать полученные знания и навыки для того, чтобы добиться повышения эффективности. С практической точки зрения бизнес-образование должно прежде всего сопровождаться дополнительным ростом эффективности и качества деятельности предприятий и организаций, которыми руководят специалисты — выпускники программы MBA.

Это фундаментальное различие теоретических и практических знаний четко прослеживается во всех областях. Можно прекрасно понимать игру в футбол, быть хорошим стратегом и тактиком этой игры, умело противостоять в игре командам разной направленности, различного состава и т. п. — то есть в итоге быть прекрасным тренером. Но совсем другое дело — уметь реально играть в футбол. Теоретические знания этой игры, конечно, помогут лучше ориентироваться на поле, видеть маневры противника, но для практического умения этого мало. Здесь нужны не знания, а владение искусством обводки, точного удара, нужно обладать взрывным характером быстрого бега, уметь играть головой, останавливать и отражать мяч и многое другое.

Еще один пример. Можно теоретически прекрасно понимать, как управлять автомобилем, знать работу всех его систем и все правила дорожного движения. Но реально сесть за руль и повести автомобиль по городу в постоянно и непредсказуемо меняющейся обстановке — это требует не просто знаний, но умения, определенного автоматизма навыков вождения.

И с помощью одних лекций приобрести это умение невозможно. Нужна работа на тренажерах, а затем наработка опыта практического вождения.

И, как правило, на обучение необходимым навыкам приходится тратить больше часов, чем на приобретение теоретических знаний.

Высококачественное бизнес-образование дает как теоретические, так и практические знания, учит умению применять эти знания на практике, прививая с этой целью умения и навыки эффективного управления.

Теперь обратимся к проблемам управления, характерным для России.

Многие отмечают, и это подтверждается фактами, низкую эффективность управленческой деятельности в современной России. Это отчетливо видно при сравнении уровня производительности труда, качества продукции, ее ассортимента. Известно немало случаев, когда для создания того или иного производственного объекта полностью закупались западные технологии и западное оборудование. Но даже в этом случае производительность труда в России вследствие недостатков в управлении оказывается в полтора-два раза ниже. А на широко распространенном сегодня в нашей стране устаревшем оборудовании она оказывается ниже в среднем в 3—4 раза. Это во многом связано с традициями, восходящими к советской эпохе, когда промышленность развивалась с сильным креном в сторону военно-промышленного производства. С позиций выживаемости военно-промышленные предприятия строились как обособленные «феодальные» хозяйства, по возможности замкнутые сами на себя. Они сами производили большинство 24 Заметки о бизнес-образовании деталей и узлов, создавая многочисленные вспомогательные цеха, чтобы поддерживать свое производство в постоянной готовности. В результате основное производство по такому типу развивалось и в гражданских отраслях при централизованной системе управления, когда кооперация была затруднена из-за необходимости добиваться разнарядок Госснаба. Легче было наладить собственное производство.

И вот, одно из самых передовых советских предприятий 1970-х годов — Волжский автомобильный завод, с основным производством, построенным по последнему слову организации производства и техники, по старой советской системе вынужден был создавать в рамках одного завода вспомогательные цеха с числом рабочих большим, чем в основном производстве, что по многим причинам недопустимо и никогда не применяется на Западе. Здесь на одном заводе было сосредоточено и производство машин, и производство двигателей к этим машинам. В результате общие трудозатраты на один автомобиль на том же Волжском заводе были втрое выше, чем на аналогичных, например итальянских, предприятиях, которые дали ВАЗу свою самую передовую технологию, но не привили ему современную систему управления с отделением сборочного производства от массового производства деталей, литья, поковок, двигателей и многого-многого другого.

Когда анализируешь и сравниваешь управленческие кадры в России и в западных странах, то понимаешь, что в плане знаний мы мало чем им уступаем. Если говорить о выпускниках наших лучших технических вузов, то их естественно-научный и технический кругозор подчас оказывается даже шире, чем у соответствующих западных инженеров. Но почему тогда результаты производительности, эффективности, качества на Западе выше не на проценты, а в разы — вдвое, втрое, вчетверо лучше Причины надо искать в отставании нашей системы управления, которая основывается не на знаниях, а на давно устаревших традициях. У нас отсутствует западная стандартизация, где следование стандартам — непреложный закон.

Прежде чем создать какую-нибудь компанию на Западе (возьмем, например, формирование Всемирным банком Бюро экономических исследований в той или иной стране), необходимо вначале разработать проект.

Затем создать свод правил и процедур его функционирования, для определения которого даже точное русское слово отсутствует, — по-английски этот документ называется Manual. Такой же Manual составляется по всей организационной цепочке производственного процесса. Я лично наблюдал, с каким умилением наши инженеры рассматривали такой документ по последовательности обработки деталей на ВАЗе, когда получили итальянскую технологическую документацию. Там были описаны все подробности, даже нарисована щетка, которой после обработки детали нужно чистить эту деталь, чтобы на ней не оставались заусеницы и т. п. Отсутствие стандартизации, четких правил организации производства и управления — наше слабое звено, одна из ключевых причин недостаточной эффективности нашего управления.

Мне могут возразить и привести примеры, когда управление теми или иными объектами в России оказывалось более эффективным, чем где-либо в мире. Мы помним такие системы. Речь, например, идет о Братской ГЭС, которая была построена в небывало сжатые сроки, или о трубопроводах «Западная Сибирь — Центр» протяженностью 3 тыс. км, которые были построены менее чем за год. Высокой эффективностью отличалось управление российской космической программой, позволившей нашей стране опередить Абел АгАНбегяН США по таким позициям, как запуск спутника, полет первого космонавта вокруг Земли и исследование Луны с помощью лунохода.

Но эти единичные примеры растворяются в тысячах и десятках тысяч неэффективных управленческих систем, которые ответственны за невысокий общий результат. Уровень экономического развития (ВВП на душу населения) у нас в четыре раза ниже, чем в США, в три раза ниже, чем в Англии и Японии, в два раза ниже, чем в Испании, в полтора раза ниже, чем в Южной Корее, на Тайване, в Чехии и Словении.

Из сказанного можно сделать вывод, что российскому бизнес-образованию сегодня чрезвычайно важно уделять неизмеримо больше внимания обучению практическим знаниям, передовым стандартам — такому обучению, которое прочно закрепилось бы в наших управленческих кадрах.

Прежде чем перейти к более детальному рассмотрению проблемы приобретения практических знаний и навыков, отдадим должное необходимости сохранения в бизнес-образовании теоретической компоненты, которая лежит в основе теоретического мышления. Экономическая жизнь, технический облик производства, внешняя среда бизнеса сегодня быстро меняются, и менеджеры должны уметь приспосабливаться к новым условиям и наилучшим образом их использовать. Для этого им приходится приобретать новые знания, менять облик. Возьмите финансового директора современной компании. Раньше он должен был хорошо ориентироваться в нашей бухгалтерской отчетности, в системе налогообложения, в финансовых правилах, в вопросах взаимодействия с банками. Теперь его компания в ходе IPO выходит на открытый рынок. Ему необходимы знания по корпоративным облигациям, по корпоративному праву, по акционерному капиталу, производным финансовым инструментам, о которых он раньше порой и не слыхивал. А дальше — больше, нужно выходить на иностранные биржи, пользоваться услугами иностранных финансовых компаний и банков. А для этого надо знать западные финансовые рынки, переходить к международной системе отчетности и т. д.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.