WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып. 10 Люминесцирующие пленки ZnS : Cu, полученные химическим методом © С.В. Свечников, Л.В. Завьялова¶, Н.Н. Рощина, В.Е. Родионов, В.С. Хомченко, Л.И. Бережинский, И.В. Прокопенко, П.М. Литвин, О.С. Литвин, Ю.В. Коломзаров, Ю.А. Цыркунов Институт физики полупроводников Национальной академии наук Украины, 252650 Киев, Украина Специальное конструкторско-технологическое бюро Института физики полупроводников Национальной академии наук Украины, 252650 Киев, Украина (Получена 21 марта 2000 г. Принята к печати 30 марта 2000 г.) Впервые химическим безвакуумным методом получены пленки ZnS : Cu с яркой фотолюминесценцией.

Они изготовлены путем совместного пиролиза дитиокарбаматов цинка и меди на стеклянных и керамических подложках, нагретых до 260-300C. Для этих пленок характерна плотная упаковка практически идентичных зерен, размеры которых зависят от типа подложки. Спектры фото- и электролюминесценции содержат типичные для меди полосы: голубую, зеленую и желтую. Соотношение интенсивности полос зависит от условий приготовления пленок и их возбуждения, что позволяет изменять цвет свечения излучателей в широком диапазоне —от голубого до белого.

Тонкие пленки ZnS : Cu в качестве излучателей зе- MOC цинка и меди, исследование их кристаллической леного и синего свечения представляют значительный структуры и спектров излучения.

интерес для создания различного типа оптоэлектронных устройств. Эффективность работы таких излучателей 1. Объекты исследований и методики определяется свойствами пленок, зависящими от способа эксперимента их изготовления. Полученные известными вакуумными способами пленки ZnS : Cu пока не нашли практического Хелатные МОС цинка и меди [7], используемые в применения по причине быстрой, по сравнению с пленданной работе, относятся к классу металлорганических ками ZnS : Mn, деградации тонкопленочных электролюсоединений, для которых характерно наличие сложных минесцентных структур (ТПЭЛС) на их основе.

анионов — лигандов. Анионы — лиганды присоединяютНедавно [1,2] было показано, что ТПЭЛС на оснося к металлу — комплексообразователю одновременно ве сегнетокерамики со слоем ZnS : Cu, изготовленным двумя своими составными частями, формируя хелатное электронно-лучевым испарением в вакууме (методом кольцо, через химические элементы, образующие внуEBE) с последующим отжигом, характеризуются более треннюю сферу комплексообразователя. В состав внумедленной (с большими на 1–2 порядка временами) по тренней сферы, окружающей непосредственно металл, сравнению с обычной для ZnS : Cu деградацией элекмогут входить атомы серы, селена, теллура, а также тролюминесцентного слоя. Это позволяет считать их кислорода. Мы использовали серосодержащие соединеперспективными для практического применения.

ния, дитиокарбаматы [8], которые применялись нами в Вместе с тем в настоящее время широкое распроработе [4], а позднее авторами работы [9] для получения странение при изготовлении ТПЭЛС на основе пленок пленок CdS и CdZnS.

ZnS : Mn получили химические методы и прежде всеПри нанесении пленок ZnS : Cu, легированных непого метод химического разложения металлорганических средственно в процессе роста, так же как и в работе [5] соединений (MOCVD) [3]. Одним из них, наиболее для ZnS : Mn, мы применяли однотипные соединения простым и достаточно перспективным, является метод ZnL2 и CuL, где L — серосодержащий дитиокарбаматполучения пленок различных полупроводниковых маный лиганд. При получении пленок ZnS использовали териалов из хелатных металлорганических соединений одно исходное вещество, для пленок ZnS : Cu — два ве(MOC) [4–6]. Из этих прекурсоров в числе прощества. В качестве растворителя использовали пиридин.

чих тонкопленочных элементов и структур изготовлены Термический анализ соединений ZnL2 и CuL показал, электролюминесцентные излучатели на основе пленок что они имеют одинаковые стадии превращения вещеZnS : Mn с большими значениями яркости и светоотдаства под действием температуры. Однако все критичечи [4,5]. Пленки получены при температуре 240-300C ские температуры (плавления, разложения и кристалв результате совместного пиролиза дитиокарбаматов лизации продуктов разложения) для CuL имеют более цинка и марганца, взятых в определенных соотношениях.

низкие (на 30-60C), чем для ZnL2, значения.

Цель данной работы — исследование возможности поОсаждение пленок ZnS : Cu производили на воздулучения электролюминесцентных пленок ZnS : Cu аналохе в проточном негерметичном реакторе. Подложки гичным безвакуумным химическим методом из хелатных размещали на плоском горизонтально расположенном ¶ нагревателе. Распыление производили с использованиFax: (004)E-mail: Zavyalov@i.com.ua ем распыляющего устройства, расположенного над подЛюминесцирующие пленки ZnS : Cu, полученные химическим методом ложкой, с помощью сжатого воздуха при давлении (0.6-1.2) · 105 Па. Время осаждения пленки толщиной 0.5-1.0 мкм составляет 5-20 мин в зависимости от скорости распыления и температуры подложки. Концентрации основного исходного вещества — дитиокарбамата цинка [(C2H5)2NCS2]2Zn составляет 4 вес %, т. е.

соответствует 0.1 М раствору, скорость распыления 1-2мл/мин, температура подложки 220-300C.

Исследование зависимости скорости роста пленок от температуры подложки показало, что в диапазоне 220-300C для пленок ZnS скорость роста изменяется в пределах от 5 до 20 / с, а для пленок Cu2S — в пределах от 3 до 15 / с.

Вследствие этого различия в скоростях роста содержание Cu в исходном растворе (Cs) выбирается существенно отличным от содержания Cu в пленке (Cf );

аналогично [6] Cs =(V1/V2)Cf, где V1 и V2 — скорости роста пленок ZnS и Cu2S соответственно при постоянных значениях температуры подложки и интенсивности потока исходного вещества.

Полученные экспериментально значения V1/V2 позволяют рассчитать с достаточной точностью соотношения исходных веществ, обеспечивающих заданную концентрацию меди в пленках сульфида цинка.

Исследование электролюминесценции проводилось на структурах двух типов: обычная МДПДМ структура (металл–диэлектрик–полупроводник–диэлектрик– металл) на стеклянной подложке, когда излучение выводится через подложку, и инверсная МДПДМ структура на керамической подложке, когда излучение выводится через прозрачный верхний электрод, аналогично [2].

В качестве электродов в структуре обычного типа использовали In2O3 и Al; диэлектриками служили пленки SiO2, Al2O3 толщиной 80 и 100 нм. Толщина электролюминесцентного слоя в структурах обоих типов составляла 0.5 мкм. Все рабочие слои, кроме электролюминесцентного, наносили методом электронно-лучевого или термического испарения в вакууме.

В структуре инверсного типа изолятором служил толстый слой сегнетоэлектрической керамики BaTiO( 40 мкм), который наносили по специальной методике [2] на металлические электроды, осажденные на керамические подложки.

Для возбуждения фотолюминесценции использовали азотный лазер (длина волны излучения = 337 нм), а электролюминесценцию возбуждали синусоидальным напряжением частотой 2 кГц. Исследование морфологии поверхности пленок осуществляли с помощью сканирующего зондового микроскопа Nanoscope D3000 фирмы Digital Instruments.

2. Полученные результаты и их обсуждение Рис. 1. Изображение поверхности пленок ZnS : Cu, полученное с помощью сканирующей зондовой микроскопии:

Полученные по описанной выше технологии пленки a, b — пленки нанесены методом MOCVD на подложки из ZnS : Cu исследовались с целью оценки их пригодности керамики и стекла соответственно; c — пленки нанесены для использования в качестве электролюминесцентных методом EBE на подложки из керамики.

Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып. 1180 С.В. Свечников, Л.В. Завьялова, Н.Н. Рощина, В.Е. Родионов, В.С. Хомченко, Л.И. Бережинский...

Рис. 2. Распределение количества зерен по площади: a, b — пленки нанесены методом MOCVD на подложки из керамики и стекла соответственно; c — пленки нанесены методом EBE на подложки из керамики.

излучателей и по структурным параметрам сравнивались На рис. 3 показана степень развитости микрорельефа с пленками, полученными электронно-лучевым испаре- в виде распределения по высоте h количества точек нием в вакууме [2]. Морфология поверхности пленок (пикселей) f2 на изображениях поверхности пленок, изучалась в связи с тем, что однородность кристалличе- представленных на рис. 1. Кривые получены в резульской структуры пленок является необходимым условием тате статистической обработки результатов измерений, для получения равномерного устойчивого их свечения. проведенных на сканирующем зондовом микроскопе. На Исследование морфологии поверхности пленок рис. 3 высота соответствует расстоянию от исследуемой ZnS : Cu, полученных на разных подложках, показало, точки поверхности до точки, занимающей самое низкое что MOCVD-пленки на поликристаллических подложках положение. Количество точек выражено в процентном из керамики (размер зерен подложки 7-9мкм) предста- отношении подсчитанных точек к общему количеству вляют собой сросшиеся кристаллиты идентичной про- точек — пикселей всего изображения, равному 256256, долговатой формы размерами 0.07 0.15 мкм, имеющие т. е. к 65536 точкам. Из рис. 1–3 следует, что наиквазипараллельную ориентацию относительно друг друга меньшие размеры и наиболее однородное распределес нечетко выраженной огранкой (рис. 1, a). В результате ние как по площади, так и по высоте рельефа имеют осаждения на подложки из стекла образуются пленки, MOCVD-пленки на керамике. Это можно объяснить тем, поверхность которых состоит из микрокристаллических что исследуемый химический метод является термодиназерен, существенно отличающихся друг от друга по размерам в диапазоне от 0.10 до 0.30 мкм (рис. 1, b) и без какой-либо преимущественной формы и ориентации.

При нанесении пленок ZnS : Cu на подложки из керамики методом EBE образуются пленки в виде микрокристаллического агрегата с неравномерно сросшимися микрокристаллическими индивидами без собственной огранки, т. е. пленки состоят из ксеноморфных микрокристаллических зерен (рис. 1, c). Кроме того наблюдаются разного рода наплывы на границах отдельных зерен.

Отметим, что неравномерность распределения кристаллитов не устраняется даже после высокотемпературного ( 800C, 1 ч) отжига в атмосфере серы пленок, нанесенных методом EBE, хотя размер кристаллитов существенРис. 3. Распределение по высоте количества точек поно растет. Распределение их размеров на поверхности верхности пленок ZnS : Cu, полученное путем статистичепленки весьма неоднородное, что иллюстрируется рис. 2, ской обработки данных сканирующей зондовой микроскопии:

на котором приведено распределение количества зерен a, b — пленки нанесены методом MOCVD на подложки из f1 по их площади s для всех трех рассматриваемых керамики и стекла соответственно; c — пленки нанесены случаев нанесения пленок. методом EBE на подложки из керамики.

Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып. Люминесцирующие пленки ZnS : Cu, полученные химическим методом Спектральный состав излучения пленок ZnS : Cu Фотолюминесценция Электролюминесценция стеклянная стеклянная керамическая Тип центра Литература подложка подложка подложка max, нм I, отн. ед. max, нм I, отн. ед. max, нм I, отн. ед.

420 0.78 420 0.02 420 0.2 Cu [10],[11] 445 0.30 445 0.3 Cu [12] 490 0.85 485 0.5 Самоактивированный или примесный 525 1.00 520 1.00 520 0.3 Cu [12] 575 0.67 570 1.0 Cu [1],[13],[14] и самоактивированный [15] мически более равновесным, чем метод EBE, а при на- Установлено, что спектральный состав излучения занесении на поликристаллические подложки из керамики висит от условий приготовления пленок и возбуждена их поверхности первоначально имеется значительно ния в них излучения. Характерный для меди зеленобольше центров кристаллизации, чем на подложках из голубой цвет фотолюминесценции наиболее отчетливо стекла. проявляется при температуре подложки 300C и концентрации меди 0.2 вес %. Спектр фотолюмиОбнаружено, что излучательные свойства пленок наинесценции состоит из широкой асимметричной полосы более сильно зависят от концентрации меди и условий с максимумами при max = 420 и 525 нм (рис. 4, формирования пленок — температуры и структуры подкривая 1). Соотношение интенсивности полос определожки. Мы нашли, что в интервале температур подложки ляется температурой подложки и концентрацией меди 220-300C зависимость интенсивности люминесценции в пленках и может изменяться в широких пределах, пленок ZnS : Cu от температуры подложки резко немонообусловливая голубой или зеленый цвет излучения.

тонна. Изменение температуры в интервале 220-260C Спектры электролюминесценции находятся в том же практически не влияет на слабую интенсивность люмидиапазоне длин волн, что и спектры фотолюминесценнесценции, тогда как увеличение температуры от ции для пленок ZnS : Cu, полученных при одинаковой до 300C приводит к росту интенсивности излучения в концентрации активатора и одной и той же темперазависимости от концентрации меди на 2–3 порядка велитуре осаждения, но существенно отличаются по соотчины. Концентрацию меди в растворе (Cs) варьировали ношению интенсивности полос и их количеству. Они от 0.05 до 1.60 вес %. В результате обнаружено, что представляют собой разрешенные на полосы полушиинтенсивность фотолюминесценции пленок в этом инриной 30 нм спектры фотолюминесценции (рис. 4, тервале концентраций растет непрерывно, а для электрокривые 2, 3). Эти кривые иллюстрируют также влилюминесценции рост яркости ограничен концентрацией яние типа подложки — аморфная (стекло) или поли0.20 вес %. При более высоких значениях концентрации кристаллическая (керамика) — на спектры электролюактиватора, от 0.30 до 1.60 вес % Cu, интенсивность минесценции. Так, если в спектре излучения пленок электролюминесценции снизилась практически до нуля.

ZnS : Cu, нанесенных на керамическую подложку, преобладает желтая полоса (max = 570 нм), то в спектре таких же пленок, нанесенных на стеклянные подложки, превалирует зеленая (max = 520 нм). Наличие при этом синих, зеленых и желтых полос определяет практически белый цвет излучения электролюминесцентных структур на стеклянной подложке и желто-зеленый на керамической.

Спектральный состав излучения исследуемых пленок ZnS : Cu в зависимости от типов возбуждения и материала подложки представлен в таблице. В ней приведены длины волн (max), относительные интенсивности (I) полос в спектрах излучения пленок ZnS : Cu и идентификация центров свечения в соответствии с литературными данными.

Приведенные в таблице данные позволяют заключить, Рис. 4. Спектры фото- (1) и электролюминесценции (2, 3) пленок ZnS : Cu на стекле (1, 2) и на керамике (3). что полосы излучения 420, 445 и 520 нм обусловлены Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып. 1182 С.В. Свечников, Л.В. Завьялова, Н.Н. Рощина, В.Е. Родионов, В.С. Хомченко, Л.И. Бережинский...

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.