WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып. 10 Диэлектрические свойства соединений Cd1-xFexSe © П.В. Жуковский, Я. Партыка, П. Венгерэк, Ю. Шостак, Ю. Сидоренко, А. Родзик Люблинский технический университет, Люблин, Польша Белорусский государственный университет, Минск, Белоруссия (Получена 29 февраля 2000 г. Принята к печати 30 марта 2000 г.) Представлены результаты исследований температурных и частотных зависимостей диэлектрической проницаемости полумагнитных полупроводников Cd1-xFexSe (x = 0.05, 0.105, 0.14). В области частот f < 10 МГц при температурах T < 400 K наблюдается термически активированный рост диэлектрической проницаемости, обусловленный прыжковым обменом зарядами. В области температур T > 400 K доминирующим становится перенос по зонам, что приводит к уменьшению диэлектрической проницаемости и исчезновению зависимости проводимости от частоты.

1. Введение энергий присутствует максимум = 715 нм, который скорее всего является суперпозицией нескольких известВ наших предыдущих работах были исследованы ди- ных линий примесного краевого излучения [5].

электрические свойства и проводимость полумагнитных Введение в состав полупроводника железа в конценполупроводников Cd1-xMnxTe [1] иCd1-xFexTe [2]. В ратрации x = 0.05 приводит к полному исчезновению боте [1] была представлена модель, которая на основе примесной полосы, уменьшению примерно в 2 раза прыжкового обмена зарядами между глубокими амфоосновной полосы и очень малому изменению ее энертерными дефектами объясняет наблюдаемые явления гетического положения. Дальнейшее увеличение контермически активируемого увеличения диэлектрической центрации железа приводит к нелинейному изменению проницаемости в области частот до 10 МГц. Из проведенположения максимума. Энергетическое положение макных экспериментов следует, что размещение атомов марсимума основной полосы, характеризующее изменение ганца в решетке CdTe является близким к случайному.

В отличие от атомов Mn атомы Fe проявляют склонность к коррелированному расположению, и уже при x 0.доминирующая их часть образует пары.

Цель данной работы — исследование диэлектрических свойств материалов Cd1-xFexSe (диэлектрическая проницаемость, тангенс угла потерь tg и сопротивление R) на переменном токе в области частот f = 0.1кГц-30 МГц. Для определения изменения ширины запрещенной зоны Eg в зависимости от состава образцов проведены исследования катодолюминесценции при температуре жидкого азота, методика измерений которой приведена в работе [3].

Исследования соединений Cd1-xFexSe могут быть интересными в связи с тем, что эти полупроводники, в отличие от ранее изученных нами материалов Cd1-xMnxTe и Cd1-xFexTe с решеткой типа сфалерита, кристаллизуются в структуру вюрцита [4]. Соединения Cd1-xFexSe являются однофазными в области x < 0.15.

2. Катодолюминесценция На рис. 1 приведены спектры катодолюминесценции полупроводников Cd1-xFexSe (x = 0.00, 0.05, 0.105, 0.14), измеренные при температуре жидкого азота.

В спектре CdSe без примеси железа наблюдаются два максимума. Максимум на длине волны = 670 нм свя- Рис. 1. Спектры катодолюминесценции соединений зан с межзонными переходами [3]. В области меньших Cd1-xFexSe. Температура измерений T = 77 K.

Диэлектрические свойства соединений Cd1-xFexSe ширины запрещенной зоны (Eg) при введении в состав соединения атомов железа, приведено в таблице.

Энергетические параметры образцов Cd1-xFexSe x E, эВ Eg, эВ 0.00 < 0.12 1.85 ± 0.0.05 0.12 ± 0.03 1.85 ± 0.0.105 0.14 ± 0.03 1.87 ± 0.0.14 0.16 ± 0.03 1.92 ± 0.3. Диэлектрические свойства Температурные зависимости емкости, из которых рассчитывались величины диэлектрической проницаемости, тангенса угла потерь и сопротивления, регистрировались с помощью измерителя иммитанса Е7-14 ( f = 0.1, Рис. 3. Температурные зависимости диэлектрической прои 10 кГц). Для измерений этих параметров из образцов ницаемости соединения Cd0.895Fe0.105Se на частотах f, кГц:

соединений Cd1-xFexSe изготавливались пластинки тол1 —0.1, 2 —1.0, 3 — 10.

щиной 0.45 мм, на которые наносились обкладки из серебряной пасты. Конденсаторы помещались в криостат с температурой T, регулируемой в интервале от до 450 K. Точность измерения температуры составляла дается термически активируемый рост диэлектрической ±0.5 K. Частотные зависимости, R иtg получены с попроницаемости. Определенные из наклона кривых вемощью измерителя импеданса ВМ-507 (50 Гц–500 кГц) личины энергий активации процесса E приведены и измерителя добротности ВМ-560 (50 кГц–35 МГц) при в таблице. Исследования температурной зависимости фиксированных температурах T = 77 и 300 K.

емкости образца CdSe показали, что во всем темпеНа рис. 2 приведены температурные зависимости диратурном интервале (T = 80-500 K) диэлектрическая электрической проницаемости соединений Cd1-xFexSe проницаемость остается высокой (> 100), и не наблю(x = 0.05, 0.105 и 0.14) на частоте f = 10 кГц.

дается участка роста. Это означает, что, как и для Из рисунка следует, что в изученных материалах наблючистого CdTe [1], активация диэлектрической проницаемости CdSe происходит при температурах, меньших 80 K. Скорее всего величина энергии активации для этого образца должна быть меньше, чем для материала с x = 0.05. Как видно из таблицы, рост энергии термической активации диэлектрической проницаемости для материалов Cd1-xFexSe происходит практически синхронно с ростом ширины запрещенной зоны. Это означает, по-видимому, что в материале Cd1-xFexSe атомы железа располагаются в матрице способом, близким к случайному, и не проявляют склонности к образованию пар и более сложных комплексов, как это характерно для Cd1-xFexTe в [2]. Столь существенные различия в характере расположения атомов железа в этих соединениях могут быть, по нашему мнению, объяснены различием кристаллических структур исходных соединений: структура цинковой обманки для CdTe и вюрцита для CdSe.

В материалах Cd1-xFexSe наблюдается интересное явление, не характерное для соединений Cd1-xMnxTe и Cd1-xFexTe: температурная зависимость диэлектричеРис. 2. Температурные зависимости диэлектрической ской проницаемости имеет ярко выраженный максимум, проницаемости соединений Cd1-xFexSe на частоте 10 кГц:

1 — x = 0.05, 2 — x = 0.105, 3 — x = 0.14, после чего наблюдается уменьшение практически до Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып. 1176 П.В. Жуковский, Я. Партыка, П. Венгерэк, Ю. Шостак, Ю. Сидоренко, А. Родзик 4. Зависимость дополнительной поляризации от частоты Вработе [1] было получено выражение, описывающее диэлектрическую восприимчивость полупроводников, в которых происходит прыжковый обмен зарядами между нейтральными дефектами:

NP(T ) sh(eRE/kT ) ER p =, (1) 0E 2P(T ) sh(eRE/kT ) +где P(T ) =c(R)2(E/kT ) exp -2R-(E/kT ) — вероятность прыжка [6], E — энергия активации, N — концентрация дефектов, R N-1/3, — время существования дефекта в отличном от нейтрального зарядовом состоянии.

Формула (1) справедлива для постоянного электрического поля с напряженностью E и для области частот f < 2/. В случае слабых полей формула (1) примет Рис. 4. Температурные зависимости сопротивления сопротиввид ления Cd0.895Fe0.105Se на частотах f, кГц: 1 —0.1, 2 —1.0, NP(T ) e2Rp =. (2) 3 — 10.

0kT В реальных полупроводниках с большими концентрациями дефектов величина перестает быть постоянной.

Связано это с тем, что в силу взаимодействия свойства величины, соответствующей области низких температур.

соседних дефектов становятся зависимыми от расстояДля выяснения этого явления сравним температурные ния между ними (см., например, [7]). Если дефекты зависимости диэлектрической проницаемости и сопрораспределены случайным образом, как это наблюдается тивления R образца с x = 0.105, приведенные на рис. в материалах Cd1-xMnxTe и Cd1-xFexSe, следует предпои 4 соответственно.

лагать, что расстояния r между парами дефектов также В области температур, предшествующих максимураспределены случайным образом:

му, видна также сильная зависимость сопротивле- (R-r)ния образца от частоты, характерная для прыжковоn(r) exp -, (3) 2Rго механизма проводимости. Это означает, что в этой области температур происходит прыжковый перенос за- где R — дисперсия.

Величина взаимодействия, определяемая степенью перяда между дефектами, основное состояние которых является нейтральным. В результате прыжка появля- рекрытия волновых функций соседних дефектов, зависит от расстояния между ними, что в свою очередь приведет ется диполь, приводящий к дополнительной поляризапри больших концентрациях дефектов к зависимости от ции, а во время прыжка электрон участвует в прыжрасстояния свойств дефектов, определяемых волновой ковой проводимости [1]. При дальнейшем увеличефункцией электрона, в том числе, по нашему мнению, нии температуры из зависимостей R(T ), полученных и времени существования дефекта в заряженном состоядля разных частот, следует, что сначала резко уменьнии, входящего в формулу (1). Установить связь между шается частотная зависимость сопротивления, а затем n(r) и (r) для глубоких центров не представляется и совсем исчезает. Связано это, по нашему мнению, возможным. Предполагая существование такой связи, с тем, что в силу относительно небольшой глубины можно записать залегания основных состояний дефектов, ответственn( ) =( ), (4) ных за процессы прыжкового обмена зарядов, с ропричем стом температуры увеличивается генерация носителей в зону проводимости. В связи с этим уменьшается N = n( )d. (5) вклад прыжковых процессов в суммарную проводимость =(см. рис. 4) и появляются положительно заряженные Тогда для случая f = 0 в формуле (2) вместо N дефекты, что уменьшает вероятность прыжков между необходимо записать нейтральными дефектами, приводящими к дополнительt/ной поляризации. При дальнейшем росте температуры основным механизмом проводимости становится провоn( ) d, (6) димость по зоне.

=Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып. Диэлектрические свойства соединений Cd1-xFexSe Из формулы (1) следует, что при = -2 дисперсия отсутствует, при > -2 имеет место нормальная дисперсия, что наблюдается в наших экспериментах (см.

рис. 5 и [2]). В этом случае на участке 102-104 Гц -1.(рис. 5) = -1.4, т. е. n( ), а на участке -1.104-5 · 106 Гц = -1.77, а n( ). При <-должна наблюдаться аномальная дисперсия.

Список литературы [1] П.В. Жуковский, А. Родзик, Ю.А. Шостак. ФТП, 31, (1997).

[2] П.В. Жуковский, Я. Партыка, П. Венгерэк, Ю.В. Сидоренко, Ю.А. Шостак, А. Родзик. ФТП, 33, 270 (1999).

[3] A. Holda, A. Rodzik, A.A. Mielnikow, P.W. ukowski. Phys.

St. Sol. (b), 189, 543 (1995).

[4] Полумагнитные полупроводники, под ред. Я. Фурдыны и Я. Косута (М., Мир, 1992).

[5] В.И. Гавриленко, А.М. Грехов, Д.В. Корбутяк, В.Т. Литовченко. Оптические свойства полупроводников (Киев, Рис. 5. Частотные зависимости диэлектрической проницаемоНаук. думка, 1987).

сти соединения Cd0.895Fe0.105Se при температурах T = 300 (1) [6] S.S. Kirkpatrick. Proc. 5th Int. Conf. on Amorphous and и 77 K(2).

Liquid Semicond. (Garmish–Partenkirchen, 1973) p. 183.

[7] И.М. Лифшиц. ЖЭТФ, 53, 743 (1967).

Редактор Л.В. Шаронова где t = 1/ f. Тогда t/2 Dielectric properties of Cd1-xFexSe P(T )e2Rcompounds p = n( ) d. (7) 0kT 0 P.V. Zhukovski, Ya. Partochka, P. Vengerak, Yu. Shestak, Yu. Sidorenko, A. Rodzik Из формулы (7) следует, что в полупроводниках с большой концентрацией глубоких центров должна на- Lublin Technoligical University, блюдаться дисперсия диэлектрической проницаемости. Lublin, Poland На рис. 5 приведены частотные зависимости диэлек- Belarus State University, трической проницаемости для соединения Cd1-xFexSe Minsk, Belarus (x = 0.105), измеренные при T = 77 и 300 K. Как видно из рисунка, имеются два участка (102-104 и 104-5 · 106 Гц), на которых зависимость p( f ) можно представить в виде p. (8) Для таких участков можно принять n( ) =A. (9) Подставляя (9) в (7), получим A +1 +2 +p A d = ( - 0 ), (10) + или -(+2) p( f ) f. (11) Величины ( + 2) = - можно определить из экспериментальных зависимостей p( f ). Тогда на линейном (в масштабе lg p- lg f ) участке p( f ) распределение дефектов по временам жизни есть -(+2) n( ). (12) Физика и техника полупроводников, 2000, том 34, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.