WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Под устойчивой адаптацией личности понимают те регуляторные реакции, психическую деятельность, характер отношений, которые возникли в процессе онтогенеза в конкретных социальных и экологических условиях и функционирование которых в границах оптимума не требует значительного нервно-психического напряжения. По мнению П. С. Граве и М. Р. Шнейдман, человек адаптивен тогда, «когда его внутренний информационный запас соответствует информационному содержанию ситуации, т.е. когда система работает в условиях, где ситуация не выходит за рамки индивидуального информационного диапазона» [цит по 14, с. 51].

Одним из признаков адаптации является то, что регуляторные процессы, обеспечивающие равновесие организма как целого во внешней среде, протекают плавно, слаженно, экономично, т.е. в зоне «оптимума».

Критериями оптимального состояния считают: 1) максимальное проявление функции, включенной в выполняемую деятельность: как наибольшей ее величины (сила), так и наименьшей – быстрота реагирования; 2) адекватность реагирования на стимулирующие воздействия, оптимальные по интенсивности;

3) инерционность оптимального состояния, затрудняющая, с одной стороны, переход на новый режим работы, а с другой – являющаяся механизмом борьбы с помехами, которые сбивают систему с оптимального режима работы.

Признаками оптимального состояния являются: 1) длительность сохранения максимального проявления функции; 2) мобильность функциональной системы – быстроты достижения максимального рабочего уровня и успокоения системы после окончания работы. При оптимальном состоянии эти скорости – наибольшие; 3) стабильность функции на максимальном для нее уровне.

Оптимальное рабочее состояние функциональных систем характеризуется вышеперечисленными признаками [11].

По мнению В. Д. Небылицина (1976), устойчивость оптимальных рабочих параметров субъекта зависит от факторов, имеющих личностный характер: состояния внутренних органов и, прежде всего, сердечнососудистой системы, остроты зрения и слуха, вегетативной реактивности;

динамики свойств нервной системы: силы и уравновешенности; собственно психологических факторов – характерологических особенностей личности [21].

Адаптивные свойства организма человека служат мерой его «надежности» сохранять нормальную жизнедеятельность в неадекватных для него условиях среды. Адаптационный процесс можно рассматривать на разных уровнях его протекания: индивидуальное поведение, межличностные отношения, базовые психические функции, психофизиологическая регуляция, физиологические механизмы обеспечения жизнедеятельности, функциональные резервы организма, здоровье. Ю. А. Александровский [5] цитирует А. А. Меграбяна (1975), выделяющего уровни автоматизмов, обеспечивающих активную адаптацию человека:

1. Общебиологический уровень саморегуляции обеспечивает гомеостаз организма, автономность жизненных процессов.

2. Инстинктивные (генетически унаследованные системные общебиологические) автоматизмы являются функцией спинальных, стволовых и подкорковых отделов ЦНС.

3. Парциальный гностический автоматизм развивается в течение жизни человека под влиянием его личностных потребностей и волевой активности и связан с корковой деятельностью головного мозга. Между уровнями существует тесная функциональная взаимосвязь, нарушение которой снижает адаптационные возможности организма.

Способность человека адаптироваться к изменениям окружающей среды, взаимодействуя с ней свободно, на основе биологической, психологической и социальной сущности, определяют понятием «здоровье» [6]. Здоровье является социальной ценностью, определяющей возможность удовлетворения индивидуальных и общественных материальных и духовных потребностей. Согласно экспертам ВОЗ, здоровье – это отсутствие психических и физических дефектов, а также полное физическое, душевное и социальное благополучие. Основными признаками здоровья считают:

1) структурную и функциональную сохранность систем и органов человека;

2) индивидуальную приспособляемость к физической и общественной среде;

3) сохранность привычного самочувствия [26]. В связи с этим определением понятие здоровья делят на: физическое здоровье – текущее состояние функциональных возможностей органов и систем организма; психическое здоровье – состояние психической сферы человека, характеризующееся общим душевным комфортом, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения и обусловленное потребностями биологического и социального характера. Социальное здоровье понимается как система ценностей, установок и мотивов поведения в социальной среде.

Состояние здоровья оценивают по трем уровням. Соматический уровень подразумевает совершенство саморегуляции в организме, гармонию физиологических процессов, максимальную адаптацию к окружающей среде.

Социальный уровень оценивает меру трудоспособности и социальной активности, деятельное отношение к миру. Личностный уровень определяет стратегию жизни человека, его личностную сохранность [12].

В рамках «адаптационной модели здоровой личности» оздоровление понимается как успешная адаптация и всесторонняя гармонизация отношений субъекта с окружающим его миром [7]. Для здорового человека оказывается важным полноценное участие в различных видах жизнедеятельности. Состояние здоровья индивидов определяют как процесс сохранения и развития психических, физических и биологических функций, его оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. [12, 18].

Понятие, которое наилучшим образом связывает понятия «адаптация» и «здоровье», – «норма адаптации». Понятие адаптивной нормы введено И. И. Шмальгаузеном (1969) как результата приспособления организма к различным экологическим уровням. Способность организма адекватно изменять свои параметры и сохранять оптимальность в различных условиях является наиболее характерным показателем здоровья. Под нормой адаптации понимают соответствие структуры и функций системы определенным характеристикам структуры среды, при котором система нормально функционирует, обеспечивая свою жизнедеятельность. Каждый уровень биосистем имеет свою норму адаптации, определяемую совокупностью генотипических или фенотипических признаков. Если структура системы обеспечивает ей нормальное функционирование в условиях среды, то систему считают адаптированной к этим условиям, а характеристики этой структуры – ее нормой реакции.

Норма биологической адаптации человека сформировалась в филогенезе и закрепилась наследственно, однако норма психической адаптации, хотя и опирается на индивидные характеристики человека, во многом зависит от сформированных окружающей средой адаптационно-компенсаторных реакций. Границы нормы социальной адаптации определяются обществом.

Норма биологической адаптации имеет более жесткие границы по сравнению с социально-психологической нормой адаптации. Если происходит нарушение границ нормы адаптации на любом уровне, то последствия обнаруживаются во всех слоях, хотя более отчетливо начинает звучать «биологический голос ощущений» [26] – проявляются сигналы неблагополучия.

Адаптивная норма – функционально-динамическое образование, заключающее в себе потенциальные возможности реагирования. Адаптивная норма индивидуальна, она отражает особенности, связанные с конституциональногенетическими признаками [13].

При адаптации к новым условиям среды система перестраивает свою структуру и функцию. Если при возвращении условий к первоначальным, бывшим до адаптации, система становится дезадаптированной к прежним условиям, характеристику такой дисфункции определяют как «цену адаптации» [9]. Под «ценой» адаптационного процесса обычно понимается степень напряжения регуляторных систем, которая необходима для обеспечения адаптивной деятельности человека. Чем выше функциональный резерв, тем ниже «цена адаптации» [1]. При оценке деятельности человека, в том числе и профессиональной, важно определить «цену деятельности», т.е.

оценить функциональные системы, обеспечивающие работу со стороны степени истощения сил организма и влияния на здоровье [16, 17]. Реакция платы за адаптационный ответ организма осуществляется определенной функциональной системой организма, взаимодействующей с системой первичного ответа. Реакция платы зависит от выраженности первичного ответа и от состояния регулирующих структур[19, 20]. Как реакцию платы можно рассматривать сдвиги показателей вегетатики, свидетельствующие о выраженном эмоциональном напряжении [2].

При адаптации к новым условиям среды система или элемент системы перестраивают свою структуру и функцию, таким образом, при возвращении условий среды к первоначальным, бывшим до адаптации, эти элементы становятся дезадаптированными к прежним условиям. Дезадаптация – «это нарушение возможности перестройки системой или ее элементом своей структуры с целью адаптации к новому фактору среды…» [9, с.33].

Психическая дезадаптация наступает при «прорыве» адаптационного барьера, ломке динамических стереотипов в ЦНС, сложившихся в процессе онтогенеза [14]. Возникновение состояния психической дезадаптации возможно не при дезорганизации отдельных определяющих адаптированную психическую активность подсистем, а только при нарушении функциональных возможностей всей системы в целом [5].

Длительность адаптационных процессов и особенно резкие напряжения функциональных резервов организма приводят, как правило, к их перенапряжению. Если давление на «барьер психической адаптации» усиливается и резервы его исчерпаны, происходит «надрыв барьера», и, как следствие, невротические и соматические нарушения функций организма [5].

Очень сложно провести резкую грань между процессами адаптации и дезадаптации. Это легло в основу «детерминационной доктрины адаптивного реагирования» Ю. П. Лисицына и В. П. Петленко: «…защитные процессы при определенных условиях, при определенной степени их развития превращаются в свою противоположность» [18, с.283] – защитные приспособления превращаются в патологический процесс, развивающийся на основе приспособления. Дезадаптация организма ведет к заболеванию – психическому или соматическому. Основным и ведущим признаком болезни, несомненно, является ограничение приспособительных возможностей организма.

Устойчивость к стрессу является одним из важнейших факторов безопасности личности и сохранения здоровья в экстремальных условиях.

Адаптированная психическая деятельность, в том числе профессиональная, является важнейшим фактором, обеспечивающим человеку состояние здоровья.

Профессиональное здоровье – качество жизнедеятельности специалиста, характеризующееся совершенной адаптацией к воздействию факторов профессиональной среды, обеспечиваемое достаточным, для выполнения определенного вида профессиональной деятельности, физического и духовного благополучия. Концепция профессионального здоровья В. А. Пономаренко ориентирует не на диагностику изменений в состоянии здоровья и установления диагноза, а на оценку функциональных резервов организма здорового человека, на донозологическую диагностику. Подход базируется на свойстве организма сохранить заданные компенсаторные и защитные механизмы (обеспечивающие работоспособность) и на способности к восстановлению рабочего состояния в соответствии с объемом и видом профессионального труда [4].

Этапность психической адаптации Этапность психической адаптации является стержневой проблемой деятельности человека в технических системах. В. И. Лебедев [15] выделяет следующие процессы, характерные для процесса адаптации человека к трудовой деятельности в технической среде, в экстремальных условиях среды.

1. Подготовительный этап. На этом этапе человек собирает сведения, позволяющие составить представления об условиях, в которых предстоит работать, уясняет задачи, которые ему приходится решать, овладевает профессиональными навыками, «вживается» в ролевые функции, отрабатывает навыки и устанавливает систему отношений с другими участниками группы.

2. Этап стартового психического напряжения. Чем ближе по времени человек подходит к барьеру, отделяющим обычные условия жизни от экстремальных, тем выше психическая напряженность, выражающаяся в тягостных переживаниях, субъективном замедлении течения времени, в нарушениях сна и вегетативных изменениях. В числе причин нарастания причин психической напряженности при приближении к указанным границам четко прослеживается информационная неопределенность, умозрительное «проигрывание» возможных аварийных ситуаций и своих действий при их возникновении.

3. Этап острых психических реакций входа. На этом этапе снимается информационная неопределенность, человек оказывается избыточно информированным. У работника возникают положительные эмоциональные переживания, сопровождающиеся повышенной двигательной и речевой активностью. В появлении указанных состояний участвуют психологические и физиологические механизмы.

4. Этап переадаптации. Психическая переадаптация в технических системах и измененных условиях существования проявляется в нарушениях восприятия пространства и времени, в появлении необычных психических состояний и сопровождается выраженными вегетативными реакциями. Одна из особенностей этого этапа – формирование новых функциональных систем в центральной нервной системе, позволяющих адекватно отражать реальную действительность в необычных условиях. Другая особенность состоит в актуализации привычных потребностей и выработке защитных механизмов на воздействие психогенных факторов.

5. Этап завершающего психического напряжения. При каждом повторном преодолении психического барьера эмоциональные реакции сглаживаются и стенизируются, что объясняется достаточно полной информационной обеспеченностью, уверенностью в материальной части, в средствах спасения и в своих действиях в аварийной ситуации.

6. Этап острых психических реакций выхода. При работе регуляторных механизмов на пределе адаптационного оптимума на этапе неустойчивой психической деятельности возникают необычные психические феномены. На этапе глубоких психических изменений имеют место развившиеся неврозы и реактивные психотические состояния, а также манифестация психозов, которые находились в латентном состоянии и были спровоцированы психогенными факторами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.