WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 10 Применение упругого рассеяния света среднего инфракрасного диапазона для исследования процесса внутреннего геттерирования в кремнии, выращенном методом Чохральского © В.П. Калинушкин, А.Н. Бузынин, Д.И. Мурин, В.А. Юрьев, О.В. Астафьев Институт общей физики Российской академии наук, 117942 Москва, Россия (Получена 27 декабря 1996 г. Принята к печати 25 февраля 1997 г.) Методом малоуглового рассеяния света среднего инфракрасного диапазона выполнено исследование влияния процесса внутреннего геттерирования на крупномасштабные дефекты в монокристаллическом кремнии, выращенном методом Чохральского и легированном бором. Проведена классификация крупномасштабных дефектов в исходном материале и кристаллах, подвергнутых процедуре внутреннего геттерирования.

Показана применимость метода малоуглового рассеяния света как для лабораторных исследований, так и для промышленного контроля операций технологического цикла внутреннего геттерирования.

1. Введение тока, позволяющий подобно методу наведенного тока (EBIC) исследовать крупномасштабные рекомбинационВ настоящее время процесс внутреннего геттерироно активные дефекты (КРД) [1,6]. Этим методом были вания стал одной из наиболее важных технологических установлены некоторые закономерности в изменении операций при производстве микроэлектронных приборов КРД вследствие внутреннего геттерирования.

на основе кремния, выращенного методом Чохральского.

Кроме того в настоящей работе измерялись темпераТем не менее до настоящего времени не было предложетурные зависимости интенсивности рассеяния света, что но неразрушающего метода, позволяющего производить позволило сделать оценки энергий активации точечных прямые исследования изменения дефектного состава мацентров, входящих в состав КЭД.

териала в процессе геттерирования и непосредственный В дополненение к МУРС изменения в дефектном контроль операций его технологического цикла. Цель составе материала исследовались методами EBIC и седанной работы состоит в том, чтобы предложить такой лективного травления, что позволило получить оценки метод, разработанный на основе метода малоугловоконцентраций дефектов, необходимые для расчета энерго рассеяния света среднего инфракрасного диапазона гий активации точечных центров, входящих в их состав, (МУРС) [1], который в последнее время успешно примеиз температурных зависимостей МУРС.

нялся для исследования крупномасштабных скоплений электрически активных дефектов (КЭД) в полупровод2. Методика экспериментов никовых материалах (см., например, работу [2] и ссылки, и экспериментальные образцы приведенные в ней).

Впервые метод малоуглового рассеяния света среднеВ методе МУРС, использованном в данной работе в го инфракрасного диапазона был применен для исследокачестве источника зондирующего излучения применялвания влияния абразивного и внутреннего геттерировася непрерывный CO2-лазер (длина волны = 10.6мкм).

ния в кристаллах стандартного промышленного кремния, Подробно детали этой методики описаны в статьях [1,2].

выращенных методом Чохральского и легированных боЗдесь мы хотели бы напомнить только, что такие парамером, в работе [3]. Основные выводы, сделанные в этой тры КЭД, как их эффективные размеры и произведение работе, состоят в том, что абразивное геттерирование их концентраций (C) и квадрата отклонения конценприводит к значительному понижению концентрации трации свободных носителей (nac) в их объеме (или примесей в крупномасштабных примесных скоплениях, содержащихся в объеме кристаллов, а внутреннее гетте- квадрата отклонения диэлектрической проницаемости рирование приводит к появлению в объеме подложек но- (ac)) C(nac)2 (или C(ac)2), могут быть вычислены из угловых диаграмм рассеяния света, измеряемых в вых дефектов, вклад которых в рассеяние света среднего МУРС. Исследование влияния температуры образца инфракрасного диапазона становится доминирующим. К на рассеяние им инфракрасного света дает возможность сожалению, в работе [3] не были установлены основные оценить энергии термической активации (E) примесей параметры этих дефектов.

В настоящей работе проведено более детальное иссле- и дефектов, входящих в состав КЭД: интенсивность дование этих дефектов, установлена их связь с дефекта- рассеяния света КЭД Isc (nac)2 [2,7–10].

ми, выявленными в исходном материале в работах [4,5], Суть экспериментов по влиянию фотовозбуждения определены их основные параметры. неравновесных носителей тока в объеме материала на Помимо стандартного МУРС в настоящей работе рассеяние инфракрасного света состоит в следующем.

был применен метод малоуглового рассеяния света с Если кристалл содержит в своем объеме крупномасштабобъемным фотовозбуждением неравновесных носителей ные центры рекомбинации (например, преципитаты и их Применение упругого рассеяния света среднего инфракрасного диапазона... Рис. 1. Типичные микрофотографии дефектов, полученные методом наведенного тока (EBIC): a —исходный образец, b —после внутреннего геттерирования. T = 300 K.

колонии, дефекты упаковки и т. д.), то при возбуждении данные по влиянию различных режимов геттерирования неравновесных носителей тока вокруг этих центров обра- на дефектный состав образцов.

зуются области с пониженной концентрацией носителей В измерениях МУРС использовались две следующие (обедненные области). Эти области рассеивают свет, схемы экспериментов. В одной их них предварительно как обычные неоднородности. Используя амплитудно- исследовались исходные образцы, которые затем промодулированное фотовозбуждение и выделяя соответ- ходили обработку в виде цикла внутреннего геттериствующую компоненту рассеянного света — пульсиру- рования и снова исследовались с помощью МУРС. В ющую на частоте фотовозбуждения, удается зарегистри- другой схеме пластины разрезались на несколько образцов. Часть из них подвергалась процедуре внутреннего ровать рассеяние света обедненными областями. Затем, применяя обычную для метода МУРС процедуру измере- геттерирования, остальные использовались в качестве ния и обработки угловых диаграмм рассеяния света, лег- контрольных.

Эксперименты по EBIC и селективному травлению ко оценить характерные размеры обедненных областей проводились только по второй схеме.

вокруг крупномасштабных центров рекомбинации [1,6].

В настоящей работе для возбуждения неравновесных носителей тока использовался YAG : Nd3+-лазер, генери3. Экспериментальные результаты рующий импульсы длительностью 40 нс, мощностью 1 Вт на длине волны 1.06 мкм с частотой 1 кГц. ИспользоваА. Исходные образцы ние этой длины волны для фотовозбуждения позволяло Исследованные в настоящей статье исходные образпрактически однородно накачать весь объем исследовавцы содержали стандартный для легированного бором шегося образца, так как поглощение на этой длине волны монокристаллического кремния, выращенного методом не слишком сильно, но вполне достаточно для того, Чохральского, набор КЭД [4,5,11,12]. В них обнаружены чтобы обеспечить эффективную генерацию электроннодырочных пар. Схема экспериментальной установки для МУРС с фотовозбуждением неравновесных носителей в образце детально описана в работах [1,6].

Помимо МУРС в настоящей работе для выявления дефектов использовались методы EBIC и селективного травления. При приготовлении образцов для EBIC была использована специальная методика, включающая в себя плазменное травление поверхности образцов в специальном режиме перед нанесением барьера Шоттки. Эта методика значительно повышает чувствительность EBIC к КРД в объеме кремния [11].

Всего в работе исследовано 40 пластин бездислокационного кремния. Кристаллы выращивались методом Чохральского и легировались бором до удельного сопротивления 1 40 Ом · см. Использовался материал, произведенный на трех разных предприятиях и Рис. 2. Характерные диаграммы рассеяния света монокристалпрошедший процедуру внутреннего геттерирования на лами кремния, снятые без фотовозбуждения: 1 —исходный пяти предприятиях. В настоящей работе обобщаются образец, 2 — после внутреннего геттерирования. T = 300 K.

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 1160 В.П. Калинушкин, А.Н. Бузынин, Д.И. Мурин, В.А. Юрьев, О.В. Астафьев Рис. 3. a — температурные зависимости интенсивности рассеяния света исходными образцами кремния: 1 — цилиндрические дефекты, 2 — сферические дефекты. b — характерные диаграммы рассеяния света; T, K: 1 — 300, 2 — 110.

так называемые ”цилиндрические дефекты” длиной от слабо, в результате этого рассеяние света, обусловлен15 до 40 мкм и диаметром от 5 до 10 мкм, показанные ное сферическими дефектами, начинает доминировать в на микрофотографиях EBIC (рис. 1, a). Концентрация диаграммах рассеяния света для образцов, прошедших этих дефектов колебалась от 106 до 107 см-3. Этим процедуру внутреннего геттерирования. Из этого можно дефектам соответствуют участки диаграмм рассеяния заключить, что в результате внутреннего геттерировасвета при углах < 7 (рис. 2, кривая 1). Так ния концентрация сферических дефектов существенно называемые ”сферические дефекты”, концентрация ко- возрастает (рис. 1, b). Рост интенсивности рассеяния торых не превосходила 105 см-3, также наблюдались света и концентрации сферических дефектов наблюдался в исходных образцах (рис. 1, a). Им соответствуют во всех образцах, прошедших процедуру внутреннего участки диаграмм рассеяния при >7. Размеры этих геттерирования, и не зависел от режима геттерирования.

дефектов колеблются от 5 до 20 мкм (рис. 2, кривая 1).

Повышение интенсивности рассеяния света сферическиЭнергии активации точечных центров, определяющих ми дефектами коррелировало с появлением геттерирурассеяние света цилиндрическими и сферическими деющих дефектов, выявляемых с помощью селективного фектами, оцененные по температурным зависимостям травления, однако прямой пропорциональности между интенсивности рассеяния света (рис. 3), составляют соответственно 40 60 мэВ и 120 160 мэВ [4,5].

Обеденные области вокруг КРД имели в исходных образцах размеры менее 4 мкм и проявлялись в диаграммах рассеяния света, снятых с фотовозбуждением неравновесных носителей тока, как ”плато” (рис. 4, кривая 1, >5). Иногда на диаграммах рассеяния света проявлялись и сферические дефекты (рис. 4, кривая 1, <5).

Б. Образцы, прошедшие обработку внутреннего геттерирования Основные результаты, полученные на образцах, прошедших процедуру внутреннего геттерирования, состоят в следующем.

1. В результате внутреннего геттерирования доминирующим типом дефектов становятся сферические КРД с размерами от 10 до 30 мкм (рис. 1, b), причем интенсивность обусловленного ими рассеяния света возрастает примерно на 2 порядка по сравнению с рассеянием Рис. 4. Характерные диаграммы рассеяния света монокристалсвета, обуловленным дефектами этого типа в исходных лами кремния, снятые с фотовозбуждением неравновесных нообразцах (рис. 2, кривая 2). Интенсивность рассеяния сителей заряда: 1 —исходныйобразец, 2— после внутреннего света цилиндрическими дефектами возрастает довольно геттерирования. T = 300 K.

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № Применение упругого рассеяния света среднего инфракрасного диапазона... 4. Обсуждение результатов и предлагаемая методика Обобщая сказанное выше, мы можем заключить, что КРД, зарегистрированные в объеме кристаллов, прошедших процедуру внутреннего геттерирования, суть дефекты структуры (скорее всего, преципитаты и их колонии), образовавшиеся в процессе формирования геттера и являющиеся геттерирующими дефектами. Что же касается сферических дефектов, то они, по нашему мнению, представляют собой атмосферы, образованные вокруг геттерирующих дефектов стекшимися к ним примесными атомами1. Сделанные выводы подтверждаются как корреляцией между интенсивностью рассеяния света обедененными областями вокруг КРД и плотностью ямок травления, так и ростом интенсивности рассеяния света, обусловленного сферическими дефектами, после возРис. 5. Температурные зависимости интенсивности рассеяния никновения большого количества дефектов, выявляемых света сферическими КЭД в двух монокристаллах кремния, селективным травлением.

выращенных на разных предприятиях и прошедших процедуру внутреннего геттерирования; 1, 2 — номера образцов.

Для любых неоднородностей интенсивность рассеяния света ими пропорциональна произведению C()2, где C — их концентрация, а — отклонение диэлектрической проницаемости в них. В случае КРД, плотностью ямок травления и интенсивностью рассеяния регистрируемых при помощи МУРС с фотовозбуждесвета обнаружено не было.

нием неравновесных носителей тока, определяет2. В экспериментах по МУРС с фотовозбуждением ся в первую очередь концентрацией генерируемых ненеравновесных носителей тока в образцах было устаноравновесных носителей. При постоянном уровне фотовлено, что интенсивность рассеяния света обедненными возбуждения (концентрации неравновесных носителей) областями вокруг КРД резко возрастает после внутренинтенсивность рассеяния света обедненными областями него геттерирования (рис. 4, кривая 2). Была обнаружена вокруг КРД прямо пропорциональна концентрации КРД сильная корреляция интенсивности рассеяния света с в кристаллах, поэтому интенсивность рассеяния света плотностью дефектов, выявляемых селективным травлеобедненными областями в экспериментах по МУРС с фонием.

товозбуждением неравновесных носителей тока является 3. Значения энергий активации центров, доминирупрямой мерой концентрации КРД в кристаллах.

ющих в сферических дефектах, по всей видимости, В случае КЭД дело обстоит существенно сложнее.

определяются условиями выращивания и термической предысторией образцов. В качестве примера на рис. 5 В них величина определяется многими факторами:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.