WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

наиболее сильно она уменьшается (с 7.8 до 3.5эВ) высокими (для полимеров) подвижностями носителей для полиинов (ряд 1.1, см. табл. 1) и полиенов (ряд 1.2), (дырок) на уровне 10-3-10-5 см2/(В · с) [80,122]. Поа также (с 6.0 до 2.1 эВ) полиаценов (ряд 1.3) и слабее — движность на уровне 10-4 см2/(В · с) характерна для для м- и п-фениленов (с 6.0 до 3.8 эВ) [1]. нового класса светочувствительных полимеров — поАналогичная зависимость имеет место для молеку- лиамидинов (ПА) (рис. 5, кривая 11), содержащих в лярных кристаллов полиаценов. Для них показано [17], основной цепи амидиновые группы, способные к эфчто энергия, соответствующая краю оптического погло- фективному бицентровому связыванию с образованием opt щения EG уменьшается в ряду нафталин–антрацен– циклических и линейных ансамблей, что приводит к тетрацен–пентацен с 4.8 до 2.5 эВ (табл. 4), а квантовый формированию квазисопряженной системы и, следовавыход возрастает с 10-4 до 5 · 10-5 соответственно. тельно, фотопроводимости. Для ПА фотопроводникоДостаточно высокие для не содержащих азот сопря- вые свойства ( =(1.5-8.5) · 10-2 [16]) и обусловлены женных полимеров (на уровне 10-4-10-3) достигнуты возможностью формирования таких супрамолекулярных для полимеров с высокой степенью -сопряжения в структур (рис. 6), причем линейные (рис. 6, a) отвечаосновной цепи (полидифенилбутадиин и его блок-сопо- ют, по-видимому, за перенос носителей, а циклические Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 1174 Е.Л. Александрова (рис. 6, b) — за возникновение слабого (до 3% на ионизации и энергия сродства к электрону молекул в 1мкм) поглощения в области 620 и 960 нм, а также за газовой фазе;

ad способность образовывать комплексы с близкими им по 2) уменьшение энергии EG сопровождается увеличеструктуре акцепторными молекулами и фотогенерацию нием квантового выхода фотогенерации и подвижности носителей заряда [16]. носителей заряда.

Для полисилиленов и полигермиленов (ряд 2.1 в 3.1.2. Механизм фотогенерации носителей заряда.

табл. 1) величина подвижности определяется прироМеханизм фотогенерации носителей заряда в полимердой боковых заместителей: для ароматических групп ных полупроводниках вблизи края собственного поглоµ = 10-5-3 · 10-3 см2/(В · с), для алифатических — щения может быть описан моделью, предложенной для µ = 2 · 10-5-1.5 · 10-4 см2/(В · с), при этом энергия акмолекулярных кристаллов, характеризующихся, как и тивации подвижности возрастает примерно в 2 раза при полимеры, слабым межмолекулярным взаимодействием.

замене алифатических групп на ароматические [86]. Для Для них показано [17], что в припороговой области политетрафенилбензидина энергия активации E равна спектральная зависимость квантового выхода имеет вид 0.14-0.25 эВ, зависит от напряженности электрического ad поля E, а при введении низкомолекулярных добавок, (, T, E) A(E, T )( - EG )n, n = 2/5, (11) способствующих переносу дырок или электронов, она где A(E, T ) — функция температуры T и напряженности возрастает до 0.6 эВ и также зависит от поля E [86]:

opt ad электрического поля E. Разность величин EG и EG, E = A - k(cd, 1/2)E1/2, определяемых интервалами энергий между уровнями проводимости возбужденных релаксированных (так нагде k(cd, 1/2) — функция концентрации cd и потенциала зываемых СР-состояний (charge pair)) и нерелаксированокисления 1/2 введеных транспортных молекул, A — ных (CT-состояний (charge transfer)), находится в диапапостоянная.

зоне 0.1-0.25 эВ и равна энергии образования молекуИз проанализированных данных по собственной фотолярного полярона Ep, участвующего в процессе фотогепроводимости полимеров видно, что нерации носителей заряда через CP-состояния (рис. 3, c).

1) по мере развития областей полисопряжения поВ молекулярных средах этот процесс многоступенчатый тенциал ионизации ID уменьшается одновременно с и описывается так называемой автоионизационной моувеличением сродства к электрону AA, что приводит к делью собственной фотогенерации [17]. Согласно дануменьшению энергетической щели ной модели, образование СР-состояний, в результате EG = IG - AA - 2P, (10) термополевой диссоциации которых создаются свободные носители, происходит в несколько промежуточгде P — энергия поляризации среды носителем заряopt ных стадий (рис. 3, c): 1) фотогенерация нейтральнода [1,17], а энергии оптической EG EG и адиабатиго экситонного состояния (образования CT-состояний) opt ad ческой равны EG = EG - Ep, где Ep = E (рис. 3, b) — (стадия (I)), 2) автоионизация экситонного состояния, энергия образования полярона, IG и AA — потенциал в результате чего образуются положительный ион и квазисвободный электрон (стадия (II)), 3) термализация „горячего“ электрона вследствие неупругого рассеяния на колебаниях решетки, которое приводит к образованию термализованного CP-состояния (стадия (III)).

На окончательной стадии это состояние в результате термической диссоциации (стадия (IV )) под действием кулоновского и внешнего полей по теории Онзагера [46] приводит к образованию свободных носителей заряда.

Они становятся свободными на расстоянии кулоновского радиуса rC 15-20 нм [1], определяемого равенством кулоновской и тепловой энергий.

При введении в полимер сильного акцептора — фуллерена в спектрах поглощения появляется новая длинноволновая полоса при

молекулярных комплексов.

ПИ с D-фрагментами, содержащими фенильные или метильные группы (–CH3, –C6H5), ряды II(12a)–II(12b) 3.2. Полимерные донорно-акцепторные и I(12a)–V(12a), имеют высокую светочувствительность системы — полиимиды в видимой области спектра [93], как и их ТФА-содер| Полиимиды по своей структуре, отличающейся тем, жащие аналоги [89,90], причем замена атома -Cчто их мономерное звено представляет собой ВКПЗ, | | являются промежуточным (по свойствам) классом межна -Si- (переход от ряда 12 к ряду 13) приводит к | ду рассмотренными выше полимерами и молекулярными снижению S0.1 на порядок и более чем в 4 раза.

Д-А комплексами. Ароматические ПИ широко используНаличие в спектрах люминесценции ТФА-содержащих ются в электронной промышленности как пленкообраПИ полосы при 660 нм, характерной для ионной формы зующие, химически и радиационно стойкие материалы ТФА+ [96], и высокие значения S0.1 для ПИ, содержащих с высокими термическими, оптическими и диэлектрифенильные ядра в D-фрагменте, потенциалы ионизации ческими свойствами [87]. Введение в структуру ПИ которых для нейтральной формы более чем на 0.1 эВ ароматических хромофорных групп позволило получить превышают таковые для их ионизированной формы, новые оптические (светочувствительные и нелинейнотакже подтверждают формирование в ПИ межцепооптические) свойства при сохранении высокой термочечных Д-А комплексов и их эффективное участие в стойкости. Возможность использования ПИ в качестве фотогенерации носителей заряда.

фотопроводящих полимеров обусловлена их молекулярБлизкие ПИ по структуре полихинозолоны (ПХ) ной и надмолекулярной структурой, поскольку мономертакже имеют высокие значения S и в видимой области ное звено ПИ — это Д-А комплекс между донорным спектра [94], причем величины 0.1 на 2–3 порядка ариленовым (D) остатком диамина RD и акцепторпревышают для мономерных молекул кристаллов, имеными диимидными (A) RA-фрагментами этих звеньев.

ющих в ароматической системе такое же число атомов Но светочувствительность этих веществ зависит и от азота (тимина и аденина) [130] (рис. 5, b, кривые I и II):

образования межцепочечных комплексов [89]. Светочувствительные свойства ПИ в зависимости от энергий AA и ID фрагментов A и D приведены на рис. 4. Из рис. видно, что возрастает при уменьшении ID для ПИ с одним и тем же акцепторным фрагментом (кривая A), причем наклон зависимости постоянен при варьироopt вании акцепторного фрагмента (его энергии AA, см.

тимин ( EG = 4.8 и EG = 3.8эВ), вставку, кривые D–F) и равен d(lg )/d(AA-ID) =1.(для зависимости 0 от величины AA-ID наклон равен 1.03). Увеличение AA акцепторного фрагмента за счет изменения –X– в акцепторном фрагменте RA (при неизменном донорном фрагменте) приводит к возрастанию (см. вставку к рис. 4, кривые D–F) в ряду opt RA I–II–III–IV–V–VI (см. разд. 2.2.2.3). Величина аденин ( EG = 4.55 и EG = 3.9эВ).

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 1176 Е.Л. Александрова Рис. 7. Зависимости (T = 300 K) квантовых выходов фотогенерации (1–17) и эффективности инжекции inj (штриховые линии 18–20) от энергетического параметра X =(AA-ID) - (AA - ID)min для рядов молекул комплексов (номера кривых соответствуют номерам рядов в разд. 2.2.5.5. и табл. 2): 1, 2 — порфиринов с хинонами (a) и фталоцианинами (b); 3–5 —поли-9замещенных карбазолов (c — акцептор 2,4,7-тринитро-9-флуоренон) и виниловых ароматических полимеров (d — акцептор 2,4,7тринитро-9-дицианометиленфлуорен) с акцепторами флуоренового ряда (e — донор ПВК). Объекты исследований, представленных зависимостями 6–20, приведены в тексте в разд. 3.3.1.1. Ряды различаются расстоянием начального переноса электрона в комплексе (r0), возрастающим при переходе к более высокому номеру ряда. Величина (AA-ID)min — разность энергетических параметров структуры для 1-го члена каждого ряда. Энергия фотонов соответствует максимуму полосы поглощения, а напряженность поля E — предельная для данного комплекса. Данные для кривых 3–7, 10, 12, 14–19 получены автором; для кривых 2, 8-10, 20 — автором и сопоставлены с литературными данными; 1, 11, 13 — литературные данные.

Другой класс сходных с ПИ по структуре полимеров предположить существование межмолекулярных комп(но в отличие от них не растворимых) — полимел- лексов, подтверждаемое как возникновением новых политимиды (ПМИ), полибензимидазолы (ПБИ) и по- лос поглощения при введении D- или A-молекул [31,32], либензимидазолы (ПБО). В ПМИ, отличающихся от так и данными электронного парамагнитного резонанса [5]. При переходе от ПИ к близким им по структуре ПИ акцептроной группой с более высоким значением (с теми же D-фрагментами) полиамидоимидам (ПАИ) AA = 1.9эВ [92], происходит снижение энергий Eopt и S уменьшаются почти на порядок. Исключение и активации темновой проводимости [5]. В ППМИ составляет ПАИ с R = -C6H4(COOH), очевидно блаустановлен дырочный характер фотопроводимости, для ПБО — электронный [5]. По значению проводимости ис- годаря формированию Д-А комплекса NH+ с COOHс высоким дипольным моментом µe и эффективностью следованные полигетероарилены можно расположить в образования связанных пар 0 µe.

ряд: ПБО < П(N-фенил)БИ < ППМИ. В ППМИ установлен дырочный характер фотопроводимости, для ПБО — электронный [5]. По значению проводимости исследо- 3.3. Молекулярные донорно-акцепторные ванные полигетероарилены можно расположить в ряд: комплексы ПБО < П(N-фенил)БИ < ППМИ [5]. Для ПБО наблюда3.3.1. Структурные закономерности фотоэффекта ется корреляция между эффективностью сопряжения и энергетическими параметрами: с уменьшением сопря- 3.3.1.1. Закономерности изменения квантовых выхожения повышаются энергии энергетических щелей и дов при варьировании энергетического параметра энергии возбужденных состояний [5]. Корреляция между структуры комплексов. Зависимости квантовых выхоэнергией активации проводимости, степенью сопряже- дов фотогенерации и образования связанных пар ния и другими энергетическими величинами позволяет от параметра AA-ID, характеризующего энергетическую Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Светочувствительные полимерные полупроводники структуру молекулярных комплексов, для исследован- Зависимости и inj от энергетического параметра ных гомологических рядов молекул Д-А комплексов AA-ID для комплексов карбазолилсодержащих полимеприведены на рис. 7 и в табл. 2 (более подробно ров их ароматических аналогов (ряды 2–4) приведены закономерности изменения в различных структурах на рис. 7 (кривые 3–5) и в табл. 2 (ряды 2–4). Как и для рассмотрены в работах [11,12]). Зависимости 6–19 на ряда 2, квантовые выходы и 0 растут при увеличении рис. 7 представляют данные для молекул комплексов:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.