WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Самое эффективное средство – это рассказать кому-то о своем состоянии, проговорить его. Если такого человека нет, то нарисуйте свое состояние, спойте его, станцуйте, но не держите внутри.

Иногда студенты затрагивают экзистенциальные вопросы.

Вопрос: Как найти смысл жизни В чем цель существования человека Ответ: В такой или иной форме подобные вопросы возникают у любого из нас. Именно вопросы о смысле жизни выделяют человека среди других живых существ. И если эти вопросы хоть раз приходили вам в голову, то за вас можно искренне порадоваться – значит, вы человек! Безусловно, мы не все время спрашиваем себя о смысле жизни. Такие темы становятся актуальными, когда человек сталкивается с жизненными проблемами, решения которых найти не может (но это не значит, что его нет!).

Существует богатый человеческий опыт поиска ответов на вопрос о смысле жизни, воплощенный в литературе, искусстве, философии, музыке, религии и, конечно, психологии: В. Франкл «Человек в поисках смысла», А. Камю «Посторонний», «Бунтующий человек», Ж. П. Сартр «Чума», «Тошнота» и пр.

Так или иначе, у вас всегда есть возможность обратиться к психологу или другому человеку с целью найти поддержку и по-другому взглянуть на вставшую перед вами проблему. Ведь, как сказал С. Кьеркегор: «Дверь к счастью открывается наружу».

Вопрос: Как жить дальше, если знаешь, что детей не будет Ответ: Вероятно, тот, кто задал этот вопрос, столкнулся с установкой, что в нашем обществе человек обязан иметь детей. Однако давайте поразмыслим, зачем это нужно. Чтобы выполнить свой природный долг женщины/мужчины Но природный долг человека прежде всего – его жизнь, прожить которую должен именно он. Чтобы любить и о ком-то заботиться Но было бы желание, а любить и заботиться всегда есть о ком. Чтобы воплотить себя Но после себя можно оставить многое, что хранило бы память о вас для тех, кто будет жить дальше. Чтобы кто-то заботился о вас в старости Но тогда спросите себя: для этого рожают детей И вообще, кто гарантирует, что ваши дети будут и смогут о вас заботиться Чтобы быть полноценным членом общества Но наличие детей не гарантирует успех и социальное признание.

Безусловно, общение с детьми дарит множество позитивных переживаний и светлой энергии, и если это общение действительно важно для вас, то вы сможете воплотить свою мечту в жизнь.

Вопрос: Является ли человек, решившийся на самоубийство, трусом Ответ: Самоубийство – отнюдь не легкое решение. Ему противостоит такая мощная сила, как инстинкт самосохранения. Другое дело, что для самоубийц характерно так называемое «тоннельное видение».

Эти люди не способны увидеть иной способ выхода из ситуации, кроме самоубийства, являющегося для них светом в конце тоннеля, кроме которого ничего не видно. Самоубийцу скорее можно назвать «зайцем», который попал в свет фар едущей машины и не может выскочить, потому что видит только стену черноты там, где кончается свет, но если света не видно, это не значит, что его там нет.

Так где же выход В глубокой и своевременной работе со специалистом. Найдите для этого силы и время.

Вопрос: Как остаться в этом мире самим собой, не стать таким, как все Ответ: Быть самим собой очень просто – для этого не надо быть никем другим.

Нас с детства воспитывают по принципу учета того, что о нас думают другие люди. Именно так на ранних этапах формируется наша самооценка. Однако по мере взросления мы сами в состоянии осознавать, какие мы есть, ориентируясь не на внешние, а на внутренние наши чувства.

Если вы научитесь осознавать, чего на самом деле хотите, будете прислушиваться к своей интуиции и чувствам, то сможете оставаться самим собой в любой ситуации! Вопрос: Как улучшить мир вокруг себя Ответ: Если вы хотите изменить мир – начинайте это делать с себя.

Станьте примером для окружающих людей, даже если не все будут понимать вас, все равно найдутся люди, которые последуют вашему примеру. Это как в фильме «Эффект бабочки»: даже одно доброе дело может повлиять на весь мир! Но если вам трудно изменить мир – поменяйте свое отношение к нему! Вопрос: Как не потерять веру в человечность Ответ: Для начала определитесь, что для вас является человечностью. Если это какие-то личностные качества, то постарайтесь находить их в тех людях, которые вас окружают. Ведь в каждом человеке есть что-то хорошее, и от вас зависит, будете вы видеть в этом мире добро или зло.

Вопрос: Как устроен этот мир Ответ: Мы не можем сказать, как вообще устроен этот мир, но можем помочь разобраться, как он устроен лично для вас. Разумеется, сделать заочно это невозможно, поскольку каждый человек – это уникальный мир. Записывайтесь на консультацию, приходите, будем искать вместе ответ на этот вопрос.

Вопрос: Удача сопутствует всем или избранным Ответ: Каждый из нас нуждается в вере во что-то более или менее рациональное. Это придает уверенность и определенность при объяснении того, что происходит с нами и вокруг нас. Но самое главное с психологической точки зрения – какие именно основания мы выбираем, чтобы объяснять что-либо. И самое интересное, что происходит именно то, чего мы ожидаем и, как правило, объясняется с помощью понятных нам вещей.

То же самое и с удачей: верите, что вам повезет – и вам везет, не верите в удачу – вряд ли она вам улыбнется. Верите, что вы не из числа избранных – никто к вам как к избранному относиться не станет.

Возможно, вам следует быть к себе более внимательным и терпимым.

Студенты задают ряд вопросов из области эффективной коммуникации  и манипуляции.

Вопрос: Как можно повлиять на преподавателя во время экзамена  Как расположить его к себе Ответ: Прежде всего нужно показать преподавателю, что вы ничего не боитесь (все знаете).

Обратите внимание на следующие моменты:

zzвнешний вид (форма одежды, больше синих и голубых оттенков в ней – на подсознательном уровне они располагают к себе преподавателя, не рекомендуется на экзамен приходить в пестрой, вызывающей одежде);

zzголос (говорить громко и четко, речь не должна быть монотонной, сильное впечатление на человека производит низкий голос, в разговоре не должно быть много пауз – это может расцениваться как признак незнания);

zzпоза (осанка прямая, больше уверенности);

zzмимика (спокойный и уверенный вид, доброжелательность, открытость, искренность);

zzтип нервной системы (особенно меланхолики, флегматики), так как преподавателю будет сложно понять, почему вы очень медленно отвечаете: из-за того что вы флегматик или просто плохо подготовились.

Вопрос: Как не оказаться под давлением других людей Какие существуют методы защиты от этого давления Ответ: Основа профилактики от психологического давления – это развитие уверенности в себе. Человек, который уверен в своих силах, с меньшей вероятностью окажется под давлением других людей.

Если же вы почувствовали на себе чью-то манипуляцию, то, вопервых, попытайтесь выяснить, какой силой (преимуществом, рычагом давления) пользуется партнер. Например, человек ссылается на свой авторитет (возраст, статус) – постарайтесь ослабить или авторитет, или сферу применимости суждения: мол, для данного случая оно не подходит или подходит лишь частично. Если партнер рассчитывает на прежние хорошие отношения с вами или оказанные ранее услуги, не принижая значимости таковых, покажите, насколько вам трудно сделать то, чего ожидают, подробно разъясните суть ваших проблем. Разумеется, все это должно быть правдой. Если партнер пытается влиять на вас за счет высокого темпа общения, придумайте повод прервать диалог. Затем задайте более медленный, удобный для вас темп беседы. Кроме того, попытайтесь найти слабые стороны своего партнера. Но всегда старайтесь перейти к сотрудничеству: начать вместе решать проблемы, договариваться о дальнейших действиях.

Вопрос: Почему внешность часто оказывает огромное влияние на общение с людьми Ответ: Если мы сейчас ответим на этот вопрос так: «Внешность не имеет никакого значения, самое главное – внутренний мир человека, его внутренняя красота и т. д.», то можно предположить, что вы дальше читать не станете. И правильно сделаете! Ведь все мы знаем, что внешность играет значительную роль при восприятии людьми друг друга.

Наш внешний вид – это первая информация, которую получает о нас человек, и эта информация может сказать о нас многое.

Однако существует одно большое заблуждение – многие считают, что при общении важна наша природная красота, что мир подвластен только красивым людям. Если вы когда-нибудь ловили себя на подобных мыслях, то читайте дальше! Не бывает от природы некрасивых людей! Есть просто люди, которые не умеют или не хотят следить за собой. Человек, который умеет правильно себя преподнести – настоящий победитель. Наша внешность – это не только те черты лица или фигуры, которыми наделила нас природа, это также и большой труд над своим образом (имиджем).

Выразительная мимика, улыбка, жизнерадостность, умение уверенно себя вести, красивая и лаконичная речь, походка, умение гармонично одеваться, найти свой стиль, ухоженность, опрятность, чувство юмора, обаяние – вот составляющие нашей внешности, которые оказывают влияние на других людей при общении. И обратите особое внимание на то, что это навыки, другими словами, это то, чему может научиться каждый человек, просто надо приложить к этому усилия.

Студенты различных специальностей довольно часто задают вопросы о психологии и психологах.

Вопрос: Вы выбрали психологию, чтобы помочь другим или попытаться разобраться в себе Ответ: Действительно, те, кто учатся на психолога, руководствуются, как правило, этими двумя мотивами. И психологическое образование дает такую возможность! Но психологическая практика четко расставляет приоритеты, и не все выпускники становятся практическими психологами – некоторые осознают, что не справятся; кто-то выбирает психологию как науку (разработка тестов, методическая работа, исследования и т. д.);

некоторые работают в смежных областях, где психологические знания очень востребованы (педагогика, социальная сфера и др.). У каждого свой профессиональный путь, впрочем как и у представителей других специальностей гуманитарного профиля.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, у вас бывают стрессы Если да, то как часто Ответ: Психологи – живые люди и ничто человеческое нам не чуждо. Конечно, у нас бывают стрессы, просто мы умеем на практике применять те рекомендации, которые даем вам на занятиях, например следующие:

zzесли вам предстоит удручающе неприятное дело, не откладывайте его на потом;

zzв ситуации конфликта порой следует просто отступить. Менее подвержен стрессу тот, кто не пытается «стоять до последнего»;

zzиногда разумнее просто избежать встречи с человеком, который вам неприятен, которого вам заведомо не переубедить;

zzесли стрессовое воздействие продолжительно, постарайтесь переключиться на какой-нибудь новый вид деятельности. Это должно быть что-то, целиком вас захватывающее, помогающее уйти от тяжелых переживаний;

zzстарайтесь сами не создавать стрессовых ситуаций. С какой бы серьезной жизненной проблемой вы ни столкнулись, взвесьте сначала, стоит ли она того, чтобы вступать в борьбу;

zzне нужно считать себя неудачником. Чаще вспоминайте о моментах своего успеха, настраивайтесь на позитив.

Вопрос: Какую бы вы посоветовали литературу по психологии Ответ: Книг по психологии множество. Будет сложно подсказать что-либо, не зная, какая конкретно тема вас интересует.

Но все возможно! У нас в психологической службе есть «Студенческая психологическая библиотека», которая насчитывает более 50 экземпляров книг для студентов. В основном фонде выделяют следующие разделы:

курс практической психологии, самопознание, классика психологии, хрестоматия, энциклопедия, психологические истории и другие, которые пока не могут быть включены в какой-либо из разделов.

Вопрос: К кому обращается психолог, когда он нуждается в помощи Ответ: В положении об этических стандартах психологов записано, что психологи должны быть в курсе научных и профессиональных исследований в своей области и постоянно повышать свою компетентность.

Они стремятся осознать свои собственно профессиональные и личные сильные и слабые стороны, чтобы реально оценить, какие задачи они смогут взять на себя, а какие не смогут.

Если психологи имеют личные проблемы, оказывающие влияние или прямо препятствующие выполнению их профессиональных обязанностей, они обращаются за профессиональной помощью, чтобы принять правильное решение. Таким образом, психологи обращаются к другим психологам как по профессиональным, так и по личным вопросам.

Иногда психологи сталкиваются с вопросами, поставленными достаточно конкретно.

Вопрос: Что, если заканчиваются деньги, а меня не берут ни на какую работу Ответ: Необходимо определить для себя следующее.

1. Чего вы хотите. Цель должна быть максимально конкретной, достижимой и реалистичной, а не расплывчато сформулированной и метафоричной.

2. Как вы можете достичь своей цели: внутренние, личностные и внешние ресурсы.

Так, возможными целями могут быть следующие: к концу учебного года устроиться на работу с зарплатой не менее … рублей, устроиться на любую работу, получить … рублей и т. д. Улавливаете разницу Вопрос: Не могу определиться, ехать в Китай или нет, тем более на 5 лет. Тут многое держит. Но там перспектив больше. Что делать Ответ: Необходимо определить приоритеты. В этом вам поможет следующее упражнение. Разделите лист А4 на две колонки:

1) плюсы отъезда в Китай;

2) минусы отъезда в Китай.

На обратной стороне листа соответственно плюсы и минусы проживания на родине. Необходимо вписать в импровизированные таблицы максимальное количество плюсов и минусов. Можно делать это на протяжении нескольких дней, с кем-то советоваться. Далее – или механически считаете плюсы и минусы, или смотрите субъективную значимость вариантов. Так, один большой минус может перевесить много плюсов и, наоборот, один плюс окажется важнее ряда минусов.

ИСТОРИИ ИЗ ПСИхОлОгИчЕСкОЙ ПРакТИкИ кошка, которая решила гулять сама по себе (из практики педагога-психолога В. К. Абрамович) Эта история началась пять лет назад.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.